注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胡宝星的博客

我的博客我的書房 我的博文我的原創

 
 
 

日志

 
 
关于我

1、從事英語口譯筆譯工作(翻譯)// 2、從事涉外科技情報工作(翻譯)// 3、從事進出口及國際貿易(管理)// 4、“獨在異鄉為異客”(海外/翻譯)// 5、"靜觀風雨笑晚晴"(涉外/管理)//

网易考拉推荐

【原创】地中海岸 夜阑珊(连载160)  

2015-07-08 16:23:22|  分类: 【原创言情小说】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【原创】地中海岸 夜阑珊(连载160) - 胡宝星 - 胡宝星的博客
         以色列:古城阿施克隆的历史遗迹




 

赵洋抖了抖粘在身上的沙子,起身坐了起来,他眯着眼睛看了看天,又赶紧低下了头,因为日光太毒,刺得他睁不开眼睛,他指着身后边的陆地,说道:

“我只去过一次阿施克隆的古城遗址,因为那都是一些废墟了,也没什么好看的了,基本上都是罗马时期的建筑风格,都是散落着当年修建巨型柱廊留下的很多建筑碎砖瓦砾什么的。”

“那应该是大希律当政的时候建造的吧?”苏少杰把身子往赵洋的身边挪了挪。

“嗯,是他,是他建造的。”赵洋点点头,说,“其实,早在公元前332左右的时候,阿施克隆就已经成为一个希腊化的城市和文化中心,应该说,那时候的阿施克隆已经步入了它的辉煌时期。”

“大希律应该比那个时间要晚得多,因为他是耶稣时期以色列的王。”

“没错,大希律应该是公元前37年那年出生的,而且他就出生在阿施克隆,犹太人就是这么说的,你刚才不是表示过怀疑吗?”赵洋点点头说道,接着他又笑了起来。

“不管那些了!”苏少杰也笑了起来。

“其实大希律不算什么正式的国王,他只是罗马统治者的一个傀儡,赵洋解释说道,“当时罗马人占领了以色列,为了巩固在这个地区的统治,罗马统治者实行了当地人自治的政策,所以大希律就被他们选中了。”

“我听说,大希律的祖先可以追朔到以扫,也就是亚伯拉罕的孙子,和雅各是双胞胎。”苏少杰已经听叶怡彤讲过大希律的事情,他对这件事情的印象还是很深的。

“一点儿不错,就是雅各的双胞胎兄弟,以扫是老大,雅各是老二,后来因为雅各耍了个心眼,把老大的名分给占去了,于是这兄弟俩就结下了仇。”看样子进入了以色列的人对《圣经》都不会陌生,赵洋自然也不例外。

“这俩双胞胎兄弟之间如果没有这段插曲,以色列民族的历史会是另外的一个样子,这也许就是上帝的意志吧!”苏少杰感慨地说道。

“其实,要细说起来,大希律王算不上是以色列人,他应该是以东人,因为当时他的祖先以扫离开了迦南地,去了以东,以扫的子孙后代都被称为以东人。”赵洋的目光顺着地中海的海面移到了沙滩,眼前的这片沙滩一直延伸到阿施克隆南边不远处的加沙,那里的人是阿拉伯人,在以色列他们被称为巴勒斯坦人,而他们的祖先之一其实就是以扫。

“这我知道,以色列对家谱是非常重视的,没有被划入家谱的人,就被排除在外了,《圣经》里有很多这样的例子。”苏少杰知道,以东是以色列的南边邻国,紧挨着以色列,就在死海东南的那个位置,大卫王时期,以东被以色列人征服,划为以色列的版图,后来,以东被罗马人征服,这个国家从那以后就灭亡了,现在早就已经没有以东这个国家了。

“你听说过大希律是怎样当上以色列王的吗?”赵洋突然问了一句。

“这我也知道一些。”苏少杰点点头,说,“但是这个故事很长,牵扯到了以色列的漫长历史,也牵扯到了以扫和雅各这哥俩的后代们的旷世冤仇。”

“我发现啊,不管是以扫的后代,还是雅各的后代,他们都是很倔强的人,而且他们之间的仇恨很难化消,”赵洋叹了一口气,颇有些替古人担忧地说,“都几千年过去了,还整天斗来斗去的,不管你死我活的,大家都是一个老祖宗啊!干嘛这样啊?”

“正是因为已经过去了好几千年,所以他们之间的亲情也早就没有了,在他们的心里积攒的不再是弟兄们之间的误解和隔阂,而是已经演变为一种民族仇恨了,你想想,这样的仇恨怎么能化消呢?”苏少杰一边说着,一边拍了拍赵洋的肩膀。

“看样子啊,只有等到上帝来裁决了!”赵洋摇了摇头。

“这或许也是上帝人类救赎大计划的一个组成部分吧?”苏少杰笑着说道。

“杰子,听说过吗,当时的大希律是花钱买通了罗马统治者,所以他得到了以色列王的位子。”赵洋侧脸对苏少杰说,“想当年,希律家族在以东就是显赫的贵族,他们在以东被灭之前,就逃离了以东,然后就去了南地。”

“我也听说过,但是咱们也无法去深入考究。”苏少杰一边用手在沙子上面抹来抹去,一边说,“听说他们家到了南地之后,就在那里做起了生意,到了希律那一代的时候,他已经发大财了,因为他做生意赚了很多钱,于是他就拿钱贿赂了当时统治以色列的罗马皇帝,在他25岁的那年,他就当上了以色列的王,成了以色列的统治者,当时他也算是蛮年轻的。就这样,以扫的后代终于骑到了雅各后代的脖子上。”

“大希律当上以色列的王后,就在城里修建了一些规模宏大工艺精湛的浴池和喷泉什么的,同时他还建造了很有气势的广场,其中还有柱廊环绕的大厅,那个巨大的柱廊是由100根石柱搭建而成,当年的气势磅礴的景观可见一斑。”赵洋绘声绘色地介绍说。

“大希律非常推崇罗马式的建筑,这我知道一些。”苏少杰一边说着一边笑着问道。“那是不是也就证明了大希律确实也就是在阿施克隆出生的?”

“应该算是吧,哈哈!”赵洋笑了起来,接着他又说,“其实大希律在世的那个时候啊,阿施克隆还没有真正兴旺发达起来,那是在大希律死后又过了很多年,也就是到了公元4世纪到6世纪的时候,因为阿施克隆位于以色列的南北交通要道上,阿施克隆才发展成为一个繁荣的贸易城市和艺术中心,成了地中海边的一个著名的城市。

“不管怎么说,在以色列人的眼里,大希律对这个国家是做出了很大贡献的。”

“你是指他在以色列的城市建设与水利发展方面吗?”

“是啊,我说的就是这方面,”赵洋点点头,认真地说,“大希律王的老家以东那里原本就是一个建筑发达的地方,他当上了以色列的王之后,就开始大搞土木建设,他不但建造了四通八达的道路,还建造了许多的水渠,因为以色列是一个缺水的国家,尤其是城市的建设也是不得不提的一笔,他建造的以色列当时最兴旺发达的城市凯撒利亚是一座规模宏伟的港口城市,他把自己的政治中心建在了凯撒利亚,而把宗教和文化中心放在了耶路撒冷。”

“但是大希律王在以色列的历史上应该说是一位很有争议的人啊!”苏少杰不太同意赵洋的观点,“他在位34年,在他统治以色列的时候,为了讨好犹太人,以便坐稳他的宝座,他确实也是做了不少对犹太人有好处的事情,但他是纯粹是为了巩固自己的王位。”

“我同意你这些说法,”赵洋笑着说道,“但是大希律的功劳也是有目共睹的,他大兴土木扩建了耶路撒冷,建立了富丽堂皇的希律宫殿,他最大的作为就是扩大了圣殿山,重建了耶和华的圣殿,在那个年代里一直有这么一句话:如果一个人没有见过大希律王建过的宫殿,那他就不知道什么叫美丽的建筑。”

“对于大希律,以往我们根本就不知道他,只是来到了以色列之后,读到了《圣经》,我们才知道有这么一个人。”苏少杰一边前后左右转动着被烈日晒得要冒油了的脖颈,一边说,“从基督教的角度,希律一家都是罪大恶极的人,在耶稣刚出生时,大希律王就想杀害耶稣,他的三儿子,也就是希律安提帕,也是做尽了坏事,施洗约翰就是被他杀害的,耶稣也是被他杀害的。”

“这倒也是,所以在基督教的眼里,大希律一家都是十恶不赦的人。”赵洋点着头,接着又说,“大希律这个人特别听从罗马人的指挥,甚至到了绝对忠诚的地步,所以在他死后,罗马皇帝分封了他的三个儿子,老三就是希律安提帕,他被分封为加利利地区的王。在《新约圣经》里分别提到了三个希律王,实际上是他们家的祖孙三代,耶稣出生时想杀他的那个希律,就是大希律王,而杀害施洗约翰的那个希律,就是他的儿子安提帕,另一个杀害耶稣门徒约翰的希律则是他的孙子基亚帕。”

“也就是说,雅各的这些后代都是被以扫的后代给杀害的,”苏少杰听着赵洋的一番叙述,感慨地说,“以扫和雅各两兄弟的恩恩怨怨,既导致了以色列很长一段历史进程的走向,也成就了上帝耶和华对人类救赎大计划的按部就班,也正是因为上帝对全人类的大救赎计划的实施,才使得基督教成为了当今世界上最广泛的一种信仰。”

“这是站在基督教的角度上,如果站在犹太教的角度上,他们又会有另一番解释了,他们还觉得希律远比耶稣要好,因为在他们的眼里耶稣是疯子,而大希律则是为以色列带来繁荣昌盛的一带君王,尽管这个君王只是罗马统治者的一个傀儡。”赵洋有些很惊讶,他没想到刚来到以色列没有多少日子的苏少杰竟然知道了那么多以色列的历史。

“反正不管怎么说,站在我的立场上,我觉得大希律这个人不好!”苏少杰倔强地说,“也许,犹太教的人对大希律很尊崇,但是基督教却对他很反感,”

“我也没说希律好,我只是说以色列人对他的历史功绩是抱肯定态度的。”赵洋一边笑着,一边指着海岸边的阿施克隆,说道,“如果没有大希律,最起码阿施克隆不会成为如此有名的一座海滨城市,我们俩肯定也不会在这里再次相遇的,你说是吧?杰子。”

苏少杰笑了,赵洋也笑了,两个昔日的年少发小,有幸相逢在地中海滨的美丽城市阿施克隆,此时的他们正坐在海边的沙滩上,一段时间的日光浴过去了,身上的海水早就已经蒸发掉了,只有些许细盐般的汗渍还残留在他们年轻的脊背和胳膊上,他们一边享受着中东烈日的如火烤练,一边享受着地中海海风的轻轻吹拂。






“好硬啊!” - 净是糗事 - 净是糗事啊
请不要吝啬你的手指,请动动手指推荐一下!




  评论这张
 
阅读(1434)| 评论(46)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017