注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胡宝星的博客

我的博客我的书房 我的博文我的原创

 
 
 

日志

 
 
关于我

1、上过山下过乡插过队/种过庄稼推过独轮赶过马车(知青)// 2、恢复高考制时考上大学(学生)// 3、大学毕业后进入兵工厂(教师)// 4、从事英语口译笔译工作(翻译)// 5、从事涉外科技情报工作(翻译)// 6、从事进出口及国际贸易(管理)// 7、“独在异乡为异客”(海外/翻译)// 8、"静观风雨笑晚晴"(涉外/管理)//

网易考拉推荐

【原创】王宁姥姥 (图/文)  

2012-09-13 14:56:19|  分类: 胡宝星随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【原创】王宁姥姥 (图/文) - 胡宝星 - 胡宝星的博客
青岛:海滨木栈道汇泉湾景点 

 


 

央视新闻主播王宁是我们青岛人,他的姥姥是我们家的老邻居,我们两家紧挨着门,中间只隔着一道矮墙,那时候我们住的都是平房,我们这种很有规划的平房建筑叫做自建宿舍,是上世纪五十年代时期的一种房地产形式,由工厂里出钱建造,然后再由职工个人花钱买下产权的一种地产交易,又因为自建宿舍里住的都是同一家纺织厂的职工及家属,所以邻里之间的关系都很融洽。

王宁的姥姥和我母亲的关系很好,我们两家只有一墙之隔,再加上她们俩的脾气很合得来,性情也很投缘,所以我们两家的关系就很密切,那时候的退休工人都喜欢串串门喝喝茶聊聊天什么的,所以年长我母亲好几岁的王宁姥姥也就成了我们家里的常客,她们这些退休工人经常在一起说个家长里短的,因为我是家里的老幺,是和父母亲住在一起的,所以也就对王宁姥姥多了一些的接触,也有了很多的了解。

其实,王宁姥姥的命挺苦的,在解放前她就结了婚,并有了一个女儿,日子本来过得还凑合。后来,国民党被打败了,一批又一批的国民党溃军涌入了青岛,然后经由青岛逃离大陆,而这些国民党溃军在上船之前,抓了青岛当地很多的中青年壮丁以补充兵员,王宁姥姥的丈夫不幸也被抓了壮丁,他是在从工厂下班回家的路上被抓走的,还没来得及对自己的太太说一声,就被拉上了军车,然后从军港上了军舰。

打那以后,王宁姥姥就再也没有看到自己的丈夫,也不知道自己的丈夫是死是活,究竟去了何方,只是听人说从青岛港逃跑的国民党军队都到了海南岛,事实也是如此,当年那些从青岛溃逃的国民党军队基本上都去了海南岛,那些被抓来的壮丁们换上了国民党的军服,发了枪,根本就没经过军事训练,直接就去了海南岛战场。

海南岛那时候很荒凉,疾病蔓延,饮用水都成问题,很多人因为水土不服就病倒了,从青岛的海上撤离,然后又去了海南岛的那批国民党兵因为水土不服和传染病死了很多很多,有的人连解放军的影子还没见到就死了,到了他们和解放军照面交手的时候,根本就没有什么战斗力了,你想想,当年美式装备武装到牙齿的国民党八百万军队都不堪一击,现在溃逃到海南岛的这些残兵败将们就更不用说了,刚一交手,就被解放军打了个稀里哗啦,剩下的残兵败将们好不容易又跑到了台湾。

王宁姥姥的丈夫被抓走后,只剩下了她和年幼的女儿。青岛解放后,在纺织厂做工的王宁姥姥一边工作,一边照料着年幼的女儿,这个小女孩就是后来的央视新闻主播王宁的妈妈。王宁姥姥在等着自己丈夫的归来,但是一年年过去了,这种盼头越来越渺茫了,王宁姥姥心灰意冷了,因为生活太艰辛了,无奈之下,她改嫁了。

事实证明,幸亏王宁姥姥当时改嫁了,因为时至今日,她的丈夫依然没有音讯,很多人估计,他很可能在海南岛的时候就离开人世了。改嫁后,王宁姥姥又有了三个儿子,他们的年龄和我相当,我们都是以兄弟相称,而从年龄上,王宁和他的三个舅舅们的年龄相差不大,因为在王宁姥姥改嫁的时候,她的女儿,也就是王宁的妈妈,也基本上长大了。

王宁姥姥是一个慈祥的老人,因为我们两家的关系,她一直都很喜欢我这个晚辈,在我父母因病相继去世后,她经常照顾我,那时候的我很辛苦,每天中午都要从单位赶回家给上学的女儿做午饭,整天忙得昏天黑地的,王宁姥姥看在眼里,于是她就经常做点好吃的给我们送过来,有时候是饺子,有时候是包子,有时候是煎鱼炸鱼,为的是别让我太累了。

王宁姥姥也很愿意和我说说话,有什么事也总是隔着墙喊我一声让我过去,有时候我太太领着女儿回娘家住的时候,吃完晚饭的时候我会去王宁姥姥家坐坐,老太太家的土炕很大,冬天冷的时候我喜欢爬上老太太家的火炕上,盘腿坐在热炕上,陪着老太太和老爷子说说话,一起看看电视,一起说说王宁。

每天晚上的新闻联播是老太太必看的节目,因为她在自家的炕上就可以看到自己的外孙王宁在电视上主播新闻联播,我想,作为王宁姥姥来说,还有什么比这个更令她满足的呢?这种幸福感让老太太每天都乐呵呵的,因为王宁这个外孙很让她自豪,每每说起王宁,老太太的脸上都堆满了笑容。

王宁也确实很有出息,他从一名纺织印染厂食堂里的分菜分饭的“炊事人员”,考入了青岛电视台,当了一名新闻节目的主播,再后来,他调入中央电视台成了一名新闻联播的主持人,一干就是这么些年,直到现在依然在一线主播的位置上,王宁是我们青岛人的骄傲,更是姥姥的骄傲,自从王宁进入央视成了一名新闻联播主持人之后,老太太的脸上每天都堆满了笑容。

王宁在北京很忙,平时几乎不太回青岛,但是每年的正月初三,他肯定领着媳妇刘纯燕跟着爸爸妈妈到姥姥家看姥姥,给老太太拜年,因为按照青岛人当地的习俗,过年的时候正月初三这一天是闺女一家回娘家的日子,王宁就在这一天陪着爸爸妈妈回姥姥家,而每到这一天我们一家三口也要去丈母娘家,但是女儿总是央求我们晚点走,因为她要等着刘纯燕姐姐,刘纯燕是少年儿童们的知心姐姐,女儿特喜欢她,也特崇拜她。

王宁领着刘纯燕到家的时候,王宁姥姥就会隔着墙喊我,要我太太和女儿过去找刘纯燕姐姐玩,女儿每次见到金龟子刘纯燕的时候,那简直是幸福的不得了,因为金龟子是她们这些小朋友们的偶像啊!女儿是金龟子的铁杆粉丝!平时女儿是在电视上看刘纯燕姐姐,而这一时刻,她是和刘纯燕姐姐坐在一起的,对于她来说,这一刻她是最幸福的!

后来,王宁姥姥搬到儿子给她买的新居去了,很快,我们也买了新房子,也搬家了,我们两家不再是邻居了。因为我经常忙于出国,也没时间去看望王宁姥姥,只有我的太太时而去看看老人,王宁姥姥时常念叨着我,可是我一直没见上她。后来,我们那里的旧房子拆掉了,盖上了新的楼群,我又搬回来了。那一天,我和太太去市场,正好路过王宁姥姥家,大老远地,我看到老太太站在窗户前,走近了,我向她摆手,她看出是我,大声喊我的名字,让我和太太上楼坐坐,我和太太上了二楼,进了她家。

王宁姥姥的身子骨依然硬朗呢!快要九十岁的老人看上去就像七十来岁的样子,耳不聋眼不花,走起路来轻快利落,说起话来思维敏捷。老太太拉着我的手,问长问短,我也问了她的近况。几年没见了,老人家没什么变化,见到我还是那么亲热,关切地问我前几年在国外的情况以及最近这些年我家的情况,看到老太太那慈祥的模样,我仿佛又回到了从前,又想起了他们家那暖洋洋的热炕头。

我告诉老太太说,我们已经搬回来了,咱们的平房都拆掉了,周围这一带全部成了新楼群,你也搬回来吧,我们又是邻居了。老太太说自己在儿子家过得很好,不想再挪动了,旧房改造的时候给儿子们要的房子,将来留着给孙子吧。

我问起了王宁的情况,老太太说王宁现在更忙了,除了正常的新闻联播主持之外,还经常陪国家领导人出国访问,不过还是每年的正月初三回来看她。老太太说,王宁和刘纯燕的女儿娃娃也长大了,这个重外孙女天资聪明,刘纯燕教育孩子也确实好,教育的娃娃这孩子非常懂礼貌,学习成绩也很好,会有大出息的。

看到老太太满足的笑脸,我从内心祝福她健康长寿,因为这些老人是我们永远的精神财富,看到健康的他们,我们就会觉得自己依然是年轻的,只有他们健健康康的,我们的心才能踏实些,在他们的面前我们永远是孩子,他们为我们长寿,我们为他们祝福!

 

  

 

 

 

 

 

“好硬啊!” - 净是糗事 - 净是糗事啊
请不要吝啬你的手指,请动动手指推荐一下

 

 

  评论这张
 
阅读(3723)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016