注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胡宝星的博客

我的博客我的书房 我的博文我的原创

 
 
 

日志

 
 
关于我

1、上过山下过乡插过队/种过庄稼推过独轮赶过马车(知青)// 2、恢复高考制时考上大学(学生)// 3、大学毕业后进入兵工厂(教师)// 4、从事英语口译笔译工作(翻译)// 5、从事涉外科技情报工作(翻译)// 6、从事进出口及国际贸易(管理)// 7、“独在异乡为异客”(海外/翻译)// 8、"静观风雨笑晚晴"(涉外/管理)//

网易考拉推荐

【原创】 天堂的后院 (连载110)  

2012-06-22 10:22:34|  分类: 【原创小说】天堂 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【原创】 天堂的后院 (连载110) - 胡宝星 - 胡宝星的博客
帕劳:云母湖里,游荡着数不清的云母,很为壮观

 

 

 

因为没有带潜水衣,他们几个人只能在水面上下浮动,海子戴着一副潜水镜,他游到了湖中心,憋了一口气,深深地潜了下去,此时,数不清的水母出现了,多得数不清,成千上万只,海子试着比划了一下,那些大的水母用双手都无法将其合拢,小的几乎就像个水中升腾的气泡,一鼓一鼓地撑着它们橙红色的降落伞般的大脑袋,从四面八方向他飘过来。

迎面飘过来一只大水母,海子伸出手,双手轻轻拢住它那光滑柔软的头,仔细地观察着这只几近透明的小生灵,他的手感是那样柔滑。身边又游过来无数的小水母,它们好像根本就无视海子的存在,好像要穿越他的身体一样,海子赶紧用手臂挡,那些憨憨的水母没头没脑地撞到了他的身上,软软的,滑滑的,海子觉得很好玩。

水中的水母形态憨憨,这让平时在海中游泳时见到海蜇就要赶紧逃离的海子倍感好奇,因为一般海域里的海蜇是一种带有毒素的海洋生物,如果人一不小心被它们蛰到了,后果会很严重的,搞不好会把命送掉的,而帕劳云母湖里的海蜇却是无毒的,所以海子大可以放心大胆地去触摸它们。海子伸手去捕捉那些水母,那些个头大的用双手是无法抱住的,那些小的则像升腾的气泡一样,滑滑的难以到手。看到这些水母在湖中悠然闲逛,海子受到感染,觉得整个人就像飞在银河当中,而身边漂浮着那些大大小小的水母,就好像是漂浮在银河中的点点星辰。

海子浮上了水面,深深地呼吸了几大口,他看见其他几个朋友有的正在潜入水面,有的正在浮出水面,看样子大家玩得都很尽兴。海子看看头顶上的蓝天,此时太平洋上空的那轮火辣辣的烈日正在照射着湖面,水面上升腾着淡淡的水蒸气,衬映得水母湖别有一番洞天,也别有一番风骚。

海子再一次潜入到了水下面,他睁开眼睛,在水面之外那阳光的照射之下,水下数不清的大大小小的水母正在升腾、升腾、不停地升腾,那现象壮观极了,他好像看见大规模的空投伞兵在自己的眼前飘逸,当然了,这些水母伞兵是从下往上运行的。

他们都上岸了,他们都累坏了,他们在欣赏着眼前这个大大的游泳池一般的水母湖,海子虚弱地坐在地上,梦菡走到了他的身边,慢慢坐下,她说:“没想到水母湖这么壮观,也没想到还能和水母一起在水中游,真是太不可思议了!”

“是啊!真是壮观啊!”刚才在水底的一切景观领他实在是瞠目结舌,其实,水母对于他这个来自于中国的海滨城市青岛的人来说,并不是什么稀奇的东西,因为在青岛的海域里也生息着许许多多的水母,只不过青岛人称它们为海蜇。

凉拌海蜇是青岛的一道家常海鲜,一般的做法是“黄瓜拌海蜇”,“白菜丝拌海蜇”,还有“肉丝爆炒海蜇头”。但是,在帕劳岛上根本就见不到有水母在市场上出售,于是水母不仅生存下来,而且大量繁衍,变成了水母湖里真正的主人。因为水母湖的水母是无毒的。在这里,游客不必像在大海中看到水母时要转身逃跑,以免被蛰伤,反而可以抱着它们照相、嬉戏,这对于所有的游人来说,真是一种不折不扣的奇特经历。

 

帕劳全国分成18个州,各州自行立宪,尽管有的州很小,像帕流流州,那里才只有一百来户人家,不过人家那可是响当当的一个州啊!麻雀虽小,五脏俱全嘛!别看人少,像个村子似的,州长出国的时候那也是有着相当的级别的!人家不是村长,是州长,可别拿豆包不当干粮啊!

半个多世纪过去了,岛国的人口没有什么变化,这里面有一个重要的原因,那就是美国人对帕劳人很“优惠”,帕劳人到美国无需签证,只需持护照就可以进入美国,而且可以任意在美国找工作,他们享受和美国人一样的就业待遇,所以就有很多帕劳人呆在美国不回来了,从而也就导致了帕劳的人口始终不旺。

为了发展巴伯尔图阿普岛(即大岛)的经济,充分利用岛国已有的土地资源,防止人口外流,帕劳政府决定将中央办公机构全部搬迁到大岛的梅莱凯奥克去,他们希望在大岛形成一个新的政治与经济中心,因为大岛的面积占帕劳全国一半多的土地,而上面的居民却寥寥无几,太浪费土地资源了。

目前的首都所在地在科罗尔州,科罗尔州主要是由科罗尔、麦英斯和马拉嘎等几个岛组成,其实也没有多大的地盘,发展空间很小。帕劳要发展,继续把科罗尔州作为全国的政治与经济的中心,显然已经远远不够,帕劳的政治家们考虑到了这一点,于是,他们决定迁都。

帕劳的新首都选址在大岛的东海岸,是由台湾当局出钱资助的,为了维持和台湾的“外交关系”,台湾当局忍痛掏出了四千万美元,帮助帕劳人建造自己的新首都,听说这个总统府和议会大楼建筑占地比台湾当局的“总统府”还大,看来台湾当局为了花钱买外交,可真是舍得花大本钱啊!

美国人帮助帕劳人设计了总统府和议会大楼,据说是按照美国的白宫图样设计的。因为这项工程是当时台湾的陈水扁政权掏的钱,所以他们极力阻止中国大陆参与此项目,台湾陈水扁政权有严格规定,只要是台湾投资的项目,绝对不允许大陆的公司承揽。

通过科罗尔州州长强尼在中间做工作,海子他们终于得到了可以投标新总统府和议会大楼二期工程的机会,赵然决定全力以赴地拿下新总统府和议会大楼二期工程,海子全力支持他,俩人决定亲自去一趟大岛,去实地考察一下那边正在进行着的新首都工程。

那天,他们两个人叫上总工程师埃里克,由赵然驾驶他那辆丰田4×4越野车,三个人一大早就前往大岛的梅莱凯奥克去了。从科罗尔州去梅莱凯奥克的路很远,也很不好走,是一条只有开着4×4越野车才可以走的崎岖的路,一路颠簸得很厉害,几个小时的路跑下来,海子觉得自己差点儿椎间盘突出!

海子皱着眉头对赵然说:“赵总,你说,帕劳人干嘛要把首都建在那么远的地方啊?其他地方的人们去一趟首都多不方便啊!”

赵然笑着说:“人家帕劳人有自己的发展思路啊!海子,你没看见沿途正在修路吗?将来这里会有一条宽敞而又平整的公路啊。”

海子顺着赵然手指的方向,果然看到在与这条崎岖小路平行的地方,有很多人正在那里施工修路,从他们那些飘动着的旗帜上看,这是韩国的一家大公司,海子想,在我们中国有一句话,叫做:要想富先修路。看样子帕劳人也知道这个理啊!

赵然又接着说:“新首都选择了一个风景极为秀丽的海滨,那里原先有一个小镇,地盘不大,人烟稀少,听说没有多少人家,人口总共才400来人。”

“我看哪,新首都一带要发展起来,也不是短时间内的事儿,”海子指着沿途的那些荒凉景色,对赵然说,“将来有机会的话,我们过来这边看看,看看大岛到底能发展成什么样儿。”

终于,他们到达了梅莱凯奥克,他们沿着一条多年未修整的沥青路,驶进了那个小镇子,他们行驶在窄窄的街道上,几乎没看到什么人,一转眼的功夫,他们就穿越过了那条很不平整的街道,抬头望去,远远地,他们看见了正在建设中的新总统府和议会大楼。

 

 

 

 


 

“好硬啊!” - 净是糗事 - 净是糗事啊

如果喜欢这部小说的话,请点击下面的网址:

http://www.qdwenxue.com/Book/1922213.aspx

  评论这张
 
阅读(1146)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016