注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胡宝星的博客

我的博客我的书房 我的博文我的原创

 
 
 

日志

 
 
关于我

1、上过山下过乡插过队/种过庄稼推过独轮赶过马车(知青)// 2、恢复高考制时考上大学(学生)// 3、大学毕业后进入兵工厂(教师)// 4、从事英语口译笔译工作(翻译)// 5、从事涉外科技情报工作(翻译)// 6、从事进出口及国际贸易(管理)// 7、“独在异乡为异客”(海外/翻译)// 8、"静观风雨笑晚晴"(涉外/管理)//

网易考拉推荐

【原创】为着那神圣的约定___浅析《申命记》及作者摩西  

2015-07-25 18:04:58|  分类: 【原创】浅析《旧 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【原创】为着那神圣的约定___浅析《申命记》及作者摩西 - 胡宝星 - 胡宝星的博客
       摩西的接班人约书亚,正准备带领以色列人进入应许之地





《申命记》是摩西五经中的最后一卷,取“重申诫命”之意,其内容也就是将诫命的精意在进入应许之地,也就是进入迦南地之前,向以色列人民再重申一次。《申命记》被认为是以色列人的“第二组律法”,实际上也就是“第一组律法”的重申,因为书中再次提到了摩西十诫。

第一次提到十诫是在《出埃及记》的第二十章,而《申命记》则是在第五章中提到的,书中不仅提到了摩西十诫,也提到了全部613条的律法,摩西十诫和摩西律法在《出埃及记》和《申命记》重复出现。

成长起来的新一代以色列民必须自己去面对上帝耶和华,自己去跟上帝去立约,他们必须自己进入上帝的应许,所以摩西必须重新宣布律法,要年轻一代的以色列人重新与上帝立约。

这卷经书的初稿写作时间是在主前1406年,摩西写了《出埃及记》之后又过了40年的时间,也就是以色列人在旷野里漂流了四十年之后,当时以色列人在约旦河口附近的摩押平原扎营,准备进入迦南地,因为上帝惩罚他们的四十年期限已经到了,他们可以进入应许之地了。

那是摩西生命最后一个礼拜的时间,因为上帝耶和华已经明确地告诉了摩西,他的生命就要在此时完结了,在即将踏入应许之地的前夜,以色列人的领袖摩西就要死在应许之地的外面,他进不了迦南地,这也是上帝对他的惩罚,即使在当时那个时期摩西的功劳之大是无人能够比拟的,但是耶和华神是公正的上帝,是奖罚分明的上帝。

令摩西感到非常遗憾的是,他已经没有资格与自己的百姓们一道进入应许之地了,因为上帝耶和华阻止了他,上帝也是在遵守祂所发的誓言,祂不让曾经违背了自己诫命的摩西进入应许之地迦南。

进入应许之地是摩西几十年的盼望,他带领着百姓在旷野里漂流了四十年,到末了,他自己却失去了进入应许之地的机会!他当时已经是120 岁了,知道自己只能够再活一个礼拜,这是上帝告诉他的,再过一个礼拜他就要死了。

留给自己的时间已经不多了,摩西的领导权也正在移交给比他小四十岁的接班人约书亚,此时也正是以色列人命运的转折时期,在此严峻的时刻,摩西加快了步伐,他在一周的时间里接连发表了三次演讲,他以口头的形式重申了上帝的诫命。

以色列人已经在旷野里漂流了四十年,我曾经几次路过那片旷野,我坐在豪华的旅游大巴里,享受着空调吹送的阵阵凉风,手里端着清纯的矿泉水,我眼里所看到的却是满目的凄凉,还有那一眼望不到边的荒野沙漠,那真是一片贫瘠的土地啊,那份贫瘠让人无法去形容,那份凄凉让人无法去顾盼,那里没有绿色,那里也没有生灵,那里甚至连苍鹰都不愿飞去。

现在他们以色列人终于可以离开那片旷野,进入盼望了几十年的迦南地了,摩西对自己的以色列百姓发表了这番演说,其目的就是要告诫自己的这些同胞们,一定要牢记历史的教训,一定要世世代代遵行耶和华神的诫命,因为正是当年他们对上帝耶和华的悖逆,所以才导致了整个以色列民族的大灾难。

面对新一代的以色列人,摩西和他们在一起的时间只剩下一个礼拜了,他必须把全部的律法重新复述一遍,而且这新的一代,将要亲眼看到水分开的神迹,这次水被分开的不再是红海,而是约旦河,约旦河的河水将在他们的面前分开,就像当年的红海之水被分开一样,他们将踏着干涸的河床走过约旦河,进入应许之地。

摩西的那三次演讲,就是今天我们所读到的《申命记》中的主要内容,在摩西死去之后,以色列人进入了应许之地,后人将摩西的演讲初稿整理了出来,形成了《申命记》这卷经书,这卷书主要由摩西的三篇演讲组成,体裁不是很有规则,像是即席的演讲,有时候也不按时间先后次序叙述,但大体上有解释、重复、回溯的性质,语气亲切诚挚,道出了摩西的内心世界。

可以说,《申命记》这卷书是上帝耶和华与人之间立约的文献,将西奈山之约的精意详细记载了下来,这卷书的重点是以上帝美善的属性与恩典的作为,来呼召百姓爱以色列人的神,也就是耶和华神,并忠于神的约,老的一代因为不守约,所以就都倒毙在旷野里,而作为新一代的以色列人,一定不要重蹈覆辙。

以色列后来的历史,果然犹如《申命记》中的约言那样,都应验了,遵守耶和华神话语的人蒙福了,不遵守的人则遭祸遭殃了,以色列的内战导致了南北的分裂,这分裂成两个国家的兴亡历史,就是显现了《申命记》中所指出的守约则蒙福、背约则遭殃的定律。

当年,摩西带领着以色列人越过了红海、逃出了埃及,他们本来是可以马上就进入上帝赐给他们的应许之地,可是他们走到了迦南地的大门口,就停住了脚步,他们不敢进去,他们不信上帝在引导着他们,他们抱怨连连,他们也因此延误了时机,这一延误,整整一代人的盼望没有了,上帝惩罚他们在旷野里漂泊了四十年,直到那一批的成年人全部死去,他们的后代才可以进入应许之地。

当初那些越过红海逃出埃及,又辗转来到西奈山脚下的以色列人,也就是第一次听到十诫的那些成年人,此时已经全部都死了,那些成年人当中只剩下了摩西、约书亚和迦勒,他们在西奈山刚刚与上帝耶和华立约,转眼间很快就开始违背律法,把上帝丢到脑后边去了。

上帝耶和华非常愤怒,说:“按你们窥探那地的四十日,一年顶一日,你们要在旷野漂流40年。”耶和华的意思是很明白的,那就是:凡是悖逆祂的,凡是不相信祂的人,就不能得到祂的蒙福,所以祂要那些以色列人在旷野漂流,他们永远也进不了自己的故土,直到在旷野里都死光,而让他们的后代进入迦南地,去继承他们的产业。

漫长的四十年的期限到了,那些年长的一代男人们全都死了,新的一代成长起来了,他们当中除了很少的一些当年的小孩子之外,基本上都是在旷野里漂流时期生下来的孩子们,所以他们当中有很少的人还记得上一代离开埃及的这段历史,就算是脑子里有一些感念,那也是从父母亲那里听来的只言片语。

所以现在,新的一代必须要重新听到这些律法,新的一代必须自己再一次跟上帝立约。现在,约书亚已经80岁了,摩西也已经是120岁了,摩西要交班了,由约书亚来接他的班。但是摩西知道,刚成长起来的这一代以色列百姓当初并没有亲自与上帝立约,他们也没有亲口对上帝说“我们愿意”。

回忆当年老一代的那些以色列人在西奈山与上帝耶和华的立约,当上帝颁布给他们,并要求他们必须严格遵守所有的律法和规条,他们对上帝说:“我们愿意。”可是当他们离开了西奈山,去往应许之地的路上,他们就开始却违约了,而且还屡屡不改,愈演愈烈,最终他们失去了进入应许之地的资格。

尼波山上,摩西眺望着山谷的对面,那里就是上帝耶和华赐给以色列人的应许之地,但是他不能进去,他只能远远地眺望着,他为自己当年的鲁莽而懊恼,但是他没有忘记自己的使命,他要在新一代的以色列人进入迦南地之前,站好最后的一班岗,把十诫和律法向那些即将征战的战士们再重申一遍。

摩押平原,以色列人的营中,年轻的以色列人都在聆听着摩西的演讲,领会着摩西颁布的神的律法,耶和华神的会幕在他们的中央,因为他们知道,耶和华神与他们同在。

约旦河的对面就是过几天他们必须要拿下的第一座城,那就是耶利哥,这是以色列人进入应许之地的第一战,他们必须打好这一仗,这场征战胜败难以预料,但是以色列人有信心,他们相信耶和华神与他们同在。

这场耶利哥之战将由约书亚率领他们去投入战斗,因为摩西已经没有这个机会了,他等不到那一天了,眼下他只能远远地眺望着耶利哥城。

《申命记》中有一句话多次被提到:“上帝赐给你们的地。”以色列百姓不断地被提醒着,这块地是上帝赐给他们的,是他们不配得到的,因为地和其中所充满的,都属乎主,那是神赐给他们的,不是他们理所当然可以去拿到的。

也就是说,你从上帝那里得到的一切,都是白白得来的礼物,但是你必须去拿,上帝不可能给你放到手掌心上,如果你不去亲手拿,你就拿不到。

救恩是上帝耶和华白白赐下的礼物,但你必须去拿,你要配合才行,上帝不会强迫你接受,祂对以色列人说:“我要把这块地给你们,现在你们进去占有吧。”去占有,就可能要付出很大的代价,但是他们必须去战斗,不战斗不打仗,就不可能得到那一切。

就像保罗在《使徒行传》中所讲的那句话一样:“一个国家的疆界和年限,是由上帝预定的,上帝有绝对的主权,全地都是上帝的,祂定意要赐给谁就赐给谁。”

所以说,上帝把一切的福分赐给我们,但是我们还是得去拿才行,《旧约圣经》和《新约圣经》中的经文就是这样配合的,如果结合着这两卷经书去领会神的话语,我们将能得着更加丰满的恩赐!

细读《申命记》,可以得到两个结论:第一个结论叫无条件的所有权;第二个结论叫有条件的居住。这两种情况直到今天仍然适用于以色列,这两个结论仍然存在。

上帝说:“我要把这块地永远赐给你们。”但这不表示以色列人能够永远住在那里,想住在那里是有条件的,这两者之间的差别很重要。这块地无论如何都是你们以色列人的,你们可以永远拥有,但是能不能在那里安居乐业,那就要看你们的生活态度了。

从近代史上的以色列,让我们看到了耶和华神话语的分量,当年那些以色列人因为悖逆了神,甚至还杀害了神的独生儿子耶稣,所以很快就亡了国,他们被掳到了外邦,他们被奴役了接近两个世纪,直到神对他们的惩罚期限到了,他们才得以复国,又开始走上了复兴的道路。

而现在,以色列已经走上了复兴之路,但是他们依然还是在悖逆神,他们为了夺回当年失去的土地,可以说是不惜一切手段,他们只知道那是上帝赐给他们的应许之地,却忘了上帝对他们说过的话,那就是:只要你们遵守我的律法,就能保有这块地;但是如果你们不遵行我的律法,即使这块地是你们的,你们也不能在这里安居乐业,而且还照样会失去。

这就是《申命记》中所强调的无条件的所有权和有条件的居住,虽然这片应许之地永远属于他们,但有可能被别人占据,因为他们的生活态度不对。《旧约》先知们也早就告诫过他们:这块地是你们的,但是如果你们继续做恶,就不能在这里安居乐业。

以色列人和上帝耶和华立的约,连结了这片应许之地和上帝的律法,直到今天,上帝的应许仍然有条件,那就是:应许是给你的,但你的生活态度将决定你能不能享受这个应许。直到如今,上帝说的这番话,也并没有几个以色列人能够听得进去!

《申命记》的基本原则是十诫,还有那613条律法,如果以色列人没有遵守律法,上帝耶和华将会怎么惩罚他们?

我们可以从中读出,上帝会给以色列人两个惩罚,一个是天灾,一个是人祸。在天灾方面,如果以色列人不遵守律法,天就不下雨,让干旱缠绕那片土地。

以色列人要进去的应许之地,就在地中海和阿拉伯沙漠之间,要知道,宇宙间的一切都是由上帝掌管的,气候自然也是由上帝掌管着的,如果刮西风的话,风就会从地中海带来水气,然后降雨在这片应许之地上,这样的好天气自然也能够带给他们流着奶与蜜的好生活。

但是如果吹的是东风,带来的就是沙漠干热的风,称做焚风,焚风所到之处会造成一片枯干,那真叫颗粒无收!

这就是以色列那片土地的气候情况:兴起西风,雨露滋润,禾苗茁壮,丰收在望;刮起东风,沙尘漫天,土地干涸,颗粒无收。

这是上帝对以色列人表示奖惩的一个方式,如果这个惩罚没有效,以色列人依然我行我素,上帝还会采用更激烈的手段,祂会借着人的手来攻击他们。

上帝用措辞严厉的话语告诫他们说:“如果你们仍然执迷不悟,即使我叫天不下雨,你们仍然不听,即使我差敌人来占领你们的地,你们仍然不听,我就要把你们分散在世界各地,你们将因此饱受众人讥笑。”

《阿摩司书》说,上帝带领以色列百姓从东边过约旦河到应许之地的时候,同时也带领另外一群人从西边来到这里,那群人来自革哩底岛,他们叫做非利士人,上帝通过先知阿摩司,向祂的子民以色列人说:“我岂不是领以色列人出埃及地,领非利士人出迦斐托吗?”

迦斐托就是革哩底,所以上帝同时带领以色列最大的敌人进入同一个地方,但是祂让以色列人住在山上,让非利士人住在沿岸的平原,也就是今天的迦萨走廊,所以巴勒斯坦人自称他们是非利士人的后代。

上帝带领两个民族到了同一个地方,祂对以色列人说:如果你们遵守我的命令,就会平安无事,否则我就叫非利士人来对付你们。

上帝耶和华是很仁慈的神,怎么会让两个国家在一条狭长的土地上为邻,而且还用其中一国来惩罚另外一国呢?其实上帝主要的用意,就是要带敌人来对付住在应许之地的人,因为上帝打算赶出原本住在那里的居民,当时在那片应许之地上,并不是没有人居住,而是已经住了很多人,主要是亚摩利人和迦南人,他们早就住在那块应许之地,上帝叫以色列人去赶出那些人,占领那块地。

有很多基督徒会有一个不解的疑问,那就是上帝耶和华到底是仁慈的神呢?还是严厉的神呢?祂为何要叫以色列人去杀光住在应许之地的人,这样做是不是太不公平了呢?为何要杀光那里的居民呢?上帝引领以色列人进入了应许之地,叫他们去杀光那里的居民,而且要赶尽杀绝,占领他们的土地,这算是慈爱的天父吗?

其实,上帝耶和华这样做是有原因的,真正的原因就是那地的居民的确是罪该万死,上帝早就对以色列人的祖先亚伯拉罕说起过这件事,祂说:“我要让你的家人和后代子孙在别的国家寄居400年,直等到亚摩利人恶贯满盈的日子。”

上帝已经等了400年,一直等到他们恶贯满盈,一直等到他们根本就不配住在那里,甚至于根本就不配活着。上帝创造的地球,是要给好人住的,祂的圣地是要给圣民住的。上帝对那些亚摩利人也够有耐心了,祂等了很长的一段时间,等了他们400年!祂是有意等到亚摩利人恶贯满盈,一直到这个时候,上帝才对以色列人说:“我可以带你们出埃及了,而且你们必须杀光应许之地的居民。”

考古学家发现,当时那地的人真的是罪大恶极,越了解了以色列人进应许之地之前那些亚摩利人的景况,就越清楚他们根本就不配活着,如果让这种人活着,实在是很不安全,在以色列人准备进去的时候,性病在迦南各地蔓延。

还有人可能会有疑问,那就是:上帝为什么要吩咐以色列人去杀死他们,去赶走他们,上帝为什么不亲自毁灭他们?为什么还要以色列人费事去做这个?其实答案很清楚,因为上帝要藉着这个告诉以色列人:你们如果也像那些人一样,别人也会这样对待你们,你们怎样对待他们,别人也会怎样对待你们。

上一代的以色列人,当年因为犯了错,无法进入神应许赐给他们祖先的这块地,摩西现在看着他们的下一代,心里想:他们做得到吗?他们办得到吗?他们会活出正道吗?现在进去要面对的试探更大了,比较起来,过去他们在旷野遇到的试探算是很少。

现在,他们要进去面对这一切的败坏,他们会洁净那块地吗?他们会毫不留情地除掉一切败坏的事吗?他们是不是还会妥协呢?

摩西知道自己不能跟他们进去,他只能再活一个礼拜,实在为他们感到担心,以色列人一方面要打仗,想进去得那块地,就势必要打仗,另外一方面还要胜过强大的试探。摩西已经带他们走这么远的路,如今要跟他们道别了,所以在他人生的最后一个礼拜,他向百姓讲了三次话,整卷《申命记》就是三段很长的讲话。

《申命记》称得上是一卷文学佳作,摩西在他人生的尽头,最后的一个礼拜时间里,向他的百姓讲话,一边讲,一边他还要把内容写下来,摩西在埃及接受过高等教育,他的写作水平也很高,在如此短的时间里,他一边演讲,一边要再写出来,确实令人佩服!

这三段讲话中,第一段是回顾过去的四十年和之前的历史,回顾了先祖的事迹,回顾了当年出埃及的情形,他谈到当时的以色列人,也就是他们的父母,当初他们到底犯了什么错,摩西说:你们的父亲犯了错,所以你们千万不要犯同样的错。

他劝勉这新的一代以色列人,告诫他们不要跟父母犯同样的错误,父母当年失去信心,就失去了应许之地,你们要持守信心,就可以得到那应许之地。

第二段是谈到现在,也就是他们在旷野里的生活,并再度向他们宣布律法,说明基本原则是专心爱神。

第三段讲话是摩西临死之前不久说的,他谈到指定约书亚为自己的接班人。摩西说:我带你们出埃及,约书亚会带你们进应许之地,你们进去之后,要站在以巴路山和基利心山这两座山上,宣读这些律法而且好好遵守,上帝会带你们进去。

第三段,也是摩西最后一次向大家讲话,他说:“现在你们必须亲自、正式接受这些律法,当初祂为你们的父母分开海水,带领他们出了埃及,现在上帝要为你们分开河水、带领你们进去应许之地。当祂带领你们进去之后,你们要上山,把这些祝福和咒诅朗诵一遍,然后切实遵守。”

我们的上帝是信实的,祂遵守应许,赐福给以色列人,但是也咒诅他们,他们蒙受的祝福比别的国家多,受到的咒诅也比别的国家多,这证明上帝真实存在,祂是以色列的神,也是全人类的神。

摩西一一祝福了以色列的十二支派,因为他是个真先知,他能预见每个支派的未来,他给每个支派都祝福,只有一个支派没有得到,那个支派后来消失了,就像十二个使徒中有一个失去了名分,十二支派中,也有一个支派没有存留,这是《旧约圣经》和《新约圣经》之间很有意思的一个吻合点。

《申命记》有这一小段不是摩西写的,这应该是约书亚补充的,摩西死在了尼波山上,被葬在那里,没有人找得到他的坟墓,因为他被葬时身边没有人,那么他自己埋葬自己了吗?《犹大书》可以看到,有个天使来埋葬他,当天使来埋葬摩西时,魔鬼撒旦就站在摩西的尸首旁边。

魔鬼说:“这个人是我的,他杀了一个埃及人,他是我的。”来的那个天使是天使长米迦勒,米迦勒对魔鬼说:“主责备你吧。”然后就埋葬了摩西,但是摩西的灵与主同在。

以色列人为摩西守丧一个月,他们想找到摩西的尸首,可是找不到,故事就这样结束了。

《申命记》在《新约圣经》中也扮演了重要的角色,耶稣很熟悉《申命记》这卷书,祂在旷野受试探的那个地方,也正是摩西临终之前所见到的犹大旷野。

当耶稣在那个旷野受魔鬼撒旦试探的时候,祂引用经文来护卫自己,而且每次都引用《申命记》的经文:其中那句“人活着不是单靠食物”,这是《申命记》的经文。

《登山宝训》也多次引用《申命记》。

《约翰福音》中,那个撒玛利亚妇人问耶稣:“我们应该在我们的圣山基利心山敬拜神吗?还是在犹太人耶路撒冷的圣山上敬拜呢?”

耶稣说:“都不是。时候将到,人要用心灵和诚实来拜祂。”

还有人请耶稣归纳摩西律法,耶稣就引述《申命记》,“当尽心、尽性、尽意、尽力,爱主你的神。”

使徒保罗也多次引述《申命记》,他说:“信仰的关键在内心,上帝关心的,不是身体有没有受割礼,而是内心有没有受割礼,内心邪恶的部分有没有割除。内心能不能自由的爱主,并且活出正道。”

所以说,《申命记》是《旧约圣经》中最基础的一卷书,是整个以色列历史的关键。

最终,250多万以色列人当中,只有两个人进了应许之地,《新约圣经》中有三个作者用这件事来警告基督徒,重点不是起跑点上有谁,而是谁跑到终点。这三个人是保罗、犹大、还有那位不知名的《希伯来书》的作者,他们都用250万人中只有两个人进应许之地这件事来警告基督徒,务必要坚持到底、务必要相信到底。

以色列人终于进入了迦南地,那是上帝赐给他们的应许之地,上帝要他们在那片土地上安居乐业,洁身自好,在那世界的十字路口上好好作万民的榜样,可是以色列人真是有些没救了,因为不久之后,他们的生活方式就跟别的族群没有分别了。

刚刚进入应许之地之后,他们还只是住在山上,他们把山谷地区留给了亚摩利人,但是经常有年轻人下山到去找女人,悲哀淫乱的故事就这样开始了,以色列新的悲剧又开始上演了。

《旧约圣经》一个又一个的先知,不断地告诫以色列人要行上帝的道,要遵守律法,如果再这样放纵下去,上帝会按着应许来咒诅他们的,每个先知也都根据《申命记》的诫命来告诫他们,可是他们就是听不进去。

从亚伯拉罕到大卫,经过一千多年的漫长岁月,以色列人才得到所应许的一切,拥有了全部的应许之地,以色列的疆域扩展了很多,国家也成为了当时的最富。可是,这一切却在五百年后又全部丧失了,原因就是他们又把上帝耶和华给忘到脑后去了,他们又开始悖逆上帝的王道和律法!这就是以色列人!一个上帝既恨又爱的民族!






 

“好硬啊!” - 净是糗事 - 净是糗事啊


请不要吝啬你的手指,请动动手指推荐一下!

  评论这张
 
阅读(1691)| 评论(44)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016