注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胡宝星的博客

我的博客我的书房 我的博文我的原创

 
 
 

日志

 
 
关于我

1、上过山下过乡插过队/种过庄稼推过独轮赶过马车(知青)// 2、恢复高考制时考上大学(学生)// 3、大学毕业后进入兵工厂(教师)// 4、从事英语口译笔译工作(翻译)// 5、从事涉外科技情报工作(翻译)// 6、从事进出口及国际贸易(管理)// 7、“独在异乡为异客”(海外/翻译)// 8、"静观风雨笑晚晴"(涉外/管理)//

网易考拉推荐

【原创】 天堂的后院 (连载111)  

2012-06-23 14:13:59|  分类: 【原创小说】天堂 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【原创】 天堂的后院 (连载111) - 胡宝星 - 胡宝星的博客
帕劳:新建于梅莱凯奥克的共和国总统府

 

 

 

第二十二章

 

越来越近了,海子他们可以清晰地看到新总统府了,他们看见了,这座新建的总统府确实是采用罗马式圆柱建筑,也确实是仿照美国的白宫设计的,海子心里在想:帕劳全国的人口还不到三万,总统府行政部门的人员估计顶多也就百十号人,这么大的一个总统府,那么多的房间,是不是会有很多地方是空的啊?

他们靠近了总统府,海子转身对赵然说道:“赵总,这新总统府也太奢侈了吧?我看是不是把整个梅莱凯奥克的人家都搬来,也塞不满整座建筑啊。”

赵然笑了,说道:“又不是帕劳人自己花钱,这是陈水扁花钱买帕劳政府的人心,是为了保住他们之间的外交关心,你别看帕劳这么小,在联合国里人家也是一个席位啊!”

他们把车子开到了总统府和议会大楼工程指挥部的门口,下了车,他们走了进去。负责这项工程的总工程师是一名菲律宾人,这位清瘦的中年男子看上去对海子他们这些中国人并不是很感兴趣,看见他们进来也不愿意搭理。可是当美国人埃里克走上前的时候,菲律宾人显然认出了他,赶紧客气地给他让座,因为埃里克在帕劳的知名度很高。

埃里克把他们的来意告诉了那位菲律宾人,并把赵然和海子郑重其事地介绍给了他。菲律宾人此时的态度明显已经很热情了,他有问必答地回答着赵然和海子提出的一些问题。然后,菲律宾人安排办公室的工作人员领着海子他们去工地现场看看,海子他们谢绝了,说他们自己去随便看看即可。

他们走出了工地总指挥部,走进了正在建设中的总统府,帕劳总统府和议会大楼是连体的,他们看到了一期工程已经完成的建筑内部,看到了堆积在地的罗马柱子,还有许多的保温材料。海子对美国人埃里克说:“埃里克,美国白宫你进去过吗?”

埃里克回答说:“当然进去过啊!你问这个干什么?”

海子说:“我是想问问白宫内部的风格是不是也这样子啊?”

“好啊!没问题,我先给你讲讲白宫的历史。”埃里克笑了笑,对海子说:“说起来,美国的白宫建成也有200多年的历史了,那还是美国第一任总统华盛顿在位的时候,是他选的址。当时建的是一座灰色的总统官邸,主要是沙石结构的建筑。总统官邸建起来后,华盛顿已经卸任了总统的职位,所以第二任总统约翰.亚当斯是第一位入主白宫的美国总统。”

“听说白宫曾经遭受过战火的烧毁?”海子问埃里克。

“是啊!是有这么回事儿。”埃里克点点头,继续讲下去,“在1812年的第二次美英战争中,总统官邸被攻入华盛顿的英国军队放火烧了,整座建筑被烧成了一个空架子。战后重建时,为了消除大火后的烟痕,整座总统官邸就被粉饰成了白色。后来,罗斯福总统上台,他把这座被涂成白色的总统官邸叫做白宫,以后就都这么叫起来了。” 

“那你觉得帕劳的这个白宫似的建筑,其风格与美国的白宫有什么差异吗?”海子接着又问美国人埃里克。

“现在毕竟是新时代了,建筑设计风格已经产生了翻天覆地的变化,帕劳的白宫和美国的白宫比较起来,还是能看出一些差异的。”埃里克顿了顿,认认真真地说道,“从我们刚才参观的情况来看,帕劳的白宫确实是采用了设计新理念,设计上可以说是完美的,但是其材料却并不是最优等的,其质量远远比不上美国白宫所用的材料,尤其是那些罗马柱,刚才我仔细地研究过了,都是石膏的,质量很一般啊。”

海子完完整整地把埃里克的意思翻译给了赵然,同时又把自己的想法也讲给了赵然,最后他说:“赵总,你觉得我们有把握吗?”

赵然搓着一双大手,沉思了一会儿,坚定地说:“只要有百分之一的希望,我们就要尽百分之百的努力,这可是一块大肥肉啊!”

他们走进了一期工程已经基本完工,二期工程正在紧锣密鼓地招投标的总统府,从内部尚未成型的框架结构看来,这座建筑确实是很气派,看上去,虽然它还没法与美国的白宫相媲美,但是作为小小的岛国帕劳,能够有着如此雄伟壮观的总统府,恐怕也是很多太平洋上的岛国所无法做到的,单从这一点上来说,也足够帕劳人得意的了!

海子他们在总统府施工现场里面转了个遍,里面有些乱,因为施工方不是一家公司,统筹方面做的也不是很到位,在他们走过的时候,那些正在施工的人员也并不是很欢迎人来人往的,所以他们也只能是走马观花了。当然,针对他们将来预计投标的部分,还是细细地进行了勘查,因为他们最起码要做到的就是要掌握帕劳总统府二期工程的第一手资料,以备做标书的时候,可以拥有所需要的技术数据。

海子他们离开了正在建设着的帕劳总统府,沿着原路返回科罗尔州,一路上,大家很兴奋,你一言我一语地谈论着帕劳的新首都,美国人埃里克也不时地插上那么几句,看来他也像是受了这几个中国人的感染一样,心情很有些振奋,他把自己所了解到的有关新首都的情况一一讲给海子他们听。

海子他们仿佛看到了帕劳的明天一样,因为毕竟他们已经在这个小小的岛国里生活了那么久的时间,也已经与太平洋深处的这个美丽国家产生了很深的感情,人的感情就是这样,当你到了某一个地方的时候,尤其是当你在这个地方生活了一段时间之后,你就会把这里当做自己的家园一样,无形中,就有了一种爱恋的感觉,这是一种难以名状的情愫。

其实,海子他们也知道,帕劳这座总统府的投资是台湾陈水扁当局为了金钱外交而吐的血本,是陈水扁们为了与中国大陆抗衡,花钱笼络一些弱小国家以求与它们建交的一种投资,但是他们仍然为帕劳人而感到高兴,因为帕劳新首都的建设,对于帕劳今后的发展有着举足轻重的历史作用,帕劳的未来会更好!

同时,海子他们也知道,代表处对帕劳这座新总统府的投标的把握性微乎其微,因为陈水扁当局对于自己在帕劳的投资项目,是严格禁止中国大陆方面插手的,他们是宁愿让任何一家别国公司来干这些工程,让任何人来赚这些钱,也不会让中国大陆公司得到一羹一勺的好处,这就是心胸狭窄的陈水扁政府的一贯政策!

回家的路,还是那样的颠簸,那样的曲折,他们的心情,也在随着4x4丰田越野车跳上跳下,上下颠簸着,此时,他们也已经陷入了深思,他们不再说话了,说心里话,海子他们并不完全是为了单纯的一项工程的中标成功与否而有了如此的心情,他们更多的是在思考一个问题,那就是:都是中国人,都是炎黄子孙,为什么在国际市场上要相互勾心斗角,斗来斗去的呢?到头来,还不是两败俱伤吗?

 

  

 

 


 


 

“好硬啊!” - 净是糗事 - 净是糗事啊
请不要吝啬你的手指,请动动手指推荐一下

  评论这张
 
阅读(1053)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016