注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胡宝星的博客

我的博客我的书房 我的博文我的原创

 
 
 

日志

 
 
关于我

1、上过山下过乡插过队/种过庄稼推过独轮赶过马车(知青)// 2、恢复高考制时考上大学(学生)// 3、大学毕业后进入兵工厂(教师)// 4、从事英语口译笔译工作(翻译)// 5、从事涉外科技情报工作(翻译)// 6、从事进出口及国际贸易(管理)// 7、“独在异乡为异客”(海外/翻译)// 8、"静观风雨笑晚晴"(涉外/管理)//

网易考拉推荐

【原创】心里存着真理____浅析<约翰三书>及作者约翰  

2014-11-06 15:40:14|  分类: 【原创】浅析《新 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【原创】心里存着真理____浅析约翰三书及作者约翰 - 胡宝星 - 胡宝星的博客
    在约翰的面前,耶稣被钉上了十字架




诚然,约翰并没有像保罗那样把耶稣基督的思想传遍到全世界,也没有像彼得那样把天国的福音传遍到流落在世界各地的犹太人中间,但是在教牧教会方面,约翰的贡献是巨大的,他不但写出了四大福音中的<约翰福音>,写出了<约翰一书><约翰二书><约翰三书>这三卷教牧书信,他还根据耶稣在拔摩岛上给他的启示,写出了<启示录>这部伟大的经典之作,将史上最宏伟的巨著《圣经》,划上了一个圆满的句号。

作为耶稣的十二使徒当中寿命最长的一个人,作为一位百岁老人,约翰一生当中所经历的事情比起其他门徒要多得多,在他信主后将近七十年的漫长岁月里,他伴随着初代教会一起成长,一起见证着基督福音在全世界的传播,也一起经历着初代教会所面临的一次又一次的考验,可以说,初代教会的历史,也就是约翰牧养教会的那七十年。

<约翰一书><约翰二书><约翰三书>在信息上有很多相关的地方,<约翰一书>是基础,让基督信徒们懂得如何去验证自己是不是有了与神相交的生命,<约翰二书><约翰三书>则是互相补充的两封书信,教导基督徒们在接待与不接待那些游行传道人的问题上,要有一个平衡的认识,约翰在这两份书信中也是在教导基督徒们如何将<约翰一书>中的原则实际应用出来。

<约翰三书>是写给一位叫该犹的教会领袖,他是一位和约翰关心很密切的教会长老,是约翰当年带领他信了主。该犹素来乐意接待游行传道人,但是他所属的教会中的另一位教会长老丢特腓却很不愿意接待任何人,而且还阻拦别人接待那些游行传道人,他还诽谤那些使徒们,引起了游行传道人的不满。

在初代教会时期,教会之间的待客之道是非常重要的,所以,在<约翰二书>中,约翰谈到了教会应该有怎样的待客之道。当时,各地教会之间经常走动,基督徒们会经常走出自己所属的教会,去其他教会做福音传播,教导其他教会当中的信徒们一些天国的真理,用现在的话说,是一种“学术交流”,这些人被称作“游行传道人”。

这些游行传道人们不辞劳苦,他们凭着两条腿行走于各个城市和地区,尽管当时的交通很便利,但是旅途中的客栈食宿条件都很差,很需要各地教会之间的互相照顾,况且,那时候的基督徒并不像现在这样满世界都是,因为宗教势力的干涉,还有其他异端学说的干扰,基督徒并不是到处都受欢迎的。

可以说,当时各地区的教会都有游行传道人来教会来事奉,来教导信徒真理,给教会带来了更多的属灵教导,信徒们的信心也大有提升,同时教会的接待工作也都做得很到位,大大方便了那些游行传道人,可以说,他们来到某一教会之后,教会的信徒们都管他们的吃住,走了还送他们盘缠。

因为这些游行传道人的努力,再加上各地教会对他们的经济支持,对基督思想的传播起到了极大的推进作用,但是同时也出现了不少的问题,因为教会的热情接待,也就难免混进了一些假教师,更有一些异端学说也乘虚而入。

<约翰二书>中,约翰警告各地教会的信徒们,不可接待传异教者,不可接待假教师,听上去,<约翰二书>的信息是消极的,其实不然,约翰是为了防止那些不怀好意的人来骗吃骗喝的,那样的话,教会的信徒们不但破费了银子,还会被那些人的假教导给迷住了眼睛,搅乱了信仰。

<约翰三书>,约翰的态度截然相反,他提醒教会的信徒们,一定要接待好客人,不可怠慢了那些游行传道者们,在这里,约翰当然是指要接待好那些纯正的教师了,而不是那些假教师,这一点一定要搞明白。

约翰在信中教导教会的领袖该犹,要有真理存在心里,衷心地按真理而行,要做信仰与行为协调的人,要用神喜爱的方式,去接待那些神乐于接受的人,勉励他用神的爱去接待那些游行传道人,而且在那些游行传道人离开教会去往其他城市与地区的教会之前,为他们提供路途上的食物、交通费用、以及那些人所需的盘缠。

约翰勉励该犹,要继续接待那些纯正的教师,表扬了他在接待游行传道人方面的工作做得很好,因为该犹能够坚持原则,在接待游行传道人方面按真理办事,并且也做得很好,约翰勉励他要继续努力,做好传道人的后勤工作。约翰说:“亲爱的兄弟啊,凡你向作客旅之弟兄所行的,都是忠心的。他们在教会面前证明了你的爱。你若配得过神,帮助他们往前行,这就好了。”

其实,约翰这也是在教导所有的基督徒们,在我们侍奉主耶稣的同时,也都应该在行动上和经济上去支持那些传道人和宣教士,因为他们常年在外终日奔波,他们为了传播天国的福音受尽了磨难,吃尽了苦头,如果我们接待了这些蒙神拣选的人,支持了这些传真理的人,就等于我们与他们同工了,如果我们这样做了,也能够和他们一样,得着神的喜悦,蒙着神的恩典。

在信中,约翰毫不留情地责备了教会的长老丢特腓,约翰在信中说;“但那在教会中好为首的丢特腓不接待我们。所以我若去,必要提说他所行的事。就是他用恶言妄论我们。还不以此为足,他自己不接待弟兄,有人愿意接待,他也禁止,并且将接待弟兄的人赶出教会。”

作为教会的一位长老,丢特腓的心胸却是很狭窄的,因为他不懂得待客之道,他不愿意接待那些游行传道人,他只想保护自己的那个小教会,他不肯让外来的传道人抢他的风头,其实,在现代教会中像丢特腓这样的教会长老现在依然还有,他们本位主义思想很严重,只想一心掌控自己的教会,对外来传道人采取排斥的态度。

或许,丢特腓并不是坏人,因为他毕竟也是信主的人,而且是教会的领袖,从当时的形势来看,丢特腓不肯接待外来的传道人,拒绝他们进入教会,可能是一种太重视真理,但却忘了爱心的错误观念,他自以为对《圣经》的认识最正确,没有人像他这么厉害,所以他紧闭家门,也就是关上了教会的大门,甚至连好的圣经教师都会吃闭门羹,那些游行传道人本来可以是可以带给丢特腓那所教会很大帮助的,但是他拒绝了。

约翰在信中还赞扬了行善的底米丢,他吩咐该犹要接待低米丢,因为这是他们所认识的人,很受大家的肯定,可是却遭到丢特腓的排斥,约翰吩咐该犹他们要接待他,因为底米丢是一个很好的圣经教师,不要拒绝接待他。他说:“低米丢行善有众人给他作见证。又有真理给他作见证。就是我们也给他作见证。你也知道我们的见证是真的。”

约翰在他的<约翰三书>中道出了真理的两面性,他的这些教导使得教会在行政上更有准则可依循。同时,我们也可以看出,使徒约翰在兼顾爱心和真理上的态度,是何等的刚正,何等的奖罚分明。








“好硬啊!” - 净是糗事 - 净是糗事啊
请不要吝啬你的手指,请动动手指推荐一下!





  评论这张
 
阅读(1525)| 评论(63)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016