注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胡宝星的博客

我的博客我的書房 我的博文我的原創

 
 
 

日志

 
 
关于我

1、從事英語口譯筆譯工作(翻譯)// 2、從事涉外科技情報工作(翻譯)// 3、從事進出口及國際貿易(管理)// 4、“獨在異鄉為異客”(海外/翻譯)// 5、"靜觀風雨笑晚晴"(涉外/管理)//

网易考拉推荐

【原创】遥远的祝福(图/文)  

2014-02-07 21:36:42|  分类: 胡宝星随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【原创】遥远的祝福(图/文) - 胡宝星 - 胡宝星的博客
青岛第二中学的校园




临近春节的一天,我接受青岛第二中学的邀请,前去为春节后去往以色列沿海某城市的几所中学进行友好交流的18位高中学生讲课,校方邀请我向该校这批即将赶赴以色列的优秀高中学生介绍以色列方面的情况,因为这是该校第一次将自己的学生派往以色列,作为在以色列工作了一年半,同时对以色列这个国家,以及对犹太这个民族还算是有着整体了解的我来说,可能是他们认为的最佳人选。

青岛第二中学是一所有着80多年历史的老牌名校,无论是教学成绩、师资力量还是学校硬件方面,在山东省都位居前列。该校历年的入学录取成绩、高考成绩、竞赛成绩都保持青岛市第一,以全面发展素质教育为本,每年向全国各大高校输送大量优秀毕业生,被公认为青岛最好的一所高中学校。

青岛第二中学曾获全国教育系统先进单位、全国德育先进学校、全国绿色学校、国家级体育传统项目学校、全国奥林匹克教育示范学校、全国模范职工之家、山东省规范化学校、山东省文明单位、山东省教学示范学校、山东省富民兴鲁劳动奖状、山东省学校民主管理先进单位、山东省职业道德建设先进单位等称号,是青岛市的初中学生人人向往的名校,也是他们的家长最期盼自己的孩子能够走进的一所高中学校。

作为一所重点高中学校, 青岛第二中学大力推进教育国际化作为学校的办学追求,开始了多种办学形式的积极探索,先后与英国北方大学联合会合作引进IFY课程开设留英/澳预科班,与加拿大卡尔顿大学联合开设IAP国际课程班,开设青岛二中网校,使学校的办学内涵不断丰富。

在此基础上, 青岛第二中学 与英国着名的贝德福学校结为友好学校,同时与美国、法国、德国、韩国等国家,以及港澳台等地区的多所学校保持友好关系,多次组团出国考察学习并接待许多国家的友好交流团。

盛情之邀,我应了。学生家长们也参加了这次座谈会,因为对于这些孩子们的家长们来说,尽管自己的孩子走出国门已经不是一件新鲜事儿,但是对于孩子们这次即将去往的以色列国,每个人的心里都满满地装着问号,因为对于世界上的很多人来讲,以色列是一个神秘、神奇、神圣、而又令人神往的国度。

曾经,在我们中国人的眼里,以色列是中东地区不稳定因素的罪魁,而今,我们已经逐步改变了那种带着有色眼镜来远视,带着偏见来奚落的态度,因为中东的纠纷不能全怪以色列,毕竟巴勒斯坦地儿原本就是人家以色列人的家园!老祖宗的产业被别人占了,搁到谁身上,谁不想要夺回来呢?

老沙皇和新沙皇一共强占了中国五百八十八万三千八百平方公里的领土,那是多大的一片国土面积啊!十月革命后,列宁说好了要把那些被老沙皇割去的土地归还给咱,接班的斯大林不但一直不给,还挖去了外蒙古,对此,我们不也是一直耿耿于怀,直到今天想要也要不回来了吗?现如今,小日本又赖上了我们的钓鱼岛,我们不也是全民公愤,恨不得再来一次大海啸,把小日本给沉到海底下去吗?

其实呢,以色列与咱们中国之间还有着一段历史的渊源,那是在二战时,从纳粹德国的魔爪下逃脱出来的犹太人在海上漂泊着,没有一个国家允许这些漂流在海上的犹太人上岸,因为大家都惧怕希特勒,只有上海没人管,因为日寇正在攻打上海,海关形同虚设,三万多犹太人死里逃生,踏上了中国的土地,其中有一些犹太人到了我们青岛,生活在了我们这座美丽的海滨城市里。后来,以色列建国了,这些犹太人基本上都回到了以色列,但有的人则留下来了,直到如今,还有那些犹太人的后代们生活在我们中间

中国人早就忘记了曾经的这码子事,因为那时候是战乱,自己的命都保不住,谁还知道什么犹太人不犹太人的,可是人家犹太人没有忘,自二战以来,以色列人一直对中国人有着一种报恩的情结,他们一直把中国人视作恩人,尽管这个恩人并不怎么理睬他们,以色列早在1950年中华人民共和国成立不久就承认我们的新政权,但是我们一直对他们的示爱不理不睬,直到过了四十二年之后,在1992年的那一年,中国才和以色列建立了大使级外交关系。

我从以色列的祖先亚伯拉罕讲起,讲到了希伯来文明的渊源,讲到了迦南地的历史变迁,讲到了以色列几大节日的起源,讲到了以色列人在埃及为奴400年的那段历史,讲到了以色列鼎盛时期的大卫王,讲到了以色列王国的兴盛和灭亡,讲到了十二个支派的内战,讲到了以色列人的几次大流散,讲到了十个支派的消失,讲到了亡国两千年之后以色列的复国,讲到了巴勒斯坦地儿巴以双方冲突的历史渊源,最后也讲到了以色列国的发展现状。

我讲了很多很多,学生们也问了很多很多,两个半小时的讲课和座谈很快就过去了,学生们和家长们又问了许多的问题,我都一一进行了解读,我相信,我已经为这十八位优秀的高中学生们客观而又公正地展示了一个全新的以色列,一个真正的以色列,因为我们应该摘下那副有色眼镜,把它扔到垃圾桶里去!

这18位青岛第二中学的顶尖优秀学生已经在春节后乘飞机赶赴以色列去了,此刻,他们正在以色列那个遥远的国度里经历一次不一样的人生体验,他们已经走进了犹太人的生活,因为他们是住在犹太人的家里,犹太人再一次接触到了中国人,他们把恩人们的后代们接纳进了家门,当年的犹太人和当年的中国人的子孙们,生活在了同一个屋檐下,同吃同住同欢乐着。

我深信,以色列人和中国人的友谊会继续下去,直到永远!

我祝福远在万里之外的那些孩子们在以色列生活愉快!祝他们平安!祝他们顺利回家!

Shalom!(平安!)





“好硬啊!” - 净是糗事 - 净是糗事啊
请不要吝啬你的手指,请动动手指推荐一下 


  评论这张
 
阅读(1435)| 评论(62)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017