注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胡宝星的博客

我的博客我的书房 我的博文我的原创

 
 
 

日志

 
 
关于我

1、上过山下过乡插过队/种过庄稼推过独轮赶过马车(知青)// 2、恢复高考制时考上大学(学生)// 3、大学毕业后进入兵工厂(教师)// 4、从事英语口译笔译工作(翻译)// 5、从事涉外科技情报工作(翻译)// 6、从事进出口及国际贸易(管理)// 7、“独在异乡为异客”(海外/翻译)// 8、"静观风雨笑晚晴"(涉外/管理)//

网易考拉推荐

【原创】 天堂的后院 (连载113)  

2012-06-25 10:34:28|  分类: 【原创小说】天堂 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【原创】 天堂的后院 (连载113) - 胡宝星 - 胡宝星的博客
帕劳:科罗尔岛上的帕劳国家博物馆

 

 

 

纳利是一个地地道道的帕劳汉子,他家就住在从科罗尔岛去大岛的新首都梅莱凯奥克途中的路边上,纳利上班离着单位挺远的,他每天都是开着一辆丰田皮卡车上下班。纳利的祖祖与辈辈都生长在这片火热的土地上,由于他们长年在烈日的暴晒下生存,所以他们的肤色又黑又亮,而且是亮得出油,纳利就是这样的一位典型的土著人。

正好纳利没有什么事了,海子就答应了纳利的邀请,到他家做客去,他们俩开着车,一前一后就奔大岛方向去了,很快,他们就来到了纳利的家。纳利的家在风光宜人又怡人的大岛,他们家的不远处就是那条正在兴建的直通新首都的公路,纳利家那一带的人烟稀少,他家的房子就孤零零地矗立在一片绿荫中,远远看去,很是漂亮,就像是世外桃源的一处地方。   

帕劳人的住房一般都是建在自家的地盘上,帕劳人的土地都是私有的,所以老百姓家的房子都是互不相邻的,走出很远才能看到另一户人家,而且几乎所有的住家户都没有院墙,房屋前一片空地,那就是他们的院子,院子里停放着他们的私家车,纳利家也是这样子的。

帕劳人其实并不富裕,比起我们中国人来还要穷一点点,但是他们家家户户都有几辆汽车,尤其是皮卡车几乎家家都有,之所以帕劳人家家户户都有车,一是因为帕劳岛上没有公交车,出租车也是极为罕见,二是因为帕劳几乎没有什么税,一辆车子一年下来除了汽油费,别的费用几乎没有,就是刚买的新车子在办理手续的时候交上不到100美元,然后你就尽管开你的车子就行了。

还有很重要的一点就是,帕劳人一般都是买二手车来开,二手车的价格在帕劳是很低的,几百美元就可以买到一辆,二、三千美元就可以买到一辆很像样的二手车。

他们下了车,站在了纳利家的院落中,纳利指着门前那条不平整的马路,对海子说:再过一段时间这里就会变成宽敞的大马路了。海子抬头看去,一条宽阔的柏油路正在慢慢向纳利家这里伸展而来。

纳利颇有些忧虑地说:“海子,这条宁静的马路就会熙熙攘攘了,新的首都要搬到大岛来了,我家是必经之地,到时候这里的一切就会改变了。”

海子问道:“纳利,难道你不喜欢这样吗?”

纳利回答说:“我习惯了宁静,燥乱的交通会把这一切都给破坏掉。”

从纳利的脸上,海子看出了些许的担忧,尽管现代化的交通会给人们带来许多的便利,但是对于习惯了宁静生活的人们来说,他们依然喜欢与宁静作伴,已经世世代代习惯了周围环境的生活即将被改变,纳利的心中显然有着一些惆怅。

帕劳是一个美丽的太平洋岛国,现在还处于母系社会阶段,那里有着婀娜多姿的海岛风光,那里有着旖旎撩人的秀丽景色,那里也有着纯朴善良的海岛土著人,作为美国曾经的托管国几十年,作为举世闻名的旅游岛国到如今,那些南来北往的人,那些来自于地球各个角落的人,每天都充斥着这个小小的国家大街小巷,岛国上的人们也算得是见多识广了,但是他们这些淳朴的土著人依然还保留着纯朴的民俗与民风。

进了纳利的家,他的妻子赶紧忙着招待海子,又沏茶又送上水果的,这对于以女性为绝对主权的帕劳家庭来说,显得有些不一样,海子心想:“这可能因为纳利是政府官员的缘故,所以他在家还是蛮有地位的,既然他有地位,自己作为纳利的朋友,自然也跟着沾了光,当然了,这也可能因为我是外国人,他们的家里来了外国客人,也算是稀客一位,尤其是在他们这样一个远离尘世的地方。”

不管怎么说,帕劳正在随着历史的发展进入新的纪元,美丽的岛国在人们的眼里始终是一片净土,热爱旅游的人们很愿意来这里寻找远古般的宁静与安逸,从红树林到清澈水晶般的珊瑚礁湖、再穿梭在无人的小岛之间,犹如置身于原始乐园般的度假画面中,那是一种什么样的感受啊,因为帕劳的天生丽质确实是美不可言的一番旖旎景致啊!

海子在纳利家吃了,也喝了,他要走了,纳利拉着他的手走到他们家院子里的一棵香蕉树下,用砍刀砍下了一大棒香蕉,放在了海子的汽车后舱里,他说:

“现在来岛上的人多了,香蕉树也稀少了,只有我们这些私家地里还有这个,带回去捂一捂,捂熟了后,分给你的朋友们一些,尝尝我们帕劳的小香蕉吧。”

确实啊,帕劳的香蕉比起海子在国内常见的香蕉不一样,帕劳岛上的香蕉个头很小,但是味道很甜,口感也很好。

海子谢过了纳利,告辞了他和他的妻子,沿着颠簸不平的道路,驾驶着他的丰田CAMRY,很快就赶回了科罗尔岛。

 

那天,海子正在领着工人们浇筑混凝土,接到了沈超的电话,她在电话里说:“大哥,我和本杰明过几天就要回国了,等哪天我们一起坐坐吧。”

“为什么回国啊,不是干得好好的吗?”

“唉!你不知道,本杰明的任期到了,他要回台湾的话,我一时半会儿还去不了,考虑了半天,我们觉得还是去福州吧,本杰明也觉得这样行,于是,我就打了辞职报告了。”

“那就今天晚上吧,正好我今天晚上没什么事。”海子说,“晚上咱们到帛琉大饭店吃饭去。”

  晚上,海子在帛琉大饭店招待了沈超和本杰明,同时也喊来了梦菡,他们这四个好朋友坐在了一起,这也算是他们在帕劳的最后一次相聚。

“回国后打算干什么呢?”海子问他们夫妻二人。

“再说吧。”本杰明回答说,“大陆那边我也不是很熟悉,我想在福州先住上一段时间,如果可能的话,我们就办个公司,自己干自己的。”

“很好啊!”梦菡说道,“将来,我也要开自己的公司。”

“你不是在国内有自己的公司吗?梦菡。”沈超问道。

“那是我爸爸的,我哪来的公司啊!”梦菡解释说,“本来想在帕劳办公司的。”说到这里,她意识到了什么,赶紧把话打住。

沈超说:“海子,我觉得帕劳这里并不像我出国前想象的那样有很好的发展前景,我还是回去吧,可能我这个人不太适应在国外发展。”

海子关切地问:“本杰明,你真的愿意跟沈超去福州发展?”

“不去也不行啊,她是我老婆啊。”本杰明笑着说,“去台湾不是那么容易,还是去大陆看看再说吧。” 

沈超说:“海子,你不知道啊,大本可听我的话了!”沈超在海子面前总是称呼她的男朋友本杰明为“大本”。

沈超的话惹得海子和梦菡都笑了,本杰明却瞪了沈超一眼,说:“你呀,真像个小孩子。”

四个人一起哈哈大笑起来,周围吃饭的人都转过身来看他们,他们不好意思地赶紧收住了笑声。

海子举起手中的酒杯,对沈超和本杰明说:

“来,我敬你们二人一杯酒!首先我要祝贺沈超妹妹在帕劳找到了自己的幸福,找到了本杰明这样的好老公。”

海子一扬脖子,杯子里的啤酒一饮而尽,然后他把杯子来了个底朝天,示意大家都干了。看到海子把酒干了,大家也都干了杯中的啤酒。

海子又为自己填满啤酒,他举起杯子,笑着对沈超和本杰明说:“这第二杯酒呢,我希望你们俩回到福州后,赶紧把事儿给办了,喜酒呢,我们就不去喝了,那么大老远的,我们也去不了,到时候你们俩给我们个信儿就行了,我和梦菡到时候一定在这边为你们俩庆祝庆祝。”

话说到这儿,海子的眼眶有点发红,嗓子也有点哽咽,因为他知道,明天大家分手后,今后再要想聚到一块儿,那可不是一件容易的事儿了!

 

 

 

 

 

 

“好硬啊!” - 净是糗事 - 净是糗事啊
请不要吝啬你的手指,请动动手指推荐一下

  评论这张
 
阅读(1125)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016