注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胡宝星的博客

我的博客我的书房 我的博文我的原创

 
 
 

日志

 
 
关于我

1、上过山下过乡插过队/种过庄稼推过独轮赶过马车(知青)// 2、恢复高考制时考上大学(学生)// 3、大学毕业后进入兵工厂(教师)// 4、从事英语口译笔译工作(翻译)// 5、从事涉外科技情报工作(翻译)// 6、从事进出口及国际贸易(管理)// 7、“独在异乡为异客”(海外/翻译)// 8、"静观风雨笑晚晴"(涉外/管理)//

网易考拉推荐

【原创】跟随在耶稣身边的那个女人(图/文)  

2013-03-16 13:43:34|  分类: 独家讲坛:解析《 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【原创】跟随在耶稣身边的那个女人(图/文) - 胡宝星 - 胡宝星的博客
一直跟随在耶稣身边的玛利亚,她也是耶稣复活后见到的第一个人

 

 

 

耶稣那个年代,也就是公元计年开始前后的那段时间,以色列的加利利地区是一片辽阔而又贫瘠的大地,耶稣开始传道时,他选择了加利利为自己的落脚点,很快他便在那片大地上扎下了根,他在那里招收了十二个门徒,并率领着这些门徒在加利利一带四处游说,传播天国的福音,耶稣他们的脚印覆盖了巴勒斯坦地儿北部地区的这片贫瘠土地。

在耶稣他们行走于加利利大地三年多的时间里,除了紧跟耶稣身后的那十二个门徒之外,跟随在耶稣身后的当地百姓信徒们经常达到好几千人,而在靠近过耶稣的人当中,有几个紧随其后的女人不得不提起,因为,《圣经》里对她们有记载。耶稣并不重男轻女,所以,在跟随他的千众人群里,女性也占了不少,只不过最初的基督教好像有那么一点儿重男轻女,所以这些女人在基督教里的地位并不显著。

尽管,《圣经》没有对这些女人做过多的介绍,但是,她们是耶稣时期非常重要的人物,这几个女人当中,有拿香膏给耶稣搽头发的;有洒泪水洗涤耶稣脚面的;有追随耶稣到刑场髑髅地的;更有见证耶稣复活、显现、升天的。她们这些女人追随耶稣的信念甚至超过了男人,只不过,她们是女人,而且还是两千年前的女人,人们往往忽视了她们在基督教历史上的重要地位!

在耶稣被害前后的那段特殊日子里,耶稣的门徒们都吓得躲起来了,他们怕受到牵连,怕被官府的人抓走,大家集体不敢露面了,而耶稣的大弟子彼得表现得也是很差劲的,在耶稣被捕的那天晚上,彼得竟然吓得在人前不敢承认自己认识耶稣,人家一连问了他三次,他都不敢承认,生怕自己也被官府逮了去。当然了,后来他挺起腰杆了,成了教会的“磐石”人物。

那个出卖耶稣的叛徒犹大,更不用说了,干了坏事之后就很有些害怕了,当然他也很有些后悔,想想耶稣平日里待他不薄,还让他掌握团队里的财权,自己竟然为了三十个银币出卖了耶稣,而这三十个银币在当时也就是一个店小二一个月的工钱!又后悔又害怕的,再加上又窝囊的,犹大得了急性抑郁症,拿了根绳子,找了棵树,上吊自杀了。

和那些男人们相比较,反倒是那些追随耶稣的女人们更勇敢,也更有情有义,从耶稣被捕一直到耶稣遇难,她们一直跟在押解耶稣的队伍后面,她们一路走去,一路为耶稣担着心,这其中最重要的人物就是被称为抹大拉的玛利亚,可以说,她是基督教历史上最重要的一个女性人物,因为她一直跟随在耶稣的左右,她对耶稣的忠诚,一点儿也不亚于那些男爷们儿。

《新约圣经》里对玛利亚的描述有好多处,尤其是《约翰福音》中对她的着墨最多,所以,在众多的圣经人物中,玛利亚这个人物所起的作用也是不可小视的,只不过不要搞混淆了这个名字,因为,翻开《圣经新约》的时候,读下去,除了耶稣的母亲叫玛利亚之外,一共出现了五个叫玛利亚的女人,尽管这几个玛利亚的名字相同,一个字儿也不差,但是好在《圣经》里把她们还是区分得很清楚,因为每当提及到她们的名字,都会标注上某某玛利亚,比如抹大拉的玛利亚就是一例,抹大拉是加利利地区的一个地名。

在这五个玛利亚当中,称为抹大拉的玛利亚最为突出,而且后人对年轻漂亮的玛利亚也有着很多的猜测,因为她整天跟在耶稣的队伍后面,耶稣到哪儿她也去哪儿,电影《达芬奇密码》里甚至把她描写成是耶稣的妻子,耶稣被害的时候,她已经有了身孕,其实这都是无稽之谈,根本就没这回事儿,因为《圣经》里说耶稣是上帝耶和华的独生子,他是为了拯救整个人类,化身为凡人来到这个世界的,他是为了赦免人类的罪孽,道成了肉身来到这个世界的,到了一定的时候,耶稣他还会回去的,因为他的位置是在天庭,是坐在耶和华宝座旁边的。

因此说,耶稣绝对不可能在人间选择凡间女子为妻,你想,如果耶稣真要是和玛利亚生了个儿子,那算啥?凡人?神人?讲不通的!别忘了,耶稣不是凡人,他是神啊!再说了,上帝耶和华当初创造了亚当和夏娃之后,这两个人在魔鬼撒旦的诱惑下偷吃了禁果,上帝只好把他们赶出伊甸园,任由他们去衍生人类了,可是没想到人类很快就败坏得一发不可收拾,这是上帝始料未及的,他早就后悔创造出人类了,“耶和华见人在地上罪恶很大,终日所思想的尽都是恶。耶和华就后悔造人在地上,心中忧伤。(创世记6:5-6)”

人类的发展走向,人类的所作所为,人类的无节制与失控,也越来越出乎耶和华的意料了,看到世界变成了这个样子,宇宙万物的创造者耶和华神后悔了,祂后悔当初制造出了人类,祂后悔制造出了所有那些有生灵的动物,祂说:“我要将所造的人和走兽并昆虫,以及空中的飞鸟,都从地上除灭,因为我造他们后悔了。(创世记6:7)”如果当初不是挪亚一家子人还算值得他怜惜,吩咐他们造出了挪亚方舟来避难洪灾,人类早就被耶和华给灭光了,现在真要是出了耶稣和玛利亚生了小孩的这事儿,上帝一生气,那还不得一巴掌把地球给拍碎了啊!

当耶稣领着他的十二个门徒翻山越岭到处游说的时候,玛利亚和其他几个女人,这其中有希律王管家的妻子约亚拿,还有苏撒拿等好几个人,就一直跟在耶稣他们的身后,她们甚至把自己的家当都拿出来了,去贴补资助这些男人们的生活费用,为这些男子汉们操持着一切。《路加福音》对此专门做了叙述:“还有被恶鬼所附,被疾病所累,已经治好的几个妇女,内中有称为抹大拉的马利亚,曾有七个鬼从她身上赶出来。又有希律的家宰苦撒的妻子约亚拿,并苏撒拿,和好些别的妇女,都是用自己的财物供给耶稣和门徒。”

每当耶稣在对身边的十二个门徒们训话的时候,玛利亚她们就在一旁洗耳恭听,耳濡目染,她们也接受了耶稣的思想,所以,她们对耶稣的敬佩与仰慕程度并不亚于那些男人们。常言不是说吗,女人在重要的关头往往比男人要勇敢,要坚强,这句话也充分体现在了玛利亚这些个女人们的身上,当耶稣被害时,她们表现得比男人们坚强多了。

这个抹大拉的玛利亚是第一个知道耶稣复活的人,《马可福音》记载:“在七日的第一日清早,耶稣复活了,就先向抹大拉的马利亚显现。”《马太福音》记载:“天使对妇女说,不要害怕,我知道你们是寻找那钉十字架的耶稣。他不在这里,照他所说的,已经复活了。你们来看安放主的地方。快去告诉他的门徒,说他从死里复活了,并且在你们以先往加利利去,在那里你们要见他。看哪,我已经告诉你们了。”

《约翰福音》记载,耶稣被害后被埋在洞穴里,抹大拉的玛利亚因为心里放不下被处死的耶稣,就去那个洞穴里看看去,结果,她看见了活着的耶稣,耶稣对她说:“你往我弟兄那里去,告诉他们说,我要升上去,见我的父,也是你们的父。见我的神,也是你们的神。”

亲眼看见耶稣被钉在十字架上,现在又亲眼看见复活了的耶稣,玛利亚见证了耶稣由死到复活的过程,“玛利亚就去告诉门徒说,我已经看见了主。她又将主对她说的这话告诉他们。” 圣经中的只言片语,道出了耶稣对玛利亚的信任,也道出了玛利亚有着这样的福分,她把耶稣复活的消息告诉了彼得等人,使得他们这些门徒丢掉了怯懦,坚定了信心。

说句公道话,抹大拉的玛利亚应该算是耶稣的最忠实的信徒之一,她见证了耶稣的生与死,她也见证了耶稣的复活、显现、升天。在认识耶稣之前,玛利亚是一位病魔缠身的年轻女子,她见到了耶稣,耶稣为她治好了病,赶走了折磨她的病魔,于是,她就一心跟随了耶稣,跟随耶稣行走在加利利的大地上,而且一直跟随到耶稣被钉上十字架的骷髅地,她亲眼目睹了耶稣被钉上十字架,她又亲眼看到了耶稣的复活,最后,她又亲眼目送耶稣在橄榄山上拔地而起,踏着祥云升天而去。

据说,近来,随着跨学科的性别理论介入圣经的重读,经过基督教女性主义的诠释,抹大拉的玛利亚已在耶稣身边增补为重要的门徒,尽管只是诠释,但也足以显示出玛利亚在基督教中已经得到了她应该拥有的地位。

 

 


 



(天使)


I am your shadow

I am your rain

I am your longing

A little of your pain

I am red

I am blue

I am your angel

I am in you

Angel

Angel

I am your madness

I am your tears

I am your sadness

And I am your fears

I am restless

I am your dreams

I am the moments

In between

Angel

Angel

Oh Angel

Ahh ahh Angel

Ahh ahh ahh oh angel

Oooohh angel

Oooooooh angel

Oooh-oooh-oooh angel

An-an-an-an-an-angel





 

“好硬啊!” - 净是糗事 - 净是糗事啊
请欣赏下面更多的博文,内容更丰富、更多彩!

 

 

 

  评论这张
 
阅读(1692)| 评论(51)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016