注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胡宝星的博客

我的博客我的书房 我的博文我的原创

 
 
 

日志

 
 
关于我

1、上过山下过乡插过队/种过庄稼推过独轮赶过马车(知青)// 2、恢复高考制时考上大学(学生)// 3、大学毕业后进入兵工厂(教师)// 4、从事英语口译笔译工作(翻译)// 5、从事涉外科技情报工作(翻译)// 6、从事进出口及国际贸易(管理)// 7、“独在异乡为异客”(海外/翻译)// 8、"静观风雨笑晚晴"(涉外/管理)//

网易考拉推荐

【原创】 天堂的后院 (连载102)  

2012-06-12 12:42:14|  分类: 【原创小说】天堂 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【原创】 天堂的后院 (连载102) - 胡宝星 - 胡宝星的博客
帕劳:帕劳社区大学校园内

 

 

 

晚上,海子和梦菡开车来到了帕劳有名的鸳鸯火锅店,这家火锅店是一对中国夫妻开的,生意很红火。因为火锅店的生意好,加上口碑也不赖,于是这家火锅店在日本的一家著名的旅游专刊上就经常被提到,而且还上过日本好几家杂志的封面,所以,日本游客们来到帕劳的时候,都会来光顾这家火锅店。

当然,那些来自于台湾的游客,以及来自于欧美的旅游者们,只要是他们来到了帕劳岛上,自然也是频频光顾这个门面不是很大,但是名气已经在外的“鸳鸯火锅店”。“鸳鸯火锅店”称得上是帕劳招揽观光游客最成功的一家饭店。

中国的饮食在世界上有着自己的一席之地,中国火锅在国外也是势头强劲,火锅是中国的传统饮食方式,起源于民间,历史悠久。以前在夏天吃火锅并没有现在这般时尚,大多数吃火锅的都是在冬季的凛冽寒风中寻找一家热气腾腾的火锅店去热热身子。可是现在即使是在酷暑之夜,火锅的生意照样红火,挥汗如雨喷气吃火锅已经成了眼下流行的饮食文化之一了,在帕劳这样的热带国家里火锅生意也竟然很火,可见火锅现在已成为一种无季节性的饮食文化了。

饮食的传播就像空气的流动一样,无形无迹而且传播迅速,火锅也是如此,它不但已经跻身于世界发达国家里,就像帕劳这样的远离尘世的岛国也接受了这种纯中国的饮食文化。火锅不同于其他的饮食,能凑成一桌围在一个锅子里吃火锅的人,有很少人是处于应酬级别的关系,要么是三五成群的知己好友、同学同事,要么是一大家子,更有热恋中的情侣,守着一个火锅,多少呢喃细语,柔情蜜意,尽融在锅中袅袅腾起的热气中,火锅似乎成了一种载体,不仅承载着美味与文化,也是凝聚人们情感的绝佳道具。

开鸳鸯火锅店的这一对中国夫妇,老板掌厨,老板娘上菜,没有服务员,凭着夫妻二人的勤奋,火锅店的生意红火,每天来就餐的人络绎不绝,每天中午和晚上基本上都是客满。帕劳是旅游国家,旅游的人们每到一个地方一般都是对那里的住宿以及饮食首先要进行研究,帕劳的这家“鸳鸯火锅店”在游客们的心中也是老字号了,是那些常来常往到帕劳旅游的各国游客的首选之地。

 海子和梦菡走进了火锅店,他们在一个角落里找到一张桌子坐下来,老板娘走了过来,她认识海子,因为海子经常来这里,老板娘招呼说:“海子,今天怎么有空来了?你可是多日不见了啊。”

“是啊,老板娘,这些日子工作太忙,整天加班加点的,哪有时间来啊。”海子笑着对老板娘说道,“今天是我朋友的生日,咱这里也没有什么想去的饭店,就来你们这里吃吃火锅吧。”

“今天还是以海鲜为主?海子。”

“那是,那是,我们都喜欢海鲜。”

海子要梦菡点几个菜,梦菡点了一些海鲜,又点了蔬菜豆腐之类的,然后俩人就坐在那里等着上菜。

老板娘填好单子,就回厨房准备去了。

“海子,你说他们夫妻俩人累不累啊?”梦菡低声对海子说,“为什么不雇三、两个服务员啊?”

“你不知道啊,梦菡,人家这也是为了节省开支,他们的一对子女都在美国读书,他们要拼命赚钱啊!”海子对梦菡说,因为海子对这对中国夫妇比较了解,他从他们的嘴里知道了一些他们家的情况,他接着告诉梦菡说:“他们的儿子研究生就要毕业了,女儿今年刚刚考上研究生,所有的花费都是夫妻俩依靠这间火锅店赚的啊!”

“他们就依赖这个小饭店来赚钱供养孩子们在美国读书?”梦菡瞪大了眼睛。

“那当然了。”海子回答着说,“因为现在他们的两个孩子基本上学业也有成了,儿子也快要毕业了,所以他们夫妻俩打算移民去美国呢。”

老板娘把海子和梦菡点的海鲜等都端上来了,她帮他们点燃了木炭,锅底是鸳鸯汤,海子喜欢吃辣的,而梦菡是南京人,她不太喜欢吃辣,鸳鸯火锅正适合他们的口味。

水沸腾了,他们往里面夹着菜,俩人慢慢地吃了起来。

海子一边吃着,一边对梦菡说:“梦菡,我和他们夫妻俩的关系很熟,我们单位经常在这里招待客人吃火锅,那天,老板还问我愿意不愿意接手他们的火锅店,因为他们明年初就要去美国,他的价钱要得很低。”

“你是怎么回答的?”

海子用筷子夹了一小撮熟了的小海鲜放进了嘴里,回答说:“还别说,我真有些动心,你想啊,我在帕劳已经混得很熟了,上上下下方方面面的朋友不少,像我这样的人在国外很好发展。”

“那你留下吧,我这里有钱,咱们可以一起经营这家火锅店,你的英语好,在这里应该能够打出自己的一片天地的。”梦菡放下手里的筷子,对海子说,“海子,你好好考虑一下。”

“梦菡,这事儿可不是那么简单啊!我是公派到帕劳来的,是国家公务人员,我没有资格在这里做生意,再说了,我的护照是因公护照,在这里也是无法办理营业执照的过户手续。”

“用我的护照接手,你来经营,咱们俩什么事都好说,赚了钱是我们俩人的。”梦菡诚恳地说。

“我这里的工作不能丢下,那样做是违反我与国内单位的聘用合约的,这里的工作很重要,也很繁重。”海子为难地说,“再说了,我也没有那么多的精力啊。”

“要不这样吧,我自己来干。”梦菡神采奕奕地说,“我把州政府的工作辞了,我来经营这家火锅店。” 

“放弃那样一份好的工作怕是有些不合适吧?梦菡,要知道在帕劳能找到那样好的一份工作是多么得不容易啊!以后咱可再也没有这样的机会了啊!”海子很有些犹豫,他舍不得梦菡放弃在州政府的那份工作,他又对梦菡说:“再说了,梦菡,火锅店的生意你一个人怎么能忙得过来啊,干饭店可是很吃苦的啊!”

“那,这事儿以后再说吧。”梦菡也知道这其中的利害关系,不过看样子她还有些不甘心,她说:“海子,其实这也是一个好机会啊,我真舍不得错过!”

“那就先看看情况,接不接手,以后咱再说吧。”

因为海子不能直接参与火锅店的生意,再加上梦菡在州政府的那份工作也确实是得来不易,要知道那是人家强尼州长看在海子的面上才答应给了梦菡这么一个好的工作岗位,放弃了太可惜,而且这样的好事毕竟只是一种难逢的际遇,一旦错过了,就不会再来啊!

海子找到火锅店老板夫妻俩,把自己不能接手火锅店的实际情况对人家讲了,老板和老板娘倒也没多说什么,因为做生意其实也是一种际遇,眼下有不少的人也正在和火锅店老板夫妻接触,海子既然放弃了,他们可以再转让给别人。

不久之后,老板夫妻就把他们的鸳鸯火锅店转让给了别人,老板领着妻子,揣着转让费以及平日里所得的美元,坐飞机去了美国找他们的孩子去了,接手这家鸳鸯火锅店的人也是一个中国人,但是,帕劳的这家曾经是生意火爆的鸳鸯火锅店,在新的经营者的手里一直没有再火起来,生意也就慢慢地清淡了。

几年后,海子在家乡青岛偶遇厨师秦哲涛,他们俩走进了一家小酒肆,在里面要了几扎青岛扎啤,俩人边喝边聊起来,他们聊起了俩人曾经共同生活过的帕劳,他们也聊到了这家鸳鸯火锅店,老秦告诉海子说:

“海子,在你走后不久,那家火锅店就倒闭了。”

“是吗?真可惜啊!帕劳岛上的这家鸳鸯火锅店当时的生意多好啊!它在日本、台湾和台湾也都是很有知名度的,很多人来帕劳都会去光顾鸳鸯火锅店的啊!”

“可不是呢!海子,要是你当时接过来的话,这家火锅店就不至于关门了,生意一定会很红火的!”秦哲涛说道。

“这话说得对!”海子想,“如果自己当时接手了帕劳岛上的这家鸳鸯火锅店,相信一定会把小店搞得红红火火的,也一定会赚很多钱的。但是帕劳的这家知名鸳鸯火锅店在别人的手里倒闭了,鸳鸯火锅店留给人们的只是帕劳旅游业的一段历史过往罢了!”

 

 

 

 


 

“好硬啊!” - 净是糗事 - 净是糗事啊

如果喜欢这部小说的话,请点击下面的网址:

http://www.qdwenxue.com/Book/1922213.aspx

  评论这张
 
阅读(1086)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016