注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胡宝星的博客

我的博客我的书房 我的博文我的原创

 
 
 

日志

 
 
关于我

1、上过山下过乡插过队/种过庄稼推过独轮赶过马车(知青)// 2、恢复高考制时考上大学(学生)// 3、大学毕业后进入兵工厂(教师)// 4、从事英语口译笔译工作(翻译)// 5、从事涉外科技情报工作(翻译)// 6、从事进出口及国际贸易(管理)// 7、“独在异乡为异客”(海外/翻译)// 8、"静观风雨笑晚晴"(涉外/管理)//

网易考拉推荐
GACHA精选

【原创】地中海岸 夜阑珊(连载134)  

2015-04-25 16:30:33|  分类: 【原创言情小说】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【原创】地中海岸 夜阑珊(连载134) - 胡宝星 - 胡宝星的博客
      西奈山:上帝耶和华在西奈山上颁给摩西以色列人的十诫






“博士,我有个问题一直想弄明白,迦南地到底是指你们以色列的哪一部分区域?我想不可能整个以色列都是流着奶与蜜的迦南地吧?”越野车拐上了40号国道之后,一路上基本上都是望不到边的荒野沙漠,给人一种非常凄凉的感觉,苏少杰想起了迦南地一词,于是就问正驾驶着越野车的安德烈。

“你说得不错,苏,迦南地并不是指我们以色列的全境,《圣经》中指的迦南地,是在那一片范围内。”安德烈回答着苏少杰的问话,但他没有回头,只是腾出右手来,在自己的眼前划了一个大弧。

“我想,最起码内盖夫沙漠这一带不应该在这个范畴之内吧?”苏少杰看着车窗外的荒凉世界,说道,“上帝赐给你们的流着奶与蜜的美地不可能在这个位置。”

“中东的肥沃月弯这个词你们听说了没有?”安德烈扭转头,问坐在自己身后的两位中国年轻人。

“这我们知道,肥沃月弯是从幼发拉底河和底格里斯河两河流域开始,呈月弯弧度一直连接到埃及河的那一片地区。”叶怡彤回答道,“肥沃月弯中端的大片地区,都在以色列的境内。”

“说得很对!伊什塔小姐,正如你刚才所说,横跨以色列境内的这片月弯,就是迦南地。”安德烈侧转回脸来,对叶怡彤说,“当然了,这片肥沃月弯也经过内盖夫,也就是南地,而实质上,迦南地的南端基本上就是以贝尔谢巴这座古城为边缘,因为那里是以色列通往内盖夫的门户,也就是我们的始祖之城,因为我们的祖先亚伯拉罕曾经在那里住过,那里也号称沙漠之都。”

“贝尔谢巴就是迦南地的最南端?”苏少杰在沙漠之都贝尔谢巴住了那么多日子,他还真的不知道原来自己是住在了迦南地的边缘上。

“我告诉你啊,所谓的迦南地,实际上大体也就是这么划分的,因为从贝尔谢巴再往南呢,就进入南地沙漠了,那里可称不上什么流奶与蜜的美地啊!你说是不是?哈哈哈!”安德烈笑着说道。

“那北端呢?东端呢?具体都在什么位置呢?”苏少杰又问道,迦南地的西端就是地中海,这点不用问。

“这个嘛,真的是不好说了,因为现在的迦南地已经不再是一片完整的土地了。”安德烈语气有些沉重地说。

“这话怎讲?”苏少杰有些不太明白,“你就说说迦南地具体是指哪片土地不就得了。”

“因为黎巴嫩和叙利亚也包含在迦南地之内,但是那里已经不是我们的领土了。”安德烈耸了耸肩,回答说。

“照你这个说法,迦南地的东端也在约旦的境内了?”叶怡彤向前俯着身子,问安德烈。

“嗯,不过不是约旦的全境,只是一部分约旦的国土属于迦南地。”

苏少杰这下子总算是弄明白了,怪不得以色列人整天和黎巴嫩人打,和叙利亚人打,和约旦人打,中东战争打了一次又一次,而且他们是全部获胜,原来那都是上帝赐给他们那流着奶与蜜的迦南美地,那是上帝的应许之地啊!只不过,现在有很大一部分都已经成了人家的国土了。

“那么,博士,要是按照《圣经》上的划分,西奈山是不是也应该是你们以色列的土地啊?”叶怡彤问道,“因为当年摩西带领着你们的祖先逃出埃及的时候,过了红海就是你们的地盘了,而西奈山是在红海的北边,也就是你们以色列的境内啊!”

“西奈山现在是埃及的领土。”安德烈没有回头,“上帝耶和华说过:我已赐给你的后裔,从埃及河直到伯拉大河之地。也就是从埃及河一直到两河流域,那都是上帝赐给我们的应许之地,至于上帝所说的埃及河究竟是不是尼罗河,这点不是那么很清晰,有的人说是埃及小河,也就是历史上的埃及河,也有人说是尼罗河,这个问题的答案,看来只能由我们的上帝来揭晓了!”说着,他踩大了油门,福特越野车狂奔着向前方驶去。

苏少杰和叶怡彤没有说话,因为以色列和邻国之间的这些历史的问题是他们的内政,作为旁观者没有必要,也没有资格去任意评说。

沉寂了一会儿,安德烈又把车速放慢了一些,他好像是自言自语,又好像是专门说给他们俩人听,“在大卫王和所罗门王时期,我们得到了我们所有的应许之地,但是以色列自从亡国之后,早就已经面目全非了,虽然我们现在又建国了,但是历史上被夺取的那些土地很难再收回,至少现在是收不回来的,但是耶和华说过,只要以色列人归心向上帝,不再悖逆祂,祂会还给我们那些土地的。”

“博士,我们现在走的这条路是不是当年你的祖先们所走过的旷野之路啊?”为了缓和一下压抑的气氛,苏少杰一边说着,一边拍了拍安德烈的肩膀。

“当然是啊!而且这还是一条非常关键的路呢!”安德烈腾出一只手来,指着国道两旁的沙漠旷野,用手又划了一个很大很大的圈圈,说,“《圣经》中记载的我们以色列的祖先在旷野里漂流了四十年,就是指的这一片沙漠旷野,也就是南部地区的内盖夫沙漠和约旦河东岸的部分地区。”

“据说,他们当年逃出埃及之后,走的路也是分成一站一站的,是有这么回事吗?”

“那是后人给划分的,为的是把不同的时期给区别开来,”安德烈笑了笑,说,“因为我们的祖先们在旷野里走了40年,不!确切地说,应该是13780天,是38年零几个月的时间,把他们走过的路程和重要事件的发生规整一下,于是就把这13780天给分成了四十二站。”

“那我们现在走的这段路是第几站?”苏少杰问道。

“这段路是第十一站和第十二站之间的路程,这也是原本应该进入迦南地而最终没有成功的一段路。”安德烈转脸看了看国道右边的沙漠,在炎热的日照下,沙丘上不时可以看到一簇簇的灌木丛。

“那些以色列人原本是冲着贝尔谢巴去的吗?”苏少杰接着又问道。

“是!他们是冲着贝尔谢巴去的,因为贝尔谢巴是南地沙漠进入迦南地的唯一通道。”安德烈把头从路边的沙丘上转了回来,他注视着前方的路,依旧没有回头,说,“不过,他们首先要闯过加低斯巴尼亚,然后才能够进入应许之地,进入我们的始祖之城贝尔谢巴。”

“加低斯巴尼亚?那地儿在哪儿?”苏少杰显然是第一次听说这个名字。

“加低斯巴尼亚在贝尔谢巴的正南方,”叶怡彤拍了拍他的肩膀,对他说道,“那里是过了南地沙漠之后的第一个绿洲,也是走出沙漠之后的第一个充满生机的地方,是应许之地迦南美地的入口。”

“从西奈山走到加低斯巴尼亚,步行走去的话,以色列人应该花多少时间?”苏少杰点了点头,又问安德烈。

“按照他们当时的速度来看,从西奈山徒步走到加低斯只需要11天的时间,最多不到两个星期。”安德烈回答说。

“那就是说,如果顺利的话,他们不用半个月就可以进入迦南地,也就是上帝赐给他们的应许之地,是不是这么回事儿?”苏少杰问叶怡彤。

“是啊!如果顺利的话。可实际上,他们没有走进去,他们错失了良机。”叶怡彤朝着他做了个鬼脸。

“伊什塔说得对!如果他们走进了应许之地,就可以吃到奶与蜜,而不必去吃吗哪,也就不必受苦了。”安德烈耸了耸肩,说道,“而结果呢,他们不是花了11天进入迦南地,而是花了13,780天才走到,那可是漫长的38年还要多啊!”

“天哪!这么久啊!”苏少杰仰天长叹。

“从地图上来看,从西奈山到应许之地,这条直接的路径只要走11天,他们却转离了加低斯,没有进去,他们走进了旷野,以色列的两百多万人必须要越过一条很深的裂谷,这座裂谷一直延伸到非洲,也就是著名的东非大峡谷,这道峡谷是地球表面最大的裂口,我们的祖先穿越过这条裂谷之后,走到了对面的以东,那是一片山地,也是旷野。最后,他们走到了摩押,也就是现如今的约旦,他们站在了约旦河的东岸,而约旦河的西岸,才是上帝赐给他们的应许之地,他们错失了良机,他们过不去了!”

“那他们为什么他们要从西奈山走到加低斯巴尼亚之后,又突然改变方向了呢?”苏少杰追问道。

“哎呀!少杰,我那天不是给你讲过这些了吗?”叶怡彤用手指头戳了戳苏少杰的脑门子。

“我这是想听听人家专家的分析。”苏少杰笑着说道。

安德烈哈哈一笑,说道:“当时,摩西吩咐十二支派的首领,要他们各选出一人来作为探子,打发他们分别潜入进迦南地去,侦察一下里面的敌情,看看能不能带领大队人马都进去。”

“分配得那么平均啊!”苏少杰笑着说道,“那后来的情况呢?”

“那些探子出去侦察了四十天之后,都纷纷赶回来了,他们向摩西汇报了迦南地的情况。”

“好消息还是坏消息?”

“好消息坏消息都有!”安德烈说,“其中只有两个人带回来了好消息,他们说:那块迦南地果然是流奶与蜜之地,尽管敌人很强大,但是有耶和华神庇护着我们,我们一定能够打败他们。”

“坏消息呢?”

“有十个人带回来的是坏消息,”安德烈说道,“坏消息是,迦南地的敌人太强大了,根本就进不去!”

“迦南地那里真的有敌人?”

“当然有了!”安德烈看着苏少杰那双瞪大了的眼睛,差点儿笑出声来,他说,“那十个探子报告说,迦南地的敌人不但有着坚固的城墙,而且个个都是人高马大身强力壮的,凭咱们这几个人根本就打不过他们。”

“摩西是怎样作出最后决定的?”

“摩西作出决定,由十二个支派的人抽签抓阄来决定,二百多万人的大队人马是即刻就进入迦南地呢?还是先到别处走走看看,能不能从别的其他途径可以进入迦南地。”安德烈耸了耸肩,叹了口气。








“好硬啊!” - 净是糗事 - 净是糗事啊

 

请欣赏下面更多的博文,内容更丰富、更多彩!




(附《摩西十诫》)


第一条:我是耶和华-你的上帝,曾将你从埃及地为奴之家领出来,除了我之外,你不可有别的神。

第二条:不可为自己雕刻偶像,也不可做什么形象仿佛上天、下地,和地底下、水中的百物。不可跪拜那些像,也不可事奉它,因为我耶和华-你的上帝是忌邪的上帝。恨我的,我必追讨他的罪,自父及子,直到三四代;爱我、守我戒命的,我必向他们发慈爱,直到千代。

第三条:不可妄称耶和华-你上帝的名;因为妄称耶和华名的,耶和华必不以他为无罪。

第四条:当记念安息日,守为圣日。六日要劳碌做你的工,但第七日是向耶和华-你上帝当守的安息日。这一日你和你的儿女、仆婢、牲畜,并你城里寄居的客旅,无论何工都不可做;因为六日之内,耶和华造天、地、海,和其中的万物,第七日便安息,所以耶和华赐福与安息日,定为圣日。

第五条:当孝敬父母,使你的日子在耶和华-你上帝所赐你的土地上得以长久。

第六条:不可杀人。

第七条:不可奸淫。

第八条:不可偷盗。

第九条:不可做假见证陷害人。

第十条:不可贪恋他人的房屋;也不可贪恋人的妻子、仆婢、牛驴,并他一切所有的。



  评论这张
 
阅读(1495)| 评论(56)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016