注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胡宝星的博客

我的博客我的书房 我的博文我的原创

 
 
 

日志

 
 
关于我

1、上过山下过乡插过队/种过庄稼推过独轮赶过马车(知青)// 2、恢复高考制时考上大学(学生)// 3、大学毕业后进入兵工厂(教师)// 4、从事英语口译笔译工作(翻译)// 5、从事涉外科技情报工作(翻译)// 6、从事进出口及国际贸易(管理)// 7、“独在异乡为异客”(海外/翻译)// 8、"静观风雨笑晚晴"(涉外/管理)//

网易考拉推荐

【原创】应许必定会应验___浅析《历代志上》及作者以斯拉  

2015-11-22 15:04:10|  分类: 【原创言情小说】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【原创】应许必定会应验___浅析《历代志上》及作者以斯拉 - 胡宝星 - 胡宝星的博客
       以色列历史上最重要的几位先知与君王





很多人打开《历代志上》这卷经文的时候都会犯愁,因为这卷经文的前九章全部都在讲族谱,一串又一串的名字,讲的都是谁生谁、谁的儿子是谁,别的事情几乎没讲几句,整整的九章经文,全都是讲的族谱,这对于我们中国人来讲,整整九章经文都是一些陌生的外国人名字,实在是难以读下去。

就连外国人对《历代志上》也是蛮头疼的,因为读完了长长的族谱以后,又好像开始重复前面才刚刚读完《列王纪上下》,给人的感觉就是,还要再来读一篇相同的故事,以色列国的历史在《列王纪》已经叙述过了,《历代志》又把同样的王和事件重新叙述一遍,实在是让人费解。

但我们忽略了一点,那就是:历史都是从某个角度来写的,史学家在记录历史的时候都会根据自己的喜好,挑出自己有兴趣或是自己认为重要的事件,然后再找出彼此之间的关联,找出其中的因果关系,然后再来就是评估或说明你所记录的事件,判断这些事件到底是好的事件还是坏的事件。

《列王纪》和《历代志》这两部经书的道德判断很不一样,《列王纪》的重点是放在列王的恶行方面,而《历代志》的重点则是放在列王的善行方面,《列王纪》和《历代志》其实是性质完全不同的书卷,《列王纪》是先知书,而《历代志》则是圣卷。

此外,这两部经书所描述的历史阶段也不一样,《列王纪》只涵盖五百年的期间。而《历代志》开始的时间点比较早,结束的时间点比较晚,是从亚当,也就是我们人类的起初始祖开始往下讲的,而且结束的时间点也比较晚。

《列王纪》的写作时间结束在被掳期间,作者写成这卷经书的目的,是他必须向以色列百姓解释清楚,为什么他们会被掳?这部经书是从先知的角度来写的,因为作者是一位先知。

而《历代志》则是讲到了以色列人最后的归回,因为以色列百姓已经知错了,这个时候需要鼓励他们,应该让他们回去重建耶和华圣殿,这部经书是从祭司的角度来写的,因为作者是一名祭司。可见这两个作者的任务截然不同,他们用不同的方式完成写作。

《列王纪》同时讲到北国以色列和南国犹大国的几十位君王,《历代志》虽然也讲到同一个时期,却完全没有提到北国的王,显然作者对搞独立搞分裂的北国完全不感兴趣,这是两者之间很大的差异。

《列王纪》把重点放在了王的失败上,作者指出,正是因为列王的失败,所以才导致了祸害的发生。这部经书显然是对列王有负面的看法,是在挑选列王的恶行,并借此来告诫以色列百姓,如何走神的王道。

《历代志》的重点则是上帝的信实,作者淡化了王的缺点,则挑选王的善行,对王则有正面的看法,他强调王的优点,强调的是道德,关键词是“公义”,这些王是否公义,对仪式比较有兴趣,圣殿和献祭,重点放在信仰,而不是道德问题,作者并不是想改变历史,他只是在挑选他的主题。

《历代志》的作者希望读者看到的是王的优点,对于以色列的第一个君王扫罗,他做王一共有四十年的时间,但是在这部经书中提到的很少,因为扫罗是一个失败的君王,作者不想说的太多。

但是对于大卫王的描述,经书中则是使用了相当大的篇幅,大卫王的失败之处也有很多,但是作者却都给省略了,因为大卫是以色列历史上最伟大的君王,短处还是少说为佳,究竟大卫王有哪些事省略掉了呢?

细看,经书中省略掉的:有大卫和扫罗之间的恩怨;有大卫在希伯来作王的七年期间娶了许多嫔妃的事;有大卫的儿子押沙龙的叛乱,以及大卫的另外一个儿子亚多尼雅的宫廷政变。

尤其是大卫和拔示巴的事,书中根本就没有提及到,这件事情是大卫统治的转捩点,正是因为大卫霸占了手下将士乌利亚的妻子,而导致了耶和华对大卫的严厉惩罚,可是这部经书中却没有任何的记载。

这所有的一切“扬长避短”,其实都是作者的用意,因为以色列人已经悔改了,应该是指导他们重返以色列,重建圣殿的时候了,需要给他们一些正面的引导,而不是去回顾那些不利于当时形势的过往之事。

作者的用意是显而易见的,那就是,如果没有好话可以说,那就干脆不说,要说就说于国于民都有利的话。所以在《历代志》这部经书中,好王就算做了错事,也不提,坏王呢,也是尽量省去笔墨,少提他们为好。

大卫王与拔示巴的那事儿整的也是沸沸扬扬的,为了将那女人据为己有,他还设计杀害了军中勇士乌利亚。自此之后,大卫的国势整个衰弱下去,这也是大卫王国兴衰的一个分水岭,但是这部经书中丝毫没提这事儿,为的就是“扬长避短”的写作宗旨,所以在经书中大卫给人一种完美的的形象。

大卫的儿子所罗门,以色列王国的第三代君王,经书中也是采用了扬长避短的手法,完全没有提到他有1000个嫔妃的事儿,他把异教偶像引进宫中的事儿也是只字没提,当然也没有提到他如何得罪了上帝耶和华,没有提到他建造了异教的神庙,弄脏了圣城耶路撒冷,玷污了耶和华的圣殿。

对于分裂王国的部分,《历代志》中也没有提到北国的诸王,因为北国以色列的诸君王全是坏王,他们是分裂派,他们的国王不是出自于犹大支派,北国是一个名不正言不顺的分裂亡国。

但是在讲到南国犹大国诸王的时候,作者却用了很多的篇幅,他讲到了年幼的约西亚王,讲到了希西家王,当然了,南国犹大国的君王也不全都是好的君王,历史上坏王也有好几个,但作者在经书中则几乎完全不提。

这一切的一切,并不是说明作者有什么成见,而是有他的目的,他有几件关心的事,贯穿在《历代志》整卷书中,因为这些事跟扫罗做王没有什么关系,可是却跟大卫、所罗门和几个犹大君王息息相关,因为他只关心大卫的直系子孙,只关心大卫的直系子孙作王。

所罗门之后,以色列发生了严重的内战,北方的十支派脱离出去,撇下了南方的二个支派,但是作者只对南方有兴趣,因为圣殿位在南方,上帝的祭司都在那里,大卫的直系子孙也在那里,所以他继续写他关心的事。

以色列分裂成南北两个国家之后,北国有十个支派,他们继续沿用国名以色列,其诸君王都不是大卫的直系子孙,而《历代志》这部经书只记载大卫的直系子孙作王的历史,经书中之所以没有在扫罗王身上多用笔墨,因为他不是大卫的直系子孙,他是便雅悯支派的人。

作者也并没有对南国犹大的所有君王都大加赞颂,他只挑出了其中的八个好王,在这八个人当中,有五个特别好的王,所有他着墨比较多,而其他的十二个坏王他完全省略,这样就可以了解他的用意吧?

值得一提的是,《历代志》里特别的记载了一个人,这个人就是所罗巴伯,所罗巴伯不是王,但他是大卫的直系子孙,在被掳以后归回,以色列对弥赛亚的盼望寄托在他的身上,因为归回的人当中只有所罗巴伯是大卫的直系子孙,所以作者用了半章的篇幅记载所罗巴伯的族谱,这是非常特别的。

当然,作者并没有把大卫的直系子孙看成是偶像,而是用理想的眼光来看待大卫的直系子孙,呈现他们正面的形象,刻意不去强调他们软弱的地方,这也是符合当时的局势的,因为以色列人要回归,要重建耶和华的圣殿,以色列民族要振兴了,需要的是正能量。

传统认为《历代志》是以斯拉所写,最后的两节经文,跟以《斯拉记》的开首两节一样,并且两者有很多风格上类似的地方,由于本书追溯的历史久远,作者以斯拉参考了许多的文献,并将这些资料加以选择整理,其目的就是编成故事性的章节,传给那些被掳归回的以色列人,以便教导他们在外邦人的管辖之下如何做好神的子民。

根据历史记载,作者以斯拉是被神所默示,参考他那个时期的一些经卷与史记,包括《撒母耳记》和《列王纪》等一些旧约圣卷,当然也包括《圣经》以外的史记,如《以色列诸王记》、《大卫记》、《先知撒母耳的书》、《先知拿单的书》等等,写成了这部经典的经书。

以斯拉是一位大祭司,来自具有影响力的耶路撒冷祭司家族,他是大祭司亚伦的后裔,是犹太教中一个德高望重的人物,也是《希伯来圣经》中的一个重要人物,他精通摩西的律法书,根据犹太人的传统见解,编集《旧约圣经》中各部经书的主要工作,都是由以斯拉负责完成的。

以色列人的归回,以及耶和华圣殿的重建,大部分的功劳都应该归功于以斯拉,因为是他向波斯王亚达薛西王上书,请求返回以色列,重建耶和华的圣殿,并获得批准。当时机一到,以斯拉就率领着众多以色列人重返以色列。

作者以斯拉以大部分的篇幅记载了大卫王和所罗门王这父子两代以色列君王的生平,足见他对大卫之约的重视,在描写大卫王的时候,作者省略了一切尽可能给人不好印象的记载,不像《列王纪》那样毫不留情地指出了大卫的诸多过错与犯罪,就连大卫王家族的内部纷争以及宫廷政变都省略了。

在描写所罗门王的时候,以斯拉也没有记载所罗门处死了许多反对大卫王的人这件事儿,也遮盖了所罗门晚年的失败,在作者的笔下,大卫王和所罗门王这爷儿俩是受全体以色列民拥戴的受膏者,是伟大的君王,他们极其荣耀,也极其善良,如同弥赛亚一般。

在作者以斯拉的笔下,既然大卫之约如此重要,神就必定不会废弃祂的应许,因此以色列人大可以满心盼望,大卫的子孙弥赛亚最终一定会来到这个世界上,并对他们实施拯救,而且祂的拯救还包括全以色列人,凡是信靠神的百姓,无论是南国的,还是北国的,都可以蒙拯救,因为自从所罗门王之后,以色列就分裂成了南北两个国家,北边的叫以色列,南边的叫犹大国。

《历代志上下》与《撒母耳记上下》和《列王纪上下》有许多重复之处,它们都记载了以色列王国的历史,而且也都是从立约的角度去描写的,但《撒母耳记上下》和《列王纪上下》倾向于描述耶和华神与以色列人立约的情形与结果,《历代志上下》则倾向描写耶和华神是如何按祂的信实,在软弱的人中间执行其计划。

将上述几篇经文之间的重复之处加以比较和对照,我们可以更加明了地看出耶和华神借着祂的选民历史而作的启示,人因为软弱而不配作神的国民,却又因神的慈爱和信实而仍有指望,因为神的应许必要应验,神的计划必要实现,要使大卫的子孙坐在宝座上,使万族都得福。

从整卷《历代志》中,我们可以看清楚作者以斯拉强调指出的以色列人与众不同的特性:

你们是有根、有历史的民族,你们有归属,你们有很特别的族谱和身世;你们是王的后代,你们是一个国家,你们会有一个王,王的直系子孙还在,所罗巴伯就是了。你们是一群有信仰的人,你们需要回去敬拜上帝,这是归回最重要的理由,所以你们首先要重建的就是圣殿。你们被称作犹太人,是因为你们要在圣殿中赞美主,因为犹太人这个词的意思就是“赞美上帝”,你们归回的主要目的就是在上帝的城中重建上帝的名。

《历代志上下》从祭司的角度,演译由人类的始祖亚当,到以色列人从被掳巴比伦,以及以色列人归回的神圣历史,这部经书是为我们信徒写的,彰显了神的大爱,这书告诉我们,上帝的子民不论堕落多么深,他们的本原决不会全然丧失,只要他们悔改,总是有重获上帝恩宠的机会。

同样,由于背弃忠诚,耶和华神恩宠也极容易被我们挥霍掉,刑罚将会接踵而来,以色列的历史,还有那以色列人的作为,就是我们的一面镜子,我们应该审视自己,我们应该借鉴以色列人的前车与后辙。






“好硬啊!” - 净是糗事 - 净是糗事啊
请不要吝啬你的手指,请动动手指推荐一下!



  评论这张
 
阅读(1204)| 评论(56)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016