注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胡宝星的博客

我的博客我的书房 我的博文我的原创

 
 
 

日志

 
 
关于我

1、上过山下过乡插过队/种过庄稼推过独轮赶过马车(知青)// 2、恢复高考制时考上大学(学生)// 3、大学毕业后进入兵工厂(教师)// 4、从事英语口译笔译工作(翻译)// 5、从事涉外科技情报工作(翻译)// 6、从事进出口及国际贸易(管理)// 7、“独在异乡为异客”(海外/翻译)// 8、"静观风雨笑晚晴"(涉外/管理)//

网易考拉推荐

【原创】 天堂的后院 (连载44)  

2012-03-19 10:38:20|  分类: 【原创小说】天堂 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【原创】 天堂的后院 (连载44) - 胡宝星 - 胡宝星的博客
帕劳:本书作者在科罗尔州州政府办公大楼工地上

 

 

 

第九章

 

帛琉大饭店位于科罗尔州的州中心,就坐落在那条贯通帕劳诸岛大动脉的州际公路边上,帛琉大饭店那一带交通便利,从大饭店步行到州中心的WCTC和SURANNEL这两个帕劳最大的商场只有三、五分钟的时间,距离设立在科罗尔州中心的政府各部门也只有步行几分钟的路程。

从外观看上去,帛琉大饭店也并没有什么太特殊的地方,但是这里是中国台湾国民党设在岛国帕劳的大据点,只要是台湾国民党的“政府要员”和“外交人员”来到帕劳的时候,他们都会下榻在帛琉大饭店。

帛琉大饭店内客房的内部设施也很先进,房间里安装有完善的冷气空调、保险箱、迷你酒吧,可以说帛琉大饭店的品位是很上档次的。走进帛琉大饭店的大厅,就仿佛是走进了一个微型的国际机场的免税区一样,站在天井般的大厅里,几层楼望上去全是一些免税商店,美容美发沙龙,名目繁多的精品店。

另外,走进大饭店里面,还可以看到对顾客开放的健身房,池畔酒吧,室外水力按摩池,屋顶花园,以及娱乐中心等等。

帛琉大饭店的餐饮业在帕劳也是很有名气的,这里的厨师大部分来自于中国台湾,厨师们个个身怀绝技,烹饪技术那都是一流的水平,中国的八大菜系鲁、川、苏、粤、浙、闽、湘、徽在这里都可以品尝的到,尤其是粤菜系中的潮州菜,在帛琉大饭店这里算得上是独占鳌头,很受吃客们的欢迎。

帛琉大饭店原本是专门招待台湾高官的场所,但随着时代的发展,慢慢地它也就对外开放了,但是到帛琉大饭店来吃饭的几乎都是帕劳的社会名流,当然还有那些来自于世界各地的有钱阔佬们。

为了拉近与埃莉诺的关系,海子特意请示了总代表赵然,决定在帛琉大饭店为埃莉诺的生日举办一次小型的欢庆酒席,所有参与州政府办公楼工程项目的管理人员都去参加了。

海子为埃莉诺点的酒菜挺高档,考虑到菲律宾人的口味,以及帛琉大饭店的餐饮特色,海子点的菜主要是以潮州菜为主。

看到中国朋友如此给她脸面,埃莉诺高兴得不得了,她连连举杯,眉飞色舞,一杯接一杯地干,而且还拽着弗朗西斯陪她一起举杯,向中国朋友们表示感谢。

看到埃莉诺如此的兴奋,海子担心她喝醉了,于是他走上前去,对埃莉诺说:“埃莉诺小姐,少喝点吧,别喝醉了。”

“没事,今天为的就是高兴,我已经好久没有这么开心了。”埃莉诺有些站不住了,弗朗西斯赶紧上前扶住她,可是她依然不服醉,举着酒杯转来转去,敬了这个又敬那个,别人没有喝多少,她自己倒喝醉了,累得在一边照顾她的弗朗西斯直喘粗气。

终于,埃莉诺喝醉了,弗朗西斯也喝得差不多了,其他人也都喝得有些兴奋,大家都有些醉了,好在海子不太爱喝酒,所以反倒他现在成了酒席上最清醒的人了,通过这次酒席交友,他看出其实埃莉诺也是一个性情中人,对于中国人对她的这番热情招待,让她有些受宠若惊,这也使得在以后的工作中,她与这帮子中国朋友走得很近,后来,他们既是实际上的工作关系,又是感情上的哥儿们关系,而且是挺铁的那种哥儿们关系了。

他们一直喝到深夜,都喝得很尽兴。当然,海子很明白这次喝酒的目的,在酒宴上他与埃莉诺主要还是谈论州政府工程,谈他们今后的合作。

通过这次与埃莉诺的亲密接触,作为工程乙方的海子他们,与作为工程甲方代表的埃莉诺结成了很深的友谊,尽管在工程上他们也会有一些分歧,而且有时候也是寸步不让,但是对于个人情感来说,他们已经成了好朋友。

 

海子在岛国的工作已经走上了轨道,科罗尔州政府办公楼建设工程也正在紧张而又顺利地进行的,随着工程的铺开,就要浇注立柱的混凝土了,工人们全线压上,铁工和木工是两个最主要的工种,铁工就是专门绑扎钢筋的工人,他们每个人手里都有一个专门绑钢筋的铁钩子,这种铁钩子是青岛的建筑工人独创的,用起来很是得心应手。

那些木工们就是专门捆绑模板的,也就是铁工们在把钢筋绑扎好以后,木工们负责用模板绕四周固定,然后再往里浇注混凝土。

州政府的菲律宾监理工程师埃利诺对于绑扎钢筋和加固模板的工作的要求是很高的,简直就是一根钢筋挨一根钢筋地,一块模板接一块模板地进行检查,海子开玩笑说:

“埃利诺,你这不是在从鸡蛋里挑骨头吗?”

“什么?挑什么骨头啊?”显然埃利诺听不懂这位中国工程师的话,瞪大了眼睛,问:“鸡蛋里面哪来的骨头啊?”

“这是我们中国的一句成语,意思就是百般挑刺啊,哈哈!”海子知道这位女监理的脾气很好,所以就直接把话说明了。

“海子,你要理解我,我吃这碗饭也不容易,当初州长决定我来做工程监理的时候,就三番五次地吩咐我,要我一定要注意工程质量,一定不能让工程出任何差错,因为这项工程是科罗尔州政府有史以来最大的一项工程,将来州政府的全班人马以及州议会的议员们都要在里面办公,帕劳的大酋长也在里面有自己的一席之地,我不这样子严格要求不行啊。”

“埃利诺,你就放心吧,我们中国人在境外承揽建筑工程方面一直很注重质量,因为这关系到我们国家的声誉,咱们这项工程一定会让整个帕劳岛国的人们都满意的,我敢打赌。”海子哈哈笑着说。

“但愿如此。”埃利诺也笑了,说:“走,海子,咱们转转去。”

他们俩走近了几个正在捆绑钢筋的工人,工人们顶着烈日在紧张地忙活。

“给他们送点水来喝吧。”看到大家浑身已经被汗水浸透了,埃利诺关切地对海子说,“千万别让工人们中暑啊。”

“那我代表工人弟兄们谢谢你的关心了,”海子对不远处的吕明波喊道;“明波,让大家休息一会儿,回工棚喝点水去,先凉快一下再干。”

吕明波招呼大家休息了,海子和埃利诺继续在工地上转悠,这时,赵然开着车子从总部赶过来了,看到海子陪着埃莉诺在工地上检查钢筋情况,他把车子停下,走了过来。

“赵总,我看是不是让大家别这么干了,天太热了,日头这么毒。会有人中暑的。”海子迎了上去,说道:“我让大家先休息一会儿,哪怕咱们晚点而收工,今天的气温确实是太高了。”

“好的,那就照你的要求去安排吧。”赵然点了点头,环顾了一下工地上那些已经是汗流浃背了的工人们,转身对海子说道,“海子,其实,我也是没办法啊,咱们的工期太紧张了,前几天下大雨误了几天工期,得把时间抢回来啊。你是知道的,咱们每个周每个月都有进度表,那天州长不是说过,要你必须每周给他送一份进度表吗?咱们都是严格按照工程进度来施工的,明天就要浇筑混凝土了,我担心钢筋捆绑的不合格,影响浇注混凝土的质量。”

海子坚定地对赵然说道:“放心吧,赵总,绝对不会影响工程进度,也绝对不会影响混凝土浇筑的质量。”

“那就好,你得辛苦一些了,海子,我还要去州长那里,他刚才给我电话,要我去他那儿一趟。”赵然又风风火火地开着他那辆丰田4x4越野车走了。

第二天上午就开始浇注立柱的混凝土了,工地上从项目组正在建造商品房的那帮子工人里面抽调了十几个人,大家都在严阵以待,迎接整个工程上第一次浇筑混凝土的那一刻。

一大早,HAW'N ROCK的两辆混凝土搅拌车开到了,顿时,整个工地上开始忙活起来了,工人们各就各位,各司其责,尤其是混凝土班的工人们,大家穿着长筒雨靴,爬上了高高的临时木梯子,十几米长的粗管子从混凝土搅拌车上探过来,被混凝土班的工人们扶着送进了用模板裹着的钢筋中,随着搅拌车上那轰隆的马达声,混凝土从搅拌车上被送进了绑扎好的模板里。

溅起的混凝土落在了大家的身上、脸上,但是谁也顾不得去擦掉,尤其是那些操作振动棒的工人更是一个个地就像是泥猴子一样,不停地用振动棒在混凝土中均匀地来回震动着混凝土,以便使混凝土能够充实到每个位置。

装运混凝土的车子一辆接一辆地轰隆隆地开到工地上,大家连片刻的休息也得不到。水泥飞溅,大家的靴子和身上都溅上了斑斑水泥,但是混凝土班的人没有一个人在意,他们有的用振动棒搅和灌进模板里的混凝土,有的人则用铁锹搅拌着,大家忙得不亦乐乎。一车混凝土浇筑完了,另一辆接着跟上。

几个小时过去了,十来根大立柱的混凝土全部浇筑完毕,工人们累得就像是虚脱了一样,让海子看了很是心疼,他开着车子到了就近的大超市WCTC,从那里买了几箱子可乐饮料,回到工地后,每个人分了两个,让大家解解渴。

虽然不是和大家干同样的体力活,但是折腾了半天下来之后,海子全身的骨头架子就像是散了一样,可见那些在烈日下面干着体力活的工人们是何等的艰苦啊!

 

 

 

 


“好硬啊!” - 净是糗事 - 净是糗事啊
      

如果喜欢这部小说的话,请点击下面的网址:

http://www.qdwenxue.com/Book/1922213.aspx

  评论这张
 
阅读(1115)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016