注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胡宝星的博客

我的博客我的书房 我的博文我的原创

 
 
 

日志

 
 
关于我

1、上过山下过乡插过队/种过庄稼推过独轮赶过马车(知青)// 2、恢复高考制时考上大学(学生)// 3、大学毕业后进入兵工厂(教师)// 4、从事英语口译笔译工作(翻译)// 5、从事涉外科技情报工作(翻译)// 6、从事进出口及国际贸易(管理)// 7、“独在异乡为异客”(海外/翻译)// 8、"静观风雨笑晚晴"(涉外/管理)//

网易考拉推荐

【原创】 天堂的后院 (连载90)  

2012-05-28 08:51:22|  分类: 【原创小说】天堂 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【原创】 天堂的后院 (连载89) - 胡宝星 - 胡宝星的博客
帕劳:绿荫遮盖下的“男人屋”,曾经是帕劳男人们聚会的地方,女人免进。
 

 

 

天色已黄昏,行人已渐远,男人屋,作为帕劳的重要历史景点,此时此刻已经没有了几多的游人,随着夜色的来临,男人屋景区正在变为一片寂静的世界,唯有尤里卡和海子两个人还在男人屋边的草坪上坐着,他们聊得正欢,看上去还没有想回家的意思。

他们的身边不远处,就是那座年代久远,但却被当做重要文物保存得完好无损的男人屋。男人屋,在帕劳已经几乎绝了踪迹,科罗尔州的这座男人屋已经被当做见证这个国家历史的一个重要文物,被保存了下来,变成了一个小小的景区。

所谓的男人屋,其实就是一座木头结构的大屋子,采用的是帕劳古老的建筑风格,也就是典型的帕劳“阿拜”建筑风格,所谓的“阿拜”,其实就是用三角形来突出建筑物的山墙特点的一种风格,说得直白些,就是整座房子的三角形山墙很高尖,上面或画有图案,或画有图腾,另外要说明一点的就是,这种阿拜风格的建筑,屋门都是开在山墙一侧的。

科罗尔州政府办公大楼的正门上方,就是一个漂亮的圆形阿拜,那个阿拜是美国关岛的MWM建筑设计院的设计师布兰特设计的,他根据帕劳的国徽以及帕劳的海洋地貌,把这座现代化的办公大楼设计成了大海中的一艘奋进的航船,而那个阿拜更是这座楼的精华之作,阿拜的图案,是科罗尔州的州徽。

尤里卡指着眼前这座虽然已经久经风霜,但却依然矗立在那里的男人屋,对海子说:“海子,你了解我们的男人屋吗?”

“听说过,知道的不多,”海子回答道,“你给讲讲吧。”

“好吧!”尤里卡再次打开了话匣子,“很久很久以前,我们帕劳男人的地位是很低下的,男人们不光是在家里对老婆要唯唯诺诺,就是在社会上也是没有地位的,别看现在我们男人依然没有什么地位,但是那时我们的地位比现在还差了远了去了呢!”

“时代在发展嘛!”海子笑了笑。

 “我们男人现在真的比以前好多了啊!”尤里卡有些自嘲地说,他顿了顿,接着说下去,“当时那些不甘心屈从于女人们的男人们建造了一些屋子,这些屋子只有男人才能够进去,后来这些屋子就被叫做男人屋,男人们对女人们的解释是,这些屋子是男爷们儿们闲聊的地方,女人们不方便进去,女人们觉得男人们也不能把她们怎么地,于是也就默认了。”

海子笑着说:“就是啊!女人的权威那么大,几间屋子谅男人们也翻不了天,哈哈!”

尤里卡也跟着笑了,他接着讲下去:“于是,男人们就经常聚集在这些只有男人们才能够进入的屋子里,他们在里面聚会,他们彼此大倒苦水、畅所欲言,惺惺惜惺惺。男人毕竟是男人,他们要翻身、要解放,他们决定取代女人的地位,他们要做女人的主宰,他们要做天下的主人了。正因为男人屋是禁止女人进入的,于是这里就成了男人们商讨夺权的场所,男人们在这里策划一统天下,他们要恢复到父系社会来。”

“你们直到现在不是依然还在被女人控制着吗?”海子对尤里卡说,“现在帕劳不是还处于母系社会吗?”

“现在好多了啊!”尤里卡哈哈大笑,他连珠炮一般地反驳海子说“我们的总统不是男人吗?我们的大酋长,以及那些大大小小的酋长不是男人吗?我们科罗尔州州长强尼不是男人吗?你说啊!”

是啊!尤里卡说的一点儿也不错,看样子经过几十年的西化教育,经过美国人潜移默化地熏陶,帕劳确实开始向现代化迈进了,当然,它要完全融入进现代社会中,依然还是一个漫长而又复杂的过程,因为毕竟这个小小的岛国几千年以来一直还处于母系社会精神思想的统治与支配。

海子感慨地想,不知道经过了多少代人的艰苦奋斗,帕劳男人们的权利慢慢地在扩大了,而且直到现在他们还在继续为此而不懈地努力着,但是这条路还很长,尽管现在帕劳的总统是男人、大小酋长也都是男人、议会议员也基本上是男人,但是具体到某件事情的时候,还是要女人来拍板啊!

关于帕劳的母系社会,海子有一次特意地问过他们的总工程师,也就是美国人埃里克,因为埃里克在帕劳住了很多年,他娶的老婆就是帕劳土人。

“问你件事,埃里克,你是一个美国人,从小受的都是先进的西方教育,你真的对帕劳的母系社会制度适应了吗?”因为海子觉得像埃里克这样的美国知识分子,怎么能够接受得了这种与时代的发展很不同步的社会环境呢?

埃里克回答说:“其实啊,帕劳这里也在慢慢地发生着变化,现在比起以前来说男人们的地位已经提高了不少了,在很早以前,帕劳男人的地位很低,可以说,他们根本就没有什么社会地位可言,那可都是个顶个的妻管严啊!哈哈!”

顿了顿,埃里克又说:“母系社会依然还是这个国家的根基,现在的各个部落里,各个家庭里,依然还是女人们说话算数,她们可不想让男人们的地位比她们高啊!但是,男人毕竟是男人,他们要翻身、要解放,他们决定取代女人的地位,他们想要做女人的主宰,他们想要做天下的主人。男人们正在动摇着母系社会的根基,因为男人毕竟是强者,因为他们也想做他们那个小小的世界的主宰啊!”

“我知道男人屋的故事,也知道那些传说,但是没想到帕劳男人们这么没地位,有什么事情只能跑到那么一间小屋子里面去相互倾诉。”海子很为帕劳男人们感到不平。

“是啊,这就是帕劳的历史,也是帕劳的现在,只不过现在男人们再也不用跑到男人屋里面去了,男人屋已经成为了历史了。其实,正因为当时的男人屋是禁止女人进入的,于是那里就成了男人们商讨夺权的场所,男人们在那里面策划一统天下,他们要恢复到父系社会来。咦!听了我讲的这些,你是不是觉得很有意思啊?”

“那当然了。不过,埃里克,现在的总统和大小酋长都是男人啊?这事儿怎么解释?”海子还是有些不解地问埃里克,因为这个美国人对帕劳是太了解了,海子知道,他这个美国人已经准备做一辈子的帕劳人了。

埃里克笑了,回答说:“海子,看样子你还真想把帕劳社会研究个透啊?事情是这样的,随着人类社会的发展,随着东西方文明和文化的碰撞,帕劳也在慢慢地与现代文明接轨,尽管母系社会的理念在岛国人的头脑里根深蒂固,但是毕竟现在已经是人类社会快速发展的二十一世纪了。

“既然帕劳是共和制,就要有议会,议会有议员们组成,这些议员都是男人,要选出的总统也是男人,这是与国际接轨的进步现象。现在帕劳的国情是,国家大事由总统和议会来决定,各个州的事情由州长和州议员来决定,各个大小部落的事情有酋长们来决定,所以已经形成了男人掌控帕劳社会的局面。但是,在很多事情的决定权上,女人的话也是必须要听的。”

海子想:都说中国的妇女已经翻身当家作主了,那都是具体在某家某户当中的,大部分中国人家都是女人在“当家做主”,可是到了社会上,那不还是男人的天下啊!现在连同工同酬的问题还没有从根本上解决,其他得更不用说了,可人家帕劳这里那才是真正的妇女地位高啊!

不过,海子又想:帕劳的这种女人地位高并不是真正的体现男女平等,而是女人们高出了男人们一大截,只不过是一种人类进化滞后的现象罢了。

 

 

 

 

“好硬啊!” - 净是糗事 - 净是糗事啊
      

如果喜欢这部小说的话,请点击下面的网址:

http://www.qdwenxue.com/Book/1922213.aspx

  评论这张
 
阅读(968)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016