注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胡宝星的博客

我的博客我的书房 我的博文我的原创

 
 
 

日志

 
 
关于我

1、上过山下过乡插过队/种过庄稼推过独轮赶过马车(知青)// 2、恢复高考制时考上大学(学生)// 3、大学毕业后进入兵工厂(教师)// 4、从事英语口译笔译工作(翻译)// 5、从事涉外科技情报工作(翻译)// 6、从事进出口及国际贸易(管理)// 7、“独在异乡为异客”(海外/翻译)// 8、"静观风雨笑晚晴"(涉外/管理)//

网易考拉推荐

【原创】为了一个奴隶的救赎____浅析<腓利门书>及作者保罗  

2014-09-27 15:23:01|  分类: 【原创】浅析《新 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【原创】为了那个奴隶的救赎(图/文) - 胡宝星 - 胡宝星的博客
小亚细亚:“ 歌罗西”。是爱琴海岸通向幼发拉底河流域的商贾必经之地




腓利门书是保罗的“监狱书信”之一,是保罗在监狱中写给歌罗西教会的领袖腓利门的一封信。《新约圣经》里一共收录了保罗的四封监狱书信,这四封信分别是<腓利门书><歌罗西书><以弗所书><腓立比书>,由于这四封书信都是保罗在行动受限制的环境下写的,所以被称为“监狱书信”。

这四封“监狱书信”的写作时间是在主后59年至61年期间,其中的<腓利门书><歌罗西书><以弗所书>是在同一个时间写的,因为保罗要写信给腓利门,就顺便又写了<歌罗西书><以弗所书>,委派推基古把信一起送去。

推基古是亚细亚省的歌罗西人,保罗在几封书信中都提到过他,路加的<使徒行传>中也提到他,保罗在第三次旅行布道回来返回耶路撒冷的时候,就带着推基古,保罗第一次被关押在罗马的时候,推基古也是一起陪着他坐牢,这证明推基古是一位众使徒们可信赖的同工。

保罗第一次被捕又获释后,他离开罗马出去传播福音的时候,还是带上了推基古,因为推基古一直在罗马陪着保罗,后来保罗还把他派往革哩底岛,也就是克里特教会,让他去接替提多。

在保罗第二次被捕的时候,也是把推基古派往以弗所接替提摩太的工作,可以说,推基古不但是保罗忠心可信托的同工,而且在传道和办事能力方面,也是很精干的一个人,因为他可以代替提摩太与提多负起教会重大的责任,相信他灵性的高深和对真理认识的透彻,都已经被保罗所赏识,而且足以做保罗的全权代表。

推基古的名字是”幸运“的意思,事实证明,他确实也是一位属灵的幸运者,因为在<以弗所书>这卷经文中除了推基古之外,保罗其它同工的名字均未被录在这封宝贵的书信中。

推基古是一位甘心情愿服事使徒保罗的人,这个人的品德就是他的全然可信,推基古可能并不是一个很聪明的人,也没有公开讲道的天赋,但保罗却能够差他往任何地方,深信他会完成自己所交给他的任何使命。

在保罗时期,书信的来往并不像现在这样便利,一般写信人都是在纸上写很少几个字,托人把信送去,而保罗的书信都是教牧教会的,内容都比较长,在当时绝对算得上是很长的信了,而且保罗的书信都是很重要的,也只有委托一个可信赖的人才能够让保罗放心,推基古就是保罗的全权信使。

其实,<腓利门书>这封信是写在<歌罗西书><以弗所书><提摩太前书><提摩太后书><提多书>等经文之前的,因为字数少,所以被排在了最后,让初学《新约圣经》的人读起来会觉得很不习惯。

如果翻开《旧约圣经》,我们就会发现那些篇幅长的经文都是排在前面的,越往后面的越短,这样的编排实在是有些乱。

《新约圣经》也是这种情况,保罗的书信分成两大部分,分别是给教会的信,还有给个人的信,这两种都是篇幅长的排前面,篇幅短的排后面,时间顺序都打乱了,如果要系统地通读《新约圣经》的话,这些时间上的错乱会让一般人觉得很不习惯。

《新约圣经》中保罗书信的顺序跟《旧约圣经》中的先知书一样,不是按照时间顺序来排列的,而是按照信中内容的长短字数来安排的,因为<腓利门书>这封信很短,所以就被排在了最后的一篇,<腓立门书>是保罗书信中最短的一封信,只有一章,一口气就可以读完,但是这卷书读起来却是让人感到很温馨。

<腓利门书>这卷经文没有说教,完全是在谈某个人的事,是一封纯私人的信件,讲的是一个逃走的奴隶,保罗在为这个信了主的奴隶求情,尽管<腓利门书>是保罗书信中放在最后的一篇经文,而且内容也很短,但是这卷书很重要,对基督徒来说有着属灵上的重大意义,因为这卷书牵扯到了当时的奴隶制。

这封信是写在一张简单的纸上,是保罗写给腓利门的一张短笺,这封信的内容很简要,讲的是一个奴隶在他的主人家里工作不力、偷懒、抗命、怨恨,甚至最后决定逃走,他偷了主人家的钱之后,就逃走了,他想找个地方躲起来,于是就跑到大城市去了,因为城市越大越容易避人眼目,越不容易被主人发现。

这个逃走的奴隶叫阿尼西母,他选择了罗马,他逃到了当时的世界之都,在大罗马这个花花世界里,阿尼西母自然也是人生地不熟的,糊里糊涂地,他竟然和保罗相遇了,当时的保罗是被软禁着的,行动被限制,但是生活方面还比较自由,保罗需要找个人照顾自己,于是阿尼西母就做了保罗的佣人,也正是因为遇到了保罗,这才改变了阿尼西母这个奴隶的人生命运。

阿尼西母的主人腓利门,是歌罗西城里的一位商人,同时他也是歌罗西教会的领袖,是一位虔诚的基督徒,是当年保罗引导他信的主,作为一名教会的领袖,歌罗西教会就设在腓利门的家里,也就是说,教会的会友们都在他们家聚会。

腓利门的妻子和孩子们也都参了教会的事奉,腓利门的儿子是亚基布,他是一位很活跃的基督徒,保罗尊他为同当兵的人,腓利门的妻子叫亚腓亚,也是一位虔诚的基督信徒,保罗在书信其中有些部分也是写给她看的。

在当时,逃走的奴隶会被钉在十字架上处决的,当然这也要看主人的态度,如果这位奴隶的主人发发慈悲,就可以免他一死,但是得对这个奴隶有个深刻的教训,那就是在这个奴隶的额头上烙下一个“F”的印记,意思就是“逃犯”,这个记号会跟着他一生,将会带给他很多的麻烦,但这已经是最好的结局了,因为可以免他一死。

当然了,如果主人不想饶恕这个奴隶,那这个人的命运就会终结,因为他会被钉在十字架上,被处死。幸运的奴隶逃犯阿尼西母与耶稣的使徒保罗相识了,他不但认识了保罗,而且还信了主,成为了一名耶稣的信徒。

认识了保罗,认识了主耶稣,成了自由人,阿尼西母就想在罗马待下去了,他不愿意再回到歌罗西的主人家去了,但是保罗劝他赶紧回到歌罗西去,回到他的主人家去,保罗觉得阿尼西母应该回去了结他过去所犯的罪,所以就打发他回到歌罗西去,又安排推基古陪着他一起回去。

保罗的这个举动对现在的人来说,很有些不可思议,因为既然那个奴隶都信了主了,人家已经成了一个新造的人,成了自由人,应该可以与过去划清界限的,干嘛还要他再回去继续做奴隶呢?可是,那段历史我们必须要清楚,保罗那个时期尚处于奴隶制制度,奴隶占罗马帝国人口的大部分,他们或因在战争中被俘为奴、或因欠债为奴、也或因其父母为奴隶而成为奴隶。

《新约圣经》中并没有直接攻击奴隶制度,只是劝信徒们以爱心和顺服来对待别人,以更基础的方式影响社会,使奴隶制度完全消失,保罗就是这样做的,他要让那个奴隶阿尼西母明白,你离开了主人家,逃走了,是有你的理由的,但是既然你信了主,你就应该知道你的作为也是犯了错,而且你还偷了主人家的钱,你这就是犯罪,你要好好弥补你的错。

有很多人以为信主以后,就可以把自己的过去忘得一干二净了,其实这不行!作为一名信耶稣为主的人,耶稣基督要你尽量去弥补过去所犯下的错,改正错误是信徒悔改行为当中很重要的一部分,悔改包括补偿、弥补过去的错,也就是说,不要以为你信主了,你自由了,而且现在已经是一个新造的人了,你就可以忘掉过去的一切过错,作为一名基督的信徒,你既然已经成了新造的人,那你就更应该好好地解决自身的一些问题。

保罗对阿尼西母说,要送他回到原来的主人那里,他会安排推基古和他一起去歌罗西,他会写一封信给他的主人,在信中,保罗恳切地恳求腓利门,他甚至以长者的身分,来为阿尼西母求情,这是一封真情流露的信。

保罗写下的这封感人的书信,也就是收录在《新约圣经》里的<腓利门书>。信中,保罗对腓利门说:不要把阿尼西母再当做奴隶来看待,他现在不但对你有益,还是你的一个弟兄,他从你那里偷去的钱,我会替他还,这是我亲笔写的信。

保罗还说:这对我们三个人都是一件难事,我舍不得让他走,我很珍惜他;而你会觉得很难接纳他和原谅他,但是我们应该去做这件难事。保罗把阿尼西母送回到歌罗西去了,回到了他原来主人腓利门的家里,推基古陪着他一起走的。

可能会有人觉得保罗是在维系奴隶制度,其实这是对他极大的误解,因为那时候毕竟还是处于奴隶制社会,虽然保罗的做法是把一位逃跑的奴隶给送回到主人那里去了,从某种程度上说,他是在加害那位奴隶,其实不然。

从社会的角度来看的话,保罗并没有设法废除奴隶制度,但是他是从里面来废除,他是在设法改变主人腓利门和奴隶阿尼西母的关系,保罗在信中说:阿尼西母现在是你的弟兄,不再是你的财产,乃是在主里亲爱的弟兄。

腓利门的家,是歌罗西教会信徒们聚集的地方,他们聚集一起敬拜、祈祷和查经,基督徒在基督耶稣里都成为一体,不管是富有的还是贫穷的,不管是男的还是女的,也不管是主人还是仆人,所有人都是神家里有充分资格的成员,在主的面前,他们都是阶级相同的信徒,腓利门不比阿尼西母优越。

有些人批评保罗姑息奴隶制度,并批评说保罗的这种说法是大错特错,还有些人批评《新约圣经》没有谴责奴隶制度,那是他们没有并读懂保罗,也没有读懂《新约圣经》,保罗是坚决反对奴隶制度的,只是处理的方式不同而已。

保罗的这种态度,为的是最后可以打破奴隶制度,他是提倡把奴隶当成人,当作弟兄来看待。有两种方法可以对抗社会的败坏面,一种是用武力来推翻,一种是用爱来瓦解,保罗选择的就是第二种方法,用爱来解决问题,保罗的这个观点在当今这个物欲横流的世界里,依然称得上是良策。

<腓利门书>这封信也满含了属灵的意义,它清楚描绘了人类的救赎:你就是那个奴隶,你逃离了上帝,上帝应该惩罚你,但是现在有人来偿还你的债务,还要把你送回到上帝那里,去做个有用的仆人。这里面的含义蛮深奥,意喻着,耶稣基督已经替你还了债,你可以安安心心地侍奉上帝了,因为上帝已经饶恕你了。

从信中,我们可以清楚地看见一个人的被救赎,你逃离了上帝,你已经对上帝没有用处了,上帝本应该惩罚你,但是耶稣基督阻止了你继续逃离,耶稣改变了你,把你送回上帝那里,去做个有用的仆人,道理很深奥,其实也就这么简单。

<腓利门书>还有一个道德的层面,谈到保罗为这个奴隶的付出,完全是耶稣对保罗的付出,同时也告诫我们,耶稣怎样为我们付出,我们现在也要怎样为别人付出,耶稣为我们还债,拯救我们,把我们回收,送我们回到天父那里去服事,现在我们也要为别人做这些,耶稣怎么样对待我们,我们就怎么样去对待别人,我们要把人回收,送回到天父那里,我们必须愿意为别人们付代价,正如耶稣为我们付代价。

保罗的寓意很清楚,基督对他的救赎,成了他奉行的生活方式,基督怎样对待他,如今他也怎样去对待别人,保罗是一个很美的榜样,他教导我们如何做成得救的工夫。同样,耶稣在天父的面前,也是这样说我们,说:天父,你会发现他们对你有用,你会再度觉得他们有用处,我要把他们送回去,他们的生命截然不同,他们现在是家中的人了。

保罗放下他的笔,将书信交给推基古,叫他送往腓利门那里,这封信称得上是爱和谦逊的合成佳作,保罗写那封信的时候,他的那些教导对于信徒们来说很用得着,到了现今社会,信主的基督徒们同样也用得着,尽管保罗当时并没有预料到,他这封短短的书信中的信息,会对他以后的几个世纪的基督徒的影响有多深,有多远。

从保罗给腓利门的信中,我们可以看得出存在于第一世纪基督徒当中的爱心与团结,早期的基督徒都是以“弟兄”和“姊妹”相称的。我们也看得出,应该怎样把基督教的原则实际应用在基督徒弟兄当中。

<腓利门书>中,我们还可以看到保罗是如何流露爱弟兄的心,还有他是如何尊重各种世俗关系以及别人的财产,还有他表现出的那种有效的机巧和可嘉的谦卑精神,保罗虽然是基督徒会众的领导监督之一,而腓利门也是在他的带领下信了主,但是保罗丝毫没有以他所拥有的权威和资历,来强迫腓利门宽恕阿尼西母。

相反,保罗是用基督徒的那份爱心,还有他与腓利门之间的私人友谊,向作为逃跑奴隶阿尼西母的主人,也就是歌罗西教会的领袖腓利门提出了他的这份恳求,是恳求!这是当今基督教会中的教士们,还有那些教会的监督们,你们都应当向保罗学习的地方。

<腓利门书>以保罗很有特色的祝福结束,他愿主耶稣基督的恩常在腓利门的心里,若能每时每刻都感受到救主白白施恩的话,那人在生命所受的祝福是最大的。其实,保罗也是在告诫几个世纪后的我们,每个人在自己的人生路上,都要清楚地明白,同时也要羡慕我们的救主耶稣基督的位格,必须要知道耶稣基督为我们所作的工,是我们心里深感喜悦和快慰的。





 

“好硬啊!” - 净是糗事 - 净是糗事啊

 

请欣赏下面更多的博文,内容更丰富、更多彩!


  评论这张
 
阅读(2223)| 评论(44)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016