注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胡宝星的博客

我的博客我的書房 我的博文我的原創

 
 
 

日志

 
 
关于我

1、從事英語口譯筆譯工作(翻譯)// 2、從事涉外科技情報工作(翻譯)// 3、從事進出口及國際貿易(管理)// 4、“獨在異鄉為異客”(海外/翻譯)// 5、"靜觀風雨笑晚晴"(涉外/管理)//

网易考拉推荐

【原创】地中海岸 夜阑珊(连载155)  

2015-06-20 17:37:14|  分类: 【原创言情小说】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【原创】地中海岸 夜阑珊(连载155) - 胡宝星 - 胡宝星的博客
       以色列:阿施克隆城市北端的一条街道(作者曾经每天都路过的地方)




 

次日。黎明时分。天色漆黑着。苏少杰正睡着。起床哨子响了。苏少杰的一双眼睛好像被浆糊给糊死了一般,使劲睁也睁不开。他的手摸索着,从枕头边摸到了自己的手表,又费了好大的劲,才睁开了眼睛的一条缝,就着夜光表盘的显示,他知道已经是早晨的530分了,这也是阿布达驻地的起床时间。

苏少杰用手揉了揉眼睛,打开了床头灯,他看了看对面大龙的床铺,那上面已经是空的了。他想起了,今天的伙房是大龙值早班,这个时间点儿他应该已经在伙房做早饭了,少杰知道,伙房值早班的炊事员都要在凌晨两点钟起床为大伙儿准备早餐的,而作为驻地管理员的大龙,既是这个驻地的大管家,也是这个驻地的“伙夫”之一。

尽管都分散在以色列的几个不同城市里,阿施克隆的作息制度与彼塞得驻地还有咖哈驻地几乎没有什么两样,苏少杰一个鲤鱼打挺地起了床,然后按部就班地“例行”完起床后的所有事项,就又回到宿舍里小憩了,他躺在了床上。

在集团公司四大驻地当中,阿布达驻地里的人算是最少的了,因为奥特工程基本上已经接近收尾,主体工程已经结束,已经撤离了一部分人去别的工程上,但留下来的人依然还有接近百十号的人,这么多的人,一日三餐打饭的时候都要排队,所以苏少杰就不去凑那个热闹了,因为大家都要忙着进楼号去干活,他想稍等一会儿等人少了再去。

昨晚,苏少杰与崔凯杰约好了,今天早晨一起进楼号测量现场,同时他也与赵洋约好了一起去海边走走。苏少杰把时间安排了一下,先和崔凯杰进楼号测量,因为凯杰测量完毕之后还要急着赶回阿什杜德的代表处,所以他决定先把工作上的事儿办完,然后呢,自己再和赵洋去海边,顺便在外面吃顿饭,算是为自己的好朋友饯饯行。

过了一会儿,感觉到外面的人语声和脚步声稀少了,苏少杰就又起床。他锁上了门,朝着驻地的伙房走去。阿布达驻地的伙房也与其他驻地的伙房没什么两样,也是由集装箱改建的,这个伙房看上去是由一个四十英尺的集装箱改造的,只不过是被隔成了两大间,而不是像工人们的宿舍那样,被改造成了三大间。

阿布达驻地伙房里面的那间屋子是炉灶间,大大小小排列着好几个液化气炉头,外面的那一间算是餐厅,不过工人们一般都是回自己的宿舍吃饭,餐厅这一间显得空荡荡的,一排椅子和桌子,最头上的一张桌子上摆着一台彩色电视机,带着小锅盖天线,能接收100多个频道,以色列对小锅盖天线不控制。

苏少杰走到橱窗那里,看到大龙正在那里给陆续走进来的工人们分饭。见到少杰走过来后,大龙赶紧找了个干净的饭钵递给了他,说:“少杰,将就点吧,别看碗有些旧,但是很干净,放心用吧。”

“你看,你说哪里去了?”苏少杰笑着拍了拍大龙的肩膀,接过了碗,让大龙给盛上了饭,然后就找了把椅子坐了下来。

“嘿!少杰,你也来吃饭了?”崔凯杰走进了伙房,他一边说着笑着,一边走到了苏少杰的跟前,站下了,说,“怎么样?昨晚睡得好吗?休整过来了吗?”

“休整什么呀?又不是干什么去了!不就是在沙漠里坐了几个小时的车吗?”苏少杰一边说着,一边往旁边挪了挪屁股,给崔凯杰让出了地儿。

“我先打饭去啊!”崔凯杰一边说着,一边去了橱窗那里。

很快,崔凯杰就打了一份饭,又走回来,坐在了苏少杰的身边,他一边坐下,一边说:“少杰,如果你没休息好的话,就不用进楼号了,我自己去测量就行了,这活儿我自己干就行了。”

“看你说的,我可不是认为你一个人干不了啊,”苏少杰咽下了一口饭,笑着说道,“我就是想多陪陪你,和你说说话啊!凯杰,这一别,我们俩可是好久没有在一起了吧?往后哇,咱们在一起的机会也不多了,你我都各干自己的一摊子活,往后恐怕见上一面都不是那么容易的。”

“谁说不是呢!”崔凯杰喝下了一大口稀饭,一抿嘴,说,“你刚到以色列的那阵子,咱俩住一个屋,咱们把卫生给收拾得干干净净利利索索,闺房都不换,哈哈!”

“现在咱俩成了牛郎与织女了,见上一面都那么不容易。”苏少杰也笑了起来。

“少杰,你是不知道啊,”崔凯杰剥开了一只鸡蛋,一边往嘴里送,一边说,“我那次回彼塞得驻地办事,顺便去了咱俩当时的那宿舍看看,怀旧嘛!留恋嘛!那时正好是晚饭后的时间,我走到了咱门口,往里面一看哪,我的天!简直成了猪窝了!嘿!别提了!别提了!”他一边说着,一边摆手,并连连摇头。

“哈!你以为那些工人大老爷们儿都和你一样,那么爱干净啊!”苏少杰一边笑着一边说道,“他们整天上班工作十多个小时,累得像个什么似的,还给你打扫卫生?晚上睡觉前能洗脚就不错了!哈哈!”

“也是啊!”崔凯杰也笑了起来,说,“反正咱们也不回那儿住了,让那些邋遢鬼们自己糟蹋自己去吧。”

“这事儿可没法说,说不定哪一天啊,我们还得回那个地方去。”苏少杰笑着说。

这原本是苏少杰的一句玩笑话,可没成想,半年之后,他又回到了彼塞得驻地,因为代表处承揽到了一项非常大的工程项目,他被代表处派往那个工程上当翻译。与此同时,国内也送来了大批量的工人,一时间,彼塞得驻地里的住宿条件十分紧张,苏少杰和工人们住到了一个拥挤的宿舍里,他每天都在汗水掺杂着脚臭味道的空气里生存。这是后话。

早饭后,苏少杰陪着崔凯杰进了奥特工程的楼号里,这是崔凯杰现在主要担当的一项工作,而且整个代表处在以色列所有大小工程的预决算都是由他来负责。

说起来,崔凯杰的工作责任是很重的,因为工程结算是一项很繁琐的工作,并且还直接牵扯到代表处的效益问题。后来,经过在以色列的几年磨练,崔凯杰很快就成了代表处里举足轻重的人物,再后来,他担任了集团公司驻以色列代表处的总工程师,同苏少杰一样,他对以色列这个国家也是有着深深的感情的,回国之后,他们这些在以色列工作过的朋友们之间关系一直都很密切,他们自称为“以友组合”。

崔凯杰在工地上结算完毕后,即刻就要返回阿什杜德的代表处,苏少杰一直把他送到位于市中心的中心车站,因为眼下正是住棚节的日子,以色列的交通都中止了,唯有sherut已经开始运行

送走了崔凯杰,苏少杰又去找赵洋,此时,赵洋也正在等他,因为这是赵洋出走之前的最后一天,临行之前,他想和自己最要好的朋友一起出去散散步,如果他不离开集团公司,他们这三个最要好的伙伴可以在阿施克隆共同度过每一天的时光,可是赵洋有他自己的选择,他选择了离开,他要去独闯天下。

原本,他们想叫上大龙一起去海边走走,可是因为大龙的工作脱不开身,不能陪他们俩人出去,大龙说:“赵洋,我们原先每天都在一起,而且又不是以后不再见面了,你走后,不管去了哪座城市,我们都可以去找你玩,以色列这么小个国家,想见面随时哪天都可以见到。”

“那我们去了,中午就不回来吃午饭了。”苏少杰对大龙说道。

“那行!你们在外面吃吧,这样你们可以在外面多玩一会儿,也可以多转几个地方。大龙说道,他又转向赵洋,说,“赵洋,杰子他刚来,你顺便把阿施克隆这座城市的情况向他细讲一下,你在这里也有好几个月了,对这里的情况也算是比较熟了。”

“行!大龙,没问题!”赵洋笑着说道,“我会做好杰子的向导的。”

苏少杰和赵洋俩人走出了阿布达驻地的大院,他们沿着门前的那条马路向北走去,那里是阿施克隆的城市中心地带,他们走在了城市的大街上,两个好朋友一路上说着话,一路上欣赏着这座古老而又年轻的城市的姿容。

“赵洋,你们白天上班,晚上又要加班,平时有空出来走走吗?”苏少杰关切地问着自己的儿时发小与少年好友。

“安息日我们都不上班,杰子,”赵洋转身看了苏少杰一眼,又低下头走着自己的路,他边走边说,“因为以色列的法律不允许在安息日工作,所以就挺无聊的,有时候呢,我们就出去到劳务市场找点儿私活干,这样也能挣点外快。有时候呢,我们就几个人结伴出来四处走走,反正也是闲着无聊呗!”

“那你这次出去之后,心里有什么打算?能说给我听吗?”苏少杰用手搂住了赵洋的臂膀。

“有什么不能的啊?”赵洋用自己的身体撞了一下苏少杰,说,“有些话我也只能讲给你听,杰子。

“赵洋,你既然决定了,我不阻拦你,但是有些话我还是要跟你讲清楚,你知道你在外面是没有身份的人吗?”苏少杰语气压抑地问道。

“我知道啊,我早就考虑成熟了,否则我的态度也是不会这么坚决的。”

“你一没有护照在身边,二没有劳工证在身边,三没有医保卡在身边,”苏少杰严肃地对他说,“赵洋,你这样在外面独闯,是很没有保障的啊!”

“这我都知道,杰子。”赵洋一边回答着,一边茫然地看着前方,“护照在代表处的抽屉里锁着,劳工证在项目经理那里拿着,你那里也有不少吧?医保卡也是在你的口袋里装着吧。”

“这三个证什么的,咱先搁着,”苏少杰一把扳过了赵洋的肩,定睛问他,“那我问你,你打算在外面干多久?”

“我也不知道,走一步看一步吧!”

“你这是对自己不负责任,你知道吗!”苏少杰慢慢抬高了嗓门,说道,“阿姨还在家里等你回去,你不为她考虑吗?再说了,万一你出了什么差错,阿姨怎么办?”

“杰子,你放心,我把家里都安排好了。”赵洋叹了口气,接着说道,“我妈妈的状况现在很好,她和我小姨经常结伴出去旅游什么的,对她的身体我已经不再担忧什么了,她挺好的。”

“那你也不要在外面待太久!”苏少杰嘱咐他说,“以色列再好,也不是你自己的家,还是早日回国陪妈妈。”

“我倒是想早点回去,可是我也有自己的规划,”赵洋勉强笑了笑,点了点头,又说道,“妈妈一直想让我快点结婚,她是想早点抱孙子,可是你想,杰子,结婚生孩子是那么简单的事吗?我们家只有50多平米大的地儿,我把媳妇往哪儿放啊?”





“好硬啊!” - 净是糗事 - 净是糗事啊

 


请欣赏下面更多的博文,内容更丰富、更多彩!




  评论这张
 
阅读(1134)| 评论(55)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017