注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胡宝星的博客

我的博客我的书房 我的博文我的原创

 
 
 

日志

 
 
关于我

1、上过山下过乡插过队/种过庄稼推过独轮赶过马车(知青)// 2、恢复高考制时考上大学(学生)// 3、大学毕业后进入兵工厂(教师)// 4、从事英语口译笔译工作(翻译)// 5、从事涉外科技情报工作(翻译)// 6、从事进出口及国际贸易(管理)// 7、“独在异乡为异客”(海外/翻译)// 8、"静观风雨笑晚晴"(涉外/管理)//

网易考拉推荐

【原创】 天堂的后院 (连载24)  

2012-02-27 13:17:57|  分类: 【原创小说】天堂 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【原创】 天堂的后院 (连载24) - 胡宝星 - 胡宝星的博客
帕劳:本书作者(左)与科罗尔州政府办公楼工程工长在工程标志牌前留影 

 

 

 

第五章

 

第二天天刚放亮,海子就醒了,他睁开眼睛,看了看手表,已经快要五点半了。海子直起身子,透过没有窗帘的窗户,他看到外面天色已经放亮,于是他赶紧翻身起床,不敢再睡了,因为这是他来到帕劳后第一天正式上班的日子。

可能连续几天在路途上,昨天又是刚到帕劳头一天,晚饭后孟彦君又开车拉他到科罗尔湾玩了好半天,所以海子很有些疲劳,昨晚他睡得很沉,夜里连个梦都没做,一觉就睡到了天放亮。

海子一个打挺,起床了,他到隔壁的洗澡间里去冲了冲澡,冲完澡后,他回到自己的房间,从衣柜里的行李箱里找出一身工作服换上,又穿上了工地上穿的大头皮鞋,因为他一大早就要直接去州政府工地去了,去工地是海子在帕劳的第一天工作日的开始。

一切收拾停当,海子正要去伙房找点吃的,孟彦君从后面喊住了他:

“海子,不用去伙房吃饭了,今天早晨在家里吃饭就行了。”

原来,孟彦君也早就起床了,她早就知道海子已经起床了,她用微波炉为海子热了一杯牛奶,又拿出几个包装精制的小馒头,放在了餐桌上,海子坐下了。

谢过了孟彦君,海子三口两口就吃完了他来到帕劳的第一顿早餐。

海子向彦君道别,推开了房门,走到了大院里,他看见吕明波正在院子里鼓捣一辆沾满了泥巴的轿车。

看见海子从屋子里出来了,吕明波问他:“海子,咱们什么时间出发?”

海子答道:“你吃过早饭了吗?如果吃过早饭了,咱们现在就走吧。”

吕明波笑着说:“我已经吃过了,在这里已经习惯了,我早饭吃的很早,一般六点钟我就动身去工地了。”

 “那好,明波,从现在开始,我也要这样了,咱们每天六点钟准时赶往工地。”海子拍了拍吕明波的肩膀,笑着说:“咱们走吧!”

吕明波发动起了车子,他开的是一辆快要被淘汰了的日式轿车,可能是整天跑工地的缘故,这辆旧车子也确实够脏的。

海子坐进了车子里,他回头看看车子的后排座上满是工具之类的东西,整个车子里面弄得是乱糟糟的,他对吕明波说:“哎,明波,为什么不洗洗车子啊,车子里面也脏乎乎的,一摸一手灰,坐在里面多难受啊!”

“海子,我整天开着它到各个工地去转,所到之处都是泥泥巴巴的,洗什么啊!”吕明波笑着说,“如果去洗车店洗车的话,要花好几美元呢,咱为代表处省省吧,哈哈!”

海子在来岛国帕劳之前就已经知道,帕劳的货币用的是美元,因为帕劳这个国家太小,全国人口加起来一共也没有多少人,帕劳人本身也没有能力去制造自己的货币,于是就干脆使用美元做自己的货币了。

作为一个依赖于外援支撑,其国民经济主要是依赖于单一的旅游业的弹丸岛国来说,帕劳岛上的老百姓的生活水平不是很高,他们的口袋里并没有多少美元,除了国家每年的经济补助之外,普通老百姓的要求并不是很高,够吃够喝就行。

想到这里,海子笑了,他说:“也是啊,省点钱吧。看样子大家都跟帕劳人学的挺能过日子的啊!那等有空的时候,我擦车吧。”

“不用不用!”吕明波连声说,“海子,听说马上就给你配车子了,我这辆破车洗了也没用,干净不了多大功夫,一开进工地,立马就成了土地爷爷了,哈哈!”

他们的车子出了总部大门,往右一拐就上了那条200来米长的没有护栏的科麦跨海桥,此时正是涨满潮的时候,跨海桥的两边是满当当的清澈海水,仿佛要漫过桥面一样,而这条窄窄的跨海桥仿佛将要与海水处于同一平面上,看着车子外面的海水,海子的心有些抽紧。

海子挪开眼睛,看着已经升起了老高的太阳,他很有些困惑,昨天他刚到帕劳的时候,他看到的午后太阳是高悬在东方的天空上的,他知道自己是掉向了,本以为晚上睡上一觉,早晨醒来的时候就会把方向感给纠正过来,可是没想到早晨,海子所看到的太阳却是从西方升起的,这说明他的方向感依然是错乱的。

当然,海子也绝对没有想到,他在帕劳的一年半的时间里,自己的方向感始终没有纠正过来。每天早晨海子起床的时候,他所看到的太阳是从西方升起来的,而到黄昏日落的时候,夕阳不是西下,而是从东方的地平线上慢慢坠落!

他们的车子过了科麦跨海桥,不大一会儿工夫,他们的车子就左拐,开上了那条科罗尔岛的州际公路,这条州际公路其实也就是一条双向各有一条车道的大马路,路上的行人很少,来往的车辆也不多,海子看到这条道路的两旁有教堂,有学校,有披萨店,还有不少的音像店和小超市。

吕明波一边开车,一边对海子说:

“海子,你肩上的担子很重啊!美国关岛MWM设计院要全程跟踪这个工程,科罗尔州政府也是严格把关,他们专门安排了一位来自于菲律宾的女工程师埃莉诺,担任这项工程的监理,这个埃莉诺是一个很认真的人,我们已经领教过了。”

“她很挑刺吗?”海子问明波,“和她必须要处理好关系啊,和工程监理的关系处不好,我们以后工作起来会很被动的。”

“这就看你老兄的了,”明波诉苦般地对海子说,“我们语言上无法与这位菲律宾人沟通,只能整天像些哑巴一样,比比划划的,埃莉诺很不满意,州长也很着急,他要我们赶紧配合好工作。”

“州政府怎么雇用一些菲律宾人啊?难道他们自己没有人?”海子不解地问吕明波。

“这个埃莉诺可不一般啊,她是美国一所名牌大学毕业的,在美国待了很多年,经验很丰富,所以州政府对埃莉诺小姐很欣赏,而且听说她的业务也确实很棒,是个行家。”

很快,他们的车子就开到了州政府办公大楼工程地点,这个位置是科罗尔州的中心地带,是最繁华的地段,车子驶进了一个用铁皮围起来的院落,走进工地之后,海子看到这里其实还是一片废墟,只有几个中国工人在这里清理垃圾,工程的一切还没有开展起来。

不过,好在海子已经熟悉了这样的环境,因为在其他国家的时候,他曾经在几个大工程上干过,那些工程都是从挖地基开始的,一切都是从零开始,这也是建筑工人的工作性质,在他们的手下,一个个废墟,一片片空地,用不了多长时间,就会变成一幢幢高楼大厦,一排排漂亮的住宅楼。

他们走进了工地的办公室,这是工人们突击建造起来的,有工作室也有卧室,建筑工人们盖房子那是没说的,即便是临时的,工程竣工以后就立马要拆除的,他们也给盖的很漂亮,就像是一座小别墅一样。

海子打开窗户,他看到窗外的风景也很美,很多叫不上名字的花草围绕着这间房子,很多鸟儿在窗外的树丛中叽叽喳喳地叫着。

 

 

 

 


 

“好硬啊!” - 净是糗事 - 净是糗事啊
      

如果喜欢这部小说的话,请点击下面的网址:

http://www.qdwenxue.com/Book/1922213.aspx

  评论这张
 
阅读(1046)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016