注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胡宝星的博客

我的博客我的書房 我的博文我的原創

 
 
 

日志

 
 
关于我

1、從事英語口譯筆譯工作(翻譯)// 2、從事涉外科技情報工作(翻譯)// 3、從事進出口及國際貿易(管理)// 4、“獨在異鄉為異客”(海外/翻譯)// 5、"靜觀風雨笑晚晴"(涉外/管理)//

网易考拉推荐

【原创】使徒保罗的重生____浅析<罗马书>及作者保罗  

2014-08-13 16:44:08|  分类: 【原创】浅析《新 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【原创】使徒保罗的涅槃(图/文) - 胡宝星 - 胡宝星的博客
史上最伟大的基督思想传道士使徒保罗




保罗先向犹太人传福音,再向外邦人传福音,他说:这是我欠世人的债。我欠了犹太人和外邦人的债,所以向他们传福音并不是权利而是义务,我只是在还债而已。保罗就是欠了福音的债,所以他一生都在偿还,因为他曾经参与杀害了司提反,尽管当时不是他亲自动的手,但是那也开始了他疯狂镇压基督教徒的罪恶之旅。

诚然,《圣经》上记载了一些保罗镇压基督徒的实例,但是毕竟篇幅不是很多,不过从保罗口头上的承认,以及他镇压基督徒的那段时间上来计算,经他手抓的人有很多,他们有的被投监,有的则被处死,作为一名死守律法主义的敬虔者来说,保罗恨透了基督思想的传播,他认为灭绝基督徒,就是维护律法,可是在当时的基督徒来说,保罗就是一个大恶魔。

在保罗他们的疯狂镇压下,基督徒们都逃离了耶路撒冷,逃离了犹大地,也就是今天的以色列,但是他们依然在境外活动着,当保罗听说远在千里之外的叙利亚的最大都市大马色有基督徒活动时,他亲自率兵前去镇压,但是奇迹发生了,在他们路过戈兰高地上的一片旷野,也就是库奈特拉小镇一带的时候,遇到了耶稣。

作为恶贯满盈的保罗,原本是应该下地狱的,这也是保罗自己亲自说的,但是耶稣饶过了他,因为要把福音传遍地极,需要有一个对摩西律法研究极其透彻的人来担当,耶稣的那十二个门徒显然很差些火候,而保罗则精通律法,他曾经从师于著名的大拉比迦玛列,保罗还精通希腊语,这一点很重要,因为当时的希腊语在整个地中海沿岸是通用语。

还有更重要的一点是,保罗有着罗马人的身份,也就是说,保罗实际上拥有罗马国籍,因为他们家的祖业是做帐篷生意的,他的父亲一直和罗马军队做帐篷生意,所以他结识了很多罗马人,于是他加入了罗马国籍,因为在当时的中东一带,罗马人被看做高人一等,因为父亲拥有罗马国籍,所以保罗在出生的时候就拥有了罗马国籍,作为一名罗马公民,保罗可以走遍天下,因为罗马帝国当时是整个欧洲乃至地中海沿岸亚洲和非洲诸国的霸主。

保罗的改邪归正,可以说是前无古人后无来者的,他从一个疯狂抵制基督思想的狂热分子,最后转变成一位史上最伟大的基督思想传道士,不能不说是一个奇迹,而这个奇迹的导演,就是伟大的耶稣基督,没有保罗,世界最起码还不会像现在这个样子,因为保罗传播的基督思想,改变了整个欧洲的历史,而且也已经改变,或正在改变世界其他各大洲的历史。

《新约圣经》有很大的篇幅都与保罗有关,而保罗书信更是其中很重要的组成部分。《新约圣经》一共收录了保罗的十三封书信,编排方式大致是按书信的长短次序来安排的,这些书信中有些是给罗马教会的,所以这部分书信被称为“教会书信”,另外一些书信是写给同工个人的,这部分书信被称为“教牧书信”。

罗马书信的内容包罗万象,既论到基督的救赎,也论到信徒的生活,既论到教会的治理,也论到保罗的心态。保罗写信时,一般都是采用口述的方式,他说,书记员做笔录,在信的最后,由保罗亲笔写上问安的话,保罗的信写成之后,就委托专人送走。

但是保罗对收信人有一个要求,那就是收信人在收到他的信之后,一定要把信的内容在聚会中念出来给大家听,同时呢,收信人也必须心甘情愿地去这样做,不要勉强。其实那些收信人都很愿意这样做,也正是因为保罗的这一要求,所以他的这十三封信很快就在教会中流传开来,而他的这些书信也对历代的信徒都有着极其重要的帮助,为福音的广泛传播,起到了理论指导的作用。

<罗马书>7000多个字,在保罗那时候,也就是初级教会那年代,这实属最长的一封信,所以这封信实在是很特别,保罗的书信一般都很长,每封信的长度平均是1300个字,但是<罗马书>却长达7000个字。

<罗马书>完成于公元57年,当时保罗正在哥林多进行第三次布道,哥林多教会在初级教会的时候是一个非常重要的教会,也是保罗最操心的一个教会,因为在保罗建立的所有教会当中,就数哥林多教会的问题最多,保罗离开的时候,这个教会内部产生了严重分裂,教友们很不团结,拉帮结派,大家各自跟随不同的传道人,而且有些人犯了严重的淫乱恶行,这些丑行不但教会里的人知道,搞得整个哥林多城人人皆知。

罗马人曾经在公元前150年的时候,摧毁了整座哥林多城,在基督降生之前不久,这座城重建起来了,四面八方的人涌进了这座城市,而这座新城市里的新居民们的身份也很特别,因为他们大多数人曾经是奴隶,其中有已经得到自由的人,还有的正在为自己赎身。

因为哥林多城的地理位置好,昔日的奴隶们靠着做生意赚了不少钱,城里大多数人是白手起家的富商,而且还都是一些白手起家的人,真正有学问有教养的人一般不来这里居住,所以导致了这座城市里的居民素质偏低,这也决定了哥林多教会有些什么样的会友。

哥林多教会之所以让保罗如此不省心,其实也是与这座城市的性质有关,历史上的哥林多曾经建城两次,在初级教会时期,也就是保罗那年代,这已经是第二座城了。重建之后的格林多城依然很繁华,异教也那里也很盛行,城里有一座著名的神庙,庙里有一千名女祭司,她们都是妓女。

当时很多人借着膜拜的机会,跑到大庙里和那些女祭司行淫乱,再加上哥林多城是一座重要的港口城市,来来往往的商人们水手们也都往大庙里面跑,去找那些女祭司行淫。在那个年代,人们如果骂一个女人是哥林多人,等于骂她是个妓女,而哥林多这个名词也演变成了希腊文的一个动词,意为“杂交”,由此可见,哥林多城的名声有多糟糕了。

在这样的一座繁华而又乱糟糟的城市里,还有那么多的女祭司,当地的教会也受到了影响,既然男人们可以随心所欲地找女人,女人们也不甘寂寞,纵欲现象弥漫着整座哥林多城,所以保罗很为教会担心。

保罗处理好了教会的事情,准备起身了,当时保罗在哥林多教会教导完了之后,同时也收到了哥林多教会的一些捐助,再加上其他一些教会的捐助,他准备把这些钱带到耶路撒冷去,因为那里的教会很穷,需要资金援助,保罗计划把钱留在耶路撒冷教会之后,马上动身去罗马。

既然打算去罗马,保罗就先给罗马教会写了封信,让信使带过去,信的主题有两个目的,一个是让那边的教会首先对他有个了解,另一个是为了向他在那边的一些熟人问安。

结果保罗这次的罗马之行并没有成行,因为他到了耶路撒冷之后,就被那边的犹太人顽固派,也就是法利赛人,把他给抓起来了,一直关押了他两年,这段时间,也就是路加为他写申诉书,即我们现在所读到的<路加福音>的那一次。

保罗一向非常忠心地去看顾他建立的教会,罗马教会是保罗以前从来没有拜访过的教会,这不是他建立的教会,所以没有私人的交情,他跟写信的对方也没有私人的交情,看得出他很想跟对方拉近距离,渴望去拜访他们,去认识他们,同时也让他们认识他保罗。

保罗为什么不等自己到了罗马那里再和人家结识呢?他为什么要先写这封长信,难道他不怕对方对他没感觉吗?其实,保罗是有他的用意在里面的。当时保罗已经传道20多年。他完成了地中海东岸的宣教工作,在地中海东岸的各大主要城市相继都建立了一间间的教会,他的工作可以说已经完成了。

但是,保罗觉得自己尚未把福音传给每一个人,还有更多的人需要他传播的福音,他经常给自己制定工作目标,当工作目标完成的时候,他就会知道自己做了多少事工,而作为一名基督徒,一定要学会制定目标,只有制定了目标,才会晓得自己都做了哪些工作,工作完成得怎么样。

保罗制定了一个个的目标,他都已经圆满完成了,他在地中海东岸所做的那些福音传播工作,已经打下了厚实的根基,而他在东岸的最后一项工作,是要为耶路撒冷的穷人收集一大笔奉献,当时耶路撒冷遭遇飢荒,很多人陷入困境,经济严重萧条,所以保罗的最后一项工作是要教导他所建立的教会要懂得分享,并且为耶路撒冷的穷人收集奉献。

他在到哥林多城之前和之后,也都做了这一工作,他已经收集到了很多的钱,这是保罗在地中海东岸的最后一项工作,在他把钱带到耶路撒冷之前,因为恶劣气候的原因,他在希腊停留了三个月,要耐心等待气候好转之后才能搭船离开,在希腊的这段时间,保罗写下了这封长信,也就是我们现在看到的<罗马书>

保罗已经领悟到,他的处境其实并不是那么好,犹太教顽固势力一直不放过他,他不可能顺顺利利地一直这样干下去,他要把自己的一些东西永远保存下去,他决定写下来,保罗写<罗马书>这封信的目的,其实也是记录他的信息的一种手段,是他成熟时候的回顾,因为他不知道自己还能再旅行多久,或是还能传讲多久。

为什么保罗会写信到罗马呢?为什么在拜访之前,他要先写这封信呢?在这里有两种理论,第一种理论:罗马是帝国之都,是当时那个年代最重要的一个城市,所以他想去罗马,去帮助那里的教会。

保罗深知,他走过的每一条路,只要继续走下去,迟早会走到罗马,他的心愿其实也是如此,那就是到罗马去,到这个世界上最重要的首都去,去帮忙建设那里的事工,所以保罗写罗马书就是为了要介绍他自己,好让对方认识他,在今天来说,这也是一封推荐信。

再者,保罗在地中海东岸的工作已经完成,他要往西挺近,而罗马则是保罗往西延伸,去往西班牙的一扇大门,他想要往西,就必须就近找到一个新据点,耶路撒冷是保罗的第一个据点,安提阿是第二个,但是安提阿离西班牙那边太远,所以保罗要找到一个新据点,这个据点必须是往西方的大门,而这个据点,就是罗马。

保罗在信中其实也说了:我不会留在那里,我只是顺道拜访你们,然后就要去西班牙。所以他写这封信就是要为自己在地中海西岸找到一个新据点,他希望得到罗马那边的支持。

罗马的情况如何呢?罗马的头15个皇帝中,有14个皇帝是同性恋的,整座城市也是一样,一片乱哄哄,整个社会道德败坏到了极点,子女违抗父母,人民无法无天,暴力和犯罪到处泛滥,这就是罗马这座城市当时的现状。

所以保罗想办法,要在那样的环境下,满足那里教会的需要,帮助他们看清环境,他去之前就先帮助他们,保罗并不确定自己能不能够到罗马去,他也不知道自己能不能够亲自到罗马去讲道,所以在他去之前,先向他们传讲信息,保罗针对罗马的现状,在信中告诉罗马教会的人,他说:“福音才是解决之道,我不以福音为耻。”

罗马的第一间教会,是犹太人建立的,而且就在犹太区里,罗马教会一开始的时候,会友全部都是犹太人,这也是与其他地方不一样的地方,其他地方的教会都是外邦人为主,甚至全部是外邦人,但是罗马教会则主要是犹太人,当时的教会是由往返罗马的基督徒商人来资助。

保罗在<罗马书>这封信中,首先是谈到罪这个问题,他说外邦人是罪人,他说犹太人也是罪人,保罗的意思就是说,外邦人是罪人,犹太人也是罪人,大家都一样,在上帝面前都是罪人,犹太人并不比外邦人好,外邦人也不比犹太人好,大家都有罪。

犹太人被赶出教会,外邦人进来,如今这两个团体互相对立,他们都认为自己强过对方,犹太人说:我们先被拣选,外邦人说:可是你们已被砍掉,被我们取代了。保罗说:这样讲不对。

这是保罗很关切的一件事,尽管罗马教会的犹太人和外邦人都相信耶稣,可是却彼此对立着。保罗指出:你们都是罪人,不论是犹太人或外邦人都因信称义,你们都因信成为亚伯拉罕的后裔,你们之间没有差别,奉劝你们外邦人别再放纵,犹太人也别再死守律法主义。

接着,保罗又谈到称义,谈到如何与神和好,他说我们都是因信称义,不论是犹太人或者是外邦人。保罗在信中从头到尾都在说,犹太人和外邦人都一样,大家都是罪人,都要靠同样的方式才能得救,将来大家要进的是同一个的天国,而且大家都要靠耶稣基督的宝血才能得救,犹太人和外邦人为什么要争谁比较重要呢?大家为什么要去争谁先得救呢?为什么要去争谁在上帝的眼中重要呢?

<罗马书>一书中提到了两大问题,一是律法主义,二是放纵。因为外邦人很容易放纵,以为可以仍在罪中叫恩典显多。而犹太人则死守律法主义,心里想要守上帝的律法,却忍不住去守罪的律法。保罗说:你们一旦受洗,就脱离了罪,罪不能再辖制你们。

保罗还谈到他自己的过去,他坦承地说:我努力遵守律法,还是守不了“不可贪心”的诫命。他说:律法是守不了的。保罗告诫基督徒说,你们外邦人不要骄傲,因为犹太人被砍掉,换你们被接上去,你若不在上帝的恩慈里,你若不在上帝的恩慈里,也会被砍掉。

保罗的措辞十分强烈,他明确地指出:基督徒若不在上帝的恩慈里,也会被砍掉。我告诉你们一个大奥秘,将来有一天,全以色列都要得救,他们会被接回来,犹太人和外邦人将成为上帝面前的一棵橄榄树。

耶稣道成了肉身,用他的宝血洗净了人类的罪孽,用他的死换来了基督徒新的生命,并将把他们引领进天国,但是他的到来,绝不单纯是为了给我们每一个人送一张进入天国的门票,也并不只是单纯地来饶恕我们的过去,耶稣是来拯救人类的,他不只是来救基督徒们脱离地狱,而是来救更多的人脱离自己的罪,并且除去世人的罪,让世人都获得重生。

耶和华神先让我们称义,再让我们成圣,成圣跟称义一样需要信心,我们因信称义,也因信成圣,不必靠自己成圣,但是需要不断信靠,时时刻刻信靠将来有一天会走完全程,得到荣耀,永远摆脱罪的试探。

当我们受洗归入基督,就是披戴基督,如今上帝看我们的时候,只会看到基督,我们被藏在基督里,这义归到我们身上,但是也需要分给我们,不只遮盖我们,还要分给我们,耶和华神要将他的义分给我们,而不只是归到我们身上,我们相信的那个当下,这义就归到我们身上。

但是耶和华神也要我们成为义人,当我们走完全程,就会站在荣耀里,看见上帝的本相,上帝要我们因为信他而成为义人。

<罗马书>可以清楚的分成信心、盼望、爱这三个主题,新约圣经的作者们一再提到这三种美德,信心是看过去,看上帝在基督里的作为;盼望是仰望未来,看上帝将有什么作为。不只在外邦人身上,也在犹太人身上动工,爱,则是关心目前的景况,然后付诸行动。不但要传讲福音,还要显明福音的果效,保罗就是这样,不但传讲福音,还用自己的生活方式和神迹奇事来显明他所传讲的福音。

<罗马书>中,保罗一开始就谈到了他所要传讲的信息,直接点出他要讲的三位一体神的救赎,这三位一体的神就是上帝、圣子耶稣跟圣灵。

保罗还说到,上帝的忿怒临到犯罪的犹太人和外邦人身上,耶和华神的忿怒临到犹太人的义和外邦人的不义。但是基督的死帮助了犹太人和外邦人,他说要追求圣灵的生命,不要追求律法主义或是放纵,要追求圣灵的自由和生命,那样才能够脱离罪与死的恶性循环。

从耶稣的十二门徒开始,一直到历史的今天,两千年来一直都有犹太人基督徒和外邦人基督徒一样坚守着自己的信念,虽然犹太基督徒的人数很少,但如今犹太基督徒的人数正成长快速,目前全球犹太人总人数大约有1300万,信主的犹太人大约也有五、六万之多,从总数上来看,是少了点,但这已经是一个可喜的数字了,因为犹太人一直在疯狂抵制基督思想的他们中间的传播。

犹太人的思想很顽固,根深蒂固的律法主义已经深入到他们的骨髓当中去了,犹太人从五、六岁的小孩开始,就给他们灌输律法主义的思想,所以以色列人直到如今一直还在抵抗着耶稣基督,始终不承认主的真道,耶稣被他们犹太人杀害已经过去了两千年,这两千年来,犹太人不但丝毫没有醒悟,反而依然还在顽固地抵挡着福音,他们的心确实是太刚硬了,很难向他们传讲耶稣的真道。

当然了,犹太人之所以一直以来这么强硬,这其中也有两方面的原因,一方面是因为过去两千年来的反犹太风气太浓,他们犹太人被杀的人太多,除了像希特勒法西斯的种族灭绝政策,还有斯大林的屠杀犹太人之外,欧洲各国的排犹现象也是很严重的,因为耶稣是死于犹太人之手的,所以人们都很恨犹太人;另一方面是他们觉得如果承认了耶稣是神的儿子,就违背了他们的自尊和自义,他们誓死要守卫律法主义,因此也就越难接受耶稣基督。

<罗马书>中,保罗告诉我们说,未来全以色列都要得救,他说“弟兄们,我不愿意你们不知道这奥秘,就是以色列有几分是硬心的,等到外邦人的数目添满了,于是以色列全家都得救。……因为神的恩赐和选召是没有后悔的。”

保罗也早就看透了他的犹太同胞们,因为他自己当年也是一个顽固的法利赛人,他曾经也是一位疯狂镇压基督徒的急先锋,若不是耶稣在戈兰高地上拦截住他并向他显现,向他深明大义指点迷津,他的疯狂还不知道会到什么份上。

保罗的话也向我们说明了,犹太人的信主实在是很难很难,恐怕只有等到所有的外邦人,也就是全世界的人都信了主,他们才会信!可,那要等到什么时候呢?这,也只有上帝知道!

两年后,保罗经由凯撒利亚被押往罗马,凯撒利亚曾经是以色列的最大海港城市,也是当时最繁华的大都市,那年我去了凯撒利亚,走进刚刚从废墟上开发出来的国家公园,我走到了海边,走到了当年保罗被押往罗马受审的海港码头,这个在今天看起来已经陈旧不堪的废弃码头,曾经见证过伟大的使徒保罗一次次的出海,这里也是保罗从海上去地中海沿岸各国传播福音的出海码头,因为这个码头是当时凯撒利亚去往其他地中海沿岸国家最大码头。

我走上了使徒保罗曾经多次经过的这个码头,物换星移,岁月变迁,昔日地中海岸边的这个著名海港码头,辉煌早就已经不再映入我眼帘的是一些断柱巨石,它们浸泡在那历经千古而永远不变的地中海的海水中,年复一年,被海浪冲撞着,日复一日,被海水侵蚀着。

保罗的那次死亡之旅,从这里出发,历经海上艰难跋涉,终于到达帝国的首都罗马。在那里,由于路加申诉书的作用,再加上提阿非罗大人的努力,保罗被无罪释放了。从那以后,保罗可以在罗马任意传道,无人来管束他,他接触到了罗马教会,他见到了罗马教会的众会友,他把基督的思想传到了罗马,传遍了欧洲,传遍了世界,传到了地极。

保罗终身未婚,他把自己的一生都交给了基督教福音的宣教事业,他没有留下后代,但是,几千年以来,有无数的人因为保罗所传播的福音而获得了永恒的生命,保罗这个名字已经刻印在了世世代代信奉耶稣,以及已经接受了基督思想的人们的心里,人们不会忘记保罗,直到主耶稣再来的那日子!






“好硬啊!” - 净是糗事 - 净是糗事啊
请不要吝啬你的手指,请动动手指推荐一下!



  评论这张
 
阅读(1332)| 评论(62)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017