注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胡宝星的博客

我的博客我的书房 我的博文我的原创

 
 
 

日志

 
 
关于我

1、上过山下过乡插过队/种过庄稼推过独轮赶过马车(知青)// 2、恢复高考制时考上大学(学生)// 3、大学毕业后进入兵工厂(教师)// 4、从事英语口译笔译工作(翻译)// 5、从事涉外科技情报工作(翻译)// 6、从事进出口及国际贸易(管理)// 7、“独在异乡为异客”(海外/翻译)// 8、"静观风雨笑晚晴"(涉外/管理)//

网易考拉推荐

【原创】地中海岸 夜阑珊(连载171)  

2015-08-28 16:24:54|  分类: 【原创言情小说】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【原创】地中海岸 夜阑珊(连载171) - 胡宝星 - 胡宝星的博客
       以色列:地中海岸边的特拉维夫





地中海岸边的特拉维夫。俗称“罗马街”的唐人街奈夫.沙阿纳。罗马尼亚姑娘娜塔莎和她的男朋友伊万的小酒吧。靠近窗户的一张桌子上,两边对坐着苏少杰和他的好朋友赵洋,他们的桌前各放有一大杯扎啤,桌子的中间放着一碟五香花生米,还有一盘切成了片的火鸡腿。

“杰子,来!喝!”赵洋端起了自己手边的扎啤杯子,对苏少杰说道,“来,尝尝这啤酒的味道怎么样,看看有没有咱们的青岛啤酒好喝。”

苏少杰没有说话,他举起了杯子,冲着赵洋做了个碰杯的动作,喝了一口,然后慢慢品尝着,又慢慢咽了下去。

“怎么样?这荷兰啤酒的味道还行吧?”赵洋一仰脖子喝下了一大口,“我挺喜欢喝这个牌子的啤酒,浓,醇,香。”

“不错!挺好喝的。”苏少杰没有赵洋那么大的酒量,他喝酒得慢慢品,他咂了咂嘴,说道,“嗯,不错!和青岛啤酒差不多,就是感觉上这酒喝起来略微有点醇厚。”

“是啊,我也感觉这酒有厚度,”赵洋放下了手中的杯子,用叉子叉了一片火鸡腿放进了嘴里,又用叉子指着酒杯说道,“以色列市面上主要是供应德国啤酒和荷兰啤酒,这些啤酒都比青岛啤酒有厚度,喝起来就好像是生啤的感觉差不多,一开始喝不惯,喝常了反而觉得比青岛啤酒好喝。”

“你还真有闲心品酒啊!”苏少杰说道,话里不乏讥讽的语气。

“你呀你!”赵洋指了指苏少杰的鼻子,笑着说道,“我哪有闲心品酒啊!你没看到咱们那些能喝酒的弟兄们哪!他们的酒量能吓死人!”

“说起咱们那帮子弟兄喝酒啊,我真是感到心烦。”苏少杰叹了一口气,说道,“我发现怎么每到周末都有人挑灯夜战,一喝就喝到第二天天亮,真是的,没事喝那么多的酒干什么?”

“干什么?你说能干什么?”赵洋苦笑了一声,说,“安息日时,大家休息一天半,领导也不让出去找活干,一些大老爷们在家闲着干什么?不就是喝酒啊!”

“领导为什么不让出去打工,这,我真不明白!”苏少杰摇了摇头,说道,“我认识几个福建和浙江的中国人,听他们说,人家都是可以出去打工的,业余时间捞点外快,总比在家里喝酒闹事要好得多。”

“这不明摆着吗,领导是怕工人们周末都出去打工,到时候会影响咱们自己的工作,因为周末就是用来休息的嘛!”

“可也是啊!过度劳累对身体也不好。”苏少杰点点头,继而又说道,“不过呢,适当的找点活干,还是可以的吧?不过我发现啊,周末的时候好像还是有人出去找活干的,因为我看到他们晚上回来时那风尘仆仆的样子,一看就知道是出去干私活了。”

“撑死大胆的,饿死小胆的!”赵洋用鼻子哼了一声,说,“我以前可是遵纪守法的模范啊,这谁都知道的!我的工人创下的业绩也是有目共睹的,可是,到头来,我们怎么样啊?收入是负数!天大的笑话!整天起早贪黑的,到头来还欠集团公司的钱!”

“别说这些了,赵洋,这都过去了。”苏少杰按住赵洋的胳膊,劝说道。

“过去了?谁说过去了?我的那帮子弟兄们怎么办?我们抛家舍业地跑到以色列来,流泪流汗加流血,拼上老命干满了合同期,到头来瘪着钱袋回家见父母大人老婆孩子,我们的脸往哪儿搁啊?”赵洋的眼睛充满了怒火,眼泪也顺着脸颊往下流,苏少杰难过地看着眼前这位从小和自己一起长大,又在一个班里上学,而且还是自己曾经的班长的赵洋,他顺手递给他两张纸巾。

“杰子,你刚来不久,有很多情况你并不了解,”赵洋的怒气依然没有减灭,他直视着苏少杰的脸,说道,“你知道目前在以色列的所有中国公司里,我们的处境是最可怜的吗?”

“这话怎么讲?你有什么凭据吗?”苏少杰有些不知所以然,他惊愕地问道。

“我这话可不是乱讲的,”赵洋端起扎啤,狠狠地喝下了一大口,说道,“以色列有来自好几个国家的建筑工人,在这所有的外国公司中,中国人的收入是最低的,我们则是最低中的最低,你知道吗,杰子,我们连那些巴勒斯坦穷兄弟们都不如,他们一个人的收入甚至能顶我们两个人的收入!”

“这我还真的不知道,赵洋。”苏少杰很有些瞠目结舌,他一直还以为集团公司是以色列所有外国企业的一面旗帜,而且他们国家的领导人对青岛公司还是褒奖有加的,怎么会这样呢?

“为什么会这样呢?是以色列人不公正吗?”苏少杰不解地问道。

“这怎么能怨人家呢?是咱自己的问题。”赵洋不满地看了苏少杰一眼,摇了摇头,说,“都是承包工程,人家该给多少就给多少。”

“那你的意思是说……?”

“充公了!”赵洋用鼻子哼出了这几个字。

“什么叫充公了?”

“都上缴给国内了,为了业绩。”赵洋解释道,“是这样子的,一个月下来,不管你赚到了多少,要先扣除给国内创汇的、管理费、伙食费、住宿费、还有这个那个的,反正很多很多项,我也说不清楚,加起来的那个数是定死了的,一分都不能少,然后才能摊到个人头上。”

“也就是说,你们当初之所以收入成了负数,就是因为赚到的钱都被扣除了?”苏少杰恍然大悟。

“杰子,现在你明白了吧!”

“嗯,基本上明白了。”苏少杰一边点着头,一边若有所思地说道,“怪不得呢!怪不得呢!”

“所以,我们组就成了倒霉蛋,我就成了王八蛋!”赵洋忿忿地说道。

“赵洋,千万别这么说,弟兄们还是知道你的为人的。”苏少杰安慰他。

“可是损失谁来为我们补偿呢?我们只有自认倒霉了!”赵洋气忿忿地说道,“从那以后,我每逢周末就出去找活干,我管他谁谁谁呢!”

“你这一带头,下面的工人可不就跟着你学了?”

“学我?正好!”赵洋气冲冲地说道,“堤内损失堤外补!我们是靠力气吃饭,又不是偷来抢来的!”

“赵洋,咱不说那些了,你说说你今后的打算吧。”

“说实话啊,杰子,我在外面虽然只呆了几天,但是我已经看明白了,这条路我是一定要走下去了。”

“没有回头的余地了?”

“不回头了!好马不吃回头草!”赵洋坚定地说道。

“你觉得你这样能维持久远吗?”苏少杰关切地问道。

“我跟你这么说吧,杰子,我就是在外面干上一年,也比在集团公司里干上五年挣得还要多。”

“真能挣这么多?”苏少杰的话里明显地含有怀疑的口吻。

“真的!不骗你,杰子。”

“你说的这些话我都明白,”苏少杰端起扎啤,和赵洋碰了一下杯子,喝下了一大口凉爽爽的啤酒,又说道,“赵洋,你这样的做法在短时期内还是可行的,可是未来将会遇到很多状况,别的先咱不说,就说说你的回国问题吧,你现在连合法身份都没有了,你将来回国的时候怎么离境?”

“到时候会有办法的,像我这种情况的人有很多。”赵洋也端起了扎啤,放到了嘴边。

“你先别喝!”苏少杰按住了赵洋的手腕,压低声音问他,“好!咱先不说这些,赵洋,你现在已经是非法滞留了,你一没有护照,你二没有劳工证,只要人家移民局逮到你,后果那就是很严重的啊!”

“只要是遵纪守法,移民局找不到头上来的,现在以色列的情况就是这样,我都搞清楚了。”赵洋一边说着一边推开了苏少杰的手,他昂头喝了一大口啤酒,然后用手一抹流到嘴边的啤酒沫,脸上一副无所谓的样子。

“还有,健康方面的问题呢?”苏少杰紧盯着赵洋的双眼,一字一顿地说道,“生病去医院什么的,我都可以帮你摆平!可是,万一受伤呢?我是说,万一你在外面出现工伤呢?到那时我可就帮不上你的什么忙了!”

“想那么多干什么?杰子。”赵洋笑着捣了苏少杰一拳,说道,“咒我啊?还工伤呢?我这人你又不是不知道,心那么细,干活也很仔细,不会出什么事的,你尽管放心就行了,昂!”

苏少杰轻轻地摇了摇头,无奈地叹了一口气,说道:“随你去吧!好自为之吧你!”

赵洋没有说话,沉默着,显然他的心情也不是很好,赵洋他原本是一位很上进的人,是集团公司里的一员猛将,同时他也是一团火,不管放在哪里都会发光发热,可就是因为领导的决策失误,导致了他人生的命运转折,影响了他人生的发展轨迹。

“赵洋,给我说实话,这些日子在外面过得怎么样?”苏少杰的双肘支撑在桌面上,双手掌托着自己的下颌,关切地问道。

“还行吧!过一天算一天呗。”赵洋看了苏少杰一眼,然后又把目光移开了,盯着外面那些各种肤色的过往行人。

“什么叫还行吧?到底怎么样啊?你不知道我和大龙整天都在为你担心吗?”

“担心什么呀?又不是小孩子了。”赵洋回过头来看了苏少杰一眼,当看到他那严肃的样子时,又赶紧把目光移开了,说,“这么说吧,除了吃住要自己为自己操心之外,别的方面和以前都差不多。”

“我们担心的就是你的吃住问题,别的方面我们才不感兴趣呢!”苏少杰伸出一只手,把他那侧着的脸给扳了过来,又问道,“你下班之后是自己开伙做饭?”

“当然是自己做着吃了,我还能下饭馆啊?”赵洋说道,可是当他看到苏少杰那绷着的脸,又赶紧笑嘻嘻地说道,“杰子,你放心吧,我们是几个人合伙做着吃,轮流做饭。”

“合伙?你们是合租房子的吧?”

“是啊,我们是四个人合租一间屋子,房子的配套挺齐全的,除了卧室之外,还有厨房和卫生间,比起咱们的集装箱来那可是强多了。”赵洋实话实说,把他们目前的情况简单扼要地告诉了苏少杰。

“这样子嘛,还说得过去。”听了赵洋的这一番解释,苏少杰才算放下了心。

“一会儿我领你去我们那地儿看看,省着你和大龙不放心。”赵洋用手抓起盘子里的花生米,往嘴里放了几颗。

“我当然得去了,我这次来见你的目的就是要看看你能不能在外面混下去,大龙说了,如果你混不下去的话,让我把你给提溜回去。”

“不至于吧!哈哈!”赵洋哈哈笑着,说道,“凭俺赵洋那浑身本事,岂能在外面混不下去?你们也太小瞧我了吧!”

“别不知道个好歹了!”苏少杰瞪了他一眼,“我们俩这不都是为你着想吗?谁还不知道你有浑身的本事啊?你能混啊!你都能在以色列独闯天下了,谁还敢说你没本事啊!”

“嗨!嗨!杰子,别生气啊,我这是开玩笑,你可别当真哪!”赵洋赶紧陪上了笑脸。






“好硬啊!” - 净是糗事 - 净是糗事啊

 


请欣赏下面更多的博文,内容更丰富、更多彩!




  评论这张
 
阅读(1358)| 评论(49)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016