注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胡宝星的博客

我的博客我的书房 我的博文我的原创

 
 
 

日志

 
 
关于我

1、上过山下过乡插过队/种过庄稼推过独轮赶过马车(知青)// 2、恢复高考制时考上大学(学生)// 3、大学毕业后进入兵工厂(教师)// 4、从事英语口译笔译工作(翻译)// 5、从事涉外科技情报工作(翻译)// 6、从事进出口及国际贸易(管理)// 7、“独在异乡为异客”(海外/翻译)// 8、"静观风雨笑晚晴"(涉外/管理)//

网易考拉推荐

【原创】 天堂的后院 (连载14)  

2012-02-16 09:13:24|  分类: 【原创小说】天堂 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【原创】 天堂的后院 (连载14) - 胡宝星 - 胡宝星的博客
帕劳:从海上远眺连接大岛与科罗尔岛的那座斜拉桥(日帕友好大桥)

 

 

 

  第三章

 

“海子,你知道吗?大岛与科罗尔岛相接的这段连接处的海面,下面其实是水流湍急的海沟,咱们青岛人都知道什么叫海沟,可是帕劳这里的海沟你是根本去无法想象的,那都是些无底的深渊啊!”邵文展没有去观察海子此时此刻的表情,他在继续说下去,“那一刻,随着海底那奔腾的激流,掉进海里的车辆都在暗流下面被送到了浩瀚的太平洋的海底深处,车子里面的人也随着奔腾的暗流,去了深深的大洋底下,从那以后没有人再看到他们,甚至连他们的尸首都没有找到。”

“太可怕了!太悲惨了!”海子声音低沉地说道。

“是啊!海子,你知道吗?进入海沟的一切都会毫无保留地被送进大洋的最深处,永远也不再会浮出水面!太平洋的底处深不可测,许多人还没有来得及明白眼前所发生的一切,就永远沉睡于太平洋的深处了!”

听着小邵的讲述,海子的心里有一股痛痛的感觉,因为那是一种何等悲惨的灾难,他知道,小小的岛国为此付出了沉重的代价,许多家庭失去了亲人,许多在岛国工作的外国人梦断太平洋。后来,每当海子经过那里的时候,都会不由自主地侧眼望着大桥下面,望着那表面温柔平静,实则暗藏杀机的平镜一般的海面。

后来,海子认识了当地的土人朋友后,许多朋友也向他讲起这件事,所以,每当他驾车驶上临时大铁桥桥面的时候,总会感觉到:在自己的脚下,在大铁桥的下面,有着一股股的涌流,那些暗流像一条条看不见的运输线,正在把一些已知的和未知的,静静地推向大洋的深处。尤其是,临时大铁桥靠近海面,桥面很低很低,海水很清很清,好像能看到海的深处,可是,海子从来也不敢歪头看一眼那清澈的,肉眼能看到海水下面很深地方的幽幽的海水!

邵文展告诉海子:“在那座大桥倒塌之后,连接大岛与首都科罗尔的交通瘫痪了,于是,在它的旁边建起了一座临时大铁桥,为了安全起见,临时大铁桥建造的也是极为坚固,全部用的是厚厚的大钢板,生怕有一点儿的闪失。”

“是啊,这座桥也算是帕劳的政治与经济的大动脉了,没有这座桥很不方便啊。”海子附和着说。

邵文展接着说:“后来,小日本来帕劳投资了,他们要为帕劳人建一座新的大桥,因为二战时期小日本也确实在帕劳造了许多孽,他们一直在做着补偿,当然,他们也是有着自己的目的,他们掌控着岛国的经济繁荣,日本人开设的大酒店、小酒肆、大小商务会社在帕劳岛上比比皆是,吃亏的事日本人是绝对不会干的。

“当然了,淳朴而又精明的帕劳人很实惠,对于二战时期的历史他们已经不去理会了,二战后,日本人在帕劳的好几个岛屿都建起了纪念碑,来纪念那些二战时期死于帕劳的日军官兵,帕劳人没有起来反对的,甚至连一点儿反对的呼声都没有,在这一点上,他们一点儿也不如咱们中国人!帕劳人好像对于国耻不当一回事儿!”

听到这些,海子说道:“这要是在咱们中国,不可能要他们跑到咱们自己的国土上来纪念那些侵略者!看样子帕劳人也太有健忘症了啊!”

邵文展点了点头,说道:“你说得对,你先听我说下去。每年到帕劳来的日本游客都有很多很多,他们当中有好多的人都要去凭吊他们在二战时期战死在岛国的亲朋或好友,除了日本人对阵亡者的悼念之外,也还是有着相当成分的军国主义怀旧情绪在里面。可是帕劳人任由小日本的作为,只要是日本人肯给钱就行了,这事要是搁在中国,那简直就是奇耻大辱啊!可是人家帕劳人不这样想。”

海子说道:“我想,他们帕劳人其实也并不是忘记了过去,只不过他们更注重眼前的利益罢了。”

“就是。”邵文展接着说:“其实,没必要去理会人家的内政,各家有各家的过法,各国有各国的国情,况且不管怎么说小日本出钱帮助帕劳人建起的这座斜拉大桥还是为帕劳人民造福了的,因为大岛与科罗尔岛之间的交通是帕劳的大动脉。更何况这座斜拉桥的建成也为在帕劳工作的人提供了方便,当然也为我们提供了方便啊!”

后来,当新的斜拉桥建造起来的时候,海子几乎每天都要驾驶着那辆日本丰田CAMRY往返于大岛与科罗尔岛之间,每天都要奔驰在这座巍峨的大桥上,奔驰于大桥上面的时候,人的心情很爽,因为那座大桥很高,人看的也很远。

斜拉式大桥的下面还是那条看不见的海沟暗流,桥的南北两端都是茂密的丛林,桥的北边是大岛,南边是科罗尔岛,每当海子驾车驰骋在桥面上的时候,他都会不由自主地望着左右那浩瀚的大海,望着浅海处那可见的珊瑚礁,望着前方那被热带树木遮盖的严严实实的一些小岛山包,再任凭海面扑来的清爽海风拍打着海子的脸,就会觉得太平洋的风光确实是无限的美好,真是好山好水好地方啊!

 如果从远处望去,景观更为美丽,在美丽的大岛和撩人的科罗尔岛这两个岛屿的中间,横躺着这条宽阔的“河”,水面看上去是那样的平静温顺,看上去简直就像是平镜一般。即使是从桥上望去,也看不见水的流动,因为这是大海,不是真的河流。

但是,平静的水面下面就是令人万分恐怖的海沟暗流,那里的水流湍急,可以把任何重物毫不费力地送入幽暗的太平洋深处。因此,帕劳人永远也不会忘记,这里曾经发生过一件令他们一生也难以忘记的惨案,那一天是二战后美丽的岛国帕劳最黑暗的一天!

 

他们又上路了,邵文展驾驶着丰田4×4越野车驶上了那座临时大铁桥,大铁桥的桥面是起楞的厚钢板,而且上面布满了凸起的铆钉,车子在上面行驶的时候一颠一颠的,就好像是行驶在高速公路上的减速带上一样,所以在大铁桥上面车子根本就不能开快。

因为临时大铁桥限制了过往车辆的车速,所以过桥的车辆都是慢腾腾地行驶着,随着车辆慢慢地向前推进,海子的心随着4×4越野车的颠簸也好像悬吊到了嗓子眼里一样,他感到胸口一阵阵犹如痉挛般的难受。

双向过往的车辆太多,大铁桥的负荷有些超重,海水此时也在涨潮,随着车辆的上上下下来来去去,那几乎贴近海面的桥面上不时地有海水漫延上来,清澈的海水冲刷着大铁桥的桥面,也冲刷着一辆辆经过大桥的车辆的车轮。

 

 

 

 


“好硬啊!” - 净是糗事 - 净是糗事啊
      

如果喜欢这部小说的话,请点击下面的网址:

http://www.qdwenxue.com/Book/1922213.aspx

  评论这张
 
阅读(1134)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016