注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胡宝星的博客

我的博客我的书房 我的博文我的原创

 
 
 

日志

 
 
关于我

1、上过山下过乡插过队/种过庄稼推过独轮赶过马车(知青)// 2、恢复高考制时考上大学(学生)// 3、大学毕业后进入兵工厂(教师)// 4、从事英语口译笔译工作(翻译)// 5、从事涉外科技情报工作(翻译)// 6、从事进出口及国际贸易(管理)// 7、“独在异乡为异客”(海外/翻译)// 8、"静观风雨笑晚晴"(涉外/管理)//

网易考拉推荐

【原创】 天堂的后院 (连载120)  

2012-07-02 13:48:27|  分类: 【原创小说】 情 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【原创】 天堂的后院 (连载120) - 胡宝星 - 胡宝星的博客
帕劳:帕流流岛上的居民们正在参加部落聚会
 

 

 

部落议事厅Family House的具体事宜正在由乔的部落家族中几位有名望的妇女们继续讨论着,吕明波拉着海子出了大木屋,他们的眼前是被一片密密丛林遮盖着的一块面积不大的平坦地,海子拿出随身带来的尺子,和吕明波测量了一下准备建造Family House的那块地,他们又仔细地观察了大木屋周围的情况,对于如何兴建未来的Family House,俩人心里基本上都有了底。

在外面转悠了一会儿,他们两个人又返回到了那间大木屋,此时那几个主事的老太太们也已经结束了有关如何建造那座Family House的激烈讨论,她们通过乔的母亲向海子大体上介绍了一下她们几个人的构思,以及她们心中所期待的Family House的整体框架,乔的母亲还把一张类似于房屋结构的图纸摊开给海子和吕明波看,这样一来,海子他们对这事就更心里有底了。

拿到了图纸,和部落里的老太太们达成了一些共识之后,海子他们就要离开帕流流岛了,来自于科罗尔岛的人们要与乔的族人们告别了,乔家所在的部落里的族人们很好客,他们觉得科罗尔岛上的人们来一趟帕流流岛也不容易,于是就开着车子拉着他们逛逛帕流流岛,那几位同行的老太太也并不是经常有机会回到自己的部落,大家也都想在岛上多转转,多看一看自己的家乡。

他们的车子朝着帕流流州的州中心方向驶去,在路上,乔告诉海子说,这一带是帕流流岛人口最密集的居民区,帕流流岛上的居民住得比较集中,这里的人口情况和大岛差不多,在二战时期死了不少的帕劳土人,所以至今人口也没有繁殖起来。

在行车的路上,海子发现帕流流岛上的道路路况挺不错的,尽管这里基本上都是沙质地,但是地面搞得很平整,马路路面整修的就像柏油路差不多。

他们的车子开上了帕流流岛上的一条环海柏油路,这也是海子在帕流流岛上见到的唯一的一条柏油马路,由于帕流流海岛上的降雨量大,雨水几乎每天都会冲刷这条柏油路,所以这条柏油马路非常的干净,再伴着两旁的茂密树木,空气是非常的清新,风景是非常的秀丽,海子感觉有一种身处世外桃园的感觉。

海子问坐在身边的乔:“乔,你们帕流流岛上一共能有多少人啊?”

乔一边看着窗外的丛林,一边回答他:“海子你知道,我们帕劳共和国一共有16个州,帕流流是其中的一个州,而帕流流岛上只有一个州,那就是我的家乡帕流流州,帕流流岛上的人口其实并不多,加起来总共才有100来户人家,500人还多,600人不到吧,也就是说整个帕流流岛,亦即帕流流州,也就这么多人了。”

他们到达了帕流流州的州中心,其实这也就是一个小镇子,但是正所谓麻雀虽小,五脏俱全啊!商店、超市、杂货店、加油站、邮局、银行、州政府机关等等,在这里是一样也不少。

“海子,你看见那个警察了吗?整个帕流流岛上只有那一位警察,”乔指着远处的一位穿警服的警察,对海子说,“他的权力很大,管的事也很多,包括治安和交通,不过好在这里从来也没有什么刑事案件发生过,哈哈!”

海子心想,帕流流岛上总共也就那么五、六百人,而且几乎都是一个部落里的人,还有管理不好这一说吗?但是他嘴上还是很客套地说:“是啊!是啊!这说明你们这个州的州长领导有方啊!”说完,他心里忍不住偷偷在笑:“还州长呢,在中国充其量也就是一个小小的村庄里的村主任罢了,而且还是个不大的村子呢!”

因为时间还尚早,所以乔的家族部落里的族人们开着车拉着海子他们在帕流流岛上转了不少的地方,海子他们也借机浏览了不少海岛上的风光,这其中有不少的二战时期太平洋战争留下来的战争遗址。

乔对海子说:“海子,你可别小瞧了我们帕流流岛,在二战时期这里可是兵家抢夺的地盘啊!当年,帕劳唯一的一座机场就在帕流流岛上,美国人为了抢占帕流流岛,占据帕劳群岛唯一的这座机场,率领着盟军和日本占领军在这里进行了一场历经一个多月的殊死战役,盟军和日军都付出了巨大的伤亡代价,最终盟军占领了帕流流岛,消灭了岛上的日本军队。”

“我知道太平洋战争的不少故事,我也知道一些有关帕劳岛战役的情况,”因为车速太快,风声大得听不见说话,所以海子就大声地对乔说,“不过,有关帕流流岛战役的情况,我知道的不多,不过据说当时美军和日军的伤亡情况都很惨重。”

“有关帕流流战役的情况我知道的多一些,因为这里是我的家乡,以前常听父亲讲起过那场战役,当年,美国人和日本人都拼了血本,当然了,我们帕劳老百姓也搭进去了很多性命,这就是战争!”乔的声音听上去有些哽咽。

“是啊!你看,几十年过去了,美国人和日本人现在就跟铁哥们儿差不多,当年那些死去的将士们要是知道美国人和日本人现在好成了这个样子,肯定会后悔当时为什么会去卖命!白白地丢掉了自己的生命!”

“这就是战争啊!”乔又重复了一句。

沿途,他们看到有日本人建的 “烈士陵园”和“神社”之类的,海子想,那肯定都是日本人来这里建造的,所以,他故意问乔:

“乔,那些陵园和神社是谁来建的啊?”

“当然是日本人自己建的了!里面埋着的都是那些日本侵略军的阵亡者,我们帕劳人怎么会去帮着建那玩意儿呢?”乔笑了笑,又说道:“那真是日本人自己建的,我们怎么可能干那些事呢!”

海子又追问道:“那,乔,你们帕劳人现在是恨日本人,还是恨美国人?”

“恨什么呢?都是历史了!要是抓住那些老话题不放的话,我们怎么往前发展啊?”乔一边说着,一边笑了,他接着说,“你又不是不知道,现在给我们帕劳人钱最多的,除了美国人,就是日本人,你能说它们谁不好呢?是不是?”

海子逗他说:“美国人和日本人给你们造成那样的伤害,你们死了那么多人,难道你们没有想过吗?那几十万死掉的帕劳人的生命可不不是用金钱可以买来的啊!”

“刚才不是说了吗?这就是战争啊!”乔张开他的大嘴,干笑了一声,他黑黑的大嘴巴一张,那一口洁白的牙齿愈发得显眼,“其实,我们帕劳人心里也很清楚,战争给我们造成了何等的伤害!就像当年的美国军队,他们说是来解放我们的,但是他们杀害了的我们同胞的数量,已经远远超出了日本军队对我们的伤害,他们美国人为了所谓的解放事业,用地毯式的轰炸,那真叫狂轰乱炸啊!他们不但炸死了驻岛的日本军人,但同时也炸死了我们三十多万的平民百姓啊!帕流流岛上也死了好多好多的帕劳人啊!”

“但是日本人是侵略者啊!如果让他们长期占领帕劳,他们也会杀害更多的帕劳人!”海子心里也知道此时乔心里的感受,其实他并不是为美国人开脱什么,因为他对日本军队在二战时期侵略了那么多的国家,这其中还侵略了自己的祖国,杀害了那么多的中国同胞,海子的心里也是耿耿于怀。

“反正啊,跑到我们的领土上来打仗,我们都恨,但是那都是历史了,过去了就过去了吧!我们现在需要的是国家的发展和人民生活的改善。现在来帕流流这里旅游的人当中,有很大的成分就是当年那些在我们帕劳的国土上阵亡了的军人们的后代,他们每年都会来这里悼念那些亡灵。”

海子说道:“我知道科罗尔岛那里的很多游客就是来悼念那些二战阵亡亡灵的,来帕流流岛上的人也很多吧?”

乔回答道:“是啊!多的去了!每年都有不少游人来这里,主要是日本人居多,帕流流岛上埋葬着很多日本阵亡士兵,所以每年都有大批的日本游客来帕流流岛这儿来扫墓。”

海子心想,看样子日本人对他们在二战时所犯下的侵略罪行不但没有反省,反而继续在缅怀当年的大日本帝国梦啊!不过,海子又想,从另一个角度来讲,从遥远的东方来到帕劳悼念自己战死在异国他乡的先祖,这也是人之常情,战争,是当权者获得利益的一种手段,而那些战死的将士们,则都是那些当权者利益的牺牲品,他们的后人们来悼念他们这些亡灵,那也是无可厚非的啊!

海子想:几十年过去了,在这几十年的和平环境下,人与人之间,国与国之间,相互之间的关系一直在不断地发生着变化,昔日的敌人,现在或许已经成为了好友,昔日的战友,现在或许已经成为了仇敌,大千世界,星转斗移,没有永恒的亲与仇,只有永恒的利与益!这,也许就是人类历史发展的一种规律吧?

眼下的帕劳人对日本人的态度是很现实的,尽管当年日本人给他们带去了严重的灾难,但是现在日本人正在慷慨地帮着他们搞建设,给帕劳人民带来了利益,尽管这种慷慨的背后是另一种侵略,因为帕劳的经济命脉在很大程度上是由日本人在把持着,但是对于眼下的帕劳来说,他们愿意接受这种现状,谁,又能奈何得了他们呢?

 

 

 

 

“好硬啊!” - 净是糗事 - 净是糗事啊
请不要吝啬你的手指,请动动手指推荐一下

  评论这张
 
阅读(1289)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016