注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胡宝星的博客

我的博客我的书房 我的博文我的原创

 
 
 

日志

 
 
关于我

1、上过山下过乡插过队/种过庄稼推过独轮赶过马车(知青)// 2、恢复高考制时考上大学(学生)// 3、大学毕业后进入兵工厂(教师)// 4、从事英语口译笔译工作(翻译)// 5、从事涉外科技情报工作(翻译)// 6、从事进出口及国际贸易(管理)// 7、“独在异乡为异客”(海外/翻译)// 8、"静观风雨笑晚晴"(涉外/管理)//

网易考拉推荐

【原创】地中海岸 夜阑珊(连载146)  

2015-05-27 16:33:17|  分类: 【原创言情小说】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【原创】地中海岸 夜阑珊(连载146) - 胡宝星 - 胡宝星的博客
       加沙:爱好音乐的巴勒斯坦青少年



 

“去加沙那边?行啊!没问题!”曲云伟一边应着,一边向左打着手中的方向盘,准备拐上通往加沙的那条路。

“嗨!嗨!”苏少杰急急地喊了几声,并拍了拍曲云伟的肩膀,“停!停下!”

“怎么啦?苏翻,不去了?”曲云伟赶紧刹住了车,侧过脸来问苏少杰,“加沙离这儿很近,咱们一会儿功夫就能开到关卡那里,不耽误事的。”

“我看咱们还是别去了吧!”苏少杰指着通往加沙的那条路,说,“时间都这么晚了,估计咱们到了关卡那里也进不去,以色列军警不会放行的。”

“没事的,以色列军警从来也不盘查咱们中国人。”

“这可是晚上哪!咱还是赶紧去阿施克隆吧,加沙这边等以后有了时间再说。”苏少杰身子往后一仰,说道,“已经是这个点儿了,咱们就算是进去,恐怕也看不到什么,再说了,我还有任务在身呢。”

“那,咱不去了?”

“不去了,开车吧,云伟。”

曲云伟松开了老丰田的制动,这辆老旧的越野车又起步了,他右打着方向盘,把车子拐上了通往阿施克隆的那条路。

苏少杰侧过身来,回望着离他们越来越远的25号公路,他的目光投向了25号公路的纵深处,那条路,犹如一条长龙,在黑夜中蜿蜒着、伸展着,而后便斜插着进入了朦胧的黑夜里,去了迷茫的远方。”

“云伟,你以前去过加沙吗?”苏少杰把目光从25号公路收回来,他的心仿佛还流连在那充满了神秘之感的加沙之路。

“加沙那边?我还真没去过,”曲云伟的双手紧握着方向盘,他一边仔细观察着前方的路,一边回答着,“咱们的工程都是在以色列的境内,一般不和巴勒斯坦那边打交道,尤其是加沙那里,与他们之间从来也没有什么来往。”

如果我想自己去加沙的话,方便不方便?会有危险不?

“方便啊!怎么不方便?什么危险啊?苏翻,你别把这里的局势想象的那么可怕啊。”曲云伟笑着说道,“以色列境内有很多通往加沙的公交车,也就是城际大巴,很多城市都有通车的,加沙和以色列的各个城市之间的来往其实还是蛮多的啊!”

“也就是说,阿施克隆也有去加沙的大巴?”苏少杰饶有兴致地问道,然后又说,“如果有的话,看哪天我坐车去加沙那里看看,一个人去,加沙城是世界上最古老的城市之一,加沙城内也有许多的历史古迹,在希腊文化鼎盛的时候,加沙还成为了传播希腊文化的中心之一,加沙啊!我一定得进去看看!”

“有哇!阿施克隆就有去加沙的大巴啊!除了安息日,阿施克隆每天都有好几班去加沙那里的城际大巴,哎!对了,咱们的那谁谁谁,那谁来?有一次和我说起过,他有一次坐城际大巴去过加沙,对了,还有!就是他说的,他说在过关卡的时候,以色列军警不搜中国人的身,只搜巴勒斯坦人。”曲云伟一边说着,一边在回忆着那个人的名字。

“云伟,加沙那边的情况你了解多少?”

“加沙?靠海一溜,狭窄型的,长度大约40公里,宽度大约是78公里,面积有365平方公里吧。居民以巴勒斯坦人为主,当然还有少量以游牧为生的贝都因人,人口蛮多的,属于世界人口密集地区,老百姓很穷。”曲云伟一口气介绍完毕。

“之前啊,我曾经研究过一些介绍加沙的资料,经常也听到一些新闻报道,总觉得加沙地带蛮神秘的,越这样,我越想进去看看,自从来到以色列之后,就一直想找机会进加沙那里面去看看。”

“加沙?神秘什么啊!哈哈!”曲云伟哈哈大笑着说,“苏翻,咱们在国内听到的都是一些新闻媒体的介绍,你想想,记者们的笔杆子是干什么的?人家那是要吃饭的,所以你想想,经他们的手写出来的事情是不是要大打折扣啊?”

“怎么能打折扣啊?难道不是那么回事吗?”苏少杰好奇地问道。

“至少没有那么玄乎啊!”曲云伟侧脸看了一眼苏少杰,笑了,“你看咱们的电视上,我是说那几个能够收看到的国内频道,整天介绍以色列的紧张局势,巴以冲突不断,人体炸弹都出来了,可我怎么从来也没觉得以色列有什么危险啊!”

“你可别大意啊!云伟,开着车整天到处跑,你可真得多注意安全哪!”

“越是我这样的,也没事!你想,苏翻,咱们中国人也没得罪人家巴勒斯坦人,他们能把炸弹往我的车上扔吗?”曲云伟笑着说。

苏少杰笑了,他在心里说:我还真没想到少言寡语的曲云伟唠起嗑来,说的话还真不少呢!看样子,他整天开着车在外面跑东跑西的,人真的是怪寂寞的,就算是平时遇到个人,除了犹太人就是巴勒斯坦人,他能和人家说上几句话呢?

“你就拿加沙来说吧,那一带也确实是冲突不断,可是据我所知啊,真的也没什么,据说那里的犹太人和巴勒斯坦人的关系相处得很不错。”也可能是打开了话匣子,曲云伟的话也就多起来了。

“加沙地带也有犹太人?”苏少杰还是第一次听说。

“有哇!好多呢!”

“加沙地带那里面不是巴勒斯坦人的地盘吗?怎么会有犹太人在里面居住呢?”苏少杰好奇地问。

“定居点。犹太人定居点。”

“犹太人定居点?定到加沙地带里面去了?”

“是啊!从1967年的第三次中东战争结束以后,加沙就被以色列人占领了,他们就在加沙建立了二十来个定居点。”

“是吗?那情况可就复杂了!”

“复杂什么啊?”曲云伟笑着说道,“人家本来就是两兄弟,早晚还不得走到一起?哈哈!我是开个玩笑。”

“要走到一起,哪那么容易啊!”苏少杰感慨地说了一句。

“就是!咱们不说这个了。”曲云伟把话题一转,又接着说道,“其实,加沙地带的富贫还是很悬殊的,定居点里的犹太人和当地的巴勒斯坦人完全是生活在两个不同的社会的人,以色列政府有钱,他们一直在财力上支援那里的犹太人,再加上犹太人的聪明与才智,所以他们拥有现代化城市所拥有的一切设施,犹太人的生活水平属于高档次的。”

“那,巴勒斯坦人呢?”苏少杰皱着眉头,问道。

“相比之下,加沙地带的巴勒斯坦人极为贫苦,生活艰辛,因为没有什么经济支柱,所以他们的生计来源主要是在犹太人的定居点里打工而赚取,他们所从事工作的也是粗活和累活,主要是为定居点里的以色列人干那些田间农业劳动。

“哟呵!看来你对加沙地带的情况还蛮了解啊!”苏少杰展了展眉头,说了一句。

“谈不上什么了解,你想想,加沙才多大点地儿啊?”曲云伟用主控制将车窗玻璃都放下来一半,接着又说,“别看加沙也是靠近地中海,但是比起以色列那些靠近地中海的城市来说,好像要相差半个世纪,不,一个世纪。”

“差距有那么大吗?”苏少杰好奇地问道,“同样都是地中海沿岸,地理风貌也都基本上一样,为什么会有那么大的反差?”

“那得看你会不会治理!”路上有一段颠簸,曲云伟放慢了车速,嘴里嘟囔道,“靠近加沙这边的路就是不行,紧挨着巴勒斯坦人的地盘,以色列人也不愿意多出钱来修整。”

“加沙不是也靠海吗?干旱情况也很严重?”

“当然靠海了!加沙是巴勒斯坦管辖内的最大海滨城市!”前面的路况恢复了正常,曲云伟正了正身子,松了一下油门,车速又加快了,他一边上油,嘴里一边说,“尽管加沙靠海,但是还是属于干旱地区,其实以色列的境内的那些沿海城市也都是这样,尽是沙土土质。加沙地带呢,好像是沙漠占整个地区面积的三分之一,还是多少呢?”

“那加沙的经济支柱是什么?”

“经济支柱?哪来的经济支柱?”曲云伟摇了摇头,说,“农业算是经济支柱吧!但是主要是种植柑橘和麦类什么的,至于水源嘛,主要是依靠水井灌溉。”

“据我所知,加沙以前还是蛮不错的一个地方,”苏少杰清了清嗓子,说道,“我看到过的资料显示,加沙地区的土地曾经还是蛮肥沃的,而且淡水也比较充足,这里的果园连环相抱,盛产着葡萄、香蕉、无花果、柑桔和橄榄等。”

“我刚才不是对你讲了吗?那得看你会不会治理!问题是,巴勒斯坦人不会治理!”

“巴勒斯坦人确实在治理方面存在很多问题,而且也没有什么钱去投入,但是还有一个关键的问题在里面,你知道吗?”苏少杰的目光凝视着前方那扑朔迷离的道路,说,“你也许知道,也许不知道,那我就告诉你,云伟,加沙地带那些好的地方都被犹太人给占去了,巴勒斯坦人所有用的都是一些贫瘠的沙土土壤。”

“你说的也有一定的道理,但是也不完全正确。”曲云伟倔强地说,“以色列境内也都是这样的沙土土壤,可是为什么犹太人能把自己的国家建成一个农业出口国呢?为什么能把沙漠上的一座座城市都建成了一个一个的花园城市呢?”

苏少杰并没有回答曲云伟的问题,其实他知道答案在《圣经》里,那答案就是:从两河流域直到埃及河,这都是上帝耶和华赐与以色列人的应许之地,犹太人之所以能够在沙土土壤上创造奇迹,那是上帝在施展祂的大能,帮犹太人的忙。





“好硬啊!” - 净是糗事 - 净是糗事啊


请欣赏下面更多的博文,内容更丰富、更多彩!




  评论这张
 
阅读(1437)| 评论(51)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016