注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胡宝星的博客

我的博客我的书房 我的博文我的原创

 
 
 

日志

 
 
关于我

1、上过山下过乡插过队/种过庄稼推过独轮赶过马车(知青)// 2、恢复高考制时考上大学(学生)// 3、大学毕业后进入兵工厂(教师)// 4、从事英语口译笔译工作(翻译)// 5、从事涉外科技情报工作(翻译)// 6、从事进出口及国际贸易(管理)// 7、“独在异乡为异客”(海外/翻译)// 8、"静观风雨笑晚晴"(涉外/管理)//

网易考拉推荐

【原创】地中海岸 夜阑珊(连载50)  

2013-05-18 19:15:15|  分类: 【原创言情小说】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【原创】地中海岸 夜阑珊(连载50) - 胡宝星 - 胡宝星的博客
以色列:内盖夫戈壁大沙漠(the Negev Desert)的黄昏夜色

 

 

 

 

第八章

 

夕阳西下,已近黄昏,荒凉的内盖夫大漠仿佛成为了一片寂静的世界,在这渺无人烟的戈壁沙漠上,横卧着一条宽阔而又平坦的双向六车道的高速公路,这条横贯以色列南北走向的高速公路一路延伸下去,一会儿被远远分隔开来,一会儿又近在咫尺,忽高又忽低,忽远又忽近,这就是由以色列的中部地区通往南部沙漠地区的交通大动脉。

这条横贯以色列南北通道的高速公路一路南下,穿越过占全国领土约三分之二的内盖夫沙漠(the Negev Desert),进入到内盖夫地区的首府,也就是沙漠之门贝尔谢巴,然后继续往前,继续着沙漠之路,在穿越过了内盖夫和阿拉瓦沙漠(the Arava Desert)之后,直抵以色列国土的最南端红海海岸,终点站就是红海的埃拉特(Eilat),那里是闻名世界的旅游胜地。

披挂着夕阳余晖,沐浴着中东晚霞,一辆豪华的“奔驰”公交大巴士出现在了这条以色列南部地区的高速公路上,这是一辆从特拉维夫的公交车中央总站出发,途径阿什杜德东郊的那个大交叉路口,然后开往沙漠之门贝尔谢巴的370路城际大巴士,苏少杰就坐在这辆去往贝尔谢巴的末班车上,他要穿越内盖夫的戈壁沙漠,前往沙漠之都贝尔谢巴,进入这座始祖之城。

苏少杰乘坐的这种大巴士在中国的话,应该是叫长途汽车,不过以色列的公交巴士全都是以数字来注明行车路线的,而不是像中国国内的长途车那样,是以某一地区到某一地区的名字来注明的,像苏少杰现在所乘坐的这辆由特拉维夫市开往贝尔谢巴市的公交大巴士,是370路车,这辆370路车在阿什杜德东郊那个大交叉路口起步的时候,苏少杰看过了手表,是17:50。

在以色列的交通工具中,有着大量的德国造,这是德国人二战战败后以物抵偿的战争赔偿,是用六百万犹太人的生命代价换来的一部分!在这些德国制造的汽车当中,尤其是以“奔驰”牌为最多,其中尤以大小公交巴士最为明显,大小“奔驰”巴士穿梭行驶在以色列全国各地的公交线路上,成为以色列的一道亮丽风景线,由于德国造大小巴士的速度很快也很平稳,所以就使得以色列的城市与城市之间的距离,显得更加的近了。

小巴士在以色列的交通工具中占有很大的比例,大量的“奔驰”小巴士行驶在全以色列的各条交通线路上,小巴士的价格比起大巴士来要便宜一些,因为奔驰大巴士都是豪华型的,坐在上面就像是坐飞机一样,以色列的公路网络世界一流,奔驰大巴士的速度甚至要超过那些小轿车,所以人们喜欢选择乘坐大巴士,坐小巴士的一般都是赶点的人。

以色列的国土面积很小,作为亚洲、非洲和欧洲这三大洲的交汇处,以色列具有几个大洲的特性,其境内有着全球几大洲所共有的地理、地貌和天气条件,在这片狭长的地带里,以色列有干旱的沙漠、有肥沃的土地、有茂密的森林、还有常年积雪的雪山。作为亚洲、非洲和欧洲这三大洲的交汇处,你也很难把这个国家定义为更倾向于哪一个洲的风格,也更难以把现在的犹太人定义为更倾向于哪一个大洲的人种。

以色列的大部份人口都集中于北部及中部地区,其中西面的地中海沿海一带是平原地带,主要包括海法、内坦亚、赫兹利亚、拉马特甘、白塔雁、霍隆、特拉维夫、瑞雄、瑞浩沃特、阿什杜德、阿施克隆等城市。而从北部地区南下到中部地区,有加利利地区、撤马地亚地区,以及耶路撒冷地区,这一带状地区的城市连成了片,但是这一片内陆地区属于群山地带,远没有西部沿海地区那么发达和富裕。

以色列的东部地区是山谷地带,其境内的约旦河连接着两个内海,一个是死海,一个是加利利海,加利利海实际上是一个淡水湖,那里是基督教的最初发源地,是耶稣传道的根据地。以色列的东北部地区就是著名的戈兰高地和赫蒙雪山,而以色列的南部则是内盖夫地区和阿拉瓦沙漠地区,大片荒芜的沙漠地带占据着全国三分之二的土地,内盖夫的首府贝尔谢巴以及出红海著名的旅游胜地埃拉特,就是在这一沙漠地区的最南端,贝尔谢巴是中北部地区进入南部沙漠地区的大门。

站站、停停,停停、站站,苏少杰这还是第一次在以色列坐这么远途的车,这也是他第一次穿越夜的沙漠,此时,他正舒舒服服地依靠在座椅上,豪华又舒适的奔驰大巴,现代化的优质高速公路,感觉一点也不逊于坐在小轿车上,甚至比坐小轿车还要舒服的多,因为奔驰大巴士里面有既舒坦又宽敞的座位,每个乘客的上方都有随意可以调节温度的空调。

进入南部地区后,一切都已经尽在夜色之中了,但沿途仍可见忽远忽近的城镇灯火在眼前时不时地出现,奔驰大巴每每经过一座座城镇,或每每穿过一个个社区,都让苏少杰感触多多,这里的人们是怎样的生活?这里的人们是怎样的劳作?

苏少杰透过身边那敞亮的车窗,欣赏着窗外的寂寞世界,欣赏着大漠的黄昏夜色,欣赏着黑夜到来之前戈壁沙漠上的那般绚丽的荒凉,这大漠的世界,有着太多的神秘,还有那无数的未知,苏少杰对大漠的一切都充满了好奇,也感到万分的迷茫,因为他以前还从未到过沙漠地区。

城镇,一座一座地过去了,绿野,一片一片地过去了,时间,一分一秒地过去了,黑夜,就要来临了。苏少杰侧身遥望着西的天边,他看到了,在那遥远的地平线的最西端,如血般的夕阳正在西的天尽头慢慢地坠落;他看到了,在那无垠的旷野大漠里,夜色下的戈壁是那样的神秘而又深沉,那样的莫测而又高深。

洒满了夕阳辉光的大漠黄昏景色,足以迷倒所有那些走进这片寂静世界里的人们,苏少杰,显然也被这荒凉的凄美给迷住了,他欣赏着眼前这片美丽的景色,他欣赏着远处那片灿烂的晚霞,在那遥远的天尽头,晚霞正映照在沙漠与天空的交接处,映得那血也似的沙漠变得更加的苍白,那苍白,好似是一道光,掠过了人,掠过了旷野中的一切,慢慢地、慢慢地,暗淡了下去,接着便好似有一张巨大无比的夜色的网,笼罩了这片茫茫而又寂静的戈壁沙漠。

天,黑下来了,窗外的世界已经没有了太多的色彩,以色列的南部基本上就是沙漠地带,越往贝尔谢巴的方向走,越是显得荒凉,透过车窗,苏少杰依稀能够看得到,越往前行驶,道路两边那些隐隐可见的土地也越来越荒凉,村庄和田野也越来越少,沿途的人烟也就慢慢地再也看不见了,最后,剩下的是满眼的沙漠,还有偶尔可见的干枯灌木。

大漠中,夜幕已经完全笼罩了大地,370路城际大巴士在夜色中继续着它的路,朝着沙漠之门贝尔谢巴、朝着这座“始祖之城”一路疾驰。苏少杰起身看了看,车上已经没有了多少的人,那没有多少的几个人,有的耳朵上戴着耳机在听音乐,有的在用耳机打电话窃窃私语,外面的大世界静悄悄,车上的小世界也是静寂寂。

终于,370路城际大巴士到达了南部地区的首府贝尔谢巴,抵达了内盖夫沙漠上的这片绿洲,豪华的奔驰大巴士在灯光扑朔迷离霓虹到处闪烁的市内大街上行驶着,去往这座城市的中心车站,苏少杰看了看腕上的手表:20:45,这次穿越夜的沙漠之旅,用了还不到三个小时!

苏少杰探头观望着窗外,那不夜的城市街景,那人头攒动的downtown,美丽的贝尔谢巴显得美丽动人而又不失妩媚,同时还透露着一些沧桑,他暗自感叹:贝尔谢巴,古老而又年轻的千年古城,看上去依然是那样的年轻,那样的充满活力,不愧为以色列南部地区的首府!

贝尔谢巴中心车站到了,苏少杰踏上了这片始祖之城的大地,他跟在人群后面走出了车站,此时的贝尔谢巴正是夜生活刚刚开始的时间,马路上车水马龙,人群来来往往,休闲的人们正在这座不夜的城里度过他们一天当中最为悠闲的时光,贝尔谢巴在向苏少杰显露着它那诱人的姿容。

“喂!您好!”迎面走过来两位中国年轻人,他们伸手朝着苏少杰打着招呼,“您是苏少杰,苏翻译吧?”

“我是啊,我是苏少杰,你们……?”苏少杰走向前去。

“我们是咖哈驻地的人,聂经理派我们来接您。”前面那个年龄稍大一些的笑着说道,“我叫尹立群,是驻地伙房管理员,这位是梁培华,也是咱们驻地伙房的工作人员。”

“谢谢你们!谢谢你们!”苏少杰客气地伸出手来,一一握住了他们的手。

“一路上还算顺利吧?”尹立群关切地问道,“你是第一次来我们这里,这么远的路,够辛苦的了。”

“哪里哪里!不辛苦!”苏少杰笑着说道,“一路上也没觉得时间长,看着沙漠上的夜景就过来了。”

“也别说,咱们在国内哪有这样的眼福啊?坐着舒适敞亮的大巴,看着沙漠上美丽的夜景,羡慕死人了,哈哈!”尹立群笑着说。大家见面才几分钟,也就这么几句话,就拉近了彼此的距离,好像老朋友重逢一样。

“咱们走吧,苏翻。”站在一边一直没说话的梁培华说道,“坐了这么长时间的车,也累了,早点回去休息休息。”

“是啊,咱们走吧,聂经理还在家里等着你呢!”尹立群点点头,说道,“他还在等着你拿主意呢,明天不是要去警察局交涉吗!”

尹立群挥手招来一辆出租车,三个人坐上了车,直奔城市的南郊。

“苏翻,咱们的驻地在城市的南郊,离车站这里不是太远,乘出租车从车站到驻地也就是不到10分钟的路程,走路大约也就是半个小时的时间吧。”尹立群坐在副驾驶位子上,他转身对坐在后排的苏少杰说道,“聂经理告诉我说了,甄总把你给派来,是来解决和阿拉伯人的纠纷问题的。”

“是啊,具体是什么情况我也不太清楚,等见到聂经理再详细了解一下。”

“嗨!那些阿拉伯人也真够凶的,明明是他们偷我们的东西,是他们错了,却还要和我们动手,其实责任都在他们身上。”坐在苏少杰身边的梁培华插话说道,“警察来了之后,我们的人也说不出个所以然来,那些个阿拉伯人当然会辩解了,他们的语言占优势啊!”

“我会好好想办法,把咱们的弟兄们都给开脱出来,放心吧。”苏少杰拍了拍梁培华的肩膀,笑着说道。

出租车往南郊的方向行驶着,苏少杰打老远就看见前方有一个商业中心建筑群,灯火通明霓虹闪烁,尹立群指着那个位置对苏少杰说:

“苏翻,那个位置就是咱们的驻地。”

慢慢地,出租车靠近了,苏少杰注意到了,原来这个商业中心的英文名字叫“Big Big”,在闪烁的霓虹灯中,可以看出那几个醒目的英文字母,苏少杰注意到,这里是到了城市的南郊边缘了,因为再往南走的话,就是一片寸草不生的沙漠了,苏少杰也猜得出,其实,贝尔谢巴也是一座建立在沙漠上的城市。

 

 

 

 

 

 

“好硬啊!” - 净是糗事 - 净是糗事啊
请欣赏下面更多的博文,内容更丰富、更多彩!

 

 

 

 


 

  评论这张
 
阅读(1424)| 评论(42)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016