注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胡宝星的博客

我的博客我的書房 我的博文我的原創

 
 
 

日志

 
 
关于我

1、從事英語口譯筆譯工作(翻譯)// 2、從事涉外科技情報工作(翻譯)// 3、從事進出口及國際貿易(管理)// 4、“獨在異鄉為異客”(海外/翻譯)// 5、"靜觀風雨笑晚晴"(涉外/管理)//

网易考拉推荐

【原创】基督徒自由大宪章____浅析<加拉太书>及作者保罗  

2014-08-23 17:00:21|  分类: 【原创】浅析《新 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【原创】基督徒自由大宪章(图/文) - 胡宝星 - 胡宝星的博客
 加利利:耶稣正在给他的十二门徒宣讲天国的福音
 




保罗在戈兰高地上遇到耶稣的那一天,耶稣就告诉他:“我要差你去外邦人那里。”从那以后,保罗就成了跟随主耶稣最坚定最执着的人,他一生都在热心传扬基督教的福音思想,他把自己的一生也都贡献给了这个他从前企图摧毁的信仰,作为耶路撒冷最著名的大拉比迦玛列的得意门生,保罗既对犹太教有透彻的了解,对基督教也是研究得非常透彻。

从一开始狂热地信奉犹太教,到把生命都贡献给了基督教,这是保罗的人生涅槃,对于一个刻着犹太教深深络印的法利赛激进分子来说,保罗的人生转变非常成功,而他的宣教之旅也是非常成功,他在自己能够去到的世界上的每一个地方都建立了教会,并且一直在不断地探索新的传播福音的地区,他说他这是在为基督建立殖民地,这句话讲得真好!

很久以前,也就是初代教会那年月,土耳其的名字叫安纳托利亚,在这个国家的中部高地上,也就是小亚细亚的中部地区那一带,有一个叫加拉太的地方,现在土耳其的首都安卡拉就位于当时的那个加拉太地区,那里原本是小亚细亚北部高卢人居住的地方,因为《新约圣经》里保罗的那篇经文<加拉太书>,所以加拉太这个地方就被我们后人所铭记了。

想当年,罗马政府征服了加拉太地区之后,将这个地区与其南方的地区合并成加拉太省,所以加拉太既可指北方地区,也可指全省地区,在这里需要说明的是,加拉太人有一个特点,那就是他们以不思安静、好战好斗、性格易变而有所闻名。   

当时,罗马帝国的势力范畴非常广袤,欧洲地区包括今天的意大利、梵蒂冈、圣马力诺、安道尔、马耳他、塞浦路斯、希腊、马其顿、塞尔维亚、黑山、克罗地亚、斯洛文尼亚、阿尔巴尼亚、保加利亚、西班牙、葡萄牙、列支敦士登、瑞士、比利时、法国、摩纳哥、卢森堡全境,奥地利、波斯尼亚和黑塞哥维那大部,匈牙利、德国、罗马尼亚、英国、荷兰。

亚洲地区包括今天的黎巴嫩、叙利亚、以色列、巴勒斯坦、约旦、土耳其;非洲地区包括:突尼斯,埃及、利比亚、摩洛哥。罗马帝国占领地区之大,视力范围如此之广阔,从上述名单就可见一斑了,完全称得上是古代历史上最强大的世界霸主。

在罗马帝国统治时期,加拉太就这样变成了罗马帝国的一个省,其实这也是罗马帝国一贯的作法,当时的罗马帝国把很多占领区都划归为自己的省,当初以色列也遭此命运,被罗马帝国划为它的一个省,其实在罗马帝国占领以色列之前,波斯人侵占了以色列,也是被人家吞并之后,变成了波斯帝国的一个省,后来罗马人打败了波斯人,以色列又变成了罗马帝国的一个省。

以色列是罗马帝国的第一个,也是最后的一个东方战略要地,而基督教就是在以色列被罗马奴役期间,由使徒保罗传进罗马帝国的中心罗马城,基督的福音思想在罗马广受欢迎,同时也历经磨难,但最终使得这个昔日的强大帝国,把基督教定为自己的国教,这不能不说是神的大能借着罗马帝国的崛起,让福音传遍了整个世界。

《新约圣经》中,保罗所有的书信都是以写作的对象来命名的,而且还是按照书信的长短来排列顺序,长的书信在前,短的书信在后,<加拉太书>也不例外,其实这封书信比<罗马书>早八年的时间,<罗马书>是完成于主后57年(公元57年),而<加拉太书>则完成于主后49年,保罗写这封<加拉太书>的时候,他正在安提阿教会牧养众信徒。

保罗于第一次出外旅行传道的时候,曾经到过加拉太的南部,他在那里建立了安提阿、以哥念、特庇、路司得等教会,在那一带地区传播基督的福音思想,保罗第二次旅行布道的时候,又建立了加拉太众教会,他的这几次旅程以及在加拉太的活动情况,在<使徒行传>里面都提到。

保罗在加拉太建立了几个教会之后,他又回到了安提阿,耶稣的十二门徒之一,也就是耶稣的大弟子彼得后来也来到了加拉太的几个教会,他来探望那里的信徒们,彼得与这些外邦教会会友们相处得很好,对会友们的帮助很大,加拉太的几个教会在这两位大使徒的牧养下,进步很快。

保罗离开加拉太众教会,回到了他的大本营安提阿教会,很快,从耶路撒冷来了一伙主张守住摩西律法的犹太人基督徒,他们去了加拉太众教会,那些人原本就处处和保罗作对,只要是保罗去过并建立的教会的地方,他们都会去跑一趟,因为他们是坚决反对保罗的人,他们宣称基督徒必须遵守摩西律法,他们说保罗是假使徒,是冒牌货,因为耶稣生前压根儿就没和保罗打过交道,也从来没和保罗接触过。

在教会里,那些犹太人要信徒们坚守摩西律法,而且还告诉他们说:你们这些人即使是外邦人,也还是必须要接受割礼才能得救。那些犹太人在教会中传讲错谬的道理,他们说救恩是要在相信基督之上,再加上遵守律法。他们传输给信徒们的这些信息,实际上是把基督信仰和犹太教、恩典和律法、基督和摩西给混淆了,加拉太众教会的基督徒们都没了主意,加拉太众教会从而引起了混乱,当地的一些犹太人也从中挑唆,加拉太众教会陷入了危机当中。

那些犹太人基督徒试图使加拉太的信徒们远离保罗,他们说保罗不是主的真使徒,因此他的信息不可信,他们企图动摇加拉太教会的信徒对福音使者的信心,从而动摇他们对福音的信心,许多加拉太的基督徒都受这些邪恶的道理所影响,他们跟随了那些犹太人基督徒。

最大的争战,都是发生在教会里面,而不是发生在教会外面,魔鬼不必从外面来推毁教会,当魔鬼从外面攻击教会,教会反而更坚固、增长更快,但是魔鬼能够从里面来摧毁教会,有一个相当快速的方法,那就是扭曲福音、破坏福音,就能够从教会内部来摧毁教会。

当这些从加拉太而来的消息传到保罗耳中,他既伤心又失望,他很担心加拉太的基督徒是否还能够从犹太主义和律法主义中被拯救出来,他必须要作出迅速而决断的行动,他马上提起笔来,写下了这封坚定基督徒信念的<加拉太书>,保罗挥笔写信给加拉太众教会,他言辞激昂,语气愤慨,对教会的会友们进行教导。在信中,保罗清楚地说明,真正的救恩由始至终都是要藉神的恩典而得,并非靠着守律法。

那些坚持律法主义的犹太基督徒的作为原本是有悖于耶稣的教义,但是彼得在这个时候又表现出了他软弱的一面,他态度暧昧,和那些人妥协了,保罗对彼得的这一暧昧态度很不高兴,他对彼得提出了严厉的质问,但是这并不是他们这两位伟大使徒个人之间的恩怨,而是保罗对基督思想真谛的坚持,他认为彼得太软弱,也太装假,不是像他这样身份的大使徒所应该表现出来的,从<加拉太书>我们就可以读出保罗对彼得的不满言辞。

彼得和保罗这两名教会领袖,公开为一件根本的议题意见不合,彼得和保罗他们俩曾经有过面对面的辩论,结果证明彼得是错误的,而保罗所做的是正确的。对于那些歪曲福音理念,诋毁基督福音的人,保罗绝对是一个不畏权威不顾情面的人,他的这封书信不仅解决了当时加拉太教会的危机,甚至影响了几千年以来基督教的信仰纯正,为后世教会解决了律法与福音之争,为基督教信仰打下了坚实稳固的基础,成为了历代基督徒护卫信仰的依据。

<加拉太书>这封信被看作是一份非常重要的历史资料,因为它提供了使徒保罗的详细资料,这在其他地方是根本找不到的,保罗用了几乎两章的篇幅,把自己信主前和信主之后的经历,明明白白地写在了信里,保罗有着对信仰执着和不妥协的性格,在这封信中也表达得清清楚楚。

保罗的那句:“我已经与基督同钉十字架;现在活着的,不再是我,乃是基督在我里面活着;并且我如今在肉身活着,是因信神的儿子而活,他是爱我,为我舍己。”已经成为基督徒信仰的精神支柱,为历代基督徒们所铭刻在心。

但同时,保罗对滥用自由也提出了警告,他说不可将神的恩典当作放纵肉体情欲的机会,千万不要以为基督徒犯罪就可以免责,也许顶多会少一份祝福或奖赏,但最终不会失去进天堂的门票,保罗在<加拉太书>对于这点有着很清楚的教导,他申明:故意犯罪的人不能承受上帝的国!

也就是说,作为基督徒,对于那些明知是错的事情,你却偏要去做,那就是“知法犯法”,而对于那些“以身试法”的人,那是永远也进不了天国的,别以为你成了基督徒,就算是手里握着一张天国的门票了!

<加拉太书>也绝对称得上是教会历史的好材料,因为它不但补充了<使徒行传>尚欠缺的历史资料,也让后人们了解了外邦人在初代教会时期的信任危机,当时一些犹太基督徒一直想搞乱外邦人的基督信仰,他们宣扬,外邦人除了信仰耶稣基督之外,还要受割礼、守律法,不然的话就不能得救。

那些混进加拉太众教会的犹太人所宣扬的这些看似正统的理论,显然是有悖于基督思想的,保罗在信中提出了因信称义的福音理论,并申明这是能够得救的唯一真理,如果不是保罗当时坚持因信称义的真理,教会就会被篡改,历史就会被改写。

保罗在<加拉太书>中强调作为一名基督徒在基督里的自由,并重申,既然律法不能使人得救,就摆脱掉吧!既然我们已经信了耶稣,坚持了因信称义,我们就已经在基督里得着自由了,我们已经是自由人了!我们不再受律法主义的束缚了,不再受律法的捆绑了!

但是保罗在这卷书信中又强调说,真正的自由,不是说我们可以自由地去犯罪,而是我们有了不犯罪的自由,这才是真自由,非基督徒没有这种自由,这是上帝给予基督徒们的自由。在书信的最后,保罗说,你们不要自欺,你们也不要欺骗上帝,一个人种什么,就收什么,一个人若为着满足自已的情欲而撒种,他会从情欲收取死亡;他若为着得圣灵的喜悦而撒种,他会从圣灵收获永恒的生命。

保罗的这封书信不但让加拉太众教会的信徒们明白,同时也让我们这些后人明白,上帝为什么赐给以色列人十诫?上帝要表达的意思是什么?为什么上帝又给了摩西律法?答案就是,“十诫”是为了叫人知罪,让人知道自已根本做不到那短短的十条戒律,如果单单靠着我们自已去执行,那是不可能的。

律法则是为了让我们知道,自已有多败坏,只有律法能告诉你,你是个罪人,只有研读了上帝的律法之后,才会知道自已错的到底有多么离谱,需要强调的是,其实上帝当初颁下律法,那是为基督做预备的。现在,耶稣来了,他重新诠释了律法,耶稣说律法其实很好遵守,但也更是难以遵守,这就要看你是否能做到因信称义。

<加拉太书>的主题其实也就是“因信称义”,说明人称义是因着信,不是因为律法,保罗说,耶稣基督钉十字架已经担当了不行律法的诅咒,我们也算是与他同死的,所以就无须担当行律法的担子了,律法的目的是使人认识神的心愿,人信了主以后就无须再受法律的束缚。

保罗的这番话奠定了外邦人接受主耶稣时根本就无须接受割礼的基础,也就是从那以后,信奉耶稣的信徒们再也不用担心受割礼的困扰了。保罗的这封书信起了很大的作用,他的诚恳之言以及对主耶稣的那份虔诚,深深打动了加拉太教会的信徒们,并最终使得加拉太众教会守住了纯正的信仰

马丁路德就是在认真研究了<罗马书><加拉太书>之后,发现了教会出现了很多的错误,如不加以改正,教会就会偏离轨道,就会背离神的道。于是,马丁路德上书给教皇,指出教徒在信仰上的偏差,希望尽快回归《圣经》的真道,可惜的是,教皇断然拒绝了。

为了拯救基督思想走上正确的轨道,为了坚持因信称义的真理,马丁路德等人决定改革教会,<加拉太书>对马丁路德等人的改教运动提供了有力的武器,使后来的教会能保持纯正信仰,得享基督里的自由。

那些坚持相信《圣经》权威的信徒们跟随了马丁路德,他们脱离了罗马公教,也就是今天的天主教,成立了基督教会,他们勇敢地向罗马教会权威们发起挑战,回归到了福音真理。从那以后,基督教就正式形成一派,耶稣所宣扬的福音思想才得到了发扬和光大,而这一事件的的起因,正是因为马丁路德他们受到了<加拉太书>的影响,悟出了真道。

也正是因为这些原因,所以《圣经》权威人士们把<加拉太书>称为“基督徒自由大宪章”,因为保罗的这封书信涵盖了基督徒信仰的最基本的道理。<加拉太书>引导每一位读者去明白,我们所蒙的恩惠,以及所享有的自由,从此以后不再被不必要的束缚所辖制,也正是因着保罗的这封书信<加拉太书>,马丁路德才有了改革教会的理论依据,使得因信称义得到了重新恢复,天主教和耶稣教从此也有了区分。




 

“好硬啊!” - 净是糗事 - 净是糗事啊


请欣赏下面更多的博文,内容更丰富、更多彩!


  评论这张
 
阅读(1898)| 评论(52)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017