注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胡宝星的博客

我的博客我的书房 我的博文我的原创

 
 
 

日志

 
 
关于我

1、上过山下过乡插过队/种过庄稼推过独轮赶过马车(知青)// 2、恢复高考制时考上大学(学生)// 3、大学毕业后进入兵工厂(教师)// 4、从事英语口译笔译工作(翻译)// 5、从事涉外科技情报工作(翻译)// 6、从事进出口及国际贸易(管理)// 7、“独在异乡为异客”(海外/翻译)// 8、"静观风雨笑晚晴"(涉外/管理)//

网易考拉推荐

【原创】在耶稣里的人不能继续犯罪____浅析<约翰二书>及作者约翰  

2014-11-01 15:47:33|  分类: 【原创】浅析《新 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【原创】在耶稣里的人不能继续犯罪(图/文) - 胡宝星 - 胡宝星的博客
  拔摩岛:耶稣向使徒约翰显现





在初代教会时期,罗马帝国已经非常强盛了,罗马人已经占领了大半个欧洲,也占领了整个的地中海世界,罗马人把那些夺到手的国家和地区都按照自己的意愿划分成了一个个的行省,到最后罗马人拥有了三十多个行省。

为了加强罗马帝国对其霸主版图地区的统治,罗马人在公路交通建设方面下了很大的力气,一张张的公路网铺设在了被罗马帝国所征服的土地上,一条条的“高速公路”通达于罗马帝国占领区的各国各地区之间,紧紧连接着罗马帝国的心脏罗马城,“条条大路通罗马”这句话就是那个时候的真实写照。

罗马帝国公路网络的飞速发展,使得各个地区之间的交往更便利了,各国人民之间的交际也更快捷了,但是这其中难免也存在着不少的问题,一个最突出的问题就是沿途的旅店宾馆设施搞得不好,也就是说,尽管公路网络这个项目搞得很不错,但是配套设施没跟上去,沿途的食宿与发达的公路网络不协调。

就像现如今中国的高速公路一样,公路网络建设一日千里,高速公路的建设很快就是世界第一,但是这也不可能很快就改变沿途的落后面貌,当时的罗马帝国也是这种情况,沿途的那些旅馆客栈饭店什么的,条件一般都是很糟糕的,除了脏乱差之外,还有很多的黑心店,坑人宰客的现象非常普遍,这也和目前中国很多地区的现状差不多。

地中海沿岸交通网络的发达,直接促进了基督思想在整个地中海地区的传播,同时也促进了基督思想在欧洲大地上的传播,在这张由罗马帝国所铺设的公路网络上,奔波着一群群的传道人,这些人被称为“游行传道人”,他们去往各地的教会,来来往往,一拨一拨的。

这些游行传道人走在这些“条条大路通罗马”的大道上,也经常会遇到很多的不便利,为了方便这些传道人,各地的教会都会免费接待他们,这也成了当时教会接待客人的惯例了,也正是因为这些游行传道人的出现,跟着也出现了不少的宗教信仰问题,

那一群群、一批批的游行传道人们,一路走着一路讲着道,他们经过一座座的城市,他们进过一所所的教会,他们每到一个城市,就有当地的教会来接待他们这些传道人,他们会留下来,在当地的教会教导真理,过几天讲完了就走,而当地的信徒们则会慷慨解囊,为他们提供离去路程的所需费用。

游行传道人们不辞劳苦地把基督的福音思想传播开来,给很多教会带去了新鲜活力,但是也难免带来了一些问题,因为随着福音思想的传播,一些异端思想也掺杂了进去,针对当时的一些异常情况,约翰给教会写了一封信,也就是《新约圣经》中的<约翰二书>

基督思想是代代相传的,到了约翰晚年的时候,老一代的传道人都已经年纪大了,有很多也已经去世了,新一代开始成长起来,随着时间的推进,很多教会中对真理的不同看法也渐渐增多了,再加上有些游行传道人所传的不是纯正的道理,教会信徒们的信仰难免就受到了冲击。

因为来来往往的游行传道人很多,鱼目混珠的现象也是频频出现,教会若是照常接待的话,就难免会受到搅扰,想到这些,约翰很焦急,于是他就写信告诉教会的人们,在接待传道人的原则上,一定要坚持正道,头脑清醒,免得受了异端的迷惑。

<约翰二书>是《圣经》中最短的一篇经文,但属灵上的意义却很重要,对于当今教会来说也是有着重大的意义。这卷经文与<约翰一书>的写作时间是在同一个时间段,写作地点也是在以弗所,因为约翰当时就住在以弗所,他在那里牧养教会。

<约翰二书>的重点主要有两点,就是勉励相爱和提防异端,因为这两点在实行的时候容易发生偏颇,约翰就两方面的兼论,为教会指出了合宜的道路。

约翰在<约翰二书>这篇经文中,谈到了待客之道,因为待客之道在初代教会时期非常重要,当时的情况是,基督徒在各地并不是都很受欢迎,所以基督徒出门在外必须要互相照顾,教会需要听自己教会中的传道人讲道,也需要听外来的游行传道人讲道,所以教会中经常有外地的传道人来教会事奉。

从《新约圣经》中可以看出,除了教会内的传道人,还有从外地来事奉的牧师、教师、先知和传福音的等等,初代教会有一份基督教文献警告说:“作为一个先知,他如果在同一个教会待三天以上,那他就是假先知。”

也就是说,如果有哪位先知在你们教会久留了,那你们这间教会就惨了,因为人们听久了反而会麻木,这种情形是很危险的,作为一个先知,需要到各地去事奉,传福音的,也需要到各地去事奉,而牧师和教师则需要留在教会里面事奉。

所以,作为一个传道人,就必须做出自己的选择,不能既要牧会,又要出外讲道,这样的做法对教会很不公平。也就是说,教会里必须有牧师在,教会不能群龙无首。

约翰写这封信的目的,就是要纠正错误的待客之道,他的这一封是写给一个女士的,收信人是“蒙拣选的太太和她的儿女”,我们无法判断这里的“太太”是指教会,还是指某一处教会的负责姊妹。

如果约翰在这里是指某地的教会,那他的意思应该是强调教会是耶稣的新妇,应该向主忠诚驯服,因为有时候《圣经》中也把姊妹比作教会,这样的称呼在教会受迫害时期经常会使用。

<约翰二书>中,约翰讲的这个女士太好客了,她的危险是:太有爱心,不懂得分辨真假,她连不该款待的人都加以款待,她太好客,太容易心软,她来者不拒全都接待,她款待了不该款待的人,所以就被人利用把错误的教导带进教会。

约翰以长者的口吻责备她说:"你忽略了真理,被人利用,把错误的教导带进教会。"我们都知道,女人容易感情用事,很容易太重视爱心,而疏忽了真理,所以女人需要让理性来掌控自己。

约翰说:"爱心和真理都要兼顾,你必须要先确定这个人教导的是真理,才能让他进门。"约翰坚守真理,绝不妥协,若有人怀疑基督的身分,他绝不容许,但同时他又是一个最有爱心的长者,他是耶稣最爱的门徒,因为耶稣的爱,约翰成了一个充满爱心的人。

同时,约翰也是一个嫉恶如仇的人,年轻时候的他本性是爱斗气,耍心机,但是到了晚年的时候,约翰却能够兼顾爱心还有真理,是因为耶稣改变了他,所以,约翰才能够写出“在耶稣里的人不能继续犯罪”这句送给普天下基督信徒们的话。

 

 



“好硬啊!” - 净是糗事 - 净是糗事啊
请不要吝啬你的手指,请动动手指推荐一下!





  评论这张
 
阅读(2220)| 评论(49)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016