注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胡宝星的博客

我的博客我的书房 我的博文我的原创

 
 
 

日志

 
 
关于我

1、上过山下过乡插过队/种过庄稼推过独轮赶过马车(知青)// 2、恢复高考制时考上大学(学生)// 3、大学毕业后进入兵工厂(教师)// 4、从事英语口译笔译工作(翻译)// 5、从事涉外科技情报工作(翻译)// 6、从事进出口及国际贸易(管理)// 7、“独在异乡为异客”(海外/翻译)// 8、"静观风雨笑晚晴"(涉外/管理)//

网易考拉推荐

【原创】地中海岸 夜阑珊(连载22)  

2013-01-31 15:19:37|  分类: 【原创言情小说】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【原创】地中海岸夜阑珊(连载22) - 胡宝星 - 胡宝星的博客
以色列:古城雅法的渔港 

 

 

 

  第四章

 

古城雅法的凯杜明广场,海景饭店的临海平台上,苏少杰和叶怡彤坐在了一张大大的太阳伞下,美丽的地中海就在他们的面前,海面海水波光粼粼,岸边棕榈树叶飒飒,天蓝海碧,浑然相融,恰似一幅鬼斧神工的地中海风情画卷,高高地悬挂在地中海的东海岸,展现在了他们两个人的眼前。

看那遥远的海尽头,分不清水和天,也分不清云和浪;看那海的水岸边,海面泛起的层层涟漪随着海风在轻轻荡漾,涌向海岸边,拍打着沙滩,拍打着海堤,浪花飞溅,浪花朵朵,映得古城雅法更多了一份的妩媚,一份的浪漫。“多美的景色啊!”苏少杰感慨着,他手托着下颚,欣赏着地中海的这片美丽景色,仿佛自己已经融入在了里面,自言自语般地说道,“看上去真像是一幅画一样!”

叶怡彤笑了,说道:“是啊,这里是地中海以色列海岸线最美丽的地方,雅法占据了一个好地方,有人把以色列众多的古城比喻为一条由一颗颗珍珠串起来的项链,在这条被地中海的海岸线穿成了无价的文化遗产的项链上面,雅法无疑是其中最闪亮的那一颗珍珠。”

“绝妙的比喻!”苏少杰竖起了大拇指。

叶怡彤笑了,她说道:“雅法算得上是地中海沿岸最古老的城市,她曾经是以色列最为发达的海港,雅法不但有着悠久的历史文化,还有着许多的历史文物与遗迹,古城雅法就像是活化石一样,让我们能够更好地了解地中海边这个有着四千多年灿烂历史文化的古城。”

“在这短短的时间里,有了你的介绍,还有这些历史的活化石摆在眼前,我已经了解了雅法的很多很多。”苏少杰感慨地说,他接着又问道,“怡彤,你不是说凯杜明广场的下面就是一个历史博物馆吗?一会儿咱参观参观去吧!”

“咱们今天肯定参观不成了,安息日啊,少杰!安息日的时间博物馆是不开门的。”怡彤笑了,说道,“不过,不用急,反正咱们以后有的是时间,等哪天我没课的时候,我们约好了再来雅法,那时候咱们再参观地下博物馆也不迟。”

“嗯,也好,等过些日子,哪天你没有课的时候,我再抽时间来雅法看看,这样就可以多了解一下以色列的历史。”

俩人正说着呢,那个服务生端着一个大托盘从饭店里面出来了,小伙子把一大盘竹节虾,一大碗海鲜汤,两碗白米饭,还有两只空碗两把匙子,都摆放在了他们面前的饭桌上,俯身说道:“小姐,先生,你们点的饭菜都齐了。”

“谢谢啊!”叶怡彤微笑着朝那位服务生点了点头,小伙子说了声:“不客气,请慢慢用。”然后转身就走了。

苏少杰把椅子靠近了桌子,用手指着那碗海鲜汤,对怡彤说道:“怡彤,这就是你说的地中海海鲜汤?”

“是啊!地中海海鲜汤啊!”叶怡彤笑了,对苏少杰说道,“怎么样?少杰,你这青岛人对海鲜汤应该是很有研究的了,不过,你还没尝过地中海的海鲜汤啊!”

“其实,海鲜汤应该都差不多吧?”苏少杰一边说着,一边拿起碗里的那把小勺子,搅了一下,然后舀上了一些,仔细看了看,“咦!这汤里还挺有内容啊!鲜贝、蘑菇、虾仁、青口贝、洋葱,哇塞!东西还不少呢!不错不错哦!哈哈!”

“来,先喝汤,尝尝地中海海鲜汤的味道吧!”怡彤拿起桌上的一只空碗,用小勺子盛了半碗汤,放在了苏少杰的面前,说道,“少杰,你先来吧。”

“谢谢!”苏少杰用匙子喝了一口海鲜汤,感觉这汤里的味道有点怪怪的,他皱着眉头问道,“怡彤,怎么有股子怪味,这什么味道啊?”

叶怡彤说道:“是柠檬的味道吧?”

“柠檬?这海鲜汤里还有柠檬?”少杰不解地问道,他又尝了一口,说道,“嗯,是,好像是柠檬的味道。”

“你没看到这个汤里面有青口贝啊?那些青口贝是用柠檬汁腌渍的,所以才会有柠檬的味道,这就是地中海海鲜的特色啊!”

苏少杰端起碗来,一连喝了好几口,咂了咂嘴巴,说道:“嗯,你还别说,怡彤,喝了几口之后,觉得海鲜汤里柠檬的味道还是满不错的耶!”

“地中海海鲜汤可是很有讲究的啊!”叶怡彤笑了,说道,“这种汤里面有青口贝、明虾肉、鲜贝、蘑菇、柠檬,里面再加上白酒、奶油、蒜泥、盐、胡椒、黄油什么的,然后呢,再切上些洋葱,掺上点面粉勾勾芡,地中海海鲜汤的料就齐了。”

“哈哈!这地中海海鲜汤原来这么复杂啊!”苏少杰笑着说道,他把那盘竹节虾往怡彤的眼前推了推,说道,“来,赶紧吃虾,怡彤,竹节虾凉了不好吃。”

他们吃着盘里的竹节虾,喝着碗里的柠檬海鲜汤,在这充满了浪漫情调的地中海边,在这弥漫着千年韵味的古城雅法,他们的友情越来越亲近,他们的感情越来越亲密,尽管这午餐并没有花去多少钱,但是这顿美味的地中海午餐是他们两个人第一次共同进餐,加快了他们友谊的进展,也加快了他们情感的深入。

“怡彤,这下面应该就是渔港吧?”苏少杰指着他们身边不远处的那片靠港的渔船,那里有一排排的房子,人来人往的,好像集市一样,他问道,“你瞧,那边好像是有卖海鲜的,那是海货市场吧?”

“是的,那里是渔港码头,”怡彤指着平台下面的渔港,对他说道:“也有卖海货的,尽管雅法已经不再是以色列的重要港口,但是这里的渔港却还是挺繁忙的,今天是安息日,所以这里的人还不算太多,要是搁在平时啊,集市上的人就多了去了!”

“怡彤,我听说雅法城里的犹太人和阿拉伯人相处得还很不错,这是真的吗?”苏少杰一边吃着,一边问道,“其他城市里的情况为什么和这里不太一样呢?”

“少杰啊,你这才来了几天啊,知道的已经不少了啊!”叶怡彤笑了起来,说道,“情况是这样的,当年,以色列把阿拉伯人赶走之后,依然还留下了一些阿拉伯人,现在他们当中有许多人已经皈依了基督教,由伊斯兰教徒变成了基督教徒。”

“哦!”苏少杰点着头,接着又问道,“怡彤,我听说加沙地带和约旦河西岸的阿拉伯人同犹太人的关系搞得最僵,是这么回事吗?”

“你说的没错,”叶怡彤解释说,“雅法城里的阿拉伯人与加沙地带和约旦河西岸等地的阿拉伯人相比要温和得多了,很少见到雅法城里的阿拉伯人与犹太人发生冲突,雅法城里的阿拉伯人被认为是与犹太民族和平共处的楷模呢!”

“是吗?这可能是与特定的环境因素,还有犹太人对他们多年的影响有关吧?”苏少杰说道,叶怡彤赞许地点了点头,苏少杰接着又说道,“我想,雅法城内的阿拉伯人的文化水准较之以色列的其他城市里的阿拉伯人肯定要高得多,生活水准自然也是要高出不少,更不用说那些巴勒斯坦定居点里面的阿拉伯人了。”

“嗯,有一定的道理,”叶怡彤笑着,说道,“不过,要是比起和他们共同生活在一个城市里的犹太人来,阿拉伯人的经济收入和生活状况还是要低出不少的。”

“那是肯定的了!”叶怡彤点了点头,“因为在犹太人的眼里阿拉伯人就是一些寄居者。”

他们的午餐已经吃完了,叶怡彤站起身来对苏少杰说道:“少杰,看到那边那几条街道了吗?”

顺着怡彤的手指望去,苏少杰看到了几条老街,它们顺着狭窄蜿蜒的石板穿行在古城中。

“看到了,怎么?”少杰问道。

“到了你就知道了,那里也是古城雅法的精髓所在。”怡彤微微一笑,说道,“我一会儿给你慢慢道来。”

“咱一会儿到那边看看去!我先把帐结了。”苏少杰拿起了自己的包,喊了一声,“服务员,埋单!”

结了帐,俩人并肩离开了那家饭店,叶怡彤一边走一边说着,“当年,雅法被以色列人占领之后,因为老城的历史太长了,根本就没有几栋像样的房屋,后来因为年久失修,就几乎变成了一个大贫民窟。”

他们沿着台阶走下了那家饭店的平台,又走回到了凯杜明广场上,叶怡彤指着一条狭窄的胡同,对苏少杰说道:“少杰,走这边!”

苏少杰和她平行走着,他们走进了那条胡同,胡同的两边是一间接一间的画廊、古玩店、工艺品商店、咖啡馆和餐馆。

叶怡彤介绍说:“为了让古城能够焕发出青春,以色列政府对这里进行了重建,现在基本上已经恢复了雅法古城当年兴盛时期的旧貌,雅法重建之后,很多犹太艺术家聚集到了这里,他们建造起了很多的艺术画廊,使得古城又增添了许多的艺术元素,现如今,雅法这个曾经沦为平民窑的港口城市,已经成为犹太艺术家们的聚集地了。”

 

 

 

 

“好硬啊!” - 净是糗事 - 净是糗事啊
请欣赏下面更多的博文,内容更丰富、更多彩!

 

  评论这张
 
阅读(1379)| 评论(71)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016