注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胡宝星的博客

我的博客我的书房 我的博文我的原创

 
 
 

日志

 
 
关于我

1、上过山下过乡插过队/种过庄稼推过独轮赶过马车(知青)// 2、恢复高考制时考上大学(学生)// 3、大学毕业后进入兵工厂(教师)// 4、从事英语口译笔译工作(翻译)// 5、从事涉外科技情报工作(翻译)// 6、从事进出口及国际贸易(管理)// 7、“独在异乡为异客”(海外/翻译)// 8、"静观风雨笑晚晴"(涉外/管理)//

网易考拉推荐

【原创】地中海岸 夜阑珊(连载130)  

2015-04-14 16:37:41|  分类: 【原创言情小说】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【原创】地中海岸 夜阑珊(连载130) - 胡宝星 - 胡宝星的博客
        以色列:提姆纳河谷国家公园的所罗门石柱“一线天”攀山通道
 




 

“我好像,好像听说,在那场多国部队打击伊拉克的沙漠风暴战争中,美国大兵在伊拉克的幼发拉底河一带地区发现了刻有摩西十诫的石版。”叶怡彤在寻找着脑海里的回忆,“我记得好像是美国大兵在进入到幼发拉底的一个100多米深的地下掩体中发现的。”

“什么,在伊拉克?美国人在伊拉克发现了摩西十诫?那石版怎么会去了伊拉克呢?”听了叶怡彤的这句话,苏少杰很有些吃惊,他觉得这有点太不可思议了。

“你说的这些我也知道,”安德烈伸出左手,搔了搔脑袋,说道,“我听说,在那场海湾战争中,多国部队用猛烈炮火袭击伊拉克的防空掩体,地面进攻开始后,美国大兵攻了进去,在搜寻过程中他们发现了疑似摩西十诫的石碑,后来几个英文考古学家随即便进去了,他们得出的结论是:那是真正的摩西十诫。”

“在幼发拉底发现了刻有摩西十诫的石版?”苏少杰依然有些不明白,他问道,“你们俩的意思是说,美国大兵在攻陷伊拉克的时候,人们发现了上帝在西奈山上赐给摩西的那块十诫石版?”

“嗯!就是那刻有十诫的石板,我们叫做摩西十诫,不过不是一块,而是两块,摩西十诫是刻在两块石版上面的。”安德烈点点头,道:“有一阵子还传得沸沸扬扬的,不少的报刊都做了跟风报道。”

“美国的巴尔的摩《太阳报》在1992225日还专门为此做了一个报道,”叶怡彤接着又补充道,“当时,有很多的报刊随后也都做了同样的报道,连我国的《解放日报》都专门作了报道,题目就是《海湾战争的神话》。我想,这不应该只是一个传闻吧?博士先生。”

“我想,这不应该是简单的一个传闻,因为这件事也引起了我们以色列的高度关注,”安德烈点点头,说道,“我们以色列文物部的专家比科博士对此也给出了权威性的解释,他说这些石版正是那3300年前由上帝赐给摩西的十诫。”

“这,这,这也太神了吧!”苏少杰依然还是不太相信。

“我还听说了,当年柏林大学教授萨尔斯在经过认真的分析研究之后,得出的结论说:现在不能肯定说是激光束,但确实使用了某种雕刻光,这是古希伯来人还远远未达到的一种技术。”看到苏少杰那疑惑的样子,叶怡彤继续向他说明着这件事的真实性。

“激光束?或者是某种雕刻光?”苏少杰不禁笑了起来,“上帝颁给以色列人的十诫,那可是三千四五百年前的事了,那时候怎么会有激光束和雕刻光法呢?”

“如果那要真的是刻有十诫的石版的话,不用说是区区激光术雕刻了,上帝啥事不能做啊!”叶怡彤一边笑着,一边说道,“只是不知道美国人在伊拉克发现了那块刻有摩西十诫石版的这件事是不是真的。”

“博士,你的见解呢?这事儿能是真的吗?”苏少杰拍了拍安德烈的肩膀,问道。

“当然了,这只是美国人和英国人的说法,我也没见着,哈哈!”安德烈没有回头,继续开着车,嘴里边说道,“美国人说,他们发现的那刻有十诫的石版,上面的文字是用激光束方法雕刻的,美国科学家说,尽管经几千年的侵蚀已遭磨损,但碑文的笔划清晰有力,而且那是用一种类似于激光束的方法雕刻上去的,不可能是假冒的,因为在目前来说还没有一名石匠能达到如此水准。”

“其实,我们通常所说的摩西十诫石版,不是上帝颁给以色列民的第一套,第一套石版被摩西给砸碎了,”特拉维夫大学纳代尔博士的学生叶怡彤对《圣经》的研究显然也是很有功底的,“当时,上帝在西奈山上把刻有十诫的石板颁给摩西,那上面的言语是上帝对以色列人的诫令,摩西把十诫又颁布给了以色列人,要他们恪守上帝制定的十条诫命。”

“那摩西又为什么把那块石板给砸碎了呢?”苏少杰有些不解。

“当摩西拿着刻有十诫的石版下山之后,他看到那些以色列人已经又在拜金牛神了,可见他们一直都不听上帝的话,整天干着有悖于上帝的荒唐事,拜鬼拜神的,摩西一怒之下,就将刻有十诫的石板给砸碎了。”安德烈解释道。

“啊!石版让摩西给砸碎了?”苏少杰很有些吃惊,“那后来怎么又会出来十诫石版呢?”

“是这么回事,上帝耶和华知道了原委之后,本想严厉惩罚以色列人,但是摩西又为他们求情,上帝就心软了,于是,上帝又命令摩西制作了两块新的石版,让摩西第二次上了西奈山。”安德烈耐心地解释道。

“也就是说,上帝又再次刻下了十诫,把那石版交给了摩西?”苏少杰听出点眉目来了。

“完全正确!后来,那十诫石版就一直放在约柜里。”叶怡彤解释给苏少杰听。

苏少杰点点头,听明白了,原来摩西十诫还经历过这么一番周折。

“所罗门石柱到了,咱们下车吧。”安德烈刹住了车,几个人跳下了车子,抬头望去,原来他们已经来到了一片红色的砂岩前。

“这就是所罗门之柱啊!太壮观了!怡彤,你看,红色的砂岩!你看,多陡峭啊!”苏少杰兴奋地看着眼前那耸立着的砂岩峭壁。

“所罗门王石柱是提姆纳河谷最著名的自然景观,在这些石柱的后面,有一个铜矿,提姆纳的初期形成就是因为这个铜矿,在很久很久以前,也就是六千多年之前了,这里是埃及人开采了一个铜矿,因为那个时候的提姆纳是被埃及人占有的。”安德烈介绍说。

“那些砂岩为什么是红色的呢?那些石柱是怎么形成的呢?”苏少杰好奇地问道。

“因为几千年几万年的风化侵蚀,就形成了这些柱子般的峭壁,又因为这里的地质和土质结构,所以就形成了这种典型的红色砂岩,这说明这里有着丰富的铜矿资源。”安德烈博士解释说。

“右边那里有一座庙,是供着什么的?是所罗门王吗?”苏少杰指着所罗门石柱右侧的一座庙宇,问道。

“哈!所罗门又不是神,是我们以色列历史上的一个君王,但这不是供的他。”安德烈笑着说,“那是埃及人当年留下来的,是他们埃及人神话中的爱神,叫哈索尔。”

“你们以色列人也真够可以的,这都几千年过去了,侵略者的神你们还给留着啊!”苏少杰笑着说道。

“这可都是非常珍贵的历史文物啊!我们哪能破坏呢?应该加以保护才对呢!”安德烈博士认真地说,“那还是在公元前14世纪的时候,埃及人来到了提姆纳这里,他们发现了这里的矿藏价值,于是他们就在这里安营扎寨,开始了铜矿的开采,他们自然也就把自己的宗教和文化给带到这儿来了。”

“也是啊!古时候的人们都信神,听说埃及人在这方面特讲究。”苏少杰点了点头,随即他又问道,“博士,提姆纳这里挺偏僻的,运输问题怎么解决呢?”

“那个时候很落后,主要是用骡子来运输。”安德烈解释说,“埃及人开始采矿之后,引来了其他别的人,像北阿拉伯的阿拉伯人,还有米甸人,米甸人也是阿拉伯人,他们这些人也来到了提姆纳,加入到了采矿的行列之中,骡子是最早使用的运输工具,那些挖出来的铜块先是被运送至埃拉特,然后再从那里运往各地去。”

“从地表来看,这里的矿石资源应该是很丰富的。”叶怡彤一边说着,一边环顾着四周的红色砂岩,还有那高高耸立的所罗门石柱。

“是啊,提姆纳确实是一个铜矿资源十分丰富的地方,”安德烈博士用手指了指所罗门石柱,又指了指四周的开阔地,对他们说道,“人们发现提姆纳似乎有着取之不尽、用之不竭的铜资源,因为那个时候的铜金属是很值钱的,于是很多人就来这里安营扎寨,疯狂开采,你们想象不到,当时的这片河谷可真的是一片热闹景象啊!还有,当年的那些外来者不仅带来了先进的生产力,也带来了他们的神与信仰,就像眼前的这座埃及人的哈索尔爱神庙。”

苏少杰没有吱声,他心想,咱中国人还真的应该多学学人家以色列人,人家对每一处历史的遗址都给保护起来,哪怕是一间简陋的小屋,一个露着顶的棚屋,他们都会采取一些措施给保护起来,而我们呢,往往为了修一条公路,为了一个不那么重要的所谓国家项目,会毫不手软地把一些历史遗址给破坏,甚至给铲除掉!

“走,去铜矿遗址看看。”安德烈博士指着石柱中间的一道一线天般的窄道,对苏少杰和叶怡彤说,“从那上去,就可以看到埃及人的铜矿遗址。”

他们走到了峭壁前,挤进了那条“一线天”,他们沿着一条窄窄的台阶路,沿着陡峭的梯子,慢慢地向上爬去,他们走到了所罗门石柱的高处。

在他们的眼前,展现着一片开阔的河谷沙地,这是一片大约60平方公里的土地,在这片近乎荒寂了的荒原上,散布着许许多多的奇形怪石,这是一些经历了长年风沙侵蚀而成的天然奇石,在这几近没有了人类生活的荒野里,显得是那么的孤独,那么的凄凉。

翻过了所罗门石柱峰,他们看到了那个早就已经没有了模样的铜矿。六千多年过去了,当年的那些开采者们早就已经化作了历史的乌有,或许很多人并不知道他们曾经的存在,他们所采的铜也早就不知道去了何方,但是他们曾经流血流汗甚至付出生命的这片矿场,却为后人们留下了一个见证,那就是,在这片红色的土地上,在这片荒寂的原野里,曾经有过他们的欢歌与笑语,也曾经有过他们的悲欢与离合。

这就是历史!这就是人类发展的一个环节,因为整个人类历史的发展就像是一个链条,一环扣着一环,没有他们的当初,也就没有我们的现在。我们整个人类有着同一个祖先,上帝创造了我们的祖先,我们延续到了现在……

离开了所罗门石柱,他们又上了安德烈的那辆美国中情局特工专用款的福特Explorer越野车,他们在荒野里驰骋着,他们像阅兵一样向两侧的景观眺望,他们看到了那犹如巨大的蘑菇一般的蘑菇石,看到了犹如螺旋一般的螺旋山,看到了犹如大拱门一般的拱门岩。

时间过得很快,转眼快到中午了,因为要在午饭后离开红海之滨埃拉特小城,他们只好匆匆离开了提姆纳河谷,安德烈博士驾驶着他的大老美福特Explorer越野车,载着两位年轻的中国人,又驶上了公路,他们沿着公路朝着埃拉特急速驶去,此时,那轮通红火辣的中东烈日正在当头照着,越野车的前方路面上,又出现了涟漪般的幻影,犹如光波一样飘逸,看上去还是那么的虚幻、那么的漂渺






“好硬啊!” - 净是糗事 - 净是糗事啊


请欣赏下面更多的博文,内容更丰富、更多彩!





  评论这张
 
阅读(1085)| 评论(45)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016