注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胡宝星的博客

我的博客我的书房 我的博文我的原创

 
 
 

日志

 
 
关于我

1、上过山下过乡插过队/种过庄稼推过独轮赶过马车(知青)// 2、恢复高考制时考上大学(学生)// 3、大学毕业后进入兵工厂(教师)// 4、从事英语口译笔译工作(翻译)// 5、从事涉外科技情报工作(翻译)// 6、从事进出口及国际贸易(管理)// 7、“独在异乡为异客”(海外/翻译)// 8、"静观风雨笑晚晴"(涉外/管理)//

网易考拉推荐

【原创】马可是如何写出《马可福音》的 ____浅析《马可福音》及作者马可  

2014-07-30 16:09:15|  分类: 【原创】浅析《新 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【原创】马可是如何写出《马可福音》的 ____浅析马可福音及作者马 - 胡宝星 - 胡宝星的博客
     耶稣在与法利赛人辩论,他的身边是大弟子彼得和抹大拉的玛利亚




耶稣在橄榄山上升天之前,吩咐众门徒“往普天下去,传福音给万民听,信而受洗的必然得救,不信的必被定罪。”

门徒们照着耶稣的话去做了,他们走遍了以色列全境,他们走到了外邦人当中,他们到处去传播天国的福音,但那时他们的手头并没有文字性的资料,除了他们当时所接受的耶稣亲自教诲之外,主要依靠的依然还是那本《旧约圣经》。

耶稣复活升天之后,过去了三十年,基督思想得到了广泛的传播,但也难免出现了鱼目混珠的现象,搞得很有些乱,信仰出现了危机。

于是,马可根据罗马教会的安排,首先是从使徒彼得的嘴中口述,其次还有他自己与耶稣的一些接触,再加上神的启示,终于写出了《马可福音》,这也算是基督徒们的第一卷正式的福音书。

尽管按顺序排列《马可福音》是在第二位的,但其实这本书是最早写成的,马可写这本书的时候,距离耶稣复活升天已经过去了整整30年,当年那位躲在客西马尼园的橄榄树后面,亲眼目睹了耶稣被捕被带走的朦胧少年马可,此时也已经40多岁了,在教会的敦促下,在耶稣的大弟子彼得的授意下,马可挥笔写下了《马可福音》这卷福音书。

耶稣时期,马可的家就在圣城耶路撒冷老城的城外,他们家境富裕,有宅有地,在当地属于大户人家,耶稣和他的十二门徒吃的那顿“最后的晚餐”,就是在马可他们家进用的,那座楼房至今还在,现在被人们称为“马可楼”,这座楼已经成了全世界信奉耶稣的人们的一方圣地,每天去那里敬拜的人们络绎不绝,马可家的那房子,因为那顿最后的晚餐,而载入了《圣经》史册,也载入了历史的史册。

耶稣和众门徒在马可家吃那顿著名的晚餐的时候,马可还只是一个半大小子,对耶稣他们的事情还懵懵懂懂的,不甚了解,他对耶稣和门徒们的事情知道的很少,但是,因为他当时也在家,所以他看到了耶稣和圣徒们吃的那顿最后的晚餐。

后来,马可悄悄地跟随在耶稣以及门徒彼得、雅各、约翰四个人的身后,去了客西马尼园,在那里,他依然躲在黑暗里,因为他只是一个不大的孩子,跟得太紧,人家会撵他走,也正因为他的好奇,他看到了那天晚上发生在园子里的一切。

客西马尼园座落在橄榄山的山脚下,我曾经两次走进那座园子,客西马尼园里至今还有八棵年代久远的橄榄树,每棵都枝繁叶茂,树干粗壮得需要两个人才能合抱过来,它们被很好地保护起来,因为这几棵橄榄树就是当年耶稣和他的三个门徒在最后的晚餐之后去过的地方,也就是说,耶稣就是在那个位置被捉走的。

两千多年过去了,其他的橄榄树都已经死去了,只有这几棵见证耶稣在人世间最后一个晚上的橄榄树,还在顽强地活着,它们是历史的活标本,也是耶稣的见证者。

当年的马可,偷偷跟在耶稣他们的后面,溜进了客西马尼园,当时园子里面的橄榄树有很多,因为客西马尼园这个名字,意思就是油榨橄榄油的园子,当时马可躲在了那些橄榄树的后面,他躲在黑暗处,亲眼目睹了犹太引来的官兵捉走了耶稣。

这个当时的情节,马可在他的《马可福音》中一笔带过:“有一个年轻人,赤身披着一块麻布,跟随耶稣,众人就捉拿他,他却丢了麻布,赤身逃走了”。他写的那个年轻人,就是马可他自己。

当然,也正是因为马可当时去过那天晚上的那个现场,所以我们后人才能知道耶稣当时祷告的内容,因为耶稣的那些话都被躲在橄榄树后面的马可给听到了,当时耶稣是离开他的几个门徒,到偏僻处一个人祷告的,马可就偷偷地跟在他身后,因为小孩子,心里蛮好奇的,所以他听到了耶稣的那番祷告。

后来,马可在写《马可福音》的时候,就写上了耶稣当时祷告的那些内容:“……阿爸,父阿,在你凡事都能。求你将这杯撤去。然而不要从我的意思,只要从你的意思。”

这些祷告并不是说明,耶稣暴露出了其软弱的一面,因为作为道成人身来到人世间的耶稣来说,虽然他对天父交给自己的人间使命以及结局早就知晓,但也还是对于那即将到来的大灾难感到惶恐,因为他此时是人,是有血有肉的人,“耶稣极其伤痛,祷告更加恳切,汗珠如大血滴,滴在地上。”

耶稣复活之后,他给众门徒安排了传播福音的使命,然后就升天了,从那以后,马可家就成了众门徒聚会的场所,那次著名的五旬节前祷告,也是在马可他们家进行的,甚至连世间的第一座教会,也就是耶路撒冷教会,也是把总部设在马可他们家,彼得从狱中逃脱之后,也是先去的他们家,因为大家都是在他们家碰头。

耶稣以及众门徒之所以如此地重视马可家,那是因为他的父母都是和耶稣关系很密切的人,而且他们家比较宽敞,有利于聚会。

马可的母亲名字叫玛利亚,她和耶稣的母亲玛利亚同名,她也是追随耶稣的一位犹太妇女,是一位从经济上周济耶稣他们,从行动上支持耶稣他们的女子,就像抹大拉的那个玛利亚一样。(《新约圣经》中有好几个叫玛利亚的人)

至于自己的父亲,马可在《马可福音》一书中也是几笔带过:耶稣对门徒说:“你们进城去,必有人拿着一瓶水迎面走来,你们就跟着他。他进哪家去,你们就对那家的主人说:夫子说:客房在哪里?我与门徒好在那里吃逾越节的筵席。他必指给你们摆设整齐的一间大楼,你们就在那里为我们预备。”

马可的父亲,就是那个拿着一瓶水的人,他把耶稣的门徒领进一座摆设整齐的大楼,那就是他自己的家,也就是马可的家,马可的父母为耶稣他们准备了最后晚餐的房间。这些看起来细微的小事,在三十年之后被马可写在了书中。

耶稣升天之后,他的大弟子彼得根据耶稣的授意,将十二门徒化整为零,一是为了逃避官兵和法利赛人的追杀,二来也是为了将天国的福音传到地极,于是大家都分散开来了,这个时候的马可也长成一个大小伙子了,他分别做过初代教会中四大基督徒领袖的助手,这四大基督徒领袖的第一位,就是他的表兄巴拿巴。

巴拿巴把马可带在身边训练他,交代工作给他做,将马可训练成不亚于保罗的助手。后来,马可跟了保罗,在罗马他又认识了希腊人路加医生,也就是后来写出《路加福音》的那个路加。再后来,马可成了彼得的私人助手,彼得有一段时间一直呆在罗马,在各个教会传道,马可就担任彼得的翻译。

作为加利利湖上的一个渔夫,彼得没有受过多少教育,马可就当了彼得的秘书。随着时间一天一天地过去,那个时候曾经目睹耶稣所作所为的人却越来越少,因为他们都相继殉道了,与此同时,教会也越来越大,拓展范围却越来越广,于是,就出现了很多的问题。

当年曾经亲身经历这些事,能够传扬这则新闻的人越来越少,而需要听到这则新闻的人却越来越多,真真假假的基督流派开始出现。面对这种局面,应该怎么办呢?答案就是把耶稣的真实事迹都写下来,不能再拖了。

罗马教会首先想到,在见证人全都过世之前,必须要白纸黑字地记录下来,他们此时就想到了彼得,希望彼得能够把自己的讲道保存下来,因为彼得随时会被杀害,当时的罗马皇帝是暴君尼禄,彼得被杀害的这一天迟早会来临,眼下只有留下文字性的东西,才能给后人留下传播福音的完整资料,但是彼得的文化水平不高,于是,教会就请马可把彼得传讲耶稣的内容用文字的形式写下来。

教会之所以希望马可能够记载下彼得的讲道,因为彼得是耶稣的门徒,是大弟子,他的传道有绝对的权威性,所以要写下他的讲道,并且,马可应该算是最适合的人选,因为他是初代教会中四大基督徒领袖巴拿巴、保罗、彼得,路加的助手,而且他也亲眼见过耶稣,耶稣和祂的十二门徒的那顿“最后的晚餐”,也是在马可他们家进行的,再加上马可曾经跟随巴拿巴、保罗、彼得、路加他们到处传道,因此他知道的事情也很多。

马可接受了这一神圣使命,但是他觉得首先应该要征求一下彼得的意思,于是他把教会的意思说给了彼得,彼得思索了一下,就让马可自己决定,他自己没有什么意见,但是要求马可在写书的时候不要过多地写他彼得,因为耶稣的众门徒都很谦逊,他们一生都保持低调。

在这里要说明的是,四部福音书的作者在写作的过程中,也都没有提到自己的名字,他们在书中把自己用第三人称写出来,只在书中留下细微的线索,暗示了作者是谁,谁都没有明说自己就是作者,他们的用意是希望读者把焦点集中在耶稣身上,而不是作者身上,他们要读者看的是耶稣,而并非作者他们自己。

福音书的作者写的都是真实的见证,书上所发生的事情都是他们亲眼看到、亲耳听到的,他们把那件事当做新闻昭告世人,所以,福音书也算是一种新闻报道形式。

马可福音应该也称得上是一部高潮迭起的新闻作品,他采取新闻方式写作,像是在公布新闻一样,很快带过耶稣公开侍奉的前几个月,谨慎地把这段时间分成前两年半和最后半年。

加利利地区是一片广袤的土地,世界的十字路口就在那里交集,许多国家的人都经过那里,不同肤色的人们来来往往,四海一家,国家开明,民风开放。在整卷福音书中,马可描写耶稣在北方的加利利传道的时候,讲明那是30个月的时间,那也是耶稣最活跃的一段时间。

耶稣在南方和北方的影响也是有很大差异的,南部的犹太地区都是民族主义者,那里的犹太人心胸很狭窄,尖刻又孤僻,但是耶稣在北方广受欢迎,他在南方是受到排斥的,所以,耶稣最后死在了南方地区,而不是北方地区。

整体而言,耶稣广受北方人民的爱戴,跟随他的人数以千计万计,可谓是浩浩荡荡。当然了,北方也有想杀耶稣的人,但很少,只有他的乡亲拿撒勒人,因为他们在很大程度上是怕耶稣给他们的村子带来灾祸,他们曾经企图把耶稣丢下悬崖,但是耶稣逃脱了。

到了南方以后,耶稣的麻烦就接踵而至了,马可开始渐渐把故事带进高潮,而高潮就在南方地区,也就是耶路撒冷。耶稣在北方的日子过得从容悠闲,但是一到了南方,紧张气氛升高。

除了渐渐带入故事高潮之外,马可也开始放慢速度,他用几页的篇幅,很快地带过几个月的时间,事实上,耶稣在北方整整两年半的事情,他只花了几页的篇幅而已。

作为耶稣的大弟子,彼得表现的并不好,耶稣被捕之后,他不敢认主,即使是在耶稣复活之后,彼得也没有耐心等候耶稣,他急着去捕鱼,跑回加利利湖打渔去了。

彼得这个名字的意思,就是磐石,他原本的名字是西门,指的是风中摇晃的芦苇。耶稣说,西门,你是芦苇;但我要使你成为磐石。

当耶稣也回到了加利利湖,并对他进行教导,他才认识到自己的重任,也认识到了自己应该如何担当,彼得不怕别人知道他的弱点,他偶尔会让主失望,但是却从不自夸,这就是他的为人。

所以,在马可写书的时候,彼得要求马可多写他的缺点,从《马可福音》我们可以读出,书中确实是着重提及了彼得的弱点,而不是他的长处,在其他几本福音书中,我们可以读出彼得的优点,但是在《马可福音》里,看到的尽是他的一些弱点。

《马可福音》记载彼得三次不认主,却没有记载他重拾信心。《约翰福音》里才看到耶稣三次问他说:你爱我吗?你爱我吗?你爱我吗?马可只记载彼得不认主,这证明《马可福音》是彼得所传讲,由马可来撰写的,这本书其实也可以叫《彼得传记》。

另外,彼得关心耶稣的作为而不是祂的言论,他对耶稣的出生可以说是一无所知,无论是在使徒行传的讲道,还是在他的几封书信中,都看不出彼得对耶稣的出生有任何了解,所以我们在《马可福音》中找不到耶稣出生的故事,也找不到耶稣童年的记事。

《马可福音》涵盖三年的时间,这也是耶稣传道服事的三年,耶稣的服事分成三个阶段,这三个阶段正是马可福音的主旨。第一阶段,耶稣广受民众的爱戴,数千人得到医治,他周游各地讲道,所以在第一到第三章,耶稣到处受到欢迎。耶稣的声望高涨,万民拥戴,非常成功。

接着进入到第二阶段,情势开始逆转,第一个冲突发生在安息日,冲突随即升高。不久以后,耶稣的敌人就比朋友还要多。在第七到第九章进入第三阶段,耶稣把重心放在12个门徒12个男人,从服事几千人到现在专心带领12门徒,前九章涵盖了两年半的时间,第十章涵盖最后六个月,十一到十六章涵盖最后一周。

《马可福音》的主题有三点,第一,这本书让我们对基督的位格有了清楚的认识,圣经学者所谓的“弥赛亚的奥秘”,是《马可福音》中的一大特色,马可说:主在守密,禁止他们告诉任何人,借此约束他们的思想,直到主认为门徒已经知道而且也学到够多。

《马可福音》的第二个主题,就是基督的工作,而这本书最著名的特色,就是强调基督的死,有人说,马可福音就像快车先减速然后慢慢进站,书中,几页篇幅匆匆地带过前两年半,然后放慢速度,用接下来几页涵盖几个月。然后,速度再减慢,用几页描写一周。

接着,马可再用几页描写一天的事情,然后再细述几小时的事情,最后停靠在各各他,在那里,耶稣被钉在了十字架上,完成了他的救赎工作。马可对基督生平的介绍如此简洁,以致许多同工都建议初读《圣经》的人由《马可福音》开始读,读者不必知道很多背景即可领会书中含义。

《马可福音》还有另外一个值得注意的重点,它通篇都谈到了两个关键字——惧怕和信心。惧怕和信心贯穿整个这本书,彷佛要我们在面对抉择的时候,看你对这件事的反应是什么呢,是惧怕?还是信心?

后来,马可去了埃及,他在亚历山大建立了众教会,在埃及掀起了一股信奉耶稣基督的热潮,很多埃及人都在他的感召下皈依了耶稣基督,他的所作所为自然也就惹恼了埃及的统治者,他们妒忌马可的权柄,将他捉拿,他们将马可的双脚捆绑起来,在大街上拖拉,并对他进行惨无人道的毒打折磨。

对马可进行非人的折磨一天之后,他们在第二天就亟不可待地杀害了马可,他们是用火烧死马可的,伟大的传道者马可,死在了凶残的埃及人手中。马可感召的那些埃及基督信徒们,他们在马可遇害之后,冒着生命的危险,偷偷收埋了马可的骸骨。

许多年以后,人们又将马可的骸骨移埋到了威尼斯城,马可虽然死在了埃及人的手里,但是埃及的人们却对马可敬佩有加,人们将马可尊为守护神。

马可遇害的那年,是公元68年,那一年,距耶稣复活升天也已经过去了38年。

 






“好硬啊!” - 净是糗事 - 净是糗事啊
请不要吝啬你的手指,请动动手指推荐一下!



  评论这张
 
阅读(1339)| 评论(54)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016