注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胡宝星的博客

我的博客我的书房 我的博文我的原创

 
 
 

日志

 
 
关于我

1、上过山下过乡插过队/种过庄稼推过独轮赶过马车(知青)// 2、恢复高考制时考上大学(学生)// 3、大学毕业后进入兵工厂(教师)// 4、从事英语口译笔译工作(翻译)// 5、从事涉外科技情报工作(翻译)// 6、从事进出口及国际贸易(管理)// 7、“独在异乡为异客”(海外/翻译)// 8、"静观风雨笑晚晴"(涉外/管理)//

网易考拉推荐

【原创】地中海岸 夜阑珊(连载124)  

2015-04-01 16:05:32|  分类: 【原创言情小说】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【原创】地中海岸 夜阑珊(连载124) - 胡宝星 - 胡宝星的博客
         以色列:基督教的圣地  耶稣的家乡拿撒勒





“我在拿撒勒认识了一位老木匠,他叫但以理。”说完这句话之后,安德烈不由自主地笑了起来。

“但以理?这可不是一个普通的名字啊!”叶怡彤也笑了起来。

“但以理?这名字很特别吗?”很显然,苏少杰并不熟悉这个犹太人的名字。

“好了好了,我来告诉你吧。”看到苏少杰那有些摸不着头脑的样子,叶怡彤止住了笑,告诉他说,“但以理是《圣经》中的一位先知,他所著的<但以理书>是《旧约圣经》中一卷很有分量的经书,他预言了弥赛亚将会到来,弥赛亚我给你说起过,就是以色列人的救世主。”

“可是,但以理怎么就能预言弥赛亚即将到来呢?”苏少杰还是没听明白。

“这一切只能通过《圣经》来给你解释了。”安德烈博士笑着解释说道,“上帝耶和华给先知的启示主要是通过两种方式,一种是异梦,一种是异象。但以理是接受了上帝传达给他的异象,知道了未来人类将要发生的事情,最主要是他预言了弥赛亚的到来,这个预言对以色列人的精神鼓舞是巨大的,它影响了以色列的历史几千年,甚至直至现在。”

“但以理的这卷<但以理书>是《旧约圣经》中的预言书,约翰所著的<启示录>是《新约圣经》中的预言书,这两卷预言书是《圣经》中的重中之重。”叶怡彤补充了一句。

“那,异梦,对了,还有异象,这两者之间的区别又是什么?”

“我就从字面上给你解释吧,”叶怡彤只好耐心地给苏少杰解释着,“所谓异梦,就是在先知们的梦中,上帝或圣灵向他们转达一些事情。而所谓异像,就是在大白天的时候,上帝或圣灵让先知们看到一些事情,解释起来就这么简单。”

“就这么简单啊?”苏少杰笑着说道。

“简单什么?你以为当先知那么容易吗?”叶怡彤笑着说道,“上帝或圣灵转达给先知们的异梦和异象,并不是像你所理解的那样,只是简单地向先知们把事情说明白应该如何如何的,而是让那些先知们自己去理解,并解开其中的奥秘,这里面的学问可大了,我们哪搞的懂啊?当然了,要解开这些异梦和异象,对于先知们来说可就容易得多了。”

苏少杰听着叶怡彤的解释,似懂非懂地点了点头。

“博士,请你给我们讲讲你所认识的这位老木匠但以理吧,他一定有故事吧?”叶怡彤向苏少杰解释完了之后,又把目光投向了安德烈。

“但以理虽然是一个木匠,但他也是一位虔诚的基督徒,我从他那里知道了不少有关耶稣在家乡的故事,也向他了解了不少有关玛利亚一家的情况。”博士认真地回答道。

安德烈博士讲起了自己在拿撒勒是如何走进了但以理的木匠作坊,又是如何以一名犹太教徒的身份来取得了这位拿撒勒老人的信任,因为犹太教和基督教隔阂太深,他们对弥赛亚的理解有着隔山隔海般的差异,但是他们却交谈了许多许多,也正是与拿撒勒老木匠但以理的这次接触,拨开了缭绕在安德烈心底的那些迷雾,使他懂得了其实弥赛亚早就已经来过,但是他却被自己的同胞们给杀害了。在他被钉上十字架之后,又死而复活,他已经回到天父那里去了,在他临走前,他对自己的门徒说:“你们往普天下去,传福音给万民听。信而受洗的必然得救。不信的必被定罪。”

那个人,就是耶稣。耶稣告诉门徒们说,他还要再来,他要基督徒们活出天国的样子来,预备好自己,等待着他的第二次到来。

“通过与但以理的那次谈话,我知道我们犹太教其实没有真正理解<但以理书>,我们在理解弥赛亚将会来的那个异象的时候,出现了严重的偏差和失误,在但以理的异象中所显现的弥赛亚将会到来,其实预表的是一共有两次,而耶稣已经来过一次了,但是他还会再来。”安德烈很动情地说道。

苏少杰和叶怡彤两人的目光对视了一下,又不约而同地点了点头。

“其实,我还有一个更大收获,你们肯定猜不到的。”安德烈的眉头又舒展开来了。

“说说看,什么收获?”苏少杰伸出右手,做了个“请讲”的手势。

“但以理告诉我说,路加曾经到过拿撒勒。”

“路加?哪个路加?是<路加福音>的作者路加吗?”叶怡彤有些兴奋。

“正是他啊!<路加福音>的作者路加,他在耶稣遇难之后,玛利亚还住在拿撒勒的时候,他去找过她。”

“是吗?”很显然,对《圣经》颇有一些研究的叶怡彤以前还没有听说过,<路加福音>的作者路加曾经到过拿撒勒这件事。

“其实,这件事儿也与使徒保罗有关。”安德烈说道。

“与保罗有关?保罗可不是拿撒勒人啊,他是侨居国外的犹太人,后来回到耶路撒冷接受犹太教的教育,他也是为了迫害基督徒才留在耶路撒冷的,只不过后来他转变了,成为了一位基督教的传道士。”叶怡彤还是有些不明白。

“你应该知道保罗在耶路撒冷被捕这件事吧?”安德烈问。

“这我知道啊,是被法利赛人和撒都该人给逮到的。”叶怡彤答。

“当时,法利赛人要想杀害保罗,可是因为保罗是罗马公民身份,也就是说,保罗已经加入了罗马国籍,所以犹太人无权杀他,因为以色列是罗马帝国的占领国,已经属于罗马帝国的一个行省。”安德烈说。

“这我也知道啊!”叶怡彤点点头。

安德烈博士向坐在自己面前的两位中国年轻人介绍了当时的情形:犹太教的旧势力法利赛人和撒都该人在耶路撒冷抓住了保罗,他们就想说服罗马统治者,请求由他们来审判保罗,这样他们就可以治他一个罪。

但是,根据罗马的法律,犹太人没有执行死刑的权力,要杀人那也得要征得罗马政府的同意,更为重要的一点事,保罗已经是加入了罗马国籍的人,法利赛人就更不能动他了。

保罗也知道落在法利赛人和撒都该人的手里之后,自己将会受到不公正的待遇,于是他就向罗马巡抚申请将自己交由罗马法庭来审判,因为他知道那些自己那些犹太人同胞们会搞鬼,他们会在审判中加害自己。

罗马政府同意了保罗的请求,于是就通知法利赛人两年之后再押解保罗到罗马法庭接受审判。法利赛人把保罗关押在了凯撒利亚的监狱里,等候起解的时间。

“两年啊!两年的时间啊!”安德烈强调说,“路加决定解救保罗,他要为保罗伸冤,他必须准备好诉状,以便提交给罗马法庭。”

“那他是怎么做的呢?”苏少杰关切地问道。

安德烈把路加为保罗准备诉状的那些历史镜头展现在了苏少杰他们的眼前:

保罗被犹太教的顽固势力法利赛人和撒都该人给抓住了,他们想法设法想让罗马人处死保罗,因为保罗传播的福音思想危及到了他们的统治,尽管他们实际上已经被罗马人给统治着,是罗马人的傀儡。

路加原本是一名医生,他不是犹太人,而是希腊人,希腊曾经称霸欧洲,同时也征服了中东,所以希腊文化不但影响了整个欧洲,也影响了中东,甚至影响了全世界。路加从小就接受很高的教育,自然也成就了自己很高的文学造诣,同时他对绘画也有着颇深的功底,但他选择了医生这份职业,并成为了一位医术精湛的医生,也正是因为路加的这一职业特长,他才能够接触到伟大的使徒保罗,在保罗的熏陶下,路加很快就成长起来。

因为保罗的身体不好,所以只要是从海上出发布道,路加肯定会跟着他,照顾他的身体。保罗的足迹遍布整个地中海沿岸,也延伸到了爱琴海沿岸,路加和保罗就是从葡萄牙的特罗亚那座城市开始一道出去传道的,那是保罗的第二次旅行布道旅程,路加从那以后就跟随他了。

这次,保罗落难了,他被囚禁了,而且还要面临审判。为了解救出保罗,路加展开了营救工作,他首先想到了一个人,那就是提阿非罗。提阿非罗是罗马巡抚,他和路加一样,也是希腊人,因为他的官位算是蛮高的,所以人称提阿非罗大人。

因为保罗在罗马传播天国福音的努力结果,所以基督思想在罗马也是深入人心,提阿非罗自然也接受了基督思想,只不过还没有那么坚定。为了能让提阿非罗帮助营救保罗,路加就想从提阿非罗处着手,他要用充分的文字资料来证明给提阿非罗大人看看,耶稣并不像犹太教的法利赛人所宣扬的那样,是大骗子,是想当犹太人王的拿撒勒乡下佬。

因为路加不是犹太人,作为一个希腊人,如果自己要想写好申诉书,就必须要找到有力的证据,以此来证明保罗所宣扬的基督思想并不是邪说,于是,他决定准备充实的资料,争取保出自己的挚友与导师保罗。

在两年的时间写好一份营救保罗的诉状,对于路加来说时间还是蛮充裕的,而且凭他的文学功底,写一份申诉书是轻而易举的,可是有一个现实问题摆在面前,那就是路加本人并没有见过耶稣,也不太知道耶稣事迹的细节,路加既不是耶稣的门徒,也不是耶稣的使徒,他一生中还从没见过耶稣,也不是耶稣做工的目击者,所以他尽可能仔细地找到每位目击者,试图了解关于耶稣的事迹。

办法总是有的,路加开始四处去收集有关耶稣的资料,因为当时耶稣的母亲玛利亚还在拿撒勒,约翰那时候还没有带她离开以色列,同时,耶稣的四个弟弟也都还在,他们也知道很多耶稣的事情,当然了,耶稣的众门徒都还在,他们也都是挖掘重要资料的源泉。

根据历史史料记载,路加当时确实访谈过耶稣的门徒雅各,当然还有马太,也有约翰。最关键的是,路加想到了耶稣的母亲玛利亚,如果想要知道更多有关耶稣的真实资料,就要找到他的母亲玛利亚!

对!北上!去加利利!去拿撒勒!找玛利亚去!主意已定,路加决定动身去北方的加利利地区,他从耶路撒冷一路向北,去了遥远的加利利,他走到了世界的十字路口那里,他走进了耶稣的家乡拿撒勒,他打听到了玛利亚的家,找到了耶稣的母亲玛利亚。

凭着自己坚韧而又细腻的性格,也凭着耶稣使徒这样的一个特殊身份,路加最终取得了玛利亚的信任。

在拿撒勒的老约瑟家,玛利亚接受了路加医生的采访,她把天使加百列如何找到自己,又如何从圣灵受孕,生下了耶稣;耶稣出生后又如何遇到希律王的追杀,他们一家人又如何受到天使的指引出逃到埃及;希律王死后,天使又如何将他们引领回以色列;耶稣在拿撒勒的成长;耶稣出走后到了约旦河受洗于先知约翰;耶稣在加利利地区的传道,等等,反正,有关耶稣所有的一切,玛利亚都原原本本地都告诉了路加医生。







“好硬啊!” - 净是糗事 - 净是糗事啊


请欣赏下面更多的博文,内容更丰富、更多彩!


  评论这张
 
阅读(1159)| 评论(51)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016