注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胡宝星的博客

我的博客我的书房 我的博文我的原创

 
 
 

日志

 
 
关于我

1、上过山下过乡插过队/种过庄稼推过独轮赶过马车(知青)// 2、恢复高考制时考上大学(学生)// 3、大学毕业后进入兵工厂(教师)// 4、从事英语口译笔译工作(翻译)// 5、从事涉外科技情报工作(翻译)// 6、从事进出口及国际贸易(管理)// 7、“独在异乡为异客”(海外/翻译)// 8、"静观风雨笑晚晴"(涉外/管理)//

网易考拉推荐

【原创】圣灵 就是真理____浅析<约翰一书>及作者约翰  

2014-10-26 16:52:06|  分类: 【原创】浅析《新 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【原创】圣灵  就是真理____浅析约翰一书及作者约翰 - 胡宝星 - 胡宝星的博客
 希腊:约翰被流放到了爱琴海中的一座荒岛“拔摩海岛”上






耶稣在耶路撒冷郊外的旷野接受完魔鬼撒旦的试探之后,就步行走回了北方的加利利,祂招收了十二个门徒之后,率领着他们踏上了天国福音的传播之路,在那三年多的时间里,耶稣在加利利地区的支持者有很多很多,而祂的那些支持者基本上都是来自于北方,南方人却很少,因为南方和北方是两个差别很大的世界。

耶稣很爱他的这十二个门徒,他不偏袒,也很公正,但是有三个人和他走得最近,这也许是个人的性格所致,这三个人其中之一就有约翰,他就是《新约圣经》中的<约翰福音>的作者,他也是<约翰一书><约翰二书><约翰三书><启示录>的作者。

约翰是加利利湖上的一个渔民,同时也兼着贩鱼的营生,作为渔民兼小商贩的约翰来说,他也算是南北两地之间的一个桥梁人物,他不但在北方有很多朋友,就是在南方也挺吃得开,因为他经常往南方的耶路撒冷一带贩鱼,所以他认识了那边很多的人。

约翰性情耿直,脾气火爆,人们给他起了个外号,叫“雷子”,就连耶稣也这样叫他,但是耶稣很喜欢他。耶稣在加利利湖上招收了约翰和他的哥哥雅各,从那以后,无论走在哪里,约翰都是跟耶稣坐得最靠近,为的是可以和耶稣说悄悄话,即使是大伙都在一起,约翰仍然可以和耶稣说悄悄话,所以,比起其他门徒来,约翰对耶稣了解得更多一些。

那个时候的犹太人吃饭不像现在这个样子,大家围着一张桌子,围绕着坐在椅子上,把脚都藏在桌子底下,耶稣时期的犹太人吃饭是横躺着吃,他们的脚刚好摆在旁边那个人的面前,所以,他们吃饭之前必须要洗脚。

洗完了脚吃饭的时候,就把头靠在旁边那个人的胸膛上,大家围成一圈,尽管今天看起来这很有些怪,但是当时确实就是那个样子。其实,这里面也还是有亲疏之分的,那个把头靠在主人胸膛上的人,就是跟主人最亲近的朋友,耶稣的门徒们经常在一起吃饭,约翰都是靠近耶稣的位置,他就是那个把头靠在耶稣胸膛的人。

约翰不但和耶稣最亲近,同时也是耶稣的使徒当中最后一位离世的,也是将基督的真谛流传于世做出巨大贡献的人。《新约圣经》一共有27卷经文,其中使徒保罗写了13篇,约翰写了5卷,四大福音书之一的<约翰福音>,还有<约翰一书><约翰二书><约翰三书>以及<启示录>,都是约翰写成的。

<约翰一书>是使徒约翰晚年的作品,写于主后80-90年之间,那个时候他已经年迈了,定居住在了以弗所,因为耶稣在临上十字架之前把自己的母亲玛利亚托付给了约翰,后来,约翰带上玛利亚去了爱琴海边的以弗所。

以弗所城当时是亚细亚地区的主要城市及港口,是整个亚细亚地区的商业和经济中心,这座城市是在一条东西要道和一条南北要道的交叉路口的位置上,是亚细亚地区一个很大很繁华的海港城市,几千年过去了,以弗所那座城市的遗址还在,这座古城现在是土耳其境内最有观光价值的古城,也是目前世界上保存得最好,同时也是最大的古罗马城市遗址。

约翰在以弗所为玛利亚养老送终,完成了耶稣对他的嘱托。在约翰写<约翰一书>的时候,当时的教会中已经不再争论因信或因行而称义的问题了,教会与犹太会堂也已经完全分开了,但由于外邦人信主的越来越多,衍生出种种新的问题,教会开始对基督的位格产生怀疑。

当时社会上流行一种“诺斯底主义”或“知识主义”,这个所谓的“主义”,主张物质是恶的,灵是善的,二者难以相容,得救就是脱离物质而进入属灵境界,而脱离的办法最主要的就是借着某种知识来实现。

这种思想使人弃绝因信称义的道理,转而想因知识得救,当时保罗所写的<歌罗西书>,也是针对这种情况,这种思想还使人怀疑道成肉身,因此耶稣基督或只是肉身的幻影而非实体,或者是耶和华神的灵暂时降在耶稣身上,而后来又离开了祂。

针对这种现象,约翰无论是在他的福音书或书信中都竭力争辩。当时的情况是,许多基本的真理已经见于文字,教会在各方面都有规可循,所以约翰在他的这封信中也就不再做太多的重复,只是在实行上多提醒信徒,期望信徒们活出基督的样式。

约翰写这本书的目的,一方面是提醒信徒们防备假师傅与假教训,一方面是提醒信徒们要遵循神的命令,而神的命令就是叫我们信主耶稣并彼此相爱。

约翰是耶稣的十二门徒之一,在各种异端纷纷宣告自己的正宗之时,约翰必须站出来,因为他是最权威的见证者,他不但是耶稣的门徒,也是耶稣最喜欢的爱徒,他的话有绝对的权威性。

<约翰一书>这封信读上去很温馨、也很亲切,很像是父亲写给孩子们的一封信,因为约翰写这封信的时候,年纪已经很大了,他是唯一寿终正寝的使徒,约翰能够寿终正寝,耶稣早就暗示过,其他的使徒不是被杀就是遭到处决或暗杀等等。

约翰和保罗的讲话方式很不一样,因为他们受教育的程度不同,约翰是一个渔夫,除了每周要到犹太会堂去一次听拉比读经之外,他可能没有接受过多少文化教育,而保罗则是耶路撒冷著名的大拉比迦玛列的得意弟子,是接受过高等教育的人。

约翰是一个黑白分明的人,他看事情都是不是生就是死、不是光明就是黑暗、不是真理就是谎言、不是爱就是恨、不是公义就是不法、不是上帝的儿女就是撒但的儿女、不是爱天父就是爱世界,这些都像水火一样不能兼容。

约翰的观点中没有第三种立场,也没有所谓的中间地带,不是行在光中就是行在黑暗中,除了天堂就是地狱,没有其他别的去处,也就是说,将来我们每一个人不是往天堂就是往地狱。

信中,约翰写道,我是写给三种人,我写信的对象是小孩子、还有年轻人以及父老,当然了,这并不是指人实际的年龄,而是指属灵的年龄,实际上看来,约翰的这封信是写给很大的一个群体。

所谓的小孩子,是指那些初信者,是刚刚重生得救的人,初信者只知道两件事就可以了,第一是罪得赦免,第二是认上帝为天父,

所谓的年轻人,是指那些稍微成熟一点的基督徒,约翰指出年轻人的三个特点:第一,在基督里的年轻人力量会渐渐的刚强起来,比那些软弱的婴孩强壮;第二,他们吸收了经文,了解圣经,不断研读圣经,这会帮助他们成长;第三,他们初次和撒但争战并且得胜,一个人胜过了魔鬼,灵命就可以成长,也就是说,一个信主不久的基督徒会在这三方面成长。

所谓的父老,是指那些信主比较久的基督徒,约翰称这些人为父老,父老的经验不但多,而且也很有深度,他吩咐父老们,也就是真正成熟的基督徒们,对于上帝的经历要兼具长度还有深度。

就像整部《新约圣经》一样,约翰在这封信中也是只称呼弟兄,而不是弟兄姐妹,其实尽管书中只称呼弟兄,但也包括姐妹了,《圣经》中用男性称呼最主要的原因是,教会的力量和品格可以从弟兄,也就是男人的身上看出来。

弟兄在教会就像在家中一样要负起领导的责任,教会里的弟兄如果刚强,整个教会就刚强,可是弟兄如果软弱,整个教会就会软弱。换一句话说,丈夫必须比妻子属灵才可能做头。这就是只用男性称呼的原因,这里绝对没有贬低女人或小孩的意思,因为男人的信心如果刚强,那么女人和小孩的信心就会刚强,这是《新约圣经》的一个很重要的原则。

在约翰时代有个异端说法,有人说耶稣是凡人,当他30岁受洗的时候,基督的灵降到他的身上,当他受死的时候,基督的灵就离他而去,然后耶稣就死了,葬在坟墓里,所以耶稣和基督是不同的两个人,他们说基督的灵可以临到每个人身上。

这种说法很巧妙,说,道成肉身的耶稣和属灵的基督是两回事,这显然骗倒了很多人。而实际是,耶稣基督是完整的一个人,有身体也有灵魂,有神性也有人性,祂曾经活着,又是亘古常存,《圣经》说上帝是永恒的。

那些人把具人性的耶稣和具神性的基督区隔开来,当时基督徒遇到这种错误的教导,所以约翰就告诉他们说:基督当初是成了肉身来的,他说:我看过祂,摸过祂,听过祂说话。这是人身上最强烈的三种感官:视觉、触觉、听觉。约翰强调我亲眼所见、亲耳所闻、亲手所摸,约翰曾经靠在耶稣的怀里,约翰把他的头靠在耶稣的胸膛上,所以他说:“我摸过上帝。”

有很多的基督徒过着不道德的生活,却自称自己是属灵的,因为他们认为身体的行为和灵魂无关,这是希腊思想所带来的影响:把一个躯壳隔成两间,一间住身体,一间住灵魂。这种思想很普遍,约翰在信上也反驳了这种思想,因为有这种思想的人会渐渐以为基督徒犯罪没有关系,反正已经拿到了进天堂的门票。

还有些人甚至说基督徒是永远没有罪的,基督徒在上帝眼中是无罪的,一旦信主之后,将来的罪也一并得到赦免。这种想法是不对的,人在信主的时候,只有过去的罪才会得到赦免,在你信主之后所犯的罪,还是得求上帝的赦免。

约翰在信中对这些基督徒说:我们若不断认自己的罪,祂是信实的,是公义的,必要不断赦免我们的罪,耶稣的宝血会不断洗净我们一切的不义。约翰的话说得很明白,并不是一旦信主之后,全部的罪都会得到赦免,我们现在就可以任意犯罪了。你要明白的是,你信主之前,也就是过去的那些罪会被全被赦免,你信主以后的犯罪,还是必须求得神来赦免你。

千万不要以为基督徒是不受是非对错的准则约束的,因为上帝是绝对公平的,祂不会漠视非基督徒的罪,也不会漠视基督徒的罪,更不要认为基督徒犯罪是没有关系的,也不要以为基督徒是永远无罪的,就种理念会让教会陷入危险的景况。

基督徒不是不会犯罪,但犯了罪一定会知道悔改,活在基督里的人会想要悔改,基督徒的一个特征是痛恨自己犯罪,如果不喜欢犯罪,也希望自己不要犯罪,解决之道就是持续活在基督里。

《圣经》一直在说,人有可能在信仰上后退到无法回头的地步,有至于死的罪,我们需要认真看待这些严重的警告,约翰说:“若有弟兄犯了这种罪就不必再为他祷告了。”这当然是指那人没有活在基督里。

总而言之,基督徒犯罪是一件严重的事,如果上帝是光,我们就要行在光中;如果上帝是爱,我们就要行在爱中;如果上帝是生命,我们就要活在祂里面。

约翰说,基督徒一定要确信自己是基督徒,天父的儿女就应该反映出天父的特质,既然上帝是光明,祂的儿女就会迎向光明,会走在光明中;既然上帝是爱,祂的儿女就会表现出爱;既然上帝是生命,祂的儿女就会热爱生命。属神的人一定会迎向光明、表现爱心、热爱生命,因为上帝就是这样,祂的儿女会跟祂一样。

约翰说,有四个测试可以看出一个人是不是基督徒,这四个测试就是:教义、属灵、道德和社交。

教义上的测试:如果我们心里不确定肉身的耶稣就是具有神性的基督,或是不确定祂既是人又是神,那你就过不了这关,说明你对耶稣的认识就不正确。

属灵上的测试:要知道自己是上帝的儿女,是因为祂将祂的灵赐给我们,圣灵与我们的心同证我们是上帝的儿女,如果没有圣灵就过不了第二关,因为圣灵会告诉我们,我们是上帝的儿女,在《新约圣经》中,得救的确据是来自圣灵,而不是圣经,我们不能引述经文来证明自己得救,而是由圣灵来决定我们是不是基督徒,因为上帝赐给我们圣灵,我们才知道自己是祂的儿女。

道德上的测试:我们若活出正道,良知会告诉我们,我们是属于天父的,上帝赐给我们良知,来帮助我们确认是否得救,如果我们问心无愧的话,知道自己活出正道是照上帝的旨意而行,那么圣经说这样我们就是在行义,我们如果遵行上帝的律法,就通过了道德这一关,印证我们是祂的儿女。

社交上的测试:我们若爱上帝的儿女,就会通过这一关,我们不能说自己爱基督,可是却讨厌基督徒,因为基督也活在别的基督徒里面,我们若爱基督,也会爱弟兄里面的基督;我们若恨别的弟兄,就表示不爱我们的天父,因为天父爱我们的弟兄。

不是每个基督徒都讨人喜爱,我们会想,在天上和我所爱的圣徒同住是何等的美好,但是,在地上和圣徒同住可就不然了,但是,我们必须要学会去爱,我们就会发现自己竟然可以去爱平常不会喜欢的人,这一切只因为他们是天父的儿女,而我们心中有天父的爱,我们就会去爱他们了。

以色列人是上帝的选民,是上帝爱着的一个民族,如果我们爱犹太人,就是我们爱天父的一个证据,上帝是以色列人的上帝,以色列人是上帝大计划中的一个榜样,我们都是这项大计划中的受益者,我们要去爱犹太人,这样做,或许我们的心里会多少的保留一些自己的观点,这不要紧,我们会做到去爱他们的。

也确实,对于当今的人们来说,犹太人是不太讨人喜爱的,他们自私,他们狭隘,他们唯利是图,他们自高自大,他们杀害了耶稣基督,但是圣灵却要帮助我们去爱犹太人,我们的本能是不会想去爱犹太人的,因为大家都恨犹太人,也不想去爱他们,但是耶稣称他们为弟兄,尽管犹太人悖逆上帝,上帝却仍然爱着他们,因为他们是上帝的选民。





“好硬啊!” - 净是糗事 - 净是糗事啊
请不要吝啬你的手指,请动动手指推荐一下!

  评论这张
 
阅读(1947)| 评论(67)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016