注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胡宝星的博客

我的博客我的书房 我的博文我的原创

 
 
 

日志

 
 
关于我

1、上过山下过乡插过队/种过庄稼推过独轮赶过马车(知青)// 2、恢复高考制时考上大学(学生)// 3、大学毕业后进入兵工厂(教师)// 4、从事英语口译笔译工作(翻译)// 5、从事涉外科技情报工作(翻译)// 6、从事进出口及国际贸易(管理)// 7、“独在异乡为异客”(海外/翻译)// 8、"静观风雨笑晚晴"(涉外/管理)//

网易考拉推荐
GACHA精选

【原创】地中海岸 夜阑珊(连载122)  

2015-03-28 14:15:32|  分类: 【原创言情小说】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【原创】地中海岸 夜阑珊(连载122) - 胡宝星 - 胡宝星的博客
        以色列:耶稣的故乡拿撒勒




 

“过了几年,也就是在大希律死了之后,约瑟和玛利亚就带领着已经长成了一个大男孩的耶稣离开了埃及,他们经过艰难的长途跋涉,终于走回到了自己的祖国以色列,他们穿越过贫瘠的南地沙漠,也就是现在的内盖夫沙漠地区,然后就直接去了拿撒勒,一家人在家乡定居下来了。”安德烈很耐心地向苏少杰介绍着约瑟一家的归来。

“博士,大希律死了这个消息,约瑟他们是从埃及得到的吗?要知道,那个时候的信息交流并不畅通啊?”苏少杰接着又问道。

“是天使在约瑟的梦中出现,把大希律已经死掉了的消息告诉了约瑟,说他们可以回到以色列了。”叶怡彤笑着告诉他说,“这在<马太福音>的第一章里就有介绍。”

“大希律死后,以色列就改朝换代了吗?”苏少杰接着又问道,其实刚才叶怡彤讲的那些事,他模模糊糊也有些印象,因为他先前也翻阅过<马太福音>这卷书,只不过他当时只是当做一些小故事来看,压根儿就没有往心里面记。

“谈不上什么改朝换代,因为以色列是罗马的统辖区,是罗马帝国的一个行省。”安德烈博士回答他说,“刚回到以色列,他们就得知,大希律死了之后,罗马统治者又把以色列划分成了三块领地,由大希律的三个儿子分别来掌控,于是约瑟他们就悄悄地回到了拿撒勒,因为那里是山区,比较偏远。”

“罗马帝国每当占领一个国家或地区,都会对那里进行一番行政划分,那是为了便于他们的统治,以色列就是罗马帝国时期形成的一个行政区域,它实际上已经成为了罗马帝国的一个省,所以说,没有什么改朝换代这一说。”叶怡彤跟着又向苏少杰进一步介绍了一下当时以色列的情况。

“你说得对,伊什塔小姐。”安德烈博士微笑着向叶怡彤点点头,然后又对苏少杰说道,“罗马帝国为了管理起来方便,他们给予以色列的大祭司及公会很充分的自主权,同时他们也给予自己扶持起来的希律王朝很大的自主权,所以希律王朝才会在以色列掌权七十多年。”

“博士,你在拿撒勒还能找到有关耶稣的一些遗迹吗?”苏少杰一边听着,一边不时地点头,并且还不时地提出一些问题。

“有啊!有的是!”安德烈笑着回答他,“耶稣在拿撒勒生活了二十多年,一直到他三十岁那年开始四处传福音,并最终成为全人类的救世主,他的家乡能少了他的遗迹吗?再说了,拿撒勒在教会早期就被基督徒视为圣地,现在更是全世界所有信奉耶稣的人们心中的圣地。”

“你能给我们大致介绍一下拿撒勒的情况吗?博士。”叶怡彤一边说着,一边给安德烈的咖啡杯子里又斟上了咖啡。

“谢谢!伊什塔。”安德烈一边表示谢意,一边开始讲起来,“那首先要说天使报喜教堂了,拿撒勒城最著名的教堂就是天使报喜教堂,那是一座建立在报喜岩洞上的教堂,也就是当年天使告诉玛利亚,她将会未婚从圣灵受孕,将来要生下基督耶稣的那个地方。”

“那个报喜天使应该是加百列吧?”叶怡彤问了一句。

“这,《圣经》上没有说明,但是民间是这么传说的,尤其是天主教有这么个说法。”安德烈博士思索了一会儿,然后回答道。

“那这个天使报喜教堂是什么时候建造的?”

“其实现在的这座天使报喜教堂已经是在同一地点上建立的第五座教堂了,以前的那几座都被毁了,因为基督教和伊斯兰教轮番占据拿撒勒,所以是建了又拆,拆了又建。”博士介绍说。

“前面那几座都是什么年代建造的?”

“第一座应该是公元二世纪,第二座建于东罗马时期,第三座建于十二世纪初,这几做座的具体年代都不是很清楚,至于第四座,则是完成于1877年,现在的这座报喜教堂是1969年那一年建起来的,是当今基督教最神圣的礼拜堂之一,教堂正面山形墙上有天使的画像,有玛利亚的画像,还有四本福音书的作者马太、马可、路加、约翰的雕像。”

“真棒!耶稣的故乡,天使报喜的画像,玛利亚的画像,还有四位福音作者的画像,真棒!”苏少杰赞不绝口。

“是啊!很棒!教堂的建造也别具一格,那教堂的门口外墙,还有那些内部的彩色玻璃窗,在设计上都是很有现代感的。对了,还有!教堂的两边走廊里,是各个国家送来的圣母像,其造型和风格都各不相同,令人印象深刻。”博士进一步介绍说。

安德烈博士又向他们讲述了在当年约瑟的木匠铺原址上建起来的圣约瑟教堂,那座教堂离着天使报喜教堂不远,那是后人为了纪念忠厚而又善良的老约瑟而建造的,为了抚养耶稣,约瑟顶着世俗的压力,忍受着巨大的磨难,靠着一颗敬虔的心,把耶稣抚养成人。

安德烈博士将眼前这两位来自于远东中国的年轻人带回到了耶稣在拿撒勒的那段日子,耶稣从少年时期到30岁之前一直在村里干木匠活,因为他的父亲约瑟(他的肉身父亲,因为耶稣的父亲是耶和华神)是一个乡村木匠,在约瑟的培养下,耶稣成了当地一位有名的木匠,耶稣的母亲玛利亚则操持家务相夫教子,耶稣一家在拿撒勒是诚实本分勤勤恳恳的一户老百姓。

后来,玛利亚又生下了四个男孩子,还有两个女孩子,这四个男孩子分别是雅各、约西、西门和犹大,另外,耶稣还有两个小妹妹,《圣经》上只记载了耶稣四个弟弟的名字,两个妹妹没有被介绍,这是《圣经》中关于男女的位分所决定的。

当时,以色列全境都处于罗马皇帝恺撒的独裁统治之下,苛捐杂税,民不聊生,因为家庭的贫困,所以作为家里的一位长子,耶稣很早就开始帮约瑟干起了木工活,后来,约瑟生病去世了,作为家里的老大,耶稣又担负起了帮母亲照顾弟弟妹妹的责任。

耶稣在拿撒勒一直生活到了三十岁,在那段时间里,耶稣除了每年的重大节日,如逾越节等,要去几次耶路撒冷之外,平时就一直住在拿撒勒,他每天勤勤恳恳地干木匠活,伺候着母亲玛利亚,照顾弟弟妹妹们,但在他的心坎里,一直等候着那个外出传道的时刻,他所等候的是一个征兆,因为尽管耶稣是上帝耶和华独生儿子的身份,他道成了肉身,带着使命来到这个罪恶的世界,但是因为他的时候不到,圣灵还没有充满他,没有天父的指导,有些事情他并不晓得。

当约翰在约旦河为人们施洗的时候,征兆就出现了,耶稣便离开了宁静的家乡拿撒勒,他独自去了约旦河。耶稣在约旦河接受了施洗约翰的洗礼,那时,圣灵从天而降,他被圣灵所充满,从那以后,耶稣就开始了他的漫漫传道之路。

在三年半的传道生涯中,耶稣一直宣扬如何进入天国,他招收了12个门徒,率领他们一边宣传天国将临、悔改得救的福音,一边治病救人,扶危助困。

耶稣在传道期间和门徒们都只是在加利利一带活动,尽管耶稣的传道很低调,但他的名声还是传遍了全国,引起了设在以色列各省执政掌权的罗马官员和犹太领袖(宗教律法师)的注意,他们密谋抓捕耶稣,最终,耶稣被门徒犹大出卖,被逮捕了。

耶稣最不被犹太教领袖们所容忍的就是他一直声称自己就是神,耶稣被捕后遭到严刑拷打,最后被犹太教的法利赛人以“诱惑国民”和“僭称犹太人之王”的罪名,说服罗马总督彼拉多下令将耶稣处决。

耶稣被钉死在了十字架上,那年,耶稣只有33岁。

安德烈还向他们介绍说,现在的拿撒勒已经划归给了巴勒斯坦,但是一切有关耶稣的建筑物完好保存着,因为阿拉伯人也是很尊重耶稣的。

耶稣的出生时间正是犹太人的先知们断层的年间,也就是旧约的最后一位先知玛拉基在主前420年放下笔,《旧约圣经》的正典结束,《新约圣经》还没有开始,这段断档时间一共持续了400多年,因为《旧约圣经》的最后一卷经书<玛拉基书>大约是在主前430年到460年这段时间写成的,这段漫长的时间也正好是以色列被波斯、希腊、叙利亚和罗马频繁征服占领的年月。

就是在这段特殊的时期,耶稣诞生了,而且他的出生完全符合《旧约圣经》所预示的,耶稣被认为是《旧约圣经》里所指的弥赛亚,也就是救世主,基督教相信耶稣是耶和华神唯一的儿子,经由童贞之身的玛利亚降生到人间。并且,在耶稣这件事上,伊斯兰教和基督教基本上有共识,伊斯兰教也认为耶稣是一位先知,是一位救世主。

但是,犹太教却拒绝以上任何说法,他们认为《旧约圣经》里面所说的弥赛亚应该是一位统帅着千军万马,是前来拯救犹太人脱离苦海的大英雄,而不是像耶稣这样一位来自于乡间的木匠,领着一群人转来转去地到处说教。

耶稣的出生地是伯利恒,那里是全世界基督徒以及信奉耶稣的人们心中的圣地,拿撒勒是耶稣生活过的地方,也是全世界基督徒以及信奉耶稣的人们心中的圣地,但是犹太教很不尊重这两个地方,尤其是耶稣的家乡拿撒勒,更不被犹太人所看重,甚至为了以土地换和平,竟然把拿撒勒也划给了巴勒斯坦。

除了拿撒勒地理位置偏僻之外,更主要的是因为那里是耶稣的故乡,所以在他们以色列人与巴勒斯坦人以土地换和平的交易中,这两处圣地都送给了巴勒斯坦人,可见耶稣在犹太教心中的地位了!

不过,万幸的是,在阿拉伯人当中耶稣也是很受尊重的,阿拉伯基督徒在阿拉伯人当中也占有很大的比重,他们把拿撒勒的一切圣迹都完好地保存着。

在以犹太教为国教的以色列,耶稣至今也还是不被承认的,接近两千年过去了,时至今日,作为以色列国教的犹太教,依然顽固地抵制着基督教,他们不承认耶稣是耶和华神的儿子这一被全球信奉耶稣的人所公认的说法。

安德烈博士讲了许多许多,苏少杰越听越觉得《圣经》上所讲的那些事还真是蛮有道理的,他对博士说:“是不是,也就是说,从神的角度,耶稣基督是上帝耶和华的独生子,他道成了肉身,来到了这个世界上,来救赎罪恶的人类,而从人的角度,耶稣的父亲约瑟就是犹大支派的人,他的母亲玛利亚也是犹大支派的人,因为君王要出自犹大支派,耶稣来到这个世界上就是要做以色列的君王,这一切都应了先知们的预言,也就是上帝耶和华对他们的启示?”

“完全正确!”安德烈博士一边点头笑着,一边肯定地做出了答复。

“真想去拿撒勒那里看看。”听了安德烈博士的一番详细介绍,叶怡彤的心里也是万分感慨,作为一名在以色列留学的研究生,如果没有去过拿撒勒看看,也将会是很大的遗憾。

“等以后有机会的话,我们一起去拿撒勒看看,去看看那里的天使报喜教堂,看看那里的圣约瑟教堂,我们要看遍那里所有的遗址遗迹。”苏少杰安慰她说。

叶怡彤微笑着对苏少杰点了点头,她深情地拉住了他的手,说道:“一定去!我们一起去!”

苏少杰和叶怡彤的这次拿撒勒之行的约定,最终却并没有成行,因为中东局势的突然恶化,因为巴勒斯坦恐怖分子的一次行动,随着一声震天动地的爆炸声,他们的梦想被彻底打碎,从而导致了这一对中国年轻情侣永远的遗憾。

当然,这是后话。





“好硬啊!” - 净是糗事 - 净是糗事啊
      

如果喜欢这部小说的话,请继续读下去!





  评论这张
 
阅读(1155)| 评论(57)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016