注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胡宝星的博客

我的博客我的书房 我的博文我的原创

 
 
 

日志

 
 
关于我

1、上过山下过乡插过队/种过庄稼推过独轮赶过马车(知青)// 2、恢复高考制时考上大学(学生)// 3、大学毕业后进入兵工厂(教师)// 4、从事英语口译笔译工作(翻译)// 5、从事涉外科技情报工作(翻译)// 6、从事进出口及国际贸易(管理)// 7、“独在异乡为异客”(海外/翻译)// 8、"静观风雨笑晚晴"(涉外/管理)//

网易考拉推荐

【原创】上帝离我们并不遥远____浅析<歌罗西书>及作者保罗  

2014-09-01 19:30:18|  分类: 【原创】浅析《新 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【原创】上帝离我们并不遥远(图/文) - 胡宝星 - 胡宝星的博客
 以色列:耶稣时期的加利利湖


 

罗马帝国每当占领一个国家或地区,都会对那里进行一番行政划分,那是为了便于他们的统治,亚细亚省就是罗马帝国时期形成的一个行政区域,罗马人把弗吕家区、加利亚区、吕底区这三个区合并为亚细亚省,那个地方也就是现在的小亚细亚土耳其。

在亚细亚省的弗吕家区,也就是在亚西亚省的吕加斯山谷,在以弗所城东方大约160公里处的那个位置,有一座叫歌罗西的城市,在罗马帝国占领那里之前,歌罗西是弗吕家地区的一个重镇,也是小亚细亚大陆上一座著名的城市,

歌罗西座落于莱克斯的河畔,是从爱琴海岸通向幼发拉底河流域的商贾必经之地,因为歌罗西独特的地理位置与繁华,作为一度是小亚西亚地区首屈一指的城市,这座城市也一直都是西亚各国的必争之地。

远在保罗去歌罗西那里传道的几百年前,歌罗西当时还是一座很大的城市,也是那一带的商业中心,歌罗西城市周边的自然景观非常壮丽,每年都会吸引大批的游客去那里旅游,但同时,歌罗西还是一座兵家争夺的重地。

罗马人来了之后,他们对交通要道进行了变更,这次的大变更,使得歌罗西的地区重要性迅速减弱、日渐式微,到了新约时代的时候,歌罗西就已经没落了,昔日的繁华大城市,蜕变成了一个小镇子,邻近的老底嘉与希拉波立的重要性都已经远远地超越了歌罗西。

但是,这座原本已经不再被世人所关注的小城镇,却因为与耶稣的使徒保罗的渊源,而最终变成了一座千古留名的重要城市,而这一切的成因,是因为保罗所写的那封写给歌罗西教会的书信,那封书信就是已经被收录进了《新约圣经》里的<歌罗西书>

保罗第三次旅行布道的时候,在以弗所停留了三年,他使所有住在亚细亚的人都听见主道,而保罗在以弗所传道的那段时间里,他认识了歌罗西人以巴弗,保罗带领以巴弗信了主,后来,以巴弗回到歌罗西之后,就创建了歌罗西教会。

尽管歌罗西教会不是保罗创建的,但是他一直很关心歌罗西教会的信徒们,他与那个教会的关系很密切,歌罗西教会是一个外邦人占多数的教会,保罗很关心教会里的信徒们的健康成长。在保罗那个年代,歌罗西城虽然已经衰退,但是依然还是一个很重要的地区,因为这座城市位于一条要道上,穿过了亚西亚,就可以进入阿拉伯地区,绝对称得上是一条很重要的道路。

既然歌罗西处在这样一条东西要道上,肯定会有各种背景的人来这座城市定居,当然还有为数很多的来自于各个地方的旅行者。歌罗西城里的人员结构也很复杂,他们是由早期定居在这里的非利基人,希腊人,犹太人,还有罗马人所组成,用现在的话来讲,歌罗西城算是一个小小的世界村,因此这座城里就有了很多很多不同的宗教。

保罗当时写<歌罗西书>的初衷和目的,是为了驳斥那些歪曲基督信仰的异端邪说,这些言论已在歌罗西当地的基督信徒中引起了混乱,当时教会正受到某种异端的威胁,所以保罗一方面写信称赞教会信望爱的表现,鼓励他们在善始善事上多结果子,另一方面是警戒他们谨防错误的教训,免得失去福音的盼望。

本书是保罗在罗马监狱中写的,以巴弗到罗马来看望遭囚禁的保罗,同时也带来了教会的近况。以巴弗告诉保罗,歌罗西教会出现了一些问题,请求保罗写封信教导一下那里的众会友,因为以巴弗并没有正式的使徒身分,现在教会出现了问题,以巴弗把实际的情况告诉保罗,向他求援。于是,保罗就决定写一封信给歌罗西教会,这封信,就是我们现在所读到的<歌罗西书>。

保罗在给歌罗西教会写这封信的时候,也是把这所教会和其他教会区分开来的,保罗对这个教会并没有权柄,因为这个教会不是他所创立,教会的人也不认识他,所以<歌罗西书>这封书信从头到尾的语气都十分冷静温和,不像他对哥林多教会写信那样,言辞犀利,一针见血,毫不客气,因为哥林多教会是保罗亲自创建的。

保罗写这封书信的主要目的,就是要帮助歌罗西教会对付当时渗入教会里的诡谲异端,因为以巴弗向他详细介绍了歌罗西所发生的情况,他告诉保罗,他们那里出现了一种异端现象,已经严重影响到了教会里基督徒们的信仰,保罗已经清楚地看透了这种“怪异”的异端现象,保罗在处理歌罗西教会这件事情上,处理得非常好。

这异端,就是在第一世纪形成雏型的诺斯底主义,也就是所谓的“知识主义”,这种“主义”与犹太教的“律法主义”形成了结合,对基督教形成了极大的威胁。诺斯底主义认为物质是邪恶的,他们主张人要必须要藉著神秘的知识来寻求拯救,脱离开这个物质的世界,返回到灵界的圆满境域里去。律法主义则是要求对割礼、饮食和节期等规条的坚守。

这两种主义所形成的异端,既混淆了基督教的教义,也贬低了耶稣基督的位格,保罗在信中严正阐明了正统的基督教信仰,对异端的错谬性进行了驳斥,保罗在与这种异端的思辨过程中,引导信徒们回到了教会原始的传统里,让大家重新认明基督徒信仰的根基。

歌罗西教会真正的问题自古至今都存在,那就是把太多外面的东西带进基督教,所以歌罗西的问题不是单纯地出了异端,而是出了“宗教杂烩”,就是把很多种宗教混在一起,形成一个大杂烩,看到什么就抓进来搅和。当一个人在基督教信仰之中掺杂了其他的宗教的话,再加上你的外邦背景,最后得到的结果并不是基督教,也许你还称它为基督教信仰,但是它其实已经失去一些精髓,这正是歌罗西教会的问题,也是当今教会特别棘手的问题。

所以,保罗的这封<歌罗西书>带来现代教会的信息非常重要,而且也十分理性,很需要所有的基督教会都能冷静地用头脑来分析思考这些信息,这一点特别重要,因为只有用冷静的头脑来思考来判断,才能够把教会所面临的各种问题给理清楚。

今天,有很多的东西不断地渗入教会,尤其是社会给教会所带来的压力,大环境下,就会把基督教和其他宗教给掺杂起来,把各种宗教,如佛教、印度教、犹太教和基督教都给掺杂在了一起。这种情况一直到现在依然存在于现代教会中,圣诞节跟基督扯上了关系,但是《新约圣经》上有哪一处经文要求基督徒过圣诞节呢?根本就没有的,过圣诞节其实是宗教掺杂的结果,人们把异教的节日摆进了基督徒的行事历中,把异教习俗掺入进了基督教信仰之中。

其实,基督教信仰的重点不在庆祝节日,也不在庆祝圣诞节和复活节,《新约圣经》有邀请你庆祝复活节吗?没有,基督天天复活,《新约圣经》甚至也没有要求外邦基督徒要守安息日,《新约圣经》没有一处经文这么说。

如果想要守主日,天天都可以,因为我们在基督里已经是自由的人了,没有律法要求我们要守主日、圣诞节和复活节,但是大家却这么做了,还以为这是基督徒该做的,保罗告诉我们,不要守特别的日子,不管年节、月硕、或是每周的安息日,其实天天都是一样的。

基督徒摆脱掉了律法主义,并不是意味着摩西的律法都是过时的了,而是因为律法主义误读了摩西的律法,现在,我们已经在基督里得到了救赎,所以就成了自由人,我们的得救也完全是因信称义,与律法主义无关,我们是唯靠耶稣基督宝血,而不是靠守住任何一个条例,对于《旧约圣经》中那613条律法,我们应该守其精义,而不死守字句,因为几千年来的历史证明,没有任何人能够靠守住律法中任何的一个条例来得救,也没有任何一个人能够靠守住任何一个条例来维持得救

关于吃饭前的祷告,保罗提醒我们说,上帝赐各样食物给我们吃,基督徒有自由可以禁食或享用食物,我们是自由的,所以说,吃饭前根本就不需要做祷告的,《新约圣经》里也并没有规定基督徒在吃饭前要做祷告。其实,基督教信仰的重点并不在于守特别的日子,而是在于天天放下骄傲和愤怒,要天天活在基督里,对真正的基督徒来说,天天都是圣诞节,天天都是复活节,天天也都可以是主日,只要随时都活出基督的生命。

还有我们通常所说的“十一奉献”,这原本是《旧约圣经》中的律法条文,既然主耶稣基督已经完成了对我们的救赎,我们已经不再需要靠着守这些条例来得救了,也就是说,我们已经摆脱掉了律法主义的捆绑,所以也就不必再去执行那些律法条款,作为一名基督徒,奉献是应该的,但绝对不是律法主义强制下的奉献,更不是硬性规定的一个数字,那些规定基督徒都应该做到“十一奉献”的教会,实质上是违背了主的道,说明那所教会还依然被律法主义给捆绑着。

在歌罗西教会的宗教杂烩中,就有犹太教,有些犹太教的信仰被带了进来,还有异教的信仰和泛灵论等等,全部都掺杂在一起,渗透进了教会,在教会里,耶稣基督不再居首位,这就是歌罗西教会问题的所在,也是整卷<歌罗西书>的关键。

一个教会如果把外面的东西带进来,就会渐渐不再谈论基督的作为了,在各种宗教信仰的掺杂之下,基督就不见了,也就是耶稣的名不再居首位,所以<歌罗西书>非常强调基督居首位,强调基督居首位能够成为大家生命的焦点,当一个人已经在基督教信仰之中,但是却掺入了其他的宗教,掺入这个人信主之前的背景,就会取代基督原有的地位,让这个人的信仰失去了真正的焦点。

保罗的这封<歌罗西书>,实际上是与<以弗所书>相辅相成的,这两本书的结构、内容和使用的文句,都是颇为相似的,<以弗所书>说的是,教会是基督的身体,<歌罗西书>讲的是,基督是教会的头。

其实,只要明白了当时的历史背景,我们就很容易读得出,这两封信是保罗在同一时期和处境下写的,而且以弗所和歌罗西这两个教会都面对当时流行于亚西亚省的异端邪说,要说这两封书信有什么区别的话,我们还可以读得出,以弗所书所论述的教义比较系统化,具有适合各地教会的公函性质,而歌罗西书则是针对渗入教会的某种异端进行驳斥,明显带有争辩的语气。

保罗在信中所坚持的基督论,旨在表明基督至高的地位和圆满的神性,他言简意赅地述出圣子的神格与工作,信中的句句都能击中异端的要害,可以说,<歌罗西书><以弗所书>这两封书信,绝对称得上是《新约圣经》中卓越的护教理论指导。

因为保罗当时被囚禁于罗马,他不能动身前往以弗所和歌罗西,于是就写了这几封信,委托推基古把信送去,从信中,我们也知道推基古是这两封书信的送信人,当保罗不能够亲自造访教会解决问题的时候,通常会用写信的方式来处理。

圣经上的保罗书信,大多是他在入狱或者是软禁的时候写的,所以他不能够亲自去处理问题,必须用写信的方式来处理。保罗的书信可以归纳为三种,第一种是写给个人,第二种是针对教会的某个情况而写,第三种是一般书信,给一般的基督徒传阅,<歌罗西书>是第二种书信。

歌罗西教会的宗教杂烩,让信徒忘记了上帝的同在,以为上帝距离他们十分遥远,上帝遥不可及,当一个人觉得上帝不与自己亲近,他就会用别的东西来填补空缺,这是歌罗西教会出现的问题,教会里的信徒们愈来愈感觉不到上帝跟他们同在,觉得上帝离他们愈来愈遥远,尽管他们仍然相信上帝的存在,但是觉得上帝是遥不可及的。

歌罗西教会忘记了上帝的内住,是永远与他们同在的,但是他们却觉得上帝遥不可及,更严重的是,他们却把基督的地位看得太低了,他们忘记了应该使基督居首位,他们把基督跟其他受造物都放在相同的地位了,他们把基督看成受造物而非创造主,认为基督是受造物而不是创造主,他们认为基督不是神,而是介于神和人之间,他们把上帝看得太高,把基督看得太低,这是信念上的问题,是信仰危机。

保罗告诉我们说,基督掌管着教会,耶稣是教会的头,教会只有一个头,教会的头不是人,而是神,教会的头就是主基督耶稣,教会的掌管权不属于人类,应该把荣耀归给耶稣,因为他创造了一切,因为他拯救了我们,他是我们的主耶稣基督。

教会中,大家除了要济弱扶贫,并且还要饶恕别人,就像基督饶恕我们,基督对我们有无限的耐心,我们也应当学会有耐心,这样去做了,你就是活在基督里了。我们祷告说:免我们的罪,如同我们免了人的罪。我们这样祷告了,就应该这样去做,要单单活在基督里。

重点是单单地明白,你只需要基督,而上帝一切的丰盛都在基督里,所以你应当活在基督里,上帝所要的并不是有很多人到教会来庆祝什么节日,他要的是单单活在基督里的人,在各方面和各种关系上,天天活在基督里。

如果没有持续活在基督里,却落入了宗教形式的捆绑,只晓得遵守外在的仪式,还以为这就是基督教的信仰,基督就不再是你生命的主,你就会有危险,就会失去基督,就会失去一切,撒旦就会把你掳去,将你带离耶稣。

基督教信仰就是基督,所以要持续活在基督里,既然接受了主基督耶稣,就当遵他而行,在他里面生根、建造,信心坚固。光是信基督还不够,还要在他里面扎根、建造,让信心坚固,并且在各方各面都应该持续活在基督里,这才是正道!

 

 

 

 

“好硬啊!” - 净是糗事 - 净是糗事啊



请欣赏下面更多的博文,内容更丰富、更多彩!

 

  评论这张
 
阅读(1765)| 评论(57)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016