注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胡宝星的博客

我的博客我的书房 我的博文我的原创

 
 
 

日志

 
 
关于我

1、上过山下过乡插过队/种过庄稼推过独轮赶过马车(知青)// 2、恢复高考制时考上大学(学生)// 3、大学毕业后进入兵工厂(教师)// 4、从事英语口译笔译工作(翻译)// 5、从事涉外科技情报工作(翻译)// 6、从事进出口及国际贸易(管理)// 7、“独在异乡为异客”(海外/翻译)// 8、"静观风雨笑晚晴"(涉外/管理)//

网易考拉推荐

【原创】 天堂的后院 (连载67)  

2012-04-22 13:28:04|  分类: 【原创小说】天堂 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【原创】 天堂的后院 (连载67) - 胡宝星 - 胡宝星的博客
帕劳:帕劳土人们泛舟在海面上

 

 

“王老板,快请进,我们这里正忙着呢,你随便坐啊。”秦哲涛看见老王进来,就热情地招呼他,“这不,今天是周末嘛,我们几个给大家伙儿包顿饺子吃,也算是改善改善大家的生活。”

“哎哟!海子也在跟着忙啊?好不容易有个礼拜天,你也不好好休息休息啊?”豆腐王看见正在忙活着擀饺子皮的海子,打趣地说。

“王老板,我们这是能者多劳嘛!哈哈!”海子笑着说道。

海子也早就认识了老王,他也知道他的绰号就叫“豆腐王”。那还是海子刚到帕劳的时候,厨师老秦炖了一汤碗的大豆腐,他没想到在这个远离家乡万里之遥的太平洋岛国上,还会经常吃到新鲜的大豆腐,因为他在别的国家工作的时候,要吃上一顿像样的豆腐,那也是一种奢望啊!

其实在帕劳能够吃上新鲜豆腐的原因很简单,因为在他们驻地的旁边,就有一家做豆腐的豆腐坊,那就是来自台湾的王先生的家庭豆腐坊,老王和太太就以做豆腐为生,生意做得很不错,于是大家都叫老王为“豆腐王”,就连帕劳人也是操着半生不熟的中国话叫他“豆腐王”。

厨师秦哲涛经常从“豆腐王”的豆腐坊里买回豆腐来,因为白菜炖豆腐是大家最喜欢吃的一道家常菜,所以他们也就成了“豆腐王”的豆腐坊的大买主,有时候秦哲涛还从豆腐坊那里给大家伙儿买豆浆喝,那可都是新鲜的刚出锅的豆浆啊,喝完后打嗝都是香喷喷的豆浆味道。

海子也经常去豆腐王那儿坐坐,他和这位来自于台湾的生意人也很谈得来,时间久了,俩人也成了朋友,没事的时候海子就溜达到豆腐王那里去聊聊天,因为他们之间的距离也就是百十米远,串门子很方便,晚上不想看电视的时候,海子就会到老王那里喝茶,老王两口子对海子也像自家兄弟一样。

“自从你们来到这里之后,不但让我的生意找到了大主顾,我也找到了一大家子的朋友啊!”豆腐王笑着说,“和你们在一起做邻居,感觉就像是一家子人一样。”

 “是啊!是啊!一家人,一家人。”海子笑着说道,“王老板,我们也有这种感受。”

豆腐王自己找了把椅子坐了下来,他对海子说:“海子,其实我们台湾人和大陆人本来就应该是一家人啊!和你们认识之后,我觉得很开心,有这么多的同胞做我的邻居,这也是我以前没有想到的啊!你们可要在这里多待些年啊!”

“王老板,我们将来还要在这里多承揽一些工程,争取在帕劳长期坚持下去,帕劳这地方虽小,但是在房地产方面还是很有发展前景的。”海子认真地对豆腐王说。

豆腐王点点头,说道:“海子,你们跑这么远来干工程,也确实不容易,在帕劳这里也难得有这样的大工程,你们能够中标,也说明你们公司是很有实力的,希望你们能够在帕劳扎下根来,将来承揽更多的工程,这样的话,我们就可以多交往几年。”

“应该没问题!”海子点点头,继续说道,“我们将来还要多开辟一些西太平洋领域的市场,将来的我们一定会在世界任何一个角落里都留下自己的足迹!”

邵文展插上一句说:“王老板,你放心吧!就算是为了你的豆腐,我们也待在帕劳不走了,哈哈!”

大家伙儿都笑了。这就是海子他们在帕劳的真实生活,他们走进了帕劳,他们融入进了帕劳,他们和帕劳土人没有了距离,他们也和帕劳岛上的中国台湾人没有了距离,大陆人和台湾人在帕劳岛上走得很近很近,因为不管是来自中国大陆,还是来自中国的台湾岛,大家都是同一个祖先,我们都是中国人,这,是任何人也否定不了的!

尽管项目组的工作很辛苦,但是秦哲涛为大家伙儿做的伙食却很可口,在帕劳岛上,他们这些来自于山东青岛的男子汉们能够在艰苦的劳动之后,可以端起一碗可口的饭菜吃,这一切也都因为他们有了秦哲涛这位很会当家的好厨师。

厨师秦哲涛一个人操劳着这个有着五、六十人的大家庭的一日三餐,每天一大早,他要起来为大家做早饭,早饭后,还要赶紧发面,蒸上几锅大馒头。

蒸好馒头后,老秦又要立马准备做中午饭,午饭做好后,他就开着皮卡车到各个工作点送饭,下午又要忙活准备做晚饭,做好晚饭后,他还要开车给住在州政府工程工地上的海子他们以及那些工人们送饭吃,一天折腾下来,老秦是非常辛苦的。

尽管一个人有时候忙不过来,但是老秦还会时不时地为大家改改饭菜花样,吃了鱼肉,再来点海鲜,生活调理得蛮不错的,尤其是他还经常给大家炖上一碗大豆腐,这可是在国外的中国人很想吃的一口,尤其是作为中国北方人的青岛建设者们。

中国是豆腐的发源地,《三国演义》中曾经“草木皆兵”的八公山下就是中国最早生产出豆腐的地方,这种从大豆中提取蛋白质以及制造豆制品的技术的问世距今也已经有两千多年的历史了。

而今,色香味俱全并且营养价值极高的豆腐已经摆到了世界各国的餐桌上,变着花样摆在食客们的面前的豆腐宴更能让人大快朵颐,伴随着中国人在世界各地的出现,豆腐也传到了中国人所驻留的每一个角落,帕劳,也不例外。

中国豆腐已经被全世界所接受了,本来翻译成英文的“bean curd”也已经基本上被弃用了,世界各国的人们直接就按照汉语的发音,一口一个“豆腐”地叫着,在帕劳,不管是讲英语还是讲帕劳土语,从那些帕劳人的嘴里也经常能听到“豆腐”这两个纯正的中国字的发音,可见豆腐文化在全球所造成的影响有多大。

现如今,世界各地哪里只要有华人餐馆,哪里就有咱们的中国豆制品,很多老外就是冲着咱们的中国豆腐去的,豆腐在国际大家庭中是中国饮食文化的典范名词,豆腐已经成为国际饮食制品了,现如今世界大豆产品的一半被加工成大豆食品,而其中最主要的就是做成豆腐。

美国人很会动脑子,如今他们还制作出可可豆腐,咖啡豆腐、豆腐汉堡等美味食品,美国自二十世纪五十年代从中国引进大豆后,至今已成为世界最大的大豆生产国,已经超过了中国,美国的大豆产量占居了世界的第一位。

本来美国人一直把大豆作为饲料使用,后来他们根据中国制作豆腐的经验,开始研究起大豆蛋白来了,他们已经把大豆作为食品资源来开发了。不过,在美国和西欧国家里,豆腐及豆制品主要还是分布在中餐馆和华人区,因为中国人制作的豆腐正宗、好吃。

海子经常去豆腐王家串门,其实豆腐王的家一点儿也不像是做生意的人家,他们住的房子就像帕劳的贫民百姓一样,是那种老式的木头房子,四壁透风透亮,好在帕劳一年四季永远是夏天,也不怕家里四处透气。

因为要在屋子里做豆腐,所以豆腐王他们家里也是乱七八糟的,王老板的太太看样子也不是个会收拾家的人,所以一走进他们家的门,就好像是走进了中国贫困山区的一户农民家里一样,不过好在他们家里那飘游在空气里的豆香味道还是给那破旧的作坊带来一些小康人家的气息,其实豆腐王他们家的生活还是很殷实的。

一个周末,晚饭后,自己一个人闷得慌,海子就出了大院,溜达到了豆腐坊,走了进去。屋子里的豆腐王两口子也已经吃完了晚饭,正在收拾餐桌,看见海子来了,豆腐王赶紧请他坐下,又让自己的老伴给沏了一壶茶。

海子谢过了,坐了下来,两个人天南海北地唠起嗑来。海子喝了一口茶,放下杯子,问豆腐王:“王老板,你以前在台湾的时候就是做豆腐的吗?你是怎么想到到帕劳这里来开展生意的?这里的人毕竟是太少了啊。”

豆腐王吸了口烟,吐出一个缭绕的烟圈圈,慢慢上升,慢慢淡化,慢慢消失。他开口说道:“兄弟,不瞒你说,我也是迫不得已才来到帕劳的,我以前在台湾不是做豆腐的,我是搞房地产的,我以前的生意好着呢,在台北,台中和高雄等地都有我的产业。”

海子瞪大了眼睛,满脸不相信的样子看着面前这个其貌不扬的豆腐王,无论如何也想象不到他竟然会是一个曾经的房产阔佬。 

“怎么?不相信啊?哈哈!”豆腐王看到海子那满怀疑惑的目光,禁不住笑了,“一点儿也不假,我以前可有钱啊,我也从来没有想到自己会走到这一步,人生莫测啊!”他的语气里充满了感慨。

海子不解地问:“那你也不至于沦落到现在这样啊!哎,……,你不要误解我,我的意思是说,你以前那样的大生意,就算是房地产业再不景气,也不至于全军覆没啊!”

“问得好!”豆腐王狠狠地抽了一口烟,大半口咽了下去,只有少许的烟从他的鼻孔里飘了出来。“这也是我埋在心里的一个痛。”

海子给豆腐王倒了杯茶,把自己的也添满了,仔细地听了起来。

 

 

 


 

“好硬啊!” - 净是糗事 - 净是糗事啊
      

如果喜欢这部小说的话,请点击下面的网址:

http://www.qdwenxue.com/Book/1922213.aspx

  评论这张
 
阅读(1089)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016