注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胡宝星的博客

我的博客我的書房 我的博文我的原創

 
 
 

日志

 
 
关于我

1、從事英語口譯筆譯工作(翻譯)// 2、從事涉外科技情報工作(翻譯)// 3、從事進出口及國際貿易(管理)// 4、“獨在異鄉為異客”(海外/翻譯)// 5、"靜觀風雨笑晚晴"(涉外/管理)//

网易考拉推荐

【原创】地中海岸 夜阑珊(连载131)  

2015-04-18 17:08:24|  分类: 【原创言情小说】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【原创】地中海岸 夜阑珊(连载130) - 胡宝星 - 胡宝星的博客
        以色列:内盖夫大沙漠的荒野沙路




第十九章


内盖夫大沙漠的边陲,红海之滨的旅游胜地埃拉特,在美丽小城郊外的90号公路上,一辆福特Explorer越野车正急速奔驰在那平整而又坚硬的宽阔柏油路上,在这辆越野车的前排座椅上,操持着方向盘的是一位长相帅气,气质非凡的犹太中年人,他叫安德烈,是耶路撒冷希伯来大学毕业的博士,现在是一家私立医院的院长。

后排坐的是一男一女两位年轻的中国人,那位男青年叫苏少杰,他是青岛海外国际工程集团公司驻以色列代表处的翻译,那位女青年叫叶怡彤,她正在特拉维夫大学攻读希伯来语,是一位在读硕士研究生,她和苏少杰是一对情侣,是到红海之滨的埃拉特来假期旅游的。

此时,福特Explorer越野车正急速朝着内盖夫沙漠地区的首府贝尔谢巴方向一路驶去,因为苏少杰接到了两项重要的任务,必须在今天晚上赶到贝尔谢巴,然后再有人把他送往另一座地中海边的城市:阿施克隆。

“博士,咱们多少时间能赶到贝尔谢巴?”苏少杰俯着身子靠在了驾驶座椅的靠背上,他显然有些着急,因为现在正是以色列人的住棚节,是犹太人传统的重要节日,在假期时间,所有的客运和运输都停了,幸亏他们认识了安德烈博士,这才搭上了他的车,得以及时赶往贝尔谢巴。

“按这辆车的车速,大约三个来小时吧,我想。”安德烈正聚精会神地开着车,他没有回头,只是从反光镜里看了苏少杰一眼,说道,“我每次开车经过内盖夫沙漠的时候,沿途都会停下车来,这里走走那里看看,一磨蹭就是大半天过去了。”

“不用着急,少杰。”叶怡彤用手拽回了苏少杰,“天还这么早,你到早了也没有用,小曲不是还在黎巴嫩边境那边吗?他赶到贝尔谢巴也会很晚了,你不要着急。”

苏少杰身子后仰,把脊背靠在了座椅上,他伸出右手搂住了叶怡彤的后腰,把脸贴在她的脸上,对她说:“我心里能不着急吗?甄总说阿施克隆那边出事了,我得赶紧赶过去,也不知道到底是怎么一回事。”

“着急也没有用,今天晚上你即便是赶到了阿施克隆,那你也解决不了什么问题啊!我看呐,你最好还是先想想,看看能用什么方法来解除教会和你们之间的误会吧。”叶怡彤缩了缩身子,依偎在苏少杰的身上,用她的左手抱住了苏少杰的后腰。

“咦!对了,我先打电话问问凯杰,看看他知道一些什么情况,这样我就会心里有数了。”苏少杰身子一挺,从口袋里掏出手机,“凯杰前些天去了代表处,因为我们近期接了好几项大小工程,他是搞建筑预算的,正在代表处忙着工程预算和成本核算。他在代表处那里住着,知道的情况能多一些。”

“那你赶紧打吧。”叶怡彤往后退了退,说,“有些话甄总可能不太方便对你说,崔凯杰肯定知道一些事情,你多问问他,自己心里还有数。”

苏少杰拨打着崔凯杰的手机,没人接。

“这小子,干什么去了?”苏少杰接着又拨,还是没人接。

苏少杰把身子往前靠了靠,挺挺腰杆子,又拨,他一连拨打了好几遍,接通了。

“是少杰吗?你在哪里?还在埃拉特吗?”电话的那头,崔凯杰问道。

“你在哪里啊?凯杰,半天不接我的电话。我嘛,我在去往贝尔谢巴的路上了,喂,你那边怎么那么吵啊?你们是在喝酒吧?”

“啊哈!你猜对了!我们正在派对呢,少杰。开玩笑啊,我现在在雅法的海边,我们几个人正在烧烤,烧烤海鲜呢。”崔凯杰在电话的那头嚷嚷道,手机漏音,连叶怡彤和安德烈都听到了,当然了,安德烈听不懂他们在说着什么。

“什么?你跑到雅法烧烤去了?”苏少杰仿佛闻到了从遥远的雅法海边那里刮过来的诱人的烧烤海鲜味道。

 “这不嘛,你不在,那天,我和几个哥们儿到海法来玩,沿着海边就跑到雅法的南端来了,在海边这里我们发现了一艘破铁船,没人管的破船。”听那口气,就好像是小孩子发现了什么珍宝一样。

“一艘破船有什么稀罕的?”苏少杰差点儿笑出来,心想,是不是我不在,这帮子家伙闲着太无聊了啊!

“你听我说,于是呢,我们就把这艘船的驾驶舱给清扫出来了,你不信来看看,这里面可宽敞了,我们已经把这里当成烧烤的地方了。”崔凯杰兴奋地说,“哪天啊,我带你一起来,对了,还有你的怡彤,咱们来这里烧烤,这地方可棒了!”

“烧烤,还是烧烤!”苏少杰心想,这帮家伙竟然跑到雅法闹腾去了。

“凯杰,烧烤的事以后再说,我想问你件事,你能到船舱外面吗,你们那里太吵了。”苏少杰对崔凯杰说道。

“好的好的!等会儿啊!……嗨嗨!你们先慢点喝,等我回来啊,是少杰打来的电话,我到外面和他说说话去。……喂!少杰,说吧,什么事啊?”

“凯杰,我是问你啊,就是阿施克隆那边,教会挑拨咱们的工人闹罢工是怎么回事啊?”苏少杰压低声音问道。

“这事是谁告诉你的?甄总吗?”崔凯杰问道,听口气很有些吃惊的样子。

“是啊,甄总今天上午给我打电话,要我赶紧赶到阿施克隆,帮着宋泽普解决一下那边的怠工问题。”苏少杰如实地告诉了他。

“这么说,是要把你派往阿施克隆了?”崔凯杰问道,显然是探询的口吻。

“是啊!我这不正从埃拉特往回赶吗!”苏少杰笑着说道。

“我也是刚刚听说阿施克隆那边有怠工的事情,是教会挑拨的,我想,事情好像不这么简单啊!少杰,你去了那边之后,千万要注意,不要和工人们来硬的。”听口气,崔凯杰好像并不愿意苏少杰接手这件事。

“我怎么可能和大家来硬的呢?再说了,这件事真的有那么复杂吗?”苏少杰很不解地问道。

“我自己的猜测,也就咱哥儿俩,我告诉你,你心里有数就行了。”

“你说吧,我不会出卖你的!”苏少杰笑着说道。

“事情的起因是因为一起工伤事故,”电话那头的崔凯杰说道,“咱们的一位木工在捆绑混凝土模板的时候,不慎从高架上坠落了,伤得挺厉害。”

“这件事我听说了,不是送医院了吗?这事发生也有好长时间了吧?”苏少杰记得那次工伤事故。

“问题是,这位工人出院的时候,也正是他合同期满要回国的时间。”

“这有问题吗?”苏少杰觉得有些费解,“合同期满了,让人家走就是了。”

“你也知道,咱们不是每月发工资,都是在临回国之前一次性结算,在结算的时候,因为那位木工觉得代表处扣他的钱太多,他不干了,不走了!”

“不走了?不回国了?”苏少杰有些搞清楚了,原来是人家要回国了,手里没赚到几个钱,有情绪呢。他又问道:“凯杰,代表处扣人家什么钱了?”

“杂七麻八的,剩下没几个钱了。”崔凯杰压低声音说,“你也知道,每个人都必须要扣除什么管理费、伙食费、房租、卫生费、医疗保险等费用,反正,有好多项呢,到头来,员工们拿到手的就没几个钱了,大家知道这件事情之后,心里的怨气都大着呢。你想想,少杰,你去了之后,你怎么和人家解释这件事?”

“怎么会这样啊?扣除员工这么大的一块费用,这一切都是甄总的意思吗?”苏少杰也知道集团公司在和员工最后结算的时候,有好些费用是要从员工所赚的美元当中扣除的,但是没想到代表处会扣那么多,让大家回家的时候拿不到几个钱。

“甄总也是没办法啊。”崔凯杰说道,“现在工程项目赚钱很少,但是国内规定的上缴利润是一个子儿也不能少,所以只能是大家吃亏了。”

“这算什么事啊?”苏少杰很不开心,但是他又无能为力,因为毕竟这一切决定都是集团公司上层的意思。

“所以我说,你去了阿施克隆那边之后,千万别作出什么决定性的意见来承诺给大家啊!”

“我知道了,谢谢你!凯杰。”苏少杰想起教会与代表处的过节,于是问道,“那教会挑唆工人罢工是怎么回事儿?”

“与人家教会根本就毫无关系,”崔凯杰依然还是压低声音说,“你也知道,大家每逢周末都要去教会,觉得教会就像是自己的家一样,教会里的牧师对咱们的工人很关心,经常问寒问暖的。”

“那为什么甄总说,教会挑唆我们的工人闹事呢?”苏少杰有些不明白。

“你听我说,”崔凯杰解释道,“因为工人们觉得代表处扣钱太多,到了去教会聚会的时候,大家一见面就难免互相发发牢骚,久而久之,教会就成了大家发泄心中怨气的地方。”

“你还是没说到点子上,凯杰,我是问,教会挑唆我们的工人罢工了吗?”苏少杰问道,他真有些着急了,他与崔凯杰通电话的主要目的就是想事先了解一下教会和代表处的冲突问题。

“没有啊!教会没有挑唆我们的人罢工啊!事情可能是这样的,一些人在教会倾诉苦衷,积发了怨气,很多人就不想干了,因为以色列的劳务市场很缺人,尤其是中国人很吃得香,因为咱们的人干活好要钱少,于是,就有很多人脱离了集团公司,外出单干去了。”

“单干?这不是国内啊,一旦跑出去了,那就是黑人,没身份了啊!”苏少杰有些不懂,怎么会发生这样的事情呢?因为他知道,在他们集团公司内部,凡是来到以色列的每一个人,他们的护照都是要上交的,而且都保存在代表处的一个大抽屉里锁着,就连大家的工作证也都不是有个人保管的,而是由各个驻地的项目经理们给掌管着,连他苏少杰这个堂堂的翻译官也不例外,身上没有护照,只因为他整天满世界地跑,身上才多了一张工作证。可那些普通员工呢?身上啥证件也没有哇!

苏少杰心想:以色列确实挺自由的,毕竟是民主国家嘛,可是人一旦“叛变”跑出去了,消失在人群当中里,那可就是啥身份证明也没有了啊!







“好硬啊!” - 净是糗事 - 净是糗事啊


请欣赏下面更多的博文,内容更丰富、更多彩!




  评论这张
 
阅读(1160)| 评论(66)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017