注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胡宝星的博客

我的博客我的书房 我的博文我的原创

 
 
 

日志

 
 
关于我

1、上过山下过乡插过队/种过庄稼推过独轮赶过马车(知青)// 2、恢复高考制时考上大学(学生)// 3、大学毕业后进入兵工厂(教师)// 4、从事英语口译笔译工作(翻译)// 5、从事涉外科技情报工作(翻译)// 6、从事进出口及国际贸易(管理)// 7、“独在异乡为异客”(海外/翻译)// 8、"静观风雨笑晚晴"(涉外/管理)//

网易考拉推荐

【原创】在爱琴海边的洲际大道上____浅析<帖撒罗尼迦前书>及作者保罗  

2014-09-08 16:33:32|  分类: 【原创】浅析《新 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【原创】在爱琴海边的洲际大道上(图/文) - 胡宝星 - 胡宝星的博客
 爱琴海边:帖撒罗尼迦(现在的名字为:塞萨洛尼基





帖撒罗尼迦是爱琴海岸边的一座美丽海滨城市,她位于爱琴海的塞尔迈湾最北端的位置,是东西方往来的重要港口,这座城市位于一条由罗马通往亚洲的交通要道上,那条洲际大道叫做“伊革那宣大道”,处在这样一个重要的地理位置上,帖撒罗尼迦自然而然地就成为了欧洲的政治与经济中心。

当年,亚历山大大帝手下有一位大将军,他娶了亚历山大同父异母的妹妹,在他拥有这座城市之后,就以妻子帖撒罗尼迦的名字为这座城市命名,从爱琴海沿岸那一带的地理位置来看,帖撒罗尼迦位于腓立比的西南方,是当时马其顿最大的一个省,亚历山大大帝死了之后,马其顿的四个辖区被他手下的四员大将瓜分,作为马其顿的首府,帖撒罗尼迦这座城市就成了其中的第二共和国的首都。

后来,罗马人占领了马其顿,他们就把整个马其顿划分为罗马帝国的一个行省,而帖撒罗尼迦自然也就成为了马其顿省的省会,罗马的总督自然也就驻守在这座城市里,因为帖撒罗尼迦城的重要性,所以罗马政府对这座城市也很重视,罗马人给予了帖撒罗尼迦这座城市许多特殊的政策,并将其定义为“自由之城”,从那以后,帖撒罗尼迦这座城市就正式开始繁荣起来了。

很多人对马其顿这个概念有些费解,因为亚历山大大帝明明是希腊的一代君王,怎么老是还说他是马其顿的国王呢?其实呢,此马其顿非彼马其顿,当年亚历山大大帝时期的那个马其顿帝国其实根本就不是现在的这个马其顿共和国,当年的马其顿帝国很强盛,占有的面积也很大,尤其是在亚历山大大帝的那个年代,马其顿帝国傲视群雄,历史走到了今天,当年的那个马其顿早就已经面目全非了。

说到这里,必须把马其顿这个名字给捋顺一下,现在的马其顿共和国位于欧洲东南部的巴尔干半岛,是前南斯拉夫的一部分,自从前南斯拉夫解体,铁托的国家就四分五裂了,马其顿也独立出来了,称为“马其顿共和国”,简称为“马其顿”。独立了,建国了,但是希腊却不买他们的账,因为希腊人认为“马其顿”是希腊历史的一个概念,在亚历山大大帝的时候,马其顿和希腊是一个意思,所以希腊人非常反对马其顿共和国使用“马其顿”的名称,觉得那是混淆了他们希腊人的伟大历史。

所以呢,马其顿自从独立以来,却由于国名问题与希腊发生了重大争端,希腊人强烈反对马其顿共和国使用“马其顿”这个名称,世界上绝大多数的国家,还有联合国等国际组织,现在也只好将马其顿共和国暂时称为“前南斯拉夫马其顿共和国”,马其顿人很不乐意了,他们对外硬称自己是“马其顿共和国”。

事到如今,马其顿共和国和希腊共和国这两个主权国家为“马其顿”这个名字双方一直吵吵闹闹着,也折腾了好多年了,关于这个名字的谈判也在断断续续地进行,目前呢,全世界只有50个国家承认“马其顿共和国”本身使用的名称,因为这件事情真的是很难解决,所以暂时也只能这个样子了。

到了初代教会时期,也就是使徒保罗前去帖撒罗尼迦传福音的时候,那座城市的人口有20万,作为一个商贾云集的大港城市,同时也作为爱琴海边的一座连接东西方国家的重要的城市,再加上那条由罗马通到亚洲的繁华大道,也就是那条叫做“伊革那宣大道”的洲际大道,保罗时期的帖撒罗尼迦,也绝对称得上是一座国际大都市了。

因为自从罗马人拥有了帖撒罗尼迦这座城市之后,罗马统治者就让这座城市里的所有居民都有了罗马人的身份,也正是因为有了罗马人的身份,所以这座城市里的居民就享受到了更多的自由,思想也就更加开放,城市的文化也走向多元化的结构,人们的信仰可以自由,这座城市就像是自由世界一样,一切皆因为罗马统治者给予了这座城市一个“自由城”的称号。

保罗去帖撒罗尼迦的时候,也是他第二次旅行布道的那段时间,他离开腓立比之后就去了帖撒罗尼迦,到了这座港口城市之后,保罗直接就去了当地的犹太会堂,保罗的作法总是先传福音给犹太人,他说他先是欠犹太同胞的债,再是欠其他人的债,因为保罗曾经是一名激进的法利赛人,他疯狂镇压过基督徒,尤其是犹太人中的基督徒,其次就是镇压外邦人中的基督徒,他觉得自己作孽深重,他应该偿还!

所以,每当走进一座一座城市里,保罗总是先去犹太人会堂,但是每次这样做都会惹上麻烦,因为那个时候的犹太教和基督教都是使用同一座会堂,难免就会起一些矛盾。保罗在那里一连讲了三个星期的福音辅导课,因为他都是在安息日在会堂里讲道,所以严格上说来,他是一共讲了三次,也就是他利用三个安息日的机会,将天国的福音传给了这座爱琴海边的美丽城市里的人们。

在这短短的三个安息日时间里,有很多的人信了主,其中除了犹太人之外,还有一些希腊人,最值得一提的是,来听保罗讲道并信了主的人群当中,有不少的当地高层人物,其中不乏达官和贵夫人门,这些人后来都成了帖撒罗尼迦教会的最初成员,也是这座城市里第一批接受天国福音的信徒。

无论保罗走进哪座城市的犹太人会堂,最愿意听他讲道的,是占少数的“虔诚人”,这些人不是犹太教徒,没有受过割礼,但是他们对上帝有兴趣,他们到会堂是因为觉得犹太人的神是真神,他们称得上是一群有兴趣的观察者,他们很认真,很虔诚,他们是会众中少数的一群人,一群虔诚的人,这也是保罗在传福音的时候,最容易带领信主的一群人。

今天在教会中其实也是这种情况,那些最容易接受福音教导,最容易信主的人,是占少数的一群人,这些人很虔诚,只要加以引导,他们最容易信主,他们对信仰有兴趣,想要追求真理,而不是那些表面上很认真,但是在读经的时候经常走神的人,他们对主耶稣做不到持续的信,他们是每当自己需要的时候就信,一旦到了不需要的时候呢,就会把主耶稣基督给忘到脑后面去了。

帖撒罗尼迦这座城市有来自世界上不同国家的人,因为这里是一个贸易中心城市,市场上所流通的钱币远多过爱琴海沿岸其他各个城市,作为陆地交通枢纽和海上贸易大港,帖撒罗尼迦的贸易往来那也是相当的活跃,既然做生意的多了,钱肯定也就多了,所以帖撒罗尼迦那里的银行业务也很繁忙。

帖撒罗尼迦城里的犹太商人也特别多,犹太人天生就是做生意的料,哪里有生意做,哪里就有他们犹太人的身影,因为帖撒罗尼迦这座城正好处在爱琴海边连接罗马与亚洲地区的一条交通要道上,而且还是爱琴海沿岸的一个大港,所以这里的海陆生意都很活跃,做生意鬼精灵的犹太人肯定都要往这里集中,所以比较起其他城市来,帖撒罗尼迦城里的犹太人也是特别的多。

保罗是带着西拉和提摩太一起去的帖撒罗尼迦,西拉是当时耶路撒冷教会的领袖之一,他也是一位先知,提摩太是保罗在路上引领的一位同工,他的父亲是希腊人,母亲是犹太人,自从跟随了保罗之后,提摩太就一直跟随着这位伟大的使徒,保罗也很喜欢提摩太,他把提摩太称作自己的儿子,保罗还经常派提摩太去往世界各地的教会,代替他去处理一些棘手的问题。

后来,保罗的团队又增加了路加医生,就是写出<路加福音>的那位路加,他们四个人组成了一支坚强的团队,他们是第一批将福音传播到欧洲的传道者,保罗被誉为改变了整个欧洲历史的伟大使徒,其实他的功绩也离不开路加、西拉、还有提摩太这三位同工的鼎力协助。

他们来到帖撒罗尼迦之后,保罗的讲道让很多在当地做生意或定居下来的犹太人都信了主,除了那些跟随着保罗信主的犹太人之外,但是,会堂中还有其他很多的反对保罗传福音的犹太教顽固分子,他们经常不断地纠缠保罗和他的同工西拉,因为保罗对教会里的信徒们说,你们不必进犹太教,就可以归属上帝。

当时的初代教会没有《新约圣经》,用的还是《旧约圣经》,而且犹太教和基督教都是公用犹太人的会堂,基督教会的信徒们也只能依赖使徒们的教导和讲道,因为没有《新约圣经》,一切也只能全凭传道者口述来讲道,保罗当时也没有著书立传,只是在当时形势的逼迫下,他写了一些书信给一些教会或个人,也正是他的这些书信,使得基督福音的思想传遍了全世界,如果不是保存下来的那些保罗书信,现代的基督徒们将会缺失很多的教诲。

《新约圣经》是保罗死后很多年才有的,而且其中大部分的内容都是保罗的书信,或者是与保罗有关的经文,因为当时初代教会没有笔记,没有录音,没有录像,只留下了保罗的这些珍贵书信,保罗的书信遗失的肯定还有很多,只有十三封书信留存下来,这十三封书信被收录进了《新约圣经》。

从《新约圣经》来看,保罗一共写给帖撒罗尼迦教会两封信,按照这两封信的时间前后顺序,分别被称为<帖撒罗尼迦前书><帖撒罗尼迦后书>,这其实也是保罗最早写的两卷书信,<帖撒罗尼迦前书><帖撒罗尼迦后书>就是《新约圣经》最早写成的部分,在《新约圣经》里这两份书信之所以是排在后面的,那是因为《新约圣经》在成书时,保罗的书信是按照信的内容长短,而不是按照信的时间顺序来排的。

<帖撒罗尼迦前书>完成于公元51年,也就是主后51年,而<帖撒罗尼迦后书>是在公元52年写成的,其实是短短的半年时间里,保罗写了两封信,都是寄到同一个地方,给同样的收信者,《新约圣经》就这样开始了。

短短的三个安息日,保罗就使得很多人信了主耶稣,犹太教的领袖们当然很不高兴了,因为犹太教很保守,他们很排斥外邦人,觉得只有犹太人才是上帝的子民,只有他们将来才能够进入神的国度。但是保罗宣讲的基督教,却是说在上帝的眼里人人都是平等的,大家都是上帝的受造物,只要信了主耶稣,将来人人都可以进天国。

犹太教大力提倡外邦人也要受割礼,而保罗却宣讲外邦人不用受割礼,照样可以进入神的国度,保罗的这些话很受外邦人的欢迎,因此,那些犹太教的领袖们很嫉妒保罗的做法,恨他带领那些犹太同胞和外邦人信主。

帖撒罗尼迦城里的那些犹太人,他们嫉妒保罗,他们毁谤他,他们控告保罗九种罪名,保罗也是九次为自己辟谣和为自己辩护,当然他不是为了维护他自己的尊严,或是维他自己的名誉,而是因为他如果容许反对者来攻击他的人格,他们就不会相信保罗向他们传的福音,那样的话,谁还能来信主呢?

保罗在信中也提到,作为一名传道者,他受这些苦和难都是意料中的事,同时他也叫帖撒罗尼迦教会里的信徒们在心里也要有所准备,因为基督徒受苦就是证明你是上帝的选民,这是光荣的记号,是信心的印记,是基督徒所佩戴的徽章。

保罗说,没有因为福音受过苦的人才应该要担心,这样的人没有遇过困境,没有树立过敌人,从来没有付过任何代价,这样的人才应该担心,受苦是正常的,保罗不在乎坐牢,遭鞭打,被人用石头打,留在地上等死,但如果有人毁谤他的事工,他会奋力反击来保护他的事工。

那时候,犹太教和基督教都是在犹太人的会堂里讲道,观念不同的两拨子人整天低头不见抬头见的,所以他们就极力要把保罗给赶出去,而且还要赶出这座城市去,他们陷害保罗,强加莫须有的罪名,被逼无奈,保罗被捕了,保罗只得离开了帖撒罗尼迦这座城市。

尽管保罗被逼走了,但是帖撒罗尼迦教会里的信徒们对基督的信仰依然很执着,他们经常在一起聚会,信徒们的信念也在不断地提高着,这使得保罗很为他们的长进感到高兴,他也一直不断地挂念着他们。

离开了帖撒罗尼迦之后,保罗和他的同工们去了庇哩亚,他们又在那一座城市里开始了福音的传播工作,当地有有很多的人跟随了保罗信了主,成绩是斐然的,但是也遭受到了不少的挫折,不过好在有不少的人在保罗的引导下,都信了主耶稣,这一切也都令保罗很开心。

可是那些曾经在帖撒罗尼迦的犹太人会堂里捣乱的犹太人又来惹事了,得知保罗他们几个人在庇哩亚又开始了工作之后,他们又跑到庇哩亚来捣乱了,让保罗他们的工作很难进行下去,他们又被逼走了,保罗自己动身去了雅典,他要在那里重新寻找传播福音的新战场。

从这件事情上来看,一方面体现出保罗对福音传播的执着,作为一个曾经极力迫害和镇压基督教的法利赛人,到现在已经成长为一名基督教伟大传教士的保罗来说,他的那种坚韧的毅力确实让我们深深钦佩着,但是从另一方面我们也可以看出,犹太教的法利赛人对基督教是有着何等大的仇恨啊!

犹太教的顽固派们称得上是不遗余力地追逐着保罗,不让他传播福音,这种现象尽管在当今的以色列已经不再那么极端了,但是犹太教对基督教的抵触却是丝毫也没有减弱,正像保罗所讲的那样,犹太人的心太硬了,只有等到所有的外邦人都信了主,得到主的救恩,他们犹太人最后才能得救。

保罗的这些话一点儿也不夸张,如果你和犹太教的人零接触了,你便可以读懂他们的内心世界,他们是在自己的内心深处抗拒着耶稣,犹太人确实是硬了一条心,就是不承认耶稣是主,是上帝的儿子,是他们犹太人盼望了几千年的救世主。

犹太教一直到今天还在等待他们的救世主降临,他们认为自己是上帝的子民,外邦人根本就没有获得救恩的福分,几千年来,他们极力排斥耶稣基督,殊不知,他们一直在背离上帝的道,可以这么说,在伊斯兰教占据对统治地位的阿拉伯各国,信仰耶稣的阿拉伯人也比以色列的犹太人信主耶稣的人要多得多,全世界有20多亿人信主耶稣,而以色列国内的600多万犹太人当中,基督徒仅占了5-6万人,基督徒仅占以色列总人口的百分之一。

其实,自从保罗开始四处布道以来,犹太人就一路跟踪他,让保罗一直不得安宁,当保罗到了雅典之后,也不是很顺利,他遇到了许多希腊著名的哲学家,保罗就给他们讲道,给他们讲耶稣复活,那些希腊人就嘲笑他,在希腊的日子里,保罗确实是很辛苦,也带领了几个人信了主,但是却无法在希腊建立起一座教会,他的心情也是十分沮丧。

后来西拉和提摩太也去了雅典和保罗汇合,休整之后,保罗安排提摩太去帖撒罗尼迦看望那里的信徒,因为自从被那里的犹太人逼走之后,保罗的心里一直放不下帖撒罗尼迦教会里的信徒们,他委托提摩太前去看望教会里的信徒们,而保罗自己则动身去了哥林多。

提摩太到了帖撒罗尼迦之后,在那里待了一段时间,就去哥林多找保罗去了,他把帖撒罗尼迦教会的近况向保罗作了汇报,他告诉保罗说,自从他们被逼走之后,那些犹太人依然经常去教会捣乱,教会里的信徒们正在遭受着逼迫,情况很令人担忧。

保罗听了提摩太的汇报之后,和西拉提摩太俩人商量了一下,就联名给帖撒罗尼迦教会写了一封信,这封信的语气亲切重感情,信中强烈地表达出关心之情,信中不但安慰了他们,同时也对他们信主的信心进行了鼓励,这封写给帖撒罗尼迦教会的信,就是今天我们在《新约圣经》里读到的<帖撒罗尼迦前书>,写那封信的时候,是公元51年,离耶稣被钉十字架已经过去了21年。

<帖撒罗尼迦前书>这封书信的主要目的,其实就是鼓励和安慰那些受逼迫的信徒们,要他们坚定信心,并劝勉他们在生活上要有好的见证,并且对信徒们进行了教训,最突出的教训就是主再来的信息,因为教会里的信徒们都是外邦人,他们原来的道德观与基督的信仰相去甚远,一时很难以彻底改变,他们认为主很快就能来接他们升入天国,有些人觉得自己如果在主到来之前就死了,就得不到永生。

保罗纠正了他们的这种错误观念,把正确的道理给他们讲明白了,他告诉他们说,作为信主的基督徒,即使是死了,将来也都有复活的指望,当然这要靠自己生前对主的信。保罗还要求信徒们不要犯行淫乱的行为,因为作为一座罗马帝国的自由之城,作为受着希腊文化深深影响的繁华之城,人们在行淫乱方面都很开放,教会里的信徒们也不例外。

保罗在信中说,我们当初用三种方式传福音给你们,这三种方式就是话语、行为和神迹奇事,保罗都是用这种方式传福音的,现在的教会一般都不是用这三种方式,主日里,大家在教会里聚会,坐在那里听牧师照本宣读,然后一起唱赞美歌,这样子的传道方式太过于形式化了,是不正确的。

其实,传福音不只是靠口中的话,很多基督徒以为用嘴巴讲福音就是传福音,其实不然,用嘴讲,只能说你只传了一部份的福音,因为对方没有办法证明你对他讲的话是否是真的,也就是说,人们除了听到福音,也要看到福音。

保罗提到的三件事:话语、行为和神迹奇事,两种(话语和行动)要用眼睛看,一种(神迹奇事)用耳朵听,看的效果比听的效果多一倍,看两种,听一种,这是很好的传达方式,今天媒体如此发达的时代,更应该参照保罗的样子,用保罗的这种方式,效果会更好。

上帝、耶稣和圣灵,这几个词在信中交错地出现,保罗的目的就是为了使帖撒罗尼迦的基督徒彻底相信三位一体的神,现在有些人不相信三位一体神,认为神只有一位,就是耶稣,有些人则只信圣灵,但真正的基督教信仰,相信三位一体的神,向上帝悔改,相信耶稣,领受圣灵,这都是不对的。

在帖撒罗尼迦教会里讲道的时候,保罗让教会里的人从一开始就相信三位一体的神,他不只是这样教导他们,也要让他们感觉得到自己也有这样的经历,他们认识了上帝,认识了耶稣,认识了圣灵,保罗在<帖撒罗尼迦前书>中依然继续这样教导他们,保罗在那里传福音只有三天的时间,信徒们就能够这样相信,实在很成功,现在的传道人很难做到这一点。

信中,保罗给好基督徒下了定义,他用了三个动词,他说:你们转离偶像,来到永生上帝面前,服事永生上帝,并且等候他的儿子从天上来。这是三个很棒的动词,表达出基督徒生命的三个层面,转离就是悔改,事奉永生神,并且等候他的儿子从天上来。

帖撒罗尼迦城现在的名字叫塞萨洛尼基,现在依然还是希腊北部最大的港口城市,这座城市现在也是希腊的第二大城市,今天,昔日的繁忙港口已经有点淤塞了,海水已经退去了很远,当年商贾云集的美丽海滨沙滩,现在已经成了城市的陆地的一部分。

但是,因为伟大使徒保罗的<帖撒罗尼迦前书><帖撒罗尼迦后书>这两封《新约圣经》中的重要经文,帖撒罗尼迦,现在应该叫塞萨洛尼基,也成为历代基督徒们念念不忘的一座历史名城,时至今日,仍为东正教的一座重要城市,在基督思想正迅速传播到世界每一个角落的今天,帖撒罗尼迦这座宗教名城依然还在焕发着圣洁而又耀眼的光芒。





“好硬啊!” - 净是糗事 - 净是糗事啊



请欣赏下面更多的博文,内容更丰富、更多彩!






  评论这张
 
阅读(1338)| 评论(62)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016