注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胡宝星的博客

我的博客我的书房 我的博文我的原创

 
 
 

日志

 
 
关于我

1、上过山下过乡插过队/种过庄稼推过独轮赶过马车(知青)// 2、恢复高考制时考上大学(学生)// 3、大学毕业后进入兵工厂(教师)// 4、从事英语口译笔译工作(翻译)// 5、从事涉外科技情报工作(翻译)// 6、从事进出口及国际贸易(管理)// 7、“独在异乡为异客”(海外/翻译)// 8、"静观风雨笑晚晴"(涉外/管理)//

网易考拉推荐

【原创】送给女儿的祝福 (图/文)  

2012-10-12 11:04:50|  分类: 胡宝星随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【原创】送给女儿的祝福 (图/文) - 胡宝星 - 胡宝星的博客
女儿:大学毕业时在大学校园里留念

 

 

 

女儿要做新娘了,婚期正在一天一天地接近,我的心也在一天一天地忐忑着,既为女儿的长大成人而高兴,同时也很有些舍不得女儿的离开,因为毕竟已经习惯了女儿每天缠绕膝下的那份温馨,走进女儿的闺房,看到她房间里的一切,忽而高兴,忽而感叹,唏嘘没有女儿在身边的日子,我和太太的日子会怎样,忽然间,觉得自己是不是开始变老了?变得这样的多愁伤感?

坐在桌前,打开电脑,看到了以前写的一篇短文,是我在女儿大学刚毕业的那几天写的,封存在电脑里好久,几乎都忘记了。随手打开了,读了读,以往的一切好像是眼前的瞬间,时光流逝如梭,感叹又增多少,女儿毕业时的情景好像就在眼前,平静了起伏的心情,读起了这篇几乎忘却了的曾经的日记:

 

夏日的大清早,海风从南海岸一阵阵地飘来,有些潮湿,也有些闷热,我和太太急匆匆地赶到了青岛火车站,乘坐动车离开了青岛,我们要去接大学毕业的女儿回家。伴随着列车前进车轮的铿锵声,四年前去送女儿的情景又浮现在我的眼前。四年前,我和太太像两个搬运工人,提着大大小小九个箱子和提包,领着我们十八岁的女儿乘坐火车去了她考取的那所大学。

我们的女儿很文静也很羞涩,她是整天呆在家里看书的乖女孩,在她三岁多的时候我们曾经带她去过北京一次,从那以后女儿就再也没有离开过青岛,为了锻炼自己,女儿决定报考远离青岛,远离家乡的大学,当女儿考取了远离青岛的一座城市里的一所大学的时候,我们很舍不得宝贝女儿离开我们的身边。

当我们把女儿送进那所看上去就像是一个小小的城市一样的大学的时候,女儿的眼睛湿润了,因为往后四年的生活她都要在这里度过,尽管这座大学的校园很美,这里的环境也很好,但是从女儿的眼神里还是流露出些许的伤感,因为这里将不会有爸爸和妈妈陪伴着她。

帮助女儿在女大学生宿舍把她的行李安置好,我们夫妻俩决定再陪女儿一晚上,我们在学校的宾馆里住了一宿,那天晚上,我们和女儿几乎都没睡,我们千叮咛万嘱咐,就怕女儿不习惯没有我们的生活,女儿安慰我们说,她已经长大了,知道自己应该如何走好前面的路。听了女儿的话,我们有些放心了。

第二天,我们要走了,在大学校门口分手的时候,女儿的眼里盈满了泪水,她舍不得离开自己的爸爸和妈妈,因为毕竟她还是一个十八岁的女孩子。我们安慰着女儿,我们知道这所大学将会是女儿今后四年接受更高更好教育的所在,我们把女儿放在这样的地方很放心。女儿拥抱了我们,然后扭转身走了,女儿离我们越来越远,太太在我的身边流着眼泪,因为我们的宝贝女儿从来没有离开过她,我在国外工作的那几年,她们母女二人相依为命,现在女儿要离开自己,当妈妈的心里面也是充满了惆怅,当然还有许多的失落。

我们一直目送着女儿走出了很远很远,女儿一直没有回头再看我们一眼,我知道她是怕让我们看到她的泪水。女儿慢慢地从我们的视线里消失了,我们夫妻二人这才迈着沉重的脚步走上去火车站的路,走上回家的路,一路上,火车上,我们夫妻俩几乎没说话,因为我们的心里空落落的,眼前老是晃着女儿的影子。

四年的时间很快就过去了,其实这四年也是女儿身心成长最好、思想成熟最快的四年,女儿没有辜负我们对她的期望,四年的大学生活中,女儿学习成绩一直很优秀,她除了每学年都获得三好学生、优秀共青团员的光荣称号之外,每学期都能够获得或是一等或是二等的奖学金,并且还入了党,这一切都说明女儿在大学里面是一名优秀的大学生。

女儿的刻苦学习也得到了应有的回报,作为英语专业的大学生,女儿顺利地通过了英语专业四级,大学英语六级、英语专业八级的考试,大学毕业的时候女儿获得了他们大学的“校优秀毕业生”的称号,同时女儿的英语毕业论文也获得了外国语学院的“院级优秀论文奖”。

女儿学院的领导、导师、辅导员和同学们对她的评价是极高的,这从女儿的毕业留言簿里可以看出,留言簿里面除了赞扬女儿的学习之外,还有很多的是对女儿人品的赞美,因为女儿的人缘极好,尤其是一些男同学对女儿的赞美很让我感动,因为女儿在他们的眼里是美丽而又纯洁的,是天使一般的女孩。

总的说来,四年的大学生生活,女儿该获得的基本上都获得了,我们很知足。当我们领着女儿离开学校的时候,我看到女儿的眼里充满了泪水,但是我知道这与四年前的泪水是不一样的,因为女儿已经长大。我知道女儿很舍不得离开这所培育了她四年的大学,舍不得离开那些与她朝夕相处同窗四载的同学们,舍不得放弃自己不得不放弃的感情。

我们陪着女儿要离开了,我们要回青岛了,我们乘坐的出租车在校园里慢慢行驶着,我们一直望着窗外面,望着笼罩在绿茵下面的一座座教学楼,还有图书馆,还有篮球场,望着校园里面来来往往的大学生们,我们每个人的心里都充满了留恋。作为一名大学毕业生的家长,我很感激这所大学,我很感谢那些教育了我女儿四年的老师们,四年前,我们把一位不懂事的孩子托付给了这里的老师们,而今天,他们还给我们的是一位优秀的时代青年!

而今,女儿真的长大了,要走出我们这个家,和她心爱的人儿去组建起自己的新家庭,开始他们自己新的人生之路,我为女儿祈祷,为女儿祝福,祝福女儿一生平安!祝福女儿的人生道路充满阳光!充满喜乐!祝福女儿永远快乐!永远幸福!

 

 

 

 

 

 

  


 

“好硬啊!” - 净是糗事 - 净是糗事啊
请不要吝啬你的手指,请动动手指推荐一下

 

  评论这张
 
阅读(2914)| 评论(40)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016