注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胡宝星的博客

我的博客我的书房 我的博文我的原创

 
 
 

日志

 
 
关于我

1、上过山下过乡插过队/种过庄稼推过独轮赶过马车(知青)// 2、恢复高考制时考上大学(学生)// 3、大学毕业后进入兵工厂(教师)// 4、从事英语口译笔译工作(翻译)// 5、从事涉外科技情报工作(翻译)// 6、从事进出口及国际贸易(管理)// 7、“独在异乡为异客”(海外/翻译)// 8、"静观风雨笑晚晴"(涉外/管理)//

网易考拉推荐

【原创】 天堂的后院 (后记)  

2012-10-04 13:32:40|  分类: 【原创小说】天堂 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【原创】 天堂的后院 (后记) - 胡宝星 - 胡宝星的博客
青岛:环绕青岛沿海海岸的海滨木栈道(图为汇泉湾的第一海水浴场)

 

 

 

送走了德国客人,海子倚坐在沙发上休息,突然,他的手机响了,他接通了,里面传来一个带有南方口音的女子声音:“您好!请问您是海子先生吗?”那带有南方口音的普通话听起来是那样的熟悉,又是那样的遥远,海子确信自己曾经无数次地听到过这个悦耳的声音。难道是她吗?海子不敢相信自己,他回答道:“我是海子,请问您是......?”

“海子,是我啊!我是梦菡!”

“梦菡?是你?你在哪里?”听到电话的那头传来的熟悉的声音,海子差一点儿从沙发上蹦起来,因为他知道电话的那头肯定就是梦菡,他熟悉梦菡的声音,那是曾经每天都在他的耳畔响起的声音,那甜美的声音在美丽的岛国帕劳陪伴了他整整一年!他对着手机大声问:“你真的是梦菡吗?”

电话的那头哽咽着,她说:“海子,我是梦菡,我回来了,我已经回到中国了。”

七年的时间过去了,远在天涯海角的梦菡并没有忘记他,尽管他们相隔万里,他们也都在平平静静地过着自己的生活,但是,曾经的那段美好的时光,已经深深地刻印在他们的脑海里了,她依然还在惦记着他这个已经走远了的朋友。

梦菡在电话的那头说:“我明天去青岛,我想见见你,七年过去了,海子,我很想见到你。”

海子问:“梦菡,你坐飞机还是乘火车来青岛?”

梦菡说:“我开车子去青岛,海子。”

挂掉了电话,海子闭上了眼睛,他仰坐在了沙发上,往日的一切在他的脑海里慢慢重现。曾几何时,梦菡就像一片漂浮的云,飘到了他的身边,有多少幽欢佳会,柔情化作爱的激情,一年的缠缠绵绵,成为他心中永久的回忆。在那段刻骨铭心的日子里,她的热吻,曾经驱走了他心中所有的忧愁和寂寞;她的拥抱,曾经带来了他受用不完的喜悦和感动;她的缠绵,使他俩享受到了人世间最美好的时光。

梦菡这片美丽的云彩曾经每天都在他的身边缭绕,但是因为他的离开,她还是飘然飞向了远方。七年过去了,海子一直不知道梦菡飘流到了何方,今天,这朵美丽的云又漂流到了他的身边,梦菡就要来青岛了!海子的心里高兴极了!

第二天,在约定的时间,海子用手机指挥着梦菡从胶州湾跨海大桥进入了青岛市区。远远地,一辆崭新的黑色别克轿车朝着海子的方向驶过来,快要接近海子的时候,别克轿车在减慢速度,海子知道这是梦菡的车子,他激动地挥着手,那辆黑色别克驶到了海子的身边,停下了,车窗降下来,海子看清了,驾驶座上坐着的就是梦菡!海子上了梦菡的车子,坐在了她的身边,梦菡侧身轻轻吻了一下海子的脸,她脸上的泪光闪烁着,含情脉脉地看着海子,海子轻声说了声:“梦菡,我终于等到你来了,我们终于又见面了。”

梦菡脸上流着泪,点了点头,说道:“海子,我也在等你,我想你想得好苦啊!”

海子为她擦干了眼泪,哽咽地说道:“七年了!梦菡,七年了!我一直在为你担心,不知道你过得怎么样,也不知道你去了什么地方。”

“一言难尽,”梦菡一边操着方向盘,一边对海子说着,“海子,这七年来,我经历了很多很多,我会慢慢给你细说的。”

海子指挥着梦菡将车子驶向了海滨,他们在美丽的大海边停下车,梦菡把车子熄了火,拉了手制动。他们俩没有下车,而是留在了车子里,就像他们当年在马拉嘎岛的海边停车那样,静静地坐在车子里。梦菡把脸转向了海子,泪水顺着她的脸颊往下流,看着眼前梦菡这张楚楚动人的面孔,七年的离别,岁月在她的脸上并没有留下多少的痕迹,她依然还是那样的美丽着,海子忍不住在她的脸颊上轻轻地吻了一下,她紧紧抱住了他,他们拥抱在了一起,他们仿佛又回到了从前,又回到了那个美丽的岛国,在那个美丽的地方,这片美丽的云朵,飘落在了他的头上,每天在他的身边缭绕。

“没想到还能再见到你,简直就像做梦一样。”海子抚摸着她的脸,轻柔地说,“梦菡,你是怎么知道我的手机号码的?”

“从你的博客啊。”梦菡看着他的脸,轻声笑了笑,说道,“其实啊,我早就知道了你的博客,那是一次偶然的机会,我进了你的博客,读了你的那些文章,但是我不敢确定是你。不过,你的文章让我肯定了,这个博客就是海子你的,你就是我日思夜想的海子。”说着,她的眼圈又红了,泪水在眼圈里面打转,慢慢地,泪水顺着她的脸颊流了下来。

“我盼,我等,直到现在,我一直在等着你与我联系。”海子紧紧地搂抱了一下眼前这位失散了七年之久的心爱姑娘,接着说,“七年来,不管是我在塞舌尔,还是回到国内,我一直在想你,心里想放也放不下。”

梦菡依偎在海子的怀里,她温柔地说道:“我在你的博客里面读到了那篇在我的生日里你写的文章,我知道这就是你,我知道你也一直没有忘记我,本来我想与你赶紧联系,但是因为我在国外工作很忙,即便是联系上了也不可能马上回来,于是,我就记下了你的手机号码。”

“梦菡,你现在住在哪个国家?你在那里生活得怎样?”海子急于知道梦菡的情况。

“你走后,我在帕劳无心再呆下去了,于是,我就去了美国,在美国待了一个月,我就去了法国,因为我的舅舅在那里,我就奔舅舅去了。”梦菡拉着他的手,轻轻地揉着,“我舅舅为我找到了一份工作,是在一家大型广告公司做广告策划,几年来,我在那里干得很好,现在已经升任为巴黎分部的经理。”

“那你在法国的一切方面都还习惯吗?”海子又问道。

“还算可以,毕竟在外面转了这么多地方,已经习惯这种生活了。”梦菡淡淡地一笑,美丽的面容中带着些许的伤感。

“为什么不坐飞机来,开车跑几千里路,多累啊。”海子关心地问她。

“高速公路很好跑啊,我只用了几个小时就从南京赶到了青岛,我看过仪表盘,我开车的平均时速经常是130到140公里。”

“你这简直是飞车啊!梦菡。”听到她的车速这么快,海子关切地说,“你以后开车一定要小心啊!国内的交通状况你也不是不知道,很容易出事的!”

梦菡笑着说:“谁让我的师傅开车就这样呢?别忘了,你可是我的教练啊,哈哈!”

海子知道梦菡是在开自己的玩笑,在帕劳他教会了梦菡开车,当年在帕劳带她出去玩的时候,海子也是经常飚车,因为在帕劳岛上不用担心会出事故,那里的州际公路上跑的车子很少,也不用担心半道里钻出什么车子来。

梦菡住进了香格里拉大酒店,这是青岛最高级的五星级宾馆,她已经提前预订了一个房间,在大厅处办理了入住手续,他们进了1026号房间,这是面朝大海的一间标准客房。打开房门,海子看到房间里面的设施很到位,大大的玻璃窗户下面,就是青岛最繁华的香港中路,往前不远处就是美丽的大海。

两个人在沙发上坐下,梦菡笑着问海子:“你知道我为什么预订1026这个房间吗?”

海子有些摸不着头脑,憨憨地笑着说:“不知道啊?是吉利数字吗?”

梦菡微微一笑,说:“那是我们在帕劳第一次见面的时间,那一天是10月26号,我永远也忘不了那个日子。”

 海子有些不好意思,他笑着说:“我还真忘了具体是哪一天了,但是我记得那天是沈超带我去你的住处的,也就是从那一天开始,改变了我们俩的命运。”说完,他站起身来,上前拉着梦菡的手,她站了起来,他把她紧紧地抱在了怀里。

他感觉到了她身体的搐动,他知道她哭了。他扳过她的身子,用手擦掉了她的泪水,轻轻地吻着他的脸颊,柔声说:“梦菡,是我对不起你,是我害得你失去了幸福,是我让你至今漂流在外,孑然一身。”

她把脸贴在他的胸上,细声说:“海子,请不要再这样说了,我早就说过,这是我的选择,我愿意这样,因为你给了我幸福和快乐,这就足够了。”

海子亲吻着梦菡的秀发,轻声说道:“梦菡,你先休息一会儿,然后我们出去吃饭,我请你吃青岛海鲜,喝青岛啤酒。”

梦菡抬起头来,昂着脸,撒娇地说道:“好啊,海子,在帕劳的时候你说过好几次,说是将来有一天你要带我吃遍青岛所有的小海鲜,现在我来你们青岛了,你可要兑现你的诺言啊!”

海子与梦菡俩人在房间里休息了一会儿,然后就出了宾馆,他们没有坐车,而是步行去了云霄路,因为云霞路那里与香格里拉大酒店只隔着两路站,那里是小吃街林立的地方。云霄路是青岛东部的小吃街,酒店遍布整条街的两边,各种风味的饭店都有,他们走进了海鲜馆,在那里他们共进了自七年前在香港分手之后的第一顿饭,他们仿佛又回到了那段美好的时光,岁月似乎在他们俩之间并没有留下什么痕迹,他们觉得好像并没有分开一样。

吃过饭后,海子对梦菡说:“梦菡,我们出去走走吧?我带你去海边散散步,就像我们当年在马拉嘎岛那样,坐在海边看风景。”

梦菡说:“好吧,咱们去海边玩去,就像当年咱们在帕劳一样,那时候的我们有时间就往海边跑,特别是马拉嘎岛上的海边,我最喜欢那里的风光,今天刚到你们青岛海边的时候,我觉得你们青岛这里的景色真的是很美很美,比起马拉嘎岛的风光来,真的是一点儿也不逊色,青岛真是太美了!”

云霄路上来来往往的出租车很多,他们在路边打了辆出租车,一直去了汇泉湾畔的鲁迅公园。他们在鲁迅公园的门口下了车,走了进去,他们走在了洒满了月光的鹅卵石小径上,夏日的青岛不乏在海边乘凉的人,他们的身边川流不息地走过不同的身影。

“这么美,这么优雅的地方啊!简直像人间仙境一样耶!”梦菡连声感叹,她被这个以海滨为主要景致的滨海公园给吸引住了。

“是啊,这里是青岛人纳凉消暑的最佳去处,这里也是情人们约会的好地方。”海子看到梦菡对鲁迅公园如此的欣赏,他也觉得很开心,滔滔不绝地向她介绍着。

他们沿着鹅卵石小径走向海边,小径旁边那些别具风格的欧式路灯在明媚的月光下面显得有些暗淡,但却有着别样的雅致,青岛海滨的夏夜确实有着美极了的一番景色。他们走上了观海亭的平台,迎着夜幕下的大海,他们站下了,海风迎面吹送过来的潮气滋润着他们的脸庞,夏日的青岛是人间天堂,充满了诗意。

他们走进了观海亭里面,并肩坐在观海亭的石凳上,迎着清爽的海风,一起看大海。他们面对着大海,悄悄说着话,正如在帕劳一样,他们俩的相聚总是离不开大海,他们每次见面时都要去海边玩,因为他们都喜欢大海,只是青岛的海滨凝聚了现代化的特质,而帕劳群岛则完全是原生态的模样。他们仿佛又回到了曾经的过去,回到了远在太平洋深处的岛国帕劳,在那些日子里,海子经常开着车带她到风景秀丽的景点,他们度过了一个又一个美好的时光。

海风轻柔地吹过来,梦菡靠近了海子,头依靠在他的肩膀上,她深情地对他说:“海子,你知道吗?我们自从离开之后,我一直在思念你,”她有些哽咽了,接着说,“即使是我在法国的日子里,我也一直在思念你,我曾经也试图忘记你,开始自己的新生活,但是我做不到。”

海子吻着她的秀发,捧着那张让他梦中缭绕千百回的漂亮脸蛋,深情地说:“梦菡,我也一直没有忘记你,自从离开你,我的心仿佛被你带走了,因为我,你失去了曾经的爱情,因为我,你失去了即将开始的婚姻生活,为了我,你浪迹天涯,我让你受苦了,对不起!”他难过地抱紧了她,抱着这个离开自己,在异国他乡艰难打拼的女孩。

夜已深沉,鲁迅公园里的游人渐渐稀少,他们依然坐在亭子里的石凳上,夏日的海风吹在脸上,很是舒服,他们仿佛有着说不完的话语。朦胧的路灯远远照射过来,照着幽静的四周,照在梦菡的脸上,那是一张令海子曾经十分爱恋的漂亮脸蛋,那张脸依然是美丽的,而且比以前更加成熟更加娇艳。他把她拥入怀抱,他的泪水顺着脸颊流了下来,她的头靠在他的肩上,他感觉到了她洒落在自己肩上的泪水,他吻着那双美丽的大眼睛,那双眼睛里面曾经是让他每天产生无限遐想的深深海洋,那双大眼睛是那样的清澈、那样的天真、那样的无邪、那样的撩人心扉。

海子的心在哽咽,在流泪,他的心很痛,梦菡也感受到了他的痛苦,她紧紧抱住海子,把脸贴在她那曾经非常熟悉的胸膛上。海潮已经退去了很远很远,他们的周围已经没有了游人,他们走下了观海亭,走上了已经被海水冲洗得干干净净的礁石群上。月夜下,被海水冲刷得干干净净的礁石上坐下,梦菡坐在海子的身边,扑到了他的身上,他们狂吻着,仿佛只有这样才能够抹去他们内心的那些伤痛,才能够抚平他们内心那些深深的伤痕。

他们吻了很久很久,梦菡有些累了,她躺在海子的身边,头枕在海子的腿上,睁大了她那双美丽的大眼睛,凝视着布满了星光的夜空,那神情,很神圣,那表情,很庄重,就像是一位美丽的天使降落到人间,海子抚摸着这张天使一般美丽的脸庞,抚摸着那散发着幽香飘然的头发,内心充满了对梦菡深深的爱恋,他的心在流泪,他在为自己曾经丢失了梦菡而感到深深的自责。

当年离开梦菡,海子失去了最可宝贵的,生命中也少了许多的乐趣,纸醉灯迷,没有驱散胸中的焦虑,灯红酒绿,没有抹去心中的忧伤,后来,就成了一份牵挂。海子看着身边的梦菡,一切好像在梦中,当年美丽的梦菡,现在靓丽依然,只是多了一些成熟,正是因为这些成熟,也使得她看上去比以前更加美丽,更加动人。

第二天,海子又陪着梦菡来到了海边,他们走在了海滨木栈道上,走在青岛最美丽最旖旎的这道海岸风景线上,高挂在蓝天上的那轮大大的太阳,正肆无忌惮地照射着眼前那波光粼粼的大海,看得见海里的海水在蒸发,海面上漂浮着层层薄薄的轻雾,海水是蓝色的,轻雾是白色的,远远望去,就像一层层白色的轻纱在蓝色的海面上漫步起舞,婀娜多姿,让人留连顾盼。

海子和梦菡欣赏着美丽的大海,欣赏着这天上人间最美丽的景色,他们身边的海水在涨潮,海水冲击着金色沙滩的水边,荡起的浪花就像是一簇簇白色的花朵,在沙滩上时隐时现,就像是昙花一般,很是好看。他们收住了脚步,停留在大海的一侧,依偎着木栏杆,欣赏着那美丽的一切,海上吹来习习海风,他们没有一丝的凉意,他们放眼向着辽阔大海的远方瞭望,但见那万缕朝晖洒落在微波荡漾的海面上,蓝色的海面浮光曜金七彩流溢,在青岛,天上人间已无从区别。

他们欣赏着美丽的海景与天色的那般壮观与旖旎,他们欣赏着海天成一色的那般灿烂与辉煌,他们仿佛又回到了从前,回到了那个让他们梦魂缭绕的岛国。那个时候的海子和梦菡,是两个漂泊在海外的游子,而今天,海子已经站在了自己家乡的土地上,梦菡则从遥远的国度,到青岛来看海子,这一切都是因为他们曾经的那段美好,还有他们之间彼此的思念。

他们俩与大海有着深深的缘,他们俩都非常喜欢大海,他们欣赏着青岛辽阔的大海,就像当年欣赏浩瀚的太平洋一样,太平洋留下了他们太多的身影,更留下了许多温馨的回忆,尽管,那一切都已经远去,不再回来。

风和日丽,海水在荡漾,海潮已经来到了他们的脚下,悦耳的海浪拍岸声飘进耳畔,就像一曲和谐优美的音乐在他们的心中流淌,他们仿佛漫畅游在音乐之声中,他们沿着木栈道慢慢走向远方。行走在海滨木栈道上,他们听着大海的涛声,他们欣赏着旖旎的海滨景色,波光粼粼的大海,海水是那样的蓝,阳光明媚的天空,天空也是那样的蓝,在大海的远方,蔚蓝色的大海与蔚蓝色的天空交相汇融,难辨交合之处。

现在,梦菡又走进了海子的视线,他们又仿佛回到了从前。其实,也许,这是她和海子最后的一次见面,因为,她又要走了,她又要回到遥远的法国。回想,香港一别,海子和梦菡分手,七年来,思念由刻骨铭心的等待,转为默默地为她祝福,他在心底祈盼着,祈盼她能够有个安定的生活环境,有个幸福的归宿。

这次,梦菡真的要走了,而且,他们有了约定,从此以后,他们俩就做那银河两边的那两颗闪烁的星星,彼此永远遥望着,但永远不要再走近,因为,分手又相聚,相聚又分手,留在心里的痛苦实在是太多,太多!本来梦菡想要海子移民去法国,她希望他们可以在那里开始新的生活,因为她已经习惯了法国的生活,而且她在巴黎有着自己的事业,但是海子已经有了自己的家庭,他不能再对不起另一个女人,作为男人,他不能总没有责任感,他要对自己的婚姻承诺一辈子,所以,没有别的选择,他只能和梦菡再一次的分手,而且,是永远的分手!

梦菡要走了,她坐进了她的车子里面,发动了车子,海子看到,泪水正顺着她的脸颊流下来,海子用纸巾为她擦干了眼泪,他们俩依依不舍地相互凝视着,恋恋不舍,催人泪下。

梦菡轻轻地、柔柔地对海子说:“多多保重!海子,我走了!”

海子流着泪,对她说:“梦菡,你也多多保重!祝你一生平安!”

他俯下了身子,吻了吻梦菡的前额,其实他们彼此还有着很多的话要说,但是又不知该如何开口,因为他们已经说得太多太多,他们想做的也已经做了,从今以后,他们彼此的生命里都会慢慢地抹掉对方,尽管这对于他们来说是极为痛苦的,但是他们只能这样,别无选择!他站起了身子,长叹一声,心里默默地想:“人生是短暂的,也许,我和梦菡的缘分在来世,在那久远的来世,我和梦菡还是会再做朋友,或许,来世我们俩会成为真正的夫妻的!”

黑色别克车发动了,车轮转动了,慢慢向前驶去,梦菡扭转身子看着车窗外,她朝着海子挥了挥手,海子分明看到她的眼里盈满着泪水。

海子紧跟着跑了几步,大声对她说道:“梦菡!一路顺利!保重了!”

梦菡强忍住泪水,点了点头,闭合了车窗玻璃,一踩油门,黑色的别克汇进了车道,汇入了车流当中,它在慢慢远去,它在从海子的视线中慢慢消失,消失,消失了,……。

梦菡走了,永远不会再回来了,她和海子的情感也会慢慢地划上句号,但是,他们的记忆还是保存着,因为,那毕竟是他们之间的一段美好,这段美好的情感将深埋在他们的心底,永远也忘不掉! 

人生如梦,但愿真是个超然!

 

 

 

 


 

 


 

 

 

“好硬啊!” - 净是糗事 - 净是糗事啊
请不要吝啬你的手指,请动动手指推荐一下

 

      

如果喜欢这部小说《天堂的后院》,请点击下面的网址:

http://shalom.hu.blog.163.com/blog/static/4127136720120290258214/

 

 

 

 


 

  评论这张
 
阅读(2785)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016