注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胡宝星的博客

我的博客我的书房 我的博文我的原创

 
 
 

日志

 
 
关于我

1、上过山下过乡插过队/种过庄稼推过独轮赶过马车(知青)// 2、恢复高考制时考上大学(学生)// 3、大学毕业后进入兵工厂(教师)// 4、从事英语口译笔译工作(翻译)// 5、从事涉外科技情报工作(翻译)// 6、从事进出口及国际贸易(管理)// 7、“独在异乡为异客”(海外/翻译)// 8、"静观风雨笑晚晴"(涉外/管理)//

网易考拉推荐

【原创】地中海岸 夜阑珊(连载82)  

2013-10-22 11:39:59|  分类: 【原创言情小说】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

【原创】地中海岸 夜阑珊(连载82) - 胡宝星 - 胡宝星的博客
以色列:旅游胜地红海的休闲海滩

 

 

 

“想看啊?那就看呗!”瓦迪姆笑了笑,说道,“不过,还是我自己来吧。”瓦迪姆一边说着,一边从苏少杰的手里拿回了自己的那支小手枪,一转眼的功夫,他就把子弹夹给扳开了,果然,子弹夹里面是几粒乌黑黑的橡皮子弹。

“真的是橡皮子弹啊!”苏少杰瞅着那几粒橡皮子弹,不由地问了一句:“哎!瓦迪姆,我说,那真要是遇到事儿,你这橡皮子弹能管用吗?”

“这橡皮子弹也就是防身用。”瓦迪姆笑了笑,说道。

“这么漂亮的一支手枪,装这种橡皮玩意儿,这不白瞎了吗?”苏少杰半开玩笑半认真地说道。

“苏,你别小看这种橡皮子弹啊,这是特制的,也是很有震慑力的呐!”听到苏少杰说的那些话,瓦迪姆笑了起来,他说道,“尽管橡皮子弹打不死人,可是打到身上那也是很痛的啊!其实啊,平日里我们佩戴的手枪里一般都不装真子弹,纯粹是为了防身,但要是遇到紧张局势,弹夹里那可都是装的真子弹啊!”

瓦迪姆人长得很帅气,可能是由于在部队呆了几年所养成的习惯,平时走起路来也显示着军人的威武,打眼看上去整个一副职业军人的样子,尤其是他腰上那个装有一支小手枪的漂亮的皮枪套,更使得帅气的瓦迪姆增添了几分英俊与潇洒。

俩人成了好朋友之后,瓦迪姆就经常把他的那只精美的小手枪给苏少杰玩,当然是在他们俩一起出去办事的时候了,可不是让他拿回家玩啊,因为犹太人对自己的枪支很重视,枪就是他们男人的命根子。

瓦迪姆对他的那支小手枪自然也是很看重,尽管他经常会把自己的小手枪递给苏少杰玩,但他那是为了交他这个中国朋友,因为他知道苏少杰这人很够哥儿们,也很够朋友,同时他也知道中国人也不会真的去抢他的那支枪,不过这要是换成阿拉伯人的话,打死他也不会让他们摸一摸的。

就这样,苏少杰和瓦迪姆成了至交的朋友,他刚到贝尔谢巴的时候,瓦迪姆刚来咖哈驻地上任,成了驻地里的犹太大总管,他是一位很负责也很敬业的管理者,苏少杰住在咖哈驻地的那些日子里,经常和这位大总管有工作上的来往。

瓦迪姆不愧是军人出身,做事情从来都是雷厉风行,凡是苏少杰有求于他的事情,他都很爽快地答应,风风火火的一个人,俩人合作的很愉快。

因为苏少杰也算是刚到贝尔谢巴这座城市里工作,一切都还不熟悉,于是凡事都要给瓦迪姆打电话,接到苏少杰的电话后,这位犹太大总管都会赶紧开着他的那辆皮卡车跑过来找苏少杰,因为他的办公室就在咖哈驻地隔壁的大院,尽管跑过来要绕上一大圈,但是也还不算远。

瓦迪姆还经常开车拉着苏少杰满城跑,在他的“引领”下,只用了短短几天的时间,苏少杰就把贝尔谢巴这座有着始祖之城称号的以色列第四大城市给转了个路熟,同时,在短短的时间,他们俩也成了一对好朋友,尽管一个是中国人一个是犹太人,俩人沟通的时候还经常需要连说带比划的。

为了工作,同时也是方便,苏少杰拼着命地学习希伯来语,在工地上,他与项目经理埃迪之间达成“交易”,俩人相互学习对方的语言,这些都极大地帮助了他的工作。而在驻地方面的大小事宜呢,他和犹太大总管瓦迪姆也能彼此沟通了,尽管比不上和埃迪经理那样有默契,但是俩人嘴巴说加上手比划的,工作方面的沟通基本上是没有问题了。

 

苏少杰有时候去孙飞的那个工地,负责一下那项工程上的事情,有时候会留在驻地里,和犹太大总管瓦迪姆一道处理一些驻地上的事情,时间过得真快,转眼间苏少杰来到贝尔谢巴这座城市已经有二十多天了,眼下已经进入了十月份的中旬,犹太人的住棚节就要到了。

本来苏少杰并不知道“住棚节”这个节日,因为以色列人的节日特别多,而且他们的节日从来也不像中国国内那样调来调去的,调成了黄金周什么的,人家以色列人是该哪天歇就哪天歇,有时候一个周会被拆得七零八乱的,今天上班明天歇,大后天上班再接着歇。

那天,苏少杰去埃迪的办公室,俩人谈完了工作之后,埃迪告诉他说:“苏,我们又要放假了,要放好几天呢。”

“又要放假了?是什么节日啊?”苏少杰问道,因为不是周末,肯定又是一个什么犹太人的节日要来了。

“住棚节。”埃迪说道。

“住棚节?”苏少杰一听,差点儿笑出来了,“你们还有这么个节日啊?有什么含义在里头吗?”

“这可是我们犹太教的三大节日之一啊!”埃迪认真地说道。

“哦!是吗?”本来苏少杰觉得这个节日的名称怪逗的,可是一听埃迪说这是人家以色列人那么重要的节日,他就不好意思乱说了,于是就问道,“能解释一下这个节日的来由吗?”

“这是我们的《妥拉》,哦,对了,就是《摩西五经》,我们犹太人把《摩西五经》叫做《妥拉》。”埃迪一边在想着用英语的什么词来给苏少杰解释,一边打开了他的电脑,嘴里边说着,“当年,摩西率领我们以色列人逃出埃及以后,在旷野中漂流了四十年,在那些日子里我们的祖先们就一直住在帐篷里生活,这是为了纪念那段旷野里的四十年而设定的一个节日。”

“我记得是s-u-k-k-o-t,sukkot,好像是这样写的,嘿,找到了。”埃迪打开了电脑,嘴里念叨着,“英语好像是Feast of Tabernacles。”

苏少杰拖过了一把椅子,挨着埃迪,坐在了电脑前,以色列人的电脑语言用的是希伯来文,他不懂,但是埃迪给转换成了英文的,就好找了,苏少杰输入了sukkot,然后又输入了Feast of Tabernacles,英语解释确实是叫住棚节,他继续打开网页,从网上了解了一些有关这个住棚节的一些讲究。

“看样子我真的研究一下你们的《妥拉》了。”苏少杰抬起头来对埃迪说道。

“欢迎啊!”埃迪笑了笑,说道,“我们国家的宪法就是《妥拉》,这也是全世界最古老的一部宪法吧,我们犹太人从五岁的时候就开始学习《妥拉》,这也是我们的启蒙书,现在的安息日都要读《妥拉》,里面有六百一十三诫,是我们犹太人一生的行为准则。”

“六百一十三诫?”苏少杰一边听着,一边点头,但是他没有说话,心想,“那么多的清规戒律,你们犹太人都能守得住?”

“住棚节要放大假,七天假,”瓦迪姆并没有注意到苏少杰的神态,他告诉苏少杰说,“我们得安排一下工地上的工作,因为你们休不了那么多天。”

是啊,苏少杰他们不能歇那么多天,因为干建筑工程的,那都是要靠天吃饭的,尤其是要浇筑混凝土的时候,根本就不能停下,但是以色列的法律,也就是《妥拉》,或《摩西五经》规定,安息日的时间,以及所有的重大节日里,都要停止工作。好在苏少杰他们的工程项目已经是室内作业了,不牵扯到浇筑混凝土之类的活儿。

“我给我们的巴拉巴依打电话请示一下吧。”苏少杰对埃迪说,他拨通了代表处的电话,让领导批示一下准备休假几天,因为这其中还有安息日。

甄华总代表在电话里回答说:“我的意见是让咱们的工人休息四天,你和埃迪经理商量商量,看看怎么办好。”

苏少杰和埃迪商量了一下,初步决定放假四天,剩下那三天上班的时间,就由埃迪他们公司去和上面协调,想法加班加点,把工程进度突击一下。

埃迪也给他的“巴拉巴依”们打了报告,他的上司很快就来电话了,告诉埃迪说:“就按你和苏先生商量的来就行了。”

埃迪和苏少杰一起磋商了一下,做出了决定:住棚节期间,中国工人放假四天,包含安息日。

离放假还有两天了,苏少杰心想:反正在贝尔谢巴这里呆着也没什么事儿,我还不如趁这几天放假,回特拉维夫一趟,去看看怡彤,特拉维夫那晚上一别到现在,他们已经有三个星期,二十来天没有见面了,虽然俩人几乎每天都通电话,但是苏少杰的心里还是怪想念她的。

晚上吃过了晚饭,苏少杰刚刚从伙房回到了宿舍,他的手机就响了,他一看,是叶怡彤的手机号码,他赶紧接通了。

“少杰,吃过晚饭了吗?在干嘛呢?”又听到了叶怡彤那甜美的声音,苏少杰的心里甜滋滋的。

“我刚刚吃过晚饭,准备一会儿去书店看书去。”苏少杰说道。

原来,在离咖哈驻地不远处的Big Big商业圈那里,有一家书城,有一天晚上苏少杰散步经过那里,走进去看了看,他发现里面除了有希伯来语的书籍外,还有好多的英文书籍,他随便翻看了几本,觉得很不错,就在里面找了个地儿坐下来,看了一阵子书,直到人家书城打烊关门。

后来,苏少杰又去了书城几次,那里面可以随便看书,有不少的犹太人晚上都在书城里看书,犹太人读书的气氛很浓,给苏少杰的启发很大,所以他晚上只要是有时间,都会走进书城去看一会儿书。

“要放大假了,你怎么打算啊?”叶怡彤在电话的那头问道。

“当然要去特拉维夫看你了,”苏少杰笑着说道,“难道你不想我吗?”

“想啊!当然想了!”叶怡彤说道,“不过,我想征求一下你的意见,我想啊,我们这次假期就不在特拉维夫这边过了,我去你那边怎么样?我想去贝尔谢巴看你去。”

“来我这边?好啊!好啊!”苏少杰一听怡彤要来贝尔谢巴,心里乐开了花一样。

“我们放假七天,你们那边呢?”

“我们这边也是七天,但是我们只放四天假,因为要突击工程进度。”

“四天的时间足够了。”叶怡彤说道,“少杰,咱们到埃拉特玩去吧,去红海旅游去。”

“红海?”苏少杰一听,心想,我也一直没逮着一个去红海的机会,那可是著名的旅游胜地啊!正好趁这个假期去一趟吧,他连声说,“好啊!太棒了!我们就去红海!那,咱们哪天动身啊?”

 

 

 

 


 

“好硬啊!” - 净是糗事 - 净是糗事啊

 


请欣赏下面更多的博文,内容更丰富、更多彩!

 

 

 

  评论这张
 
阅读(1257)| 评论(61)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016