注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胡宝星的博客

我的博客我的書房 我的博文我的原創

 
 
 

日志

 
 
关于我

1、從事英語口譯筆譯工作(翻譯)// 2、從事涉外科技情報工作(翻譯)// 3、從事進出口及國際貿易(管理)// 4、“獨在異鄉為異客”(海外/翻譯)// 5、"靜觀風雨笑晚晴"(涉外/管理)//

网易考拉推荐

【原创】地中海岸 夜阑珊(连载125)  

2015-04-04 16:34:11|  分类: 【原创言情小说】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【原创】地中海岸 夜阑珊(连载125) - 胡宝星 - 胡宝星的博客
       以色列:拿撒勒的天使报喜教堂



 

“你讲的这些我都听明白了,博士。”听着安德烈的这一番讲述,苏少杰一边悉心倾听着,一边不时地说几句,“如果要救出身陷囹囵的保罗,路加就必须写出一份强有力的诉状,呈交给那个叫什么来着,哦!对!是叫提阿非罗的大人,然后再由他提交给罗马法庭。于是,路加就去找那些能够为他提供第一手资料的耶稣见证人,他找这些证人和证词的目的,也正是为了写好他保释使徒保罗的诉状。”

安德烈认真地点着头,并补充着说道:“完全正确!为了这个目的,于是路加就找到了耶稣的几个门徒,向他们了解了耶稣在世时的一些情况,然后他又赶到了以色列北部的加利利,在偏远的山村拿撒勒找到了耶稣的母亲玛利亚,因为路加可以从玛利亚那里挖掘到充分的资料,以便写好他的诉状。”苏少杰问道,

“也就是说,<路加福音>这卷经文也正是因为路加采访了耶稣的母亲玛利亚,所以才能够把耶稣的身世描写得那么详细,后来这份诉状就流传出来了,所以也就有了我们现在的<路加福音>这卷经文。”叶怡彤跟着补充了一句。

“事实也正是这样!”安德烈笑着向她点点头,表示同意她的见解,他接着说道,“路加是一个博学多才的人,他不但是一位医术高超的希腊医生,同时他还是一位博学的文学家和旅行家,从路加所写的几篇经文就可以看得出,他的文笔是极好极好的。”

“路加的文笔确实很棒!”叶怡彤显然已经熟读了路加的几篇经文,“这从他所撰写的<路加福音><使徒行传>就可以看得出,他的措辞相当细腻,论述一件事情的时候就像是医生在做学术分析,而且还不时地引用一些医学上的术语。”

“其实路加是一个不善于言表的人,”安德烈的两只手交叉合在一起,前掌心扣在了后脑勺上,他的身体微微后仰,他们在温馨的气氛里聊着几千年前的路加医生,那位伟大的传道者,“路加是一个性格温和的人,他不太爱说话,所以这也注定了他不善于站在讲坛上讲道,因此,他就用文笔来传道,他所撰写的<路加福音><使徒行传>是《新约圣经》中极为重要的两篇经文,也算是经典之作,他的这两卷经文被尊为犹太人之外的外邦人来认识耶稣和信奉基督教的专读经文,是经典中的经典。”

安德烈博士告诉他们说:路加不是站在讲坛上讲道,他不擅长讲道,但是他的文笔很好,很擅长于写作,他运用神赐予他的这一写作特长,带领很多的人们来信主。

因为路加是一名医生,所以他习惯研究并且习惯于记录,他的记录十分准确而又真实,他在<路加福音>中大量使用医学用语,像是彼得的岳母患热病,这个医学用语只有医生才会用,还有玛利亚怀孕的事,耶和华神启示路加这样一位医生来告诉我们处女怀孕的事,因为医生都是讲科学的,所以神拣选了路加医生,通过来告诉世人有关耶稣的这一切,其目的就是为了让人们能够相信这个事实。

约瑟和玛利亚都是大卫王的后代,就尘世的父亲约瑟这一支而言,耶稣是大卫合法的子孙,就母亲玛利亚那一支而言,耶稣也是大卫的血脉,玛利亚可能以前未曾谈论未婚怀孕这件事,她把一切藏在心里,当路加医生坐在她的面前,以医生问病的亲切态度来和她谈话,玛利亚被感动了,她在路加医生的面前详细回顾了自己怀胎生下耶稣的那段全过程。

尽管<马太福音>中也记载了玛利亚受圣灵感孕,生下耶稣的事情经过,但是远没有<路加福音>所叙述的那么详细,那么细腻,因为<路加福音>中的耶稣诞生是从女性的角度来写的,从伊利沙伯和玛利亚她们两个女人的角度来写的,路加是通过自己的笔来转述玛利亚对自己的那段叙述。

更为关键的是,在这四卷福音书中,只有<路加福音>中提到了耶稣的童年,在拿撒勒的几天时间里,路加与玛利亚促膝长谈,他已经取得了玛利亚的充分信任,路加是在设法发掘耶稣30岁以前的生活,他做到了,因为玛利亚帮助了他。

玛利亚也是一个非常谦逊的人,在耶稣死后,她成了耶路撒冷教会的一名普通而又受尊重的会友,她其实早就知道自己的儿子不是凡人,当年,在她与约瑟还未成亲的时候,天使加百列找到了她,告诉她要未婚成孕,将来生下的儿子要取名叫耶稣,将来要做万国的王,而今,儿子暂时回到了天国,等他再来的时候,将会是一个新天新地新世界。

由于玛利亚的帮助,再加上又被圣灵所充满,所以路加很顺利地为保罗写好了申诉书,路加谨慎地将这些资料汇整起来。两年后,当保罗被押往罗马的时候,路加跟着同去,并把他写的申诉书交给了当时对保罗的案子能够起到重要作用的提阿非罗大人,因为路加的资料都是来自目击者的口中,是准确的,可靠的,也是完全真实的。

与此同时,路加还积极地为保罗做无罪辩护,他用事实向罗马法庭宣布保罗是无罪的,他所传播的福音思想是深入人心的。经过反复的申辩,再加上提阿非罗大人的周旋,罗马法庭的法官们接受了路加为保罗写的这份申诉书,他们反复斟酌之后,最终认为保罗是无罪的。就这样,使徒保罗在路加医生的帮助下,同时也在罗马巡抚提阿非罗大人的周旋下,他不但逃脱了死刑,而且还被无罪释放,继续着他的福音传播。

保罗被无罪释放了,而路加医生为他所写的那篇申诉书,根据神的默示,后来被收录进了《新约圣经》,圣经学者们照着作者路加的名字,将这卷经书命名为<路加福音><路加福音>被称为“受压迫者的福音”,和被收录在《新约圣经》里的其它三卷经文一样,组成了《新约圣经》里的四大福音书。

从某种意义上讲,<路加福音>这卷经文其实就是路加医生为保罗和耶稣所写的绝佳辩护书,上呈对象是罗马法庭,但路加当时并不知道,当然他也不可能预测到,他所写的这份诉状将来会是《圣经》中的一卷重要经文,也不知道这本书会流传全世界,而且已经流传了两千多年,他当时纯粹是为了要帮助狱中的朋友保罗。

我们以为自己只是在帮助别人,耶和华神却有一个你所不知道的伟大计划,有时候好像一件事是这样这样的,但其实耶和华神却有别的打算,这是神一贯的作风。当时,<路加福音>是为保罗辩护而写就的,路加的申诉成功了保罗因而被无罪释放,并且继续他的传福音的事工。

<路加福音>中,我们可能看得到,作为旅行家的路加去过许多的地方,他的视野宽阔,见识也广,所以在《圣经》整部书中,只有他一个人称加利利海为加利利湖,以色列人都是把加利利湖称为加利利海,对路加而言,那只不过是个湖,加利利湖仅有13英里长,8英里宽,对湖边的渔夫们而言,加利利是海,但对路加来说,那就是一个湖,而且还是一个淡水湖。

在路加认识保罗之后,他就信了主耶稣,认识保罗之后,他从保罗身上学到了许许多多的宝贵东西,因为保罗的身体不好,尤其是他还晕船,所以在保罗几次经由海上到外邦传播福音的时候,路加都是陪着一起去的,甚至是当保罗被捕之后,经由海上被押往罗马的时候,路加也都是一起跟着去,他全程照顾着保罗的身体,维持着保罗的健康,路加称得上是保罗最亲密的朋友。

路加和保罗一样,也是一生没有结婚,他没有留下自己的儿女,因为他把自己的一生都献给了基督思想的广泛传播,路加没有像其他《新约圣经》的作者们那样,或者像耶稣的使徒们那样,被犹太教的顽固势力或是被异邦的邪恶势力给杀害,他像使徒约翰一样,最后都是寿终正寝的,路加去世的时候已经是84岁的高龄,他在希腊的伯阿提亚安然辞世。

至于耶稣的母亲玛利亚最后的命运如何,也算是令人比较欣慰的。那时,以色列的犹太教顽固势力加紧了对基督教徒的残酷镇压,很多人被关押被杀害,玛利亚跟着耶稣的门徒约翰(耶稣的十二门徒之一,<约翰福音>的作者)逃到了亚细亚最大的城市以弗所,他们定居在了那里,从那以后,玛利亚就很少露面了,她默默无闻地生活在以弗所那座海港城市,在约翰的悉心照顾下,玛利亚在那里安享晚年,度过了自己的余生。

不知不觉间,他们三个人在披萨咖啡厅里已经“泡“了足足有两个多小时,咖啡厅的客人们也都在慢慢离开,跟随着大家的脚步,他们三人又走回到了埃拉特的大街上,走回到了那热气升腾着的柏油路面上。

树荫下,他们站下了。苏少杰和叶怡彤谢过了安德烈的盛情款待。他们约定好了明天上午的提姆纳公园游玩之旅。他们要分手了。安德烈挥了挥手,与他们俩人告别,他转身离去。博士的身影去远了,他那修长而又健硕的背影渐渐模糊了,他汇入了人流之中。苏少杰和叶怡彤手拉着手,向着他们的住宿宾馆Corinne Hostel慢慢走去。

沿途,他们欣赏着埃拉特的街道风光,他们欣赏着小城的午后美景,埃拉特是以色列南部的一座美丽边陲小城,美丽而又娇小,在苏少杰这样一位来自于美丽海滨城市青岛的年轻人的眼里,埃拉特小城远没有自己的家乡青岛那么繁华,红海的海滨远没有青岛那么旖旎,海滩上也远没有青岛的性感女孩那么多,但这里确实是一个犹如仙境一般的所在,可以任人逍遥着,可以任人享受着,你可以任意享受那内盖夫大沙漠边陲海岸线的美丽景色,你也可以任意享受那红海海滨的碧水蓝天,同时,你也在尽情享受着时间的错觉。

那蓝蓝的天空,那蓝蓝的大海,天水相连着,犹如一幅铺天的巨画,苏少杰觉得自己和叶怡彤就好像是画中的一对情侣,他觉得在这此时的世界上,很难再找到这样一幅如此美丽的画像,他们沉湎在了美丽的大自然之中,他们没有了时间的概念,他们也没有了方向的定位,他们在埃拉特徜徉着,漫步着......。







“好硬啊!” - 净是糗事 - 净是糗事啊


请欣赏下面更多的博文,内容更丰富、更多彩!




  评论这张
 
阅读(1184)| 评论(48)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017