注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胡宝星的博客

我的博客我的书房 我的博文我的原创

 
 
 

日志

 
 
关于我

1、上过山下过乡插过队/种过庄稼推过独轮赶过马车(知青)// 2、恢复高考制时考上大学(学生)// 3、大学毕业后进入兵工厂(教师)// 4、从事英语口译笔译工作(翻译)// 5、从事涉外科技情报工作(翻译)// 6、从事进出口及国际贸易(管理)// 7、“独在异乡为异客”(海外/翻译)// 8、"静观风雨笑晚晴"(涉外/管理)//

网易考拉推荐

【原创】盼望是灵魂的锚____浅析<帖撒罗尼迦后书>及作者保罗  

2014-09-13 17:46:28|  分类: 【原创】浅析《新 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【原创】盼望是灵魂的锚(图/文) - 胡宝星 - 胡宝星的博客
帖撒罗尼迦:有着悠久历史的帖撒罗尼迦基督教会
 




<帖撒罗尼迦前书>中,保罗向教会里的信徒们解释了他当时为什么要离开帖撒罗尼迦城的原因,并在信中劝勉他们,安慰他们。这是一封热情的信,友善,充满鼓励以及充满安慰,保罗说话的语气,就像父母在对子女说话,教会里的人收到了保罗的来信,自然也是受到了很大的鼓舞,大家的信心倍增,信仰也大大增强。

但是帖撒罗尼迦教会的会友们还是经常受到逼迫,半年的时间过去了,教会的情形仍然不见好转,他们非但仍受外邦人的逼迫,而且最近在教会中竟然还流传着“主的日子现在到了”的说法,这使得那些原本就闲散的人更有了借口不出去工作,原本就有些懒散的人,现在更加闲散了,他们终日在家等着耶稣再来。

保罗曾经在<帖撒罗尼迦前书>一信中提到一个重要的原则,他说耶稣不可能马上再来,因为有些事必须先发生才行,只有保持儆醒的人会先看到这些征兆,征兆如果没有出现,耶稣不会再来,在<马太福音>中耶稣就提示过,祂再来之前有四个主要征兆,耶稣说:当你看见这些征兆,就会晓得我快要来了。

也就是说,必须要看到耶稣告诉我们的所有征兆都出现了,我们才能够说耶稣马上会再来,诚然,我们可以期待耶稣快点再来,但是并不能说就是现在这个时间点儿就来,因为耶稣再来的火候还不到。

但是,帖撒罗尼迦教会里的信徒们竟然收到了一封假信,那是有人假冒保罗写的,还伪造了保罗的签名,信上不但瞎扯了不少的谎话,要求他们都放下所有的事,等着主的降临,信上命令教会里的人都要赶快准备好,因为耶稣就要来了,都这么等着就行了!

帖撒罗尼迦教会里的人还真相信了那封信是保罗的亲笔信,他们也真的以为耶稣就要再来了,很多人相信了,他们真的以为主耶稣已经再来,或者是马上会再来,很多人认为什么也不用再做,只等耶稣基督的再来就好了,其结果是,很多人辞掉自己的工作了,大家觉得反正耶稣马上就要再来了,还干什么工作呢?大伙儿都在家等着呗!

那封信把大家骗得团团转,好惨!但是那封信确实不是保罗写的,虽然保罗在前一封信中对他们已经讲解过耶稣会再来,但是他们对有些问题仍然弄不清楚,他们起了误会,对如何等候主再来,大家还未真正弄清楚。最令保罗担忧的是,帖撒罗尼迦教会里竟然有人说自己有了灵感,并具有了讲方言的灵感,已经有了圣灵的启示。

这种情形的出现,导致了当地教会信徒们错误地认为,主耶稣大而可畏的日子已经来到,于是有些基督徒就处于恐惧慌乱之中,并且还有人谣传说使徒保罗原本也是这么讲的。帖撒罗尼迦教会里的情况让保罗很心焦,半年之后,也就是在<帖撒罗尼迦前书>送到帖城教会六个月之后,保罗又给他们写了一封信,这封信就是我们现在所读到的<帖撒罗尼迦后书>,这也是保罗写给这所教会第二封信,这封信也被纳入了《新约圣经》。

正如在第一封信一样,使徒保罗并不立即致力于解决犯错之处,却按部就班的,从各方面预备圣徒的心,从而使他们抓紧真理,并摒弃那些曾经揭露出来的错处,这就是神的恩典和智慧的方法,校正他们的心,并不是纯粹指出要对付的错处和邪恶。

<帖撒罗尼迦后书>最突出的主题是“主的再来”,保罗在信中并没有对主再来的时间做出推测,但是在主再来之前必然会出现一些先兆,信徒必须密切注意客观发生的现象,不要轻信谣言,自找麻烦,他们应该儆醒等候,安心工作和生活,保罗告诉他们主再来之前要有四种预兆。

这四种征兆是:1、必有离道反教的事;2、必会有大罪人(敌基督者)出现;3、主再来时会主动提取他的信徒;4、主必定会对那敌挡基督的大罪人,不法的人,即沉沦之子进行公义的审判。

保罗在信中说:耶稣不可能马上再来,因为我跟你们说过的一件大事还没有发生,那件事要先发生,耶稣才会再来。最重要的是,有一个人会先来,这个人完全不尊重律法,并且他会以上帝自居。保罗说,这个人是“不法的人”,这个人在别的经文中也经常被称作“兽”或者是“敌基督”,其实也就是<启示录>中的“敌基督”。

保罗告诉大家说:敌基督必须先来,耶稣才会再来,但是敌基督还没有来,所以耶稣马上会再来的这个说法并不正确,因为这个预兆是耶稣亲自说下的,不可能有什么变化,但是有一点保罗提醒大家放心,那就是:凡是复活的信徒必不会在主来的日子受审。

当耶稣再来的时候,祂就会扭转乾坤,所以说,尽管数十年之后约翰在他的<启示录>一书中对《新约圣经》的历史观已经有了更清楚的描述,但从保罗的<帖撒罗尼迦前书><帖撒罗尼迦后书>两书中,我们也可以看出情况将来会恶化,也就是说,在耶稣即将到来的那时候,情况会很恶化,要一直到了“敌基督”这个不法之人出现后一段时间。

这个“敌基督”会把一切法律和律法都踩到脚下,他会以上帝来自居,世界将会被魔鬼的三种化身控制,这三种化身就是:魔鬼、敌基督、假先知。这三种化身会取代圣父、圣子和圣灵。

但是,也就是在这个时候,你可以抬头遥望长空,等待耶稣来扭转这乾坤世界,因为这段时间不会太长,耶稣告诉我们,敌基督掌权的那段“最黑暗的”时间其实很短,约翰的《启示录》明确地告诉我们,这段可怕的时间只有三年半的时间,掐指一算,也就是42个月或是1260天。

保罗也是在暗示我们:不要以为耶稣马上会再来,因为耶稣再来之前情况会先恶化,要冷静,不要慌张,这个不法之人现在已经在影响这个世界了,但是他的影响目前还受到约束,还不能够发挥全部的影响力,不过将来有一天,上帝会按照祂的大计划,撤除对“敌基督”的约束,因而,这个世界会变得更加可怕,如果这些事情都还没有发生,你就误以为耶稣要再来了,这样会使得人们的生活和生命失序,就会像帖撒罗尼迦人一样。

保罗非常关心帖撒罗尼迦教会信徒们的灵命的成熟度,他谈到了圣洁和盼望,圣洁的人会活出圣洁的生命。在保罗的教导下,教会里的信徒们充满了信心和爱心,但是他们所抱持的盼望却不够,他们缺少盼望。

其实,今天有很多教会也是这样,谈信心和爱心的讲道,远多过谈盼望的讲道,但是《新约圣经》上说:盼望是灵魂的锚。基督徒是靠盼望活着的,盼望就是心中的指望,信心就是对所盼望的事有把握,对没有看见的事有确据,盼望是跟自己的未来有关的。

保罗在<帖撒罗尼迦后书>一信中一面安慰受逼迫的人,鼓励全体信徒继续行善,指导那些闲懒的弟兄,使他们自觉羞愧而改过自新;一面将主再来的道理更详细地说明,他期望信徒们能够安定下来,尽自己的本分。

保罗这封信的语气比起前一封信来说,显然变得很有些冷淡了,他对信徒们也很有些感到不满,因为保罗在写这第二封信之前,听到了不少风传帖撒罗尼迦教会的坏话,很多教友误会了保罗,但是保罗真切地希望帖撒罗尼迦教会里的基督徒们都能够自律,与这个不道德的腐败世界保持分离,这样他们便能够行事圣洁而取悦上帝。

尽管这封信的语气冷谈了很多,但是保罗在信的一开始还是照样称赞了他们一番,说他们在遭到逼迫的时候仍然持守信心,尽管情况对他们越来越不利,因为原先那些恨保罗的人,现在也开始恨他们那些信徒了,保罗在信中称赞他们依然还是能够持守信心。

我们虽然不能以偏激的态度等候主的到来或随意揣测,但主再来仍应该是我们所切盼的,保罗虽然劝信徒们不要急躁,但也用主的再来来安慰帖撒罗尼迦教会里的受迫害者们,保罗对他们说,主来是要报应恶人,要赐平安给信徒,在我们身上显为希奇,我们当用主的再来,来彼此互相勉励。

保罗的脾气很耿直,他生气归生气,但他还是向帖撒罗尼迦教会里的众信徒们做了保证,他告诉大家说:公义的上帝将来必为他们伸冤。至于那些逼迫基督徒的人,上帝将来会这样对付他们呢?保罗告诉他们说,那就是:毁灭、排除、审判、患难、报应、永远。

保罗安慰大家说,逼迫他们的人将来肯定会遭到这些报应,当耶稣再来的时候,祂会大大报应那些逼迫基督徒的人。所以说,当我们听到有人逼迫基督徒的时候,真应该为那些逼迫基督徒的人而感到颤栗,因为他们的下场会很惨很可怕。

诚然,将来基督徒或许会接受一些不公正的审判,但那些迫害基督徒的人们将来要面对的是上帝公义的审判,那是一种异常严厉的公正审判。将来,每个人都要面对两种人生结局,一种是永远与上帝同在,一种是永远待在地狱里,这是应该要时刻记住的,如果我们每个人都能够记住自己最终只有这两种结局来选择其一,那么大家就会清楚,究竟应该以什么样的态度来面对我们现在所生活的这个物质的世界。

保罗给了帖撒罗尼迦教会的信徒们许多的忠告,他讲了三件不能做,以及五件一定要做的事,他说:不要游手好闲、受逼迫的时候不要胆怯、不要软弱。他说:要有耐心、要饶恕人、要喜乐、要祷告、要感恩。

接着,保罗谈到了工作的事,在这个问题上,保罗的语气十分严厉,他说:不肯做工的人不可以吃饭,不可以给游手好闲的、不肯工作的基督徒吃饭。

这话有两个意思,第一是:偷懒或是怠惰是一种罪,如果读过<箴言>的人,就会明白这个道理。第二是:不工作是罪恶,绝对不能鼓励。保罗讲的是不肯工作的人,而不是没有能力工作的人,这一点必须要讲清楚。

保罗说:不要让那些基督徒用耶稣马上要再来做借口,不肯好好工作,那不是圣洁,不是在预备自己,当主再来的时候,祂要看见我们在工作岗位上尽忠职守,为他做工,人不能无凭无据地说主的日子到了,随意去揣测,甚至为主的到来而不尽本分,保罗告诫说,大家都要“安静做工,吃自己的饭”。

其实有关耶稣再来的比喻,全都是在强调这个重点,一个人如果认为耶稣马上要再来的时候,才去尽忠职守,那也不算是准备好了,如果不认为祂明天会来时,却仍然在尽忠职守,这才是准备好。

这个话题对于目前的基督徒们来说,也是非常的重要,保罗是在告诉你:切不可以为你是一名基督徒了,你手里就已经握着一张通往天国的门票了,于是你也就有了懒惰不工作的理由了!

其实恰恰相反,耶稣基督关心的不是你做哪种工作,而是你的工作态度,祂宁愿要一个尽忠职守的计程车司机,而不是一个漫不经心的宣教士,因为他看重人格胜过成就,祂比较在乎的是你的工作态度,而不是你的工作内容,不管你是家庭主妇或电脑操作员等等都一样。

但是现在的教会却并不是这样,他们通常会把事奉分成等级,天主教的等级简直比一个封建王国里的等级还复杂,教会内部还形成了独立的教会法、教会法庭、教士和教皇的自由选举制度等自治权力,成为世俗国家的国中之国,国外之国和国上之国。此外,教会还借宗教之名将权力的领地不断向世俗政治、经济、文化等领域扩张渗透,形成了庞大的教会权力体系网络,与各国封建主构成西欧封建社会的共同主宰。

在基督教中,教会则一般由牧师和长老进行管理,还有一些由一般信徒中选用的执事。其实呢,但是在《圣经》里,体力劳动的人都是排在前面的,脑力的人则是往后排的,耶稣当年是个木匠,保罗当年是织帐棚的工人,彼得和约翰都是湖上打渔的渔夫。

但是耶稣也需要脑力劳动者,当耶稣基督再来的时候,祂会和你一同管理世界,祂会找可靠的人来管理法院,还有银行等等,将来有一天,耶稣是要与基督徒们一起来审判世界的。我们现在是用工作态度来预备自己,等耶稣再来,到时候祂也还要交给我们工作去做。

现在,我们做好自己的工作,那就是在圣洁我们自己,那就是在预备好我们自己,等候耶稣的再来,为荣耀上帝而作工就是圣洁,就是全职事奉,正如保罗所祈盼的:愿主耶稣使你们无可指摘,直到祂再来的那一天。

还有一个问题影响着帖撒罗尼迦教会的信徒们:有些会友已经过世了,他们觉得已经过世的会友,错过了福分,因为保罗所传的福音核心是等候上帝的儿子从天降临,也就是等候耶稣第二次再来,但是现在已经有会友过世,他们错过了福分,等到耶稣再来到地上的时候,这些会友已经不在了,他们觉得自己所爱的基督徒亲人死了,就永远也见不到耶稣的再来。

保罗安慰他们说:你们不要像那些没有盼望的人一样为这件事而忧伤,我告诉你们一个秘密,这你们其实应该已经知道,但是我再说一次,当耶稣再来的时候,谁会最先和祂相会呢?就是已经死了的人,他们可以座在前座,然后我们这些还活着的人再和他们相会,全部在空中与主相会,他们没有错过什么,他们会第一个见到耶稣。

保罗也告诉我们:主再来的时候,那些尚还活着的基督徒们,他们会“被提到云里,在空中与主相遇”,那些已经过世的基督徒将来都会回到地上,大家是在地上和耶稣相会,不是在天上,而且每一个人都会得到新的身体,保罗的意思很明了,这对基督徒们来说,天上只是一个等候室,将来大审判的时候,不光是耶稣会回到地上来,所有的那些先前已经死去了的基督徒们,也都会回到地上来。

当主降临时,他会从天而降,有呼叫的声音和天使长的声音,又有神的号吹响;“那在基督里死了的人必先复活。”此后,存留的人会“被提到云里,在空中与主相遇”,永远与主同在。

这其实也是在告诉我们,作为一个基督徒,如若死了,将来也会回到地上,而且还会早早与耶稣基督相会,基督徒的大聚会将必须在空中举行,然后再回到地上来。所以保罗说:不要担心那些已经死了的人,他们会先到,他们会比你们这些还活着的人先到,我们都会在空中与主耶稣相会,从此永远与祂同在。

可是帖撒罗尼迦人却把耶稣再来的事想错了,他们原以为耶稣再来的时候只会和仍然活着的人会合,死了的就见不到了,就像中国人所说的:人死如灯灭。其实不然,死去的基督徒会先复活,先跟耶稣会合,等耶稣再来地球的时候,大家会一起跟着来。

最后,保罗分别谈到了三位一体的神,也就是父、子、圣灵这三位。首先,保罗谈到了圣灵,他说:不要消灭圣灵的感动,不要压抑圣灵,不要藐视先知的预言。

这很重要,要凡事察验,善美的要持守,各样恶事要禁戒不做,这是关于圣灵方面很实际的忠告,当圣灵在你的教会动工,你务必要记住这几点,不要消灭圣灵的感动,不要藐视先知的讲论,要凡事察验,持守善美的事,弃绝恶事。

保罗在信中教导帖撒罗尼迦教会的信徒,应该如何理解关于“基督的日子”,并“我们到他那里聚集”,以及“基督的日子”与“主的日子”之间的关系。保罗在<帖撒罗尼迦前书>中已经把复活的真理讲得很清楚了,而<帖撒罗尼迦后书>则是把主的日子尚未到之前,那个大罪人和不法的人,也就是敌基督者,就要显露出来了,保罗把敌基督的结局也讲得很清楚。

如果把<帖撒罗尼迦后书><约翰一书>中的第四章互相比较一下进行印证,就可以更清楚地认识那“敌基督”的所为与下场,当主耶稣第二次降临的时候,将势如烧着的火炉,恶人将如同碎秸一样,被完全烧毁,不得存留。

<帖撒罗尼迦前书>是注重“基督的日子”, <帖撒罗尼迦后书>则是注重“主的日子”,因为“基督的日子”重点是指耶稣的降临,是为了接纳信徒们到他那里去,聚集享福;而“主的日子”重点则是对恶人施行的审判,是世界末日的公正审判。




“好硬啊!” - 净是糗事 - 净是糗事啊



请欣赏下面更多的博文,内容更丰富、更多彩!




  评论这张
 
阅读(1266)| 评论(57)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016