注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胡宝星的博客

我的博客我的书房 我的博文我的原创

 
 
 

日志

 
 
关于我

1、上过山下过乡插过队/种过庄稼推过独轮赶过马车(知青)// 2、恢复高考制时考上大学(学生)// 3、大学毕业后进入兵工厂(教师)// 4、从事英语口译笔译工作(翻译)// 5、从事涉外科技情报工作(翻译)// 6、从事进出口及国际贸易(管理)// 7、“独在异乡为异客”(海外/翻译)// 8、"静观风雨笑晚晴"(涉外/管理)//

网易考拉推荐

【原创】 天堂的后院 (连载17)  

2012-02-20 13:11:52|  分类: 【原创小说】天堂 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【原创】 天堂的后院 (连载17) - 胡宝星 - 胡宝星的博客
帕劳:海中的大桥就是科麦跨海桥   海的右端是科罗尔岛   海的左端是麦英斯岛 

 

 

 

海子有些不解地问小邵:“小邵,怎么满大街都是些菲律宾人啊?帕劳人怎么这么少?”

小邵笑了笑,回答道:“你这是刚来,时间久了你就会明白了,在帕劳谋生的菲律宾人有很多很多,因为帕劳是一个依赖于外援支撑的小国家,很多工作岗位上的人员都是外来的,来帕劳谋生的菲律宾人最多,他们已经渗透到了帕劳的各个角落,就连帕劳的许多要害部门都有他们菲律宾人。”

“这些菲律宾人在帕劳的收入还可以吗?”海子好奇地问,因为他在其他西方国家工作的时候也见到过不少的菲律宾人,菲律宾人在西方社会里基本上是属于社会的下层,但是他们的收入却不低,因为西方国家的福利待遇高,水涨船高,那些有组织有工会的菲律宾人的福利待遇也是蛮不错的。

邵文展回答说:“在帕劳的菲律宾人挣钱不多,一般二、三百美元就是很不错的收入了。菲律宾人在国外打工的手续很简便,菲律宾人在输出劳务方面是很规范化的,尽管菲律宾是一个比较腐败的国家。菲律宾人都讲得一口不错的英语,几乎所有在国外打工的菲律宾人都会讲一口流利的英语,这也许是他们在这方面比较重视的缘故吧,因为菲律宾的很多人都会走向国外市场,菲律宾国内的经济一直很不景气。”

“是啊,我在其他几个国家认识了一些菲律宾人,不过那里的菲律宾人基本上是以女佣为主,男人不多啊。” 海子真的不知道原来菲律宾男人也是国际市场上的一个主要的劳务大军,他只知道菲律宾的女佣很有名,她们已经遍布了西方社会的每个角落,包括我们的香港地区。

海子拿起饮料,喝了一大口,说道:“其实,我蛮佩服菲律宾人的,他们的男人能吃苦耐劳,他们的女性很温柔也很细腻,他们菲律宾人总认为自己是最幸福的,他们很容易满足,只要有了一份工作,他们就会扑下身子来干,任劳任怨,所以菲律宾人在海外大受欢迎,散居在海外各个国家的打工者每年向国内汇回几十亿美元,这已经成为菲律宾最大的外汇来源。”

其实关于菲佣遍布世界的问题,海子也知道不少,他和菲佣们打过交道,菲佣已经成了发达国家的中产阶级家庭不可或缺的一部分,就连帕劳这样不富裕的岛国也不例外,只不过帕劳的菲佣赚钱很少,她们每个月的收入不会超过两百美元。

海子对小邵说:“其实,菲律宾以前也算是亚洲的上中农生活水平,在两代人之前菲律宾是仅仅排在日本后面的,算是列居东亚第二富有的国家,那时香港的发展才刚刚起步,其他国家都还在贫农和下中农那一拨里面,那时菲律宾的上层社会的家庭中,雇佣来自香港的女仆是很普遍的事。”

“是吗?你懂得还不少呢。” 现在轮到小邵赞叹海子了。

“当然了,我专门研究过菲律宾,因为我差一点儿就去菲律宾工作了,所以我阅览了大量的有关菲律宾的资料,所以也就算掌握一些情况了。”海子得意地说。

“不过,斗转星移,天地间的大轮回经常会使一些事情发生翻天覆地的变化,随着经济的繁荣,香港一跃而为亚洲最富的四小龙之一,菲律宾却变成了穷国,现在在香港的菲佣已经成为了中产阶级家庭里不可或缺的一部分了,因为香港是离菲律宾最近的一个经济发达地区,而且也最容易得到家佣签证,香港有着世界上最完善的雇佣保姆的中介系统。”

“原来菲律宾还有这样的一段历史啊!真没想到,我总以为那是一个挺贫穷的国家,政局动荡,政变不断,经济不发达,老是以依赖劳务输出来赚钱呢。” 邵文展感慨地说。

海子继续介绍着菲律宾,他很得意自己早先知道了那么多有关菲律宾的情况,现在在朋友面前可以显摆了:

“菲律宾女佣很少把自己的境况与旁人比较或是羡慕别人的生活,她们是标准的知足者长乐者,不过女菲佣们感到最痛苦的还是和自己的爱人分离,为了生活她们不得不常年奔波在国外,她们离开丈夫和孩子,这也往往造成家庭的破裂,很多菲律宾女佣在国外和别的男人发生婚外情,他们会在国外组成临时家庭,而在他们回国之后,一切又回归到原样,在家的时候就会温柔地相夫与教子。”

邵文展吹了一个响亮的口哨,感慨地说:“那也是没办法的事情,两口子远隔千里万里的,生活上不能照顾得到,产生婚外感情也是难免的了。”

他们穿越在州中心,海子发现在这条贯穿东西方向的交通大动脉的两旁,有一些像血管一样顺着公路的进展向南北两个方向延伸的小道,他好奇地问:“这些小路都是通着的吗?”

小邵说:“是啊,这些小道都是相通的,进去以后,你会发现就像是走进迷宫一样,不过,无论你从哪条小路进去,你都会从任意一条小路里走出来。”

这一切后来海子都证实了,因为他几乎每天都要开车在州中心穿行,那些像血管一样的小路,几乎都可以通车,而且都可以相互通过。后来,海子也发现,这些小道都是柏油路面,因为这里的雨量充沛,所以在雨季的帕劳几乎每天都会轻飘飘地来上一场雨,就算不是雨季,也会时不时地下点儿雨,因此这里的路面都是很干净的,无论什么时候看上去都像是被人专门用水冲刷过了一样,在科罗尔州的大街上,你看不到一个清洁工人扫大街的身影儿。

横贯科罗尔州的州际公路到了州中心一带的时候就成了一条大街了,在这条大街的两旁几乎全是一些商店和饮食店,其实这里的人口并不仅仅限于那一万来个当地土人,常住的以及那些来岛国旅游的世界各地的外国人把那些黝黑的脸孔给冲淡了许多,仿佛这里并不完全是帕劳人的天下了。

这条不算很长也不算很宽的大街已经成了一个国际小都市一般,科罗尔州的餐饮业也就随之“发达”了,大街上散列着各式小餐馆,有日本餐馆、泰国餐馆、印度餐馆,歌厅舞厅,桑拿按摩房,作为世界饮食业主力军的中国人自然也不会自甘落后,海子知道,中国人在国外赚别的钱很难,但是从外国人的嘴里赚钱那可是世界一流的本事。

车子驶过了科罗尔州的闹市中心之后,他们继续一路向前,不一会儿,他们的前面出现了一个三岔路口,一条路是直接向前方而去的,一条是右转方向的一条路,这条右转向马路的前方不远处,就是一片海,而在那海的中央,有一条窄窄的桥路,将两岸连接在一起。

 “海子,要认好路。你看,如果沿着这条路继续往前面去的话,那就是马拉嘎岛,以后你会经常去那里的,因为科罗尔州的很多部门就在马拉嘎岛那边,帕劳的海关也在马拉嘎岛。”小邵放慢了车速,对海子说:“我们现在该往右拐了,看见那座桥了吗?那座桥叫做科麦跨海桥,桥的那边叫麦英斯,而桥的这边,也就是我们现在所处的位置,是科罗尔岛,科麦跨海桥的桥那边的麦英斯也是属于科罗尔州的地盘,我们的代表处就驻扎在麦英斯,我们大院的对面就是帕劳的国家医院。”

海子顺着邵文展手指的方向望去,他发现好像海那边的麦英斯看上去人气还挺旺,桥头位置的建筑甚至比这边桥头一带的建筑还要新,他问邵文展:“麦英斯那边好像还挺繁华的啊!”

 “也不算怎么繁华,不过科麦跨海桥那边的地盘很大很大,甚至比科罗尔岛这边还大,沿着这条路一直往前走,路很长很长的。”邵文展回答说,“过了这座桥,很快就到了我们的代表处总部,就在大桥那头的桥头不远处几百米远的地方。”

邵文展把方向盘往右一打,他们驶上了那座两边没有护栏的跨海桥路,科麦跨海桥路尽管只有不到两百米长的距离,但是海子还是觉得挺害怕的,因为这座桥很窄,来往只能各有一辆车行驶的宽度。海子侧目往车子的两边看,他看到海水正在涨潮,他看见海水面已经接近了大桥的桥面,这座桥原本就很低洼,看上去涨潮的海水马上就要涌到桥面上来。

海子有些心惊胆战,他对邵文展说:“小邵,这桥怎么这么矮啊?海水涨满不会淹没了啊?”

“哈哈!你真逗!海子,亏你还是青岛人呢!亏你还是在海边长大的呢!”小邵哈哈大笑起来,说:“这座桥已经在这里存在了几十年了,听说这还是当年小日本占领帕劳的时候建起来的呢,这座桥可从来也没有被海水淹没过啊!再说了,帕劳这里的海水涨潮不是很厉害,不像我们青岛那样,涨潮的时候海浪会上升到防浪堤的上半部,退潮的时候会退回大海深处很远很远的地方。”

 

 

 

 

 

 


“好硬啊!” - 净是糗事 - 净是糗事啊
      

如果喜欢这部小说的话,请点击下面的网址:

http://www.qdwenxue.com/Book/1922213.aspx

  评论这张
 
阅读(1105)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016