注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胡宝星的博客

我的博客我的书房 我的博文我的原创

 
 
 

日志

 
 
关于我

1、上过山下过乡插过队/种过庄稼推过独轮赶过马车(知青)// 2、恢复高考制时考上大学(学生)// 3、大学毕业后进入兵工厂(教师)// 4、从事英语口译笔译工作(翻译)// 5、从事涉外科技情报工作(翻译)// 6、从事进出口及国际贸易(管理)// 7、“独在异乡为异客”(海外/翻译)// 8、"静观风雨笑晚晴"(涉外/管理)//

网易考拉推荐

【原创】 天堂的后院 (连载19)  

2012-02-22 08:22:46|  分类: 【原创小说】天堂 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【原创】 天堂的后院 (连载19) - 胡宝星 - 胡宝星的博客
帕劳:天生爱美的帕劳女孩也都是一年365天都穿着拖鞋
 

 

 

第四章

 

果不其然,很快地,海子就看到了这一独特的现象,他观察到整个帕劳群岛几乎所有的人都是穿拖鞋的,而且帕劳几乎所有的办事部门的门口都有很多的拖鞋,有新的,有旧的,有男人的,有女人的,整个帕劳群岛看上去,就是一个穿着拖鞋的国家,够奇观的!

后来,海子在帕劳结交了不少的土人朋友,他也时常去他们家里去串门去做客,进门的时候他自然也是要脱掉鞋子的,因为你不在门口先脱掉鞋子,而是穿着拖鞋径直走进去的话,人家肯定也不会乐意的,尽管大多数的帕劳人家里都不富裕,有的人家可以说是十分的简陋,但是他们家里的地面却很干净,而且很多帕劳人家就在自家的客厅地面上铺上一大块地毯,全家人就把那地毯当我们中国东北的满洲炕一样,躺在上面看电视,聊天。

就像地球上的任何一个国家一样,岛国帕劳的公民也是有穷有富的,那些比较有钱的帕劳人,也就是所谓的中产阶级以上的人,他们一般住的都是一些别墅型的建筑,差不多都是二、三层的楼房,这些楼房的结构都是带有前厅外走廊型的,进门前先上台阶后,上了台阶就要把鞋子脱掉,然后赤着脚再进屋。

普通百姓们住的一般都是简朴的房子,尽管房子里面很旧,甚至没有什么像样的家具,但是也必须进门脱鞋,这是人家的风俗习惯啊!除了外国游客,大街上很少看到有人穿着鞋子,大家都是穿着拖鞋满大街走。

在帕劳没有人穿袜子,所以商店里几乎看不到有袜子出售,就连鞋子的销量也是很可怜的。海子一开始还像模像样地穿着皮鞋出门,可是在去当地的一些地方办事,甚至是在去政府机关以及一些政府部门的时候,进门都必须把鞋子脱掉,大门外面各种各样的拖鞋一大片,任何人进门都必须脱掉鞋子。

帕劳的女人对自己的双足可以说是极不重视,在岛上,不管是大姑娘小媳妇,也不管是有身份的中年太太老年太太,大家一律平等,都是光着一双黝黑的大脚,穿着一双不讲究品位的拖鞋,初去乍到的人会觉得很不雅观,但是人家一点儿也不足为怪,因为人家就那习俗!

“好了,光顾着说话了,赶紧给海子安排床铺。”赵然转身对邵文展说。

“已经安排好了,就在西边那个房间住吧,海子,你一个人住一间吧,这样不会影响你平日里的休息。”邵文展对海子说完,然后又转身对赵然说,“其实我早就已经安排人把房间里的卫生给打扫了,床铺也整理好了,咱们早就等着海子的到来啊,呵呵!”

“那好,海子,你先收拾一下自己的行李,休息休息,中午让伙房多炒几个菜,我们为你接风洗尘。”赵然裂开大嘴笑了笑,“我也是好久没有沾酒了,现在你来了,我可以轻松一下了,咱们喝个痛快!”

邵文展帮海子把行李搬进了最西里头的那个房间,赵然对海子说:“海子,你先休息休息吧,我们去办公室了,有什么事儿尽管说。”

“谢谢!”海子客气地说,他看了看自己的新家,墙壁显然是刚刚粉刷的,洁白的墙壁映得整个房间亮堂堂的,他对赵然说道:“赵总,这里的条件比起我想象的要好得多啊!说实在的,这比起我在其他国家的住宿条件,那不知是要好多少倍啊!”

“都是一家人了,不要客气了,我们先走了。”赵然笑着挥挥手,去办公室了,邵文展跟在赵然的身后,一起去了办公室。

海子打开自己的行李,把自己随身携带的衣物和物品整理了一下,其实海子的行李很简单,每次出国的时候都是提着这个行李箱,他全部的家当就都在这个行李箱里面了。

收拾完好行李箱,海子找出了随身带来的拖鞋穿上,把行李箱子塞进了大衣柜里,这时,他感觉身上又出了不少的汗。

找出了洗涮用品,海子到洗澡间洗了洗澡,因为坐了很长时间的飞机,从离开马尼拉住的宾馆到现在,身上的汗臭味也有不少了,洗完澡后,海子觉得舒服多了,他换了换衣服,把换下来的衣服都给洗干净了。

忙完这一切后,海子在床上稍稍休息了一会儿之后,他闭上眼睛眯了一会儿。不知道过了多久,海子醒了,感觉已经休息得差不多了,他抱着自己的一些工具书走出了别墅的房门,走进了另一扇门,也就是隔壁的办公室。

因为其他人都到工地去了,除了赵然和邵文展在里面,还有一位三十岁出头的个头不高的年轻人,赵然把他介绍给了海子:“海子,这位就是吕明波,他是科罗尔州政府项目上的工长。小吕,这位就是刚从国内来到州政府工程的项目经理,他叫海子。”

海子伸出手,握住了吕明波伸过来的那双大手:“你好!你好!很高兴认识你。”

“我刚从项目上过来,赵总说你在休息,也没敢去打扰你,这几天一直盼着你来呢,现在终于见上面了。”吕明波的口气里充满了憨厚与实在,人是可以貌相的,眼前的吕明波让人一眼就可以看出这是一个踏踏实实工作的实在人。

赵然说;“海子,休息好了吗?怎么不多睡一会儿?坐了几个小时的飞机,还得把时差顺过来,多休息休息,很多工作还在等着你呢。”

“没事,不累。刚才躺了一会儿,已经休息好了。”海子笑着对赵然说:“赵总,我是过来看看我们的办公室,顺便把那些资料先熟悉一下。”

赵然说道:“那好,既然来了,咱们也不用客气了,你先把工程上的情况熟悉一下吧。”

海子问邵文展:“小邵,哪张办公桌是我的?”

“就在我旁边的这张吧,有事我问你还方便些。”赵然指了指自己身边的那张办公桌,然后转身对邵文展说:“小邵,把这张桌子收拾一下,腾给海子用。”

海子赶紧上前去,和小邵一起收拾那张桌子,把那些随身携带的工具书和英语辞典放在了桌子上。

赵然把几本厚厚的英文资料推给他:“海子,看吧,这就是我们中标后得来的州政府办公大楼的所有工程资料,这么多的资料,就等着你来吃掉呢,呵呵!”

海子一看,这些资料全部是科罗尔州政府工程方面的,其中还有项目组当初投标时候的技术资料,他埋头看了起来。

就在海子聚精会神地翻阅那些资料的时候,门外来了一位帕劳人,他的手里提着一条被切掉了脑袋的大鱼,他站在院子里喊着:“谁在家啊?我今天去出海了,打上来一条金枪鱼,给你们送过来,赶紧快接着啊!”

邵文展赶紧跑出去,上前接过来,说:“好啊!来了下酒菜了。”

海子也跟着跑了出去,尽管他也吃过金枪鱼,但他从来也没有见到过真正的金枪鱼,这条大个金枪鱼的脑袋被齐整整地剁掉了,鱼肉很鲜嫩,让人看上去要流口水的样子。

邵文展对着伙房喊:“秦哲涛,快把这条鱼拿去。”

从大院后院跑出来一位中年人,胖胖的,长得很面善,一看就是一副厨师的长相,他接过那条沉沉的金枪鱼,看见新来的海子,他客气地向他打了个招呼:“你是海子吧?一路上还顺利吧?”

“谢谢你,很顺利。”海子也客气地点点头。

因为是第一次看见真正的金枪鱼,海子走上前去,很好奇地摸摸这条光泽新鲜的金枪鱼,手感是凉嗖嗖的,他感到很新鲜很稀奇,他对厨师老秦说:“老秦,这可真是宝贝啊,以前我还真没有机会见识见识呢。”

 

 

 


 

 

“好硬啊!” - 净是糗事 - 净是糗事啊
      

如果喜欢这部小说的话,请点击下面的网址:

http://www.qdwenxue.com/Book/1922213.aspx

  评论这张
 
阅读(1158)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016