注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胡宝星的博客

我的博客我的书房 我的博文我的原创

 
 
 

日志

 
 
关于我

1、上过山下过乡插过队/种过庄稼推过独轮赶过马车(知青)// 2、恢复高考制时考上大学(学生)// 3、大学毕业后进入兵工厂(教师)// 4、从事英语口译笔译工作(翻译)// 5、从事涉外科技情报工作(翻译)// 6、从事进出口及国际贸易(管理)// 7、“独在异乡为异客”(海外/翻译)// 8、"静观风雨笑晚晴"(涉外/管理)//

网易考拉推荐

【原创】地中海岸 夜阑珊(连载36)  

2013-03-26 23:18:45|  分类: 【原创言情小说】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【原创】地中海岸 夜阑珊(连载36) - 胡宝星 - 胡宝星的博客
以色列:犹太教会堂的精神领袖“拉比(Rabbi)”

 

 

 

第六章

 

林荫乡道旁,绿色果园里,出来郊游的三个年青人竟然躺在芒果树下睡着了,初秋的以色列,丝毫没有秋的那份凉爽,感觉上依然如夏天一样,一个上午的时间,他们长途骑行几十里路,一路上看到了许多好的景色,也尝到了基布兹的果园里那些新鲜的水果,但是中午头一到,睡意也就来了,他们仨也顾不得地上的沙土,往地上那么一躺,不大一会儿就进入了各自的梦乡。

幸好以色列的田野没有那么潮湿,也幸好这种沙土地面很是干燥,即使是挖地三尺都不会见到水,所以也不会伤着他们的身体,他们这一觉睡得很甜,等苏少杰一觉醒来的时候,他看看手表,已经两点半多了。他用手拍打着正睡在自己身边的崔凯杰:“快起来!凯杰,时间不早了,咱们该回去了。”

崔凯杰一个骨碌爬起来,揉了揉眼睛,朦朦胧胧地说道:“哟!我睡着了?咱们这是在哪儿啊?”

“你醒醒吧!”苏少杰用手揉了揉他那乱糟糟的头发,笑着说道:“看你这样子,哈哈!咱们在外面郊游呢!赶紧醒醒吧!”

“哦!是啊,是啊!”崔凯杰摇晃了一下自己的脑袋,好像刚恢复了记忆一样。

“唐云,唐云!快起来!”苏少杰又推了推还在酣睡着的唐云,这家伙躺着一动不动,苏少杰一把拽起了他,说道,“你看这都几点了,赶紧清醒清醒吧,咱们该往回赶路了。”

唐云揉了揉眼睛,打了个哈欠,皱着眉头说道:“才睡了多大一会儿啊!”他看了看手腕上的表:“哦!这点儿了?你看这一觉睡的。”

他们站起身来,脱掉身上的体恤衫,使劲抖了抖上面的尘土,然后又穿在了身上,这一趟出来,回家肯定要洗澡的,衣服也要换洗的。

骑上了自行车,苏少杰他们几个人顺着这条乡道朝着西边一路驶去,因为他们的彼塞得驻地应该是在西北方向,很快,他们就到了从沙瓦利亚来的那条路的丁字路口,苏少杰放慢了速度,问身后的唐云:“嗨!唐云,咱们是回沙瓦利亚那条路呢?还是往西边方向走呢?”

“往西边去的那条路我没走过,不熟悉。”唐云气喘吁吁,一边蹬着脚踏,一边回答道:“苏翻,我看咱们还是回沙瓦利亚吧,从那里再上快速路,直接回彼塞得驻地!”

“我看这样不行,少杰。”崔凯杰从后面赶上来,对苏少杰说道,“现在这个钟点儿不能上快速路了,那上面很快就要恢复交通了,咱们骑自行车的不能在快速路上面跑了,那样太危险了,再说了,要是被快速路上的巡警给逮到了,会被狠狠罚款的!”

“那好!咱们一直往西走,方向应该没问题的。”苏少杰同意了崔凯杰的建议,他接着开玩笑地说道:“条条大路通罗马嘛!不管怎么着,咱们也能回到家!”

“如果一直往前走的话,应该是可以到达那条拉姆来通往特拉维夫的公路,那条公路正好经过咱们贝达干的大交叉路口。”唐云插上了一句,他又补充说道:“拉姆来是以色列中央区的首府,离咱们彼塞得驻地不是很远,我去过那里好多次。”

“你们俩听着啊,看看这样行不行,”苏少杰对崔凯杰和唐云说道,此时,他们俩正骑行在他的左右两边,“咱们一直往前去,只要是直行的路,咱就一直往前去,如果是遇到了三岔路口什么的,咱就走右边的那条路,因为彼塞得驻地现在应该是在咱们这个位置的西北方向,照这样走下去,应该不会走偏路。”

“我看行!”崔凯杰赞许地点点头,他又接着补充了一句:“最好是往有犹太人居住的地方走,可以请他们指指路。”

“好!快走!”苏少杰一挥手,说道,“加快点速度啊!现在估计离咱们彼塞得驻地还有四、五十里路,咱们争取晚饭开饭之前就赶回去!”

三个人加大了腿部的力度,双脚猛蹬着脚踏,朝着西面方向一路直去,他们按照苏少杰的计划,只要是直行的路,哪怕是到了十字路口,也是一直往前赶,只要是遇到了三岔路口,就走右边的道,不知不觉间,他们骑出了二十多里地,他们离驻地越来越近,但是他们的前面,还有他们的左边和右边,依然还是望不到边的绿色田野。

苏少杰突然担心起来,心想:“是不是走错路了啊?难道是迷路了吗?”

正担心着呢,唐云喊起来了:“你们看,前面好像是居民区,是犹太人的。”唐云眼尖,透过绿色的原野和庄家,他看到前方有一片好像是居民区一样的房舍,苏少杰和崔凯杰也看到了,那片居民区距离他们大约有三、四里路远。

他们加快了车速,不一会儿他们就进入了那个犹太人的社区,这个社区看上去有一、二百户人家的样子,犹太人家的房屋看上去非常整洁,而且都是独门独户,家家的院墙一般都是栅栏式的,透过一家家的栅栏墙,可以看到百姓家院子里的大小草坪,还有那些盛开着的叫不上名字来的万紫千红的热带鲜花。

有些人家的院子里还种着棕榈树,棕榈树是以色列的一种特色树,也算是一种装饰树,以色列人除了将它们用来妆点城市的街道两旁之外,在那些城市之间的快速路中央的隔离带上,也是用这种棕榈树来妆点一路风景的,驾车行驶在快速路上,道路中央隔离带上的棕榈树一字儿排开,整整齐齐,端端庄庄,一眼望不到边。

走在社区里,街道非常干净,也非常的清静,他们走在大街上的时候,连一个人影儿也没有看到,他们仿佛又走进了一座空城,他们原先还想来着,在社区里能够碰到个人,向人家打听打听路,但是眼下哪里还有个人影儿啊?安息日啊!

三个人有些沮丧,但只能沿着街道上的行车道,一直往西方向骑着,正往前行进着,前面一个路口走出来两个身穿黑色衣袍,头戴黑色礼帽的犹太人,苏少杰这还是第一次看到身穿这种服饰的犹太人,他不禁问了一句:“这是些什么人啊?”

“拉比,是拉比。”唐云靠近苏少杰,说道,“这些人和那些犹太移民不一样,他们是纯种的犹太人。”

“我以前怎么没看到过呢?”苏少杰好奇地问道,“这些拉比是不是犹太教里的一些什么神职人员啊?”

“你说的没错!”唐云回答道,“拉比是犹太教会堂里的一种类似于领袖的人物,犹太教也把他们称作老师,因为这种人学问很大,在犹太教里是专家权威人士,其他呢,我也不知道了,我知道的也就是这些了。”

“少杰,咱们上去搭个话,你问问他们这里离公路还有多远的路。”崔凯杰说道。

这时,他们与那两个拉比的距离也是越来越近,苏少杰下了自行车,后面两个人也跟着下了车子,苏少杰走上前去,礼貌地冲着两位拉比说了句:“shabat shalom!”

“shabat shalom!”两个拉比站下了,客气地回敬了一句。

shabat shalom是以色列人在安息日的时间段说的一句问候语,意思就是“安息日好!”这句问候语还是叶怡彤教给苏少杰的,他今天用上了,人家犹太人还听懂了,哈!

苏少杰也不会讲希伯来语,干脆就用英语向他们打听起路来:

“请问,这里离前面的公路还有多远,就是拉姆来通往特拉维夫的那条路。”苏少杰问道,“我们迷路了,我们要回贝达干,但是不知道往哪儿走了。”

“哦!贝达干?不远了,离这里还有不到十里路了,”其中一位拉比笑着走上前,伸出了右手,指着前面的路,告诉苏少杰说:“小伙子,你们顺着这条路一直往前面走,再过两个街口,就往右拐弯,记住,就是最宽的那个街口,你们一直往北去,走大约二里路的距离,那里有个三岔路口,你们再往左拐,一直往前去,就到了那条公路,那里离着贝达干大交叉路口也就是五里路远的距离。”

“千万别一直往前走了,再往前走的话,这条路就往左拐了,那是去拉姆来的路,你们会越走越远的。”另外那位拉比也赶紧告诉他们。

“toda raba!”(希伯来语:谢谢您!)苏少杰谢过了两位拉比,他们骑上了车子,按照两位犹太人指给他们的方向,一路飞驶而去。

后来,苏少杰也了解了一些有关“拉比”的情况,其实,犹太教的拉比就相当于基督教的牧师,他们在犹太教中扮演着非常重要的角色,他们是一群观察生活,思考生活从而获得智慧的人,他们接受过正规的犹太教育,系统学习过《塔那赫》和《塔木德》等犹太教经典,他们担任犹太人社团或犹太教教会精神领袖,或者是在犹太经学院中传授犹太教教义,是很有学问的学者。

另外,在没有重大活动的时候,拉比们平时里的工作是很单一的,他们只是在犹太会堂里读《圣经旧约》,也不用参加什么具体的工作,不用考虑挣不挣钱的,因为以色列政府会专门拨款给他们,以便维持他们的生活及各方面的费用。

苏少杰他们终于走上了那条由拉姆来通往特拉维夫的公路,他们终于看见了远处隐隐约约显现于茂密的树荫下的那些集装箱改造的独特的宿舍群,那就是他们的驻地,他们加快了速度,很快就到了贝达干大交叉路口,在驻地的晚饭开饭之前,他们这三位远途郊游的年轻人,回到了他们的彼塞得驻地。

 

 

 

 

 

“好硬啊!” - 净是糗事 - 净是糗事啊
请欣赏下面更多的博文,内容更丰富、更多彩!

 

  评论这张
 
阅读(1370)| 评论(35)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016