注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胡宝星的博客

我的博客我的书房 我的博文我的原创

 
 
 

日志

 
 
关于我

1、上过山下过乡插过队/种过庄稼推过独轮赶过马车(知青)// 2、恢复高考制时考上大学(学生)// 3、大学毕业后进入兵工厂(教师)// 4、从事英语口译笔译工作(翻译)// 5、从事涉外科技情报工作(翻译)// 6、从事进出口及国际贸易(管理)// 7、“独在异乡为异客”(海外/翻译)// 8、"静观风雨笑晚晴"(涉外/管理)//

网易考拉推荐

【原创】漂流在旷野___浅析《民数记》及作者摩西  

2015-07-19 17:14:15|  分类: 【原创】浅析《旧 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【原创】漂流在旷野的岁岁月月___浅析《民数记》及作者摩西 - 胡宝星 - 胡宝星的博客
     以色列人在旷野里漂流了四十年





《民数记》也是摩西五经中的一卷经书,顾名思义,这是一卷有关人口调查方面的书,其实这卷经书更主要的是上帝耶和华颁布给以色列人的一些律法,以色列人在旷野漂流了40年之久,这其间的大部分事件都记载在《民数记》这卷书里,他们安营、他们往前走,再安营、再往前走,而以色列的那些律法基本上也都是在他们安营的时侯,由耶和华神颁布给他们的。

摩西写这卷经书的时候,已经是以色列人在旷野漂泊四十年接近尾声的时候了,摩西的生命也基本上已经接近尾声了,在上帝的默示下,他提笔写下了这卷经书,为的是教育以色列成长起来的新一代的上帝子民能够牢记这段艰难困苦的历史,同时也要牢记必须一生一世都要尊耶和华神为大,因为以色列人是耶和华神的子民,是上帝耶和华的选民。

摩西写作的地点就是在约旦河以东的摩押平原,也就是现在的约旦境内,此时,上帝耶和华赐给他们的应许之地就在他们前方不远的约旦河对岸,但是他们却被汹涌的约旦河水给阻隔在了河的东岸,他们进不了迦南地,他们正在做着进入这片应许之地的准备。

《民数记》记载了以色列人逃离埃及之后所进行的两次人口调查的情况,因为这两次人口调查都是为了军事目的,所以只计算那些年龄在20岁以上,适合和敌人作战的青壮年男子们,老人以及妇女儿童们则都不在人口调查的数字统计之内。

以色列人在旷野里进行的第一次人口调查,是他们离开西奈山时候的人口情况,是上帝吩咐他们去做的,因为要进入应许之地了,前面肯定有仗要打,要对自己的作战实力先做到心中有数。那次统计出来的青壮年男子们的数目是603,550人,如果把妇女儿童和老人们也计算在内的话,当时那些以色列人的总数应该是在200-250万人这个范围内。

第二次人口调查则是在这卷书的结尾处发生的,当时他们又做了一次人口调查,也是上帝吩咐他们去做的,也是为了进入迦南与敌人作战做好准备,统计出来的青壮年男子们的数目是601,730人,比第一次少了1800人!但是总人口依然还是200-250万人左右。

可是有一个问题,那就是,接近四十年的时间过去了,人口本应该是繁殖很多的,但是男丁却少了1,800人,这说明一个什么问题呢?这两次人口普查的中间,那可是间隔了四十年之久的时间啊。

想当年,以色列人去埃及的时候一共才有七十个人,在埃及400年之后,以色列的这七十个人繁殖到了200多万,而他们在旷野里漂流的那前后加起来一共有四十年的时间里,男丁的人口不但没有增长,反而还有所减少,这又说明什么呢?

四十年是四百年的十分之一,人口本应该繁殖很多的,可是他们的人口并没有增加,可见上帝耶和华并没有赐福给他们,因为赐福的地方就会生养众多,如果祂没有赐福,人数就不会增加,神的赐福可以从多结果子看出来。

还有另外一个问题值得一提,那就是,第二次统计出来的这60万人,跟第一次统计出来的60万人并不是同一批人,第一批的那60万人当中,只有两个人存活了下来,那就是约书亚和迦勒。

根据史料记载,那个时候的人平均寿命是60岁,一般人通常活不过60岁。《圣经》记载,摩西和约书亚都是活到了120岁,尽管迦勒的年龄没有提到,但是最后他也应该是活到了120左右的年纪。第一批那60万个20岁以上的男人们,在四十年以后全都死了,只有两个还在,就是约书亚和迦勒,就连摩西都没有活到能够进入迦南地的那一天,在以色列人进入应许之地的前夜,他也死了。

按常理说,《民数记》中有三分之二的事情是本来不应该发生的,但是却发生了许多意想不到的事件,而这些事件并不符合上帝的初衷,因为耶和华原本是想让这些以色列人尽快地回到迦南地,回到祂赐给他们的应许之地去,但是他们那些以色列人就是不敢进去,他们不相信自己能够战胜那些迦南人,他们胆怯了,从而导致了以色列人一出出的悲剧。

《民数记》实际上是耶和华神给我们的一本负面教材,它向我们揭示了以色列人在那段旷野流浪的日子里所作所为,还有他们所遭受到的惩罚。

《圣经》是一本很诚实的书,书中如实地记载了以色列人的成功,记载了他们的美德,但同时也如实记载了他们的失败,他们的败坏。

摩西带领以色列百姓逃离埃及过了红海,他们走到了约旦河谷的摩押平原,也就是现在的约旦,他们走错了路,而且是他们自己选择走错了路,他们没有走进应许之地,却走到约旦河的对岸去了。

以色列人是一个主观性很强的民族,直到现时代也还着这样,他们的这种民族特性也导致了这个民族的诸多悲剧。尽管他们和上帝立了约,要做上帝的忠实子民,但是他们的个性太强,转眼立马就忘,行自己的一套去了,他们经常连耶和华神都不放在眼里。

在西奈山的时候,上帝耶和华与他们立了约,颁布给他们律法,要他们严格遵守,否将受到严厉的惩罚,他们答应了。离开了西奈山以后,他们与耶和华的关系也意味着已经改变了,因为他们不再是无头的苍蝇了,而是上帝的子民了。在旷野的那四十年里,以色列人也是如此的秉性,在他们安营的时候,上帝颁给他们律法,要他们必须无条件的恪守,他们点头答应了,可是当他们拔营往前走的时候,又开始违背上帝耶和华的律法了,而他们的这些做法依然也还是现如今以色列人的一贯坚持。

既然他们已经和上帝耶和华有了盟约的关系,所以耶和华会比在西奈山之前更严厉地来管教他们,因为他们已经答应了要照耶和华神的命令去做,所以他们如果顺服就会蒙福,悖逆就会受诅咒。耶和华神对他们说:你们如果顺服就会蒙福,悖逆就会受诅咒,你们愿意接受这个条件吗?他们说愿意,愿意照着去做,态度也是蛮虔诚的。

可是,事实上以色列人并没有遵守承诺,他们屡屡挑战耶和华神的底线,既然他们这样悖逆,耶和华神也就不再赐福给他们,这就是神与人之间立的约,必须遵守,开不得玩笑,耶和华也必须遵守这个约,必须对他们做出惩罚。

为了惩罚悖逆的以色列人,上帝耶和华把他们的行程耽搁了40年,祂也把耽搁的理由告诉了他们:“我要让你们放慢脚步,直到每个男人都死亡。”《民数记》有三分之二的篇幅都是在谈以色列百姓的这段路程,这根本就是一段冤枉路,《民数记》可以说是神给我们的一本负面教材。

何等的悲哀!整整一代的人!终其一生无所事事!一辈子在旷野里面漂流,哪里也去不了,他们那些以色列人的一生就这么浪费了,这是非常严厉的惩罚!这也是他们咎由自取的,因为他们明知道会有这样的惩罚,但是他们就是这种秉性,经常连耶和华神都不放在眼里。

可是,我们需要知道的是,以色列人在这四十年的时间里究竟发生了一些什么事情呢?那一出出的悲剧是怎么回事呢?为什么他们走不进迦南地去?为什么他们从西奈山走到加低斯巴尼亚之后,突然又转弯往旷野里走了,没有走进上帝耶和华赐给他们的应许之地呢?

加低斯巴尼亚是过了南地沙漠,也就是今天的内盖夫沙漠之后的第一个绿洲,也是从南而来进入以色列的第一个充满生机的地方,这里也就是上帝赐给以色列人的应许之地,也就是迦南地的入口,走进了这个入口,就是走进了应许之地,走进了流着奶与蜜的迦南美地,但是他们却与之擦肩而过,远离了迦南美地,漂泊而去了。

其实,以色列人走进那片迦南美地这件事情,上帝耶和华早就为他们安排好了,当他们在西奈山与耶和华立约之后,从西奈山徒步走到加低斯巴尼亚只需要11天的时间就够了,只要是进入加低斯巴尼亚,他们就可以吃到奶与蜜了,他们的美好生活就正式开始了。

而结果呢,以色列人却绕过了加低斯巴尼亚,他们整整花了13,780天的时间,总共是38年又几个月的时间,才走进了应许之地迦南,他们中的大部分人与赐给他们的应许之地失之交臂,他们一生中从来也没有踏进过自己的祖国的土地半步,一直在家门口徘徊了接近四十年的时间,时间就这样被他们浪费掉了,他们在旷野里吃了四十年之久的吗哪,那是一些从天而降的食物,是耶和华神怕饿死他们,赐给他们的,他们就整天依靠着吗哪生存,一吃就是四十年!

可是为什么会这样呐?难道以色列人回家的这段路就那么难走吗?巴勒斯坦地儿也就那么大,犯不着连条路都找不到吧?他们到底在加低斯巴尼亚那里出了什么状况,才会受到如此的惩罚呢?打开《圣经》,答案就在里面:耶和华神叫他们进入应许之地,他们畏畏缩缩不敢进去,他们怕那里的迦南人,怕打不过人家,他们转了个弯,绕到旷野里去了。

人生,有些机会一旦错过了,那以后就再也遇不到,有些机会只有一次,如果你不把握,那就与你无缘了,以色列人的这场悲剧,就是一个很好的说明,因为他们错过了机会,而且是耶和华神亲自为他们保驾护航的一绝佳机会,他们却退却了,这个机会从此就再也没有降临到他们的头上,直到他们都倒毙在迦南地外围的旷野里。

《民数记》这卷书记录了以色列人的失败、过错和愚昧,其结果是导致了整个以色列民族的大灾难,不但那些悖逆神的以色列人犯了错,就连伟大的摩西都犯了错,他自己也没有进入应许之地,当他站在约旦河岸边,翘望着盼望了不知多少年的应许之地,自己却被挡在了门外,因为不让他进去,因为他也悖逆了上帝,无论他的功劳有何其大,也抵不了他的过错,他也倒毙在了旷野里。

《民数记》说,整个以色列民族都犯了错,只有两个人例外,两百多万人中只有这两个人没有犯错,他们就是约书亚和迦勒,所以当年那些成年以色列男子当中,只有他们两个人才有资格进入应许之地,摩西都没有这个资格。

本书记载以色列人在西奈山立约之后,漂流旷野三十八年间所发生的事情,其中根据地理位置分成三个阶段,第一,从西奈山到加低斯巴尼亚(1-12章),第二,从加低斯巴尼亚到摩押平原(13-21章),第三,在摩押平原(22-36章)。

以色列人本可以很快就从西奈山进入迦南地,但后来却因为对上帝的不信而不能进入那地儿,他们惧怕迦南人,认为自己打不过他们,所以就一直在旷野漂流着,一直到当年出埃及的时候那些20岁以上的人都倒毙在旷野,才带领新的一代以色列人进入迦南。

最后,摩西、约书亚和迦勒三个人带领着他们来到了与应许之地有一河之隔的摩押,他们在那里安营扎帐,好歹也算是来到了应许之地的边界,这是以色列人第二次走到应许之地的边上了,而摩西他们三个人也是当年那些成年男子当中仅存的三个人,他们带领的以色列人已经是年轻的一代了。

四十年前,当以色列人第一次来到应许之地的边上时,他们没有进去,摩西派出了十二个探子,但是十个探子带回来的都是坏消息,只有两个带回来的是好消息,在决定是否即刻进入应许之地的关键时刻,他们采取了抓阄的方式,结果主张不进入的占了上风。于是,他们掉头过了大峡谷,沿着旷野北上,走到了约旦河的河对岸,被波涛汹涌的约旦河水阻隔在了河对岸的旷野里,一转悠就是四十年。

现在,他们再次来到了上帝的应许之地的边界,可惜他们与应许之地却隔着水势汹涌的约旦河,当初如果直接进去,今天就不会被挡在那里,因为他们走的是自己的路,而不是耶和华神指引给他们的路,从他们的教训中,我们可以学到很多功课。

在旷野里飘流快要结束的时候,摩西已经老了,他挥笔写下了这卷《民数记》,为的是要叫历世历代神的百姓牢记他们的祖先的教训,不再悖逆,不再不信,乃要凭信心支取神的应许。

民数记的体裁多样化,把记述文、法则和诗歌等融合为一体,故事叙述和律法交替出现,将神的启示充分表达出来。《出埃及记》是前半部全部记载故事和叙述,后半部全部记载律法,《民数记》这卷书则是交错出现,叙述一段故事,记载一段律法,再回头叙述故事,再写一段律法。

《民数记》中所有的律法,都是为了帮助以色列人不要失去对耶和华神的敬畏之心,这些律法分成三种类别。

第一类律法,要小心;

第二类律法,要洁净;

第三类律法,要付代价。

《民数记》里面的律法可以分成这三类,耶和华神在我们中间的时候,我们要记住:第一,来到耶和华神面前的时候要小心;第二,来到耶和华神面前的时候要洁净;第三,如果你不圣洁,就要花很多代价。

从《创世记》、《出埃及记》和《利未记》中,我们看见神与人立约,以得着一个属于自己的子民群体,神向他们实施拯救,要求他们圣洁,为的是住在他们中间。

从《民数记》中我们可以进一步看见,神还要将所应许的产业赐给这些人,但人必须凭信心来承受,不信的人则得不到应许。

当以色列人在西奈山统计了人数之后,他们就启程往迦南地去,但是才走了三天就有人开始抱怨了,因为旷野的路很艰难,也没有好的食物吃,有人就后悔离开埃及了,他们不愿服从摩西的领导,甚至连摩西的哥哥和姐姐都不服从摩西了。

其实,以色列人这个教训对于当今的基督徒也是一个警醒,这是因为有很多的基督徒觉得自己活得很不快乐,因为他们既然已经离开了罪,就不能再去享受那些罪中之乐了,但是又没有得到耶和华神赐福,所以也享受不到蒙福之乐,他们觉得自己好像是被卡在了中间。

这也正像是当年的那些以色列人一样,他们好不容易才逃离了埃及,摆脱了在异国他乡为奴的艰难处境,但是因为对耶和华神的不信和不敬,他们也得不到神的赐福,于是就漂流在了旷野里,这是最痛苦的,浑浑噩噩、一事无成,这是最大的悲剧。

因为他们悖逆了耶和华神,他们违背了西奈山的盟约,上帝一次只走一小段路,然后在每个地方都待很久,上帝没走,云柱没走,所以他们也不敢走,他们知道了悖逆上帝耶和华将受到怎样的惩罚,尽管在很多的时候他们依然还是我行我素。

耶和华在引领他们的过程当中,也为他们安排了领军人物,他们成为了雏形的以色列国的领袖,他们是同一家人,耶和华拣选了这一家人来带领一个新的国家和民族,他们就是摩西、亚伦和米利暗,是一家人当中的哥儿俩,还有一个妹妹。

《圣经》提到了他们兄妹的长处,还有他们品格上的优点。摩西的哥哥亚伦扮演两种角色,是先知,也是祭司,亚伦家族后来世世代代承接祭司职分,为古代以色列人主持所有敬拜和仪式。摩西的妹妹米利暗是个女先知。所以说,摩西是先知、祭司和君王,亚伦是先知和祭司,米利暗是女先知,三个人分担了不同的恩赐。

但是,和他们的同胞们一样,这哥妹三个人也都犯了错误,是很严重的错误,米利暗的犯错完全是因为嫉妒的心理,她希望自己可以得到尊崇,亚伦最后也是这样,他们俩都嫉妒摩西,他们原本都是领袖人物,都是一家人,可惜他们却心生嫉妒,并为此而付出了沉重的代价。

米利暗为她的所为受到了严厉的惩罚,她长了大麻疯,久治不愈,因为悔改才获得痊愈,后来,她死在了加低斯巴尼亚,没有机会再往前走了,她就此消失了,《圣经》里再也没有了她的故事。

亚伦为了自己的嫉妒心理也遭到了惩罚,他和妹妹米利暗合起伙来指责摩西,耶和华神很生气,因为连祂都没有批评过摩西,结果怎样呢?亚伦也死了,他死在了何珥山上,离加低斯巴尼亚并不远,也就是说,他们兄妹俩在嫉妒和寻求尊荣之后不久,都死了。

伟大的摩西也是因为犯错而跌倒,因为他对自己那些老是不听话的百姓失去了耐心,他在旷野忍受百姓的刁难40年,这个任务有多么的艰巨啊!两百万人不断地在抱怨,老是有纠纷需要他去出面协调,一天到晚总有人在他的耳边吵来吵去。

最终,摩西受够了自己的这些百姓,对他们失去了耐心,他犯了一个大错,他因为生气,没有仔细听上帝耶和华的吩咐,违背了耶和华的意愿,上帝对此很生气,耶和华对摩西说:“你进不去应许之地,你可以看得到,但是你进不去。”何等的悲剧啊!伟大的摩西率领着以色列人在旷野里漂泊了四十年,最终却只能站在应许之地的河对岸,仰面长叹。

以色列的这三个领袖,两兄弟和一个姐妹,三个人全都犯了错,其结果都是以悲剧为下场。所以,我们需要从他们的身上得到教训,即便是基督教的领袖人物,也需要从他们的身上得着教训,因为带领上帝耶和华的子民是很大的责任,一切都要照着耶和华的方式去做,不可违抗。

以色列百姓普遍的问题就是抱怨,他们在营中抱怨,却以为没人听到,但有人听到了。《圣经》说,耶和华神听到了,虽然耶和华神当时住在帐幕中,但是祂也是无所不在,祂听见营中百姓的对话。

那些以色列人以为耶和华神在帐幕中,就听不到他们在营中讲些什么,他们抱怨食物千篇一律,抱怨没有葱吃,没有蒜、没有鱼、没有黄瓜、没有西瓜、也没有韭菜。

他们抱怨一日三餐只能吃玛哪,他们想念以前的食物,他们抱怨连连,但是被耶和华神听到了,耶和华神对百姓说:“你们试探了我十次。”可见那些以色列人至少抱怨了十次。

细细说来,以色列人一共犯了三次大错,第一次是在加低斯巴尼亚的绿洲,这次犯的错最为严重,这个绿洲今天还在,就在死海西南方66英里的地方,是很美的一个绿洲,再过去还有一段沙漠,然后就是应许之地。

当他们到了南地沙漠,最后一个绿洲,就派了12个探子,每个支派一个,去探应许之地,看看那地的情形。他们去了40天,几个去南部、希伯伦附近,有好几个探子去北部,他们找到了一块很肥沃的土地。后来他们回来了,他们从应许之地扛了葡萄回来,但是,他们说:“不可能攻占那块地,很美的一块地,可惜我们永远攻占不下来,那块地会吞吃我们,我们吃不到那些葡萄,反而会被他们吞吃。”

只有两名探子说:“耶和华神与我们同在,祂已经带我们走这么远,不会把我们扔下不管,我们要跟耶和华神一起进去。”但是另外十名探子说:不行,我们犯了大错,当初就不该离开埃及的。

这个时候,百姓就想拿石头把摩西和亚伦打死,怪两个人把他们带到这里来,其实他们才离开埃及三个月,就已经想杀死摩西和亚伦,怪他们带领以色列百姓脱离奴隶生活,这个情况实在可悲。

约书亚、迦勒还有摩西,对百姓说了一句很美的话:耶和华神会把我们背在祂的肩上。但是他们不肯相信,他们选择相信人所看见的情况和人所说的话,他们运用民主制度采纳了多数人的意见。

摩西为百姓向耶和华神代求,但耶和华起誓决不让这一代进入应许之地。上帝起誓是一件很严重的事,祂说:我指着自己起誓,你们绝不能进去那地。

那些探子在应许之地探查了40天,所以耶和华神说:“按你们窥探那地的四十日,一年顶一日,你们要在旷野漂流40年。”这是惩罚他们在耶和华神面前的罪行。

这件事成了《民数记》的关键,这只是前面三分之一的部分,后面的部分没有再记载,因为后面就是在旷野中漂流,直到每个男人都死亡为止。

接下来,下一个危机是以色列人他们来到一个深谷的时候发生,这里是地面上最大的一个裂口,这个裂口往下延伸到红海,到衣索匹亚,一直到肯尼亚的大裂谷,贯穿非洲,是地球表面最大的一个裂口,而最低的部分就在死海。

他们来到的这个山谷叫做亚拉法山谷,然后从亚拉法山谷这里再进入一个很深的山谷,叫做蛇蝎谷,这个深谷里一向有很多蛇蝎出没。这个时候他们再度发怨言,耶和华神就惩罚他们,让一条毒蛇进来,结果很多人被蛇咬,快要死了。

后来,死亡的人数不断攀升,眼看大家都要死光了,他们才呼求耶和华神,承认自己不该发怨言,他们认罪悔改求耶和华神拦阻那条蛇,但是耶和华没有拦阻那条蛇,而是送解药来给他们。

第三个危机是来到摩押平原的时候遇到的,这是最后一个危机,他们沿路打了几个胜仗,打败了以东和摩押,因此士气大增,安营的时候,他们俯瞰约旦河,眺望应许之地。但是也就在此时,有人却在耶和华神的会幕前行淫,那地的一大特点就是淫乱,那里的人膜拜多产女神,竖立了许多象征生殖器的邪淫雕像。

现在,象征多产的邪教又回来了,把淫乱的风气也带回来了,以色列人在进入应许之地以前,面对这个试探,又跌倒了,上帝又给了他们一个深刻的教训。

在《民数记》中,我们可以看见耶和华神的恩慈、祂的供应,看见祂的保护,祂保存以色列民的性命。“愿耶和华赐福给你,保护你;愿耶和华使祂的脸光照你,赐恩给你;愿耶和华向你仰脸,赐你平安。”这是耶和华神吩咐亚伦给以色列百姓的祝福。

但是,我们也看见祂严厉的管教,剥夺他们的继承权,羞辱他们,甚至击杀他们,我们需要牢记这些教训,而且我们也已经看到了,这位上帝今天仍然没有改变,对上帝的敬畏仍然出现在《新约圣经》中。

《民数记》记载的时间段是最长,因为《民数记》这卷书中有三分之二是在谈以色列人所走的那段旷野之路,说白了,这是以色列人走的一段冤枉路,非常的冤枉!《民数记》是摩西写的一卷经书,从摩西率领百姓们逃出埃及、越过红海、在西奈山接受十诫,又带领百姓在旷野里漂流四十年,这些事件涵盖了摩西的整个后半生,其中《民数记》就占了以色列人的那段旷野生涯很大的一部分,写了很多很多当时的历史事件。

耶和华神给以色列人他们的律法有目的、也有受限之处,目的是要叫他们明白正道,但是受限之处是他们做不到。律法不能帮助他们做到,律法不能帮助他们活出正道,律法可以向他们指出是非对错,但是无法帮助他们活出正道来。

很显然,旷野中耶和华神在五旬节那天赐下的律法还是不够的,又过了1479年之后的那个五旬节,也就是基督耶稣被钉十字架复活后升天,叮嘱门徒们等候圣灵降临的那个五旬节,数以千计的人得以救赎,那些人开始走遍以色列全境,有些人走出了以色列,基督的福音思想开始全面传播开来,开始传播到地极。

这一切,也正是因着基督耶稣超自然能力的帮助才得以完全,如果没有圣灵的充满,根本也就谈不上遵守律法。由此可见,我们已经不再活在摩西的律法里,而是活在了基督耶稣的律法里,因为耶稣的律法已经从物质的层面,上升到精神与道德的层面上了,这正是主耶稣基督所说的,他的到来,并不是为了废除律法,而是为了成全律法。

 





“好硬啊!” - 净是糗事 - 净是糗事啊
请欣赏下面更多的博文,内容更丰富、更多彩!





  评论这张
 
阅读(1650)| 评论(47)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016