注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胡宝星的博客

我的博客我的书房 我的博文我的原创

 
 
 

日志

 
 
关于我

1、上过山下过乡插过队/种过庄稼推过独轮赶过马车(知青)// 2、恢复高考制时考上大学(学生)// 3、大学毕业后进入兵工厂(教师)// 4、从事英语口译笔译工作(翻译)// 5、从事涉外科技情报工作(翻译)// 6、从事进出口及国际贸易(管理)// 7、“独在异乡为异客”(海外/翻译)// 8、"静观风雨笑晚晴"(涉外/管理)//

网易考拉推荐

【原创】 天堂的后院 (连载28)  

2012-03-02 14:54:33|  分类: 【原创小说】天堂 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【原创】 天堂的后院 (连载28) - 胡宝星 - 胡宝星的博客
帕劳:马拉嘎岛上那家充满原生态气息的滨海小酒吧
 

 

 

皎洁的月亮已经高高地挂在了天空上,明媚的月光洒落在了马拉嘎岛的月亮湾海滨酒吧临海处的水面上,也洒落在海子他们这些走进了夜生活的人们的身上,他们这三位来自于遥远中国的青岛人,此时正置身于美丽岛国的寂静之夜,他们欣赏着太平洋的夜色,他们欣赏着太平洋的旖旎,他们欣赏着太平洋的万籁俱寂,他们欣赏着那于无声处的点点渔火。

海风一阵阵飘洒过来,飘在了他们的脸上,洒在了他们的身上,他们静静地凝望着月光下面的大海,他们默默地享受着太平洋洋面上那一阵阵吹来的带有咸味的海风,他们仿佛来在了远离尘世的世外桃源,他们仿佛来在了人间天堂般的伊甸园。

在这太平洋深处的旖旎岛国里,在这浪漫无限的美丽夜晚里,仿佛整个空气中都充满了浪漫的气息,依稀整个的视野中都充满了诗意的寓意。月光是那样的清澈,海风是那样的清爽,多美的夜色啊!多美的海岛啊!海子仰望着茫茫的夜空,但见那朦胧的夜空苍穹上,月光正在顽强地穿越过厚重的大气层,将它的光芒散落在了太平洋的水面上,也洒在了岛国帕劳的大地上。

海子凝视着海滨酒吧窗外的世界,依稀可见在那海风的吹拂下,海水在微微荡漾,海水在泛着涟漪,层层涟漪泛着亮光,道道亮光折射出无数绚丽多彩的光芒,在美丽的夜色中,在闪烁着,在游荡着……。

“彦君,你来帕劳多久了?”海子放下手里的易拉罐啤酒,眼睛离开了窗户外面的世界,他转身问正在欣赏外面美好夜景的孟彦君,“你对帕劳这里的气候已经适应了吗?”

“我来帕劳也有两年时间了吧,一开始的时候也是很不习惯这里,白天岛上的温度太高,天气太热了,无论是在屋子里,还是在车子里,一时一刻都离不开空调,不过到了晚上还好些,我感觉这里晚上的温度很舒服,甚至比咱们青岛的夏日夜晚还要舒服得多,首先是这里的蚊子少,这一点我觉得很奇怪。”

“是啊!按说,帕劳这里是一群海岛,岛上空气潮湿,雨水也多,而且到处都是草木植物什么的,蚊子应该是很多的,可是我来到这里几天的功夫,觉得蚊子真的很少,房间里几乎看不到有蚊子,就是晚上在院子里乘凉的时候,我也没被蚊子叮咬过。”海子附和着说道。

“海子,有你叫苦的时候啊,等到流行登革热的时候,蚊子就可怕了,因为它们会传播登革热病菌的,一旦被这种蚊子叮咬,就会感染上登革热,那时候麻烦就大了。”孟彦君笑了笑,她接着说,“其实,每次流行登革热的时候,我们的人都有染病住院治疗的,登革热这种病至今还没有发明可治的良药,有时候甚至会死人的,只能等到那股劲儿过去了,才能慢慢地恢复健康。”

“登革热这么可怕啊!但愿别得上这种病啊!”海子拿起易拉罐啤酒,一饮而尽,接着说道:“彦君,既然我来到了这里,我是不会退缩的,何况有你们这么多朋友在这里一起工作呢。再说了,我基本上已经适应了这里的环境了,往后就看工程的进度是否顺利了。”

“海子,有时候我真得很想家,想回家看看爸爸妈妈,尽管这里的生活也挺有乐趣,而且老公和孩子也都在一起,可是总觉得在这里不如在咱们青岛好,真想回家啊!”孟彦君端着一杯饮料,慢慢吸吮着,两眼望着身边海中的光景,神色有些茫然。

“是啊,千好万好,不如自己的家乡好啊!”海子把小菲儿揽到自己的怀里,对孟彦君说,“不过,彦君,我觉得趁我们现在还年轻着,还是多在外面闯荡它几年吧,将来,等我们歇下脚步在国内工作的时候,我们会发现其实我们的眼界已经开阔了许多,因为这样的经验积累对我们将来在国内为祖国的建设事业效力是大有益处的。”

“你说的这些道理我都明白,就是有时候会想家,想我的亲人,想我的朋友们。”孟彦君苦笑了一下,对海子说,“海子,咱们这里只有我一个女性,连个说知心话的女伴都没有,有时候真的是很苦闷,很郁闷啊!”

海子安慰道:“彦君,你可以结交在帕劳的其他中国女孩子啊,难道你没有机会认识她们吗?”

孟彦君叹了口气,说道:“我哪有时间在外面交际啊!除了工作,我每天还要接送小菲儿上幼儿园,周末还要在家为她辅导英语,这小家伙嘴懒,平时里在幼儿园也不太爱讲英语,我想趁现在有这个条件让她多练练英语口语,鼓励她多多和其他小朋友交际,这样将来会对她有用。”

“妈妈,你快看,你看那些大扇贝,多好看啊。”随着小菲儿的手指望去,海子看到清澈的海水下面,就在靠着水下石墙的边上,布满了很多巨型扇贝,在月光和灯光的照耀下,那些大扇贝仿佛离水面很近,看上去唾手就可得的样子。

以前海子只是在电影里面看到这种大大的扇贝,现在他亲眼看到了这种脸盆大小的扇贝,他不禁也乐得拍起手来:

“彦君,这么大的扇贝啊!好吃吗?”

彦君回答道:“这种扇贝和我们青岛近海的那种扇贝是不一样的,这种扇贝肉不好吃,肉很硬,要吃就只能吃里面的扇贝柱。”

海子继续好奇地问:“这种扇贝柱的吃法和我们的吃法一样吗?”

“不一样。这种扇贝柱只能像吃生鱼片一样蘸着作料,生吃。”彦君耐心地解释着,“如果用这种扇贝柱炖汤喝的话,味道远远比不上我们家乡的扇贝柱好,即使是炖了,也不烂糊,嚼不烂。”

海子笑着说:“知道了,哪天有时间我拿一个大扇贝回去,咱们让老秦给加工一下,咱们就吃生扇贝柱片。”

“海子,这些扇贝都是不能动的,帕劳人对待海岸边的一切海洋生物都很爱护,只有深海里的扇贝才可以捕捞,谁要是动了海岸边的这些扇贝,立马就会有人出来制止。”孟彦君告诉海子,“别看帕劳这么小,但是帕劳人很注意岛国的环境保护,他们的法律也规定,近海的一切海洋生物都不准动,任由它们自生自灭。”

 “那些珊瑚也不能动吗?”海子看到在强烈灯光的照射下,映射出有不少的珊瑚在水里飘飘悠悠,他觉得随便拿一块摆在自己的书桌上都会很好看,于是,他便指着其中一块造型很好看的珊瑚问孟彦君。

“不行啊,海子,可千万别动这个念头啊!”孟彦君笑着说:“你知道吗?帕劳本身是一个由珊瑚礁群形成的岛国,也就是说,帕劳群岛是由珊瑚堆积而成的一片汪洋中的陆地,在海边,你随手就可以在海水里摸到一块珊瑚,而且每块珊瑚的形状都不一样,你随便拿一块珊瑚摆在桌子上,绝对是一个很好看的造型。但是啊,人家帕劳人对水中珊瑚的保护意识也是很强的,我觉得,他们帕劳人好像把珊瑚当做国宝一样看待,他们谁也不会从海里拿一块珊瑚回家的,而且,如果有人在海边随便摸珊瑚的话,立马就会有人喊你赶紧放下。”

海子笑了:“彦君,我本来还想在回国的时候带上几块珊瑚回家呢,看样子这事是办不成了。”

“根本就没门啊,海子,你如果真能从海边拿块珊瑚礁石回家,等你回国的那一天,走进帕劳海关通关的时候,他们那些海关官员也会给你没收的。”孟彦君忍不住笑了,眼前这个刚到帕劳的新朋友还挺逗的,她觉得他们好像彼此早就认识了一样,没有了隔阂。

孟彦君像个解说员一样,继续不厌其烦地对海子讲着:“海子,知道吗?人家帕劳人对自然的保护是我们国人很难以做到的,你看见那些大扇贝了吧?帕劳人绝对不会去动它们的。其实帕劳人很喜欢吃生扇贝柱,就像他们很愿意吃金枪鱼生鱼片一样,但是他们宁可到深海里潜水去割那些深水里的扇贝柱,也绝对不会去碰那些海边的大扇贝!” 

听着孟彦君对帕劳人的那些赞美之词,海子不由打心眼那里佩服那些皮肤黑黑的帕劳土人,帕劳人的形象在他的心里也高大起来了,本来海子总以为他们那些帕劳人只是一些靠山吃山靠水吃水的土著人,没想到他们却是那样的热爱自己的国土,热爱自己的家园,热爱大自然赋予他们的一切。

 

 

 

 


“好硬啊!” - 净是糗事 - 净是糗事啊
      

如果喜欢这部小说的话,请点击下面的网址:

http://www.qdwenxue.com/Book/1922213.aspx

  评论这张
 
阅读(1219)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016