注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胡宝星的博客

我的博客我的书房 我的博文我的原创

 
 
 

日志

 
 
关于我

1、上过山下过乡插过队/种过庄稼推过独轮赶过马车(知青)// 2、恢复高考制时考上大学(学生)// 3、大学毕业后进入兵工厂(教师)// 4、从事英语口译笔译工作(翻译)// 5、从事涉外科技情报工作(翻译)// 6、从事进出口及国际贸易(管理)// 7、“独在异乡为异客”(海外/翻译)// 8、"静观风雨笑晚晴"(涉外/管理)//

网易考拉推荐

【原创】如何做合神心意的人___浅析《撒母耳记上》及作者撒母耳  

2015-08-29 17:59:03|  分类: 【原创】浅析《旧 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【原创】如何做合神心意的人___浅析《撒母耳记上》及作者撒母耳 - 胡宝星 - 胡宝星的博客
       以色列历史上的第一个王:扫罗




旧约时期,以色列经过了四段500年的历史时期,每一时期的领导人的角色也都不一样。从公元前2000年1500年这第一个500年期间,是由族长带领,像亚伯拉罕、以撒、雅各、约瑟;从公元前1500年到1000年这第二个500年,是由先知带领,从摩西一直到撒母耳;从公元前1000年到500年这第三个500年,是由君王带领,从扫罗一直到西底家;从公元前500年到耶稣被捕遇害,钉上十字架这第四个500年,则是由祭司带领,从约书亚到亚拿和该亚法。

所以说,以色列有过各种领导人物,有族长、先知、君王和祭司,其实他们需要的领导人物必须是先知、是祭司、也是君王,是永恒的父,同时也是和平君王,这样的领导人物直到耶稣来了才出现,所以这是领导角色的转换期,要从先知变成君王。

《撒母耳记上》和《撒母耳记下》在《希伯来圣经》里是同一卷书,我们手里的《圣经》是分成了上下两卷的,那是因为当年被译成希腊文译本时,《圣经》学者们认为其内容显得太长,所以就将这整卷经书一分为二,变成了现在的这两卷书,这两卷经书曾经一度被命名为《王国志上下》。

犹太教在传统上认为撒母耳是《撒母耳记上下》的作者,但是根据他的生平和时间来看,他不可能完成这两卷经书的全部,因此可以推断,这卷经书是有人后续完成的,因为许多的事情是在撒母耳死后发生的,撒母耳不可能写出来。

根据史料分析,有一位跟随撒母耳学习的年轻先知,他接续并完成了撒母耳余下的那些部分,再有一个可能就是,由祭司亚比亚接续完成了这卷巨著,因为亚比亚曾经与大卫并肩战斗,并与他一同度过了那些艰难而又危险的逃亡岁月。

《撒母耳记上》的前十二章讲的是最后一个士师的故事,撒母耳是《士师记》之后最后一个治理以色列的先知,也是最后一个带领以色列的先知,所以他等于是以色列历史上最后的一个士师,第一位先知。

《撒母耳记上》主要讲的是以色列的第一个王,也就是扫罗,他是由人所选出来的王,虽然经过了上帝耶和华的同意,但却不合祂的意,因为扫罗是以色列人用民主的方式所选出来的,百姓选出了扫罗做王,认为他是最佳的君王人选,上帝点头同意了,但扫罗其实并不是上帝的人选,他是以色列的第一个王,从某个角度来看,他也许是最糟的一个王。

《撒母耳记下》讲的则是以色列最好的一个王,那就是大卫王,细读一下《圣经》,我们就会晓得其实大卫才是《撒母耳记上》和《撒母耳记下》这两卷经书的主角,他不但是《撒母耳记下》的主角,就连《撒母耳记上》,那些有关扫罗的故事里面,撒母耳想要讲的人也是大卫。

 从字面上看,《撒母耳记上》主要是在讲撒母耳和扫罗这两个人物,他们两个人各有四个重要的关系,这四个关系是了解整个故事的关键,前三个是和个人的关系,第四个则是和一个民族的关系。

书中,撒母耳的四个关系分别是:哈拿、以利、扫罗以及撒母耳与整个以色列民族的关系。至于扫罗呢,有三个人对他的王权有重要的影响,第一个是他的儿子约拿单,第二个是先知撒母耳,第三个是进入王宫的年轻人大卫,再就是扫罗与非利士人的关系。

《撒母耳记上》和《撒母耳记下》整卷经书就好像是一个长篇故事,故事就是从哈拿开始,讲到她不能生育,所以很受伤。有一天哈拿来到示罗的圣殿,祭司以利在那里事奉,哈拿去那里祷告,她没有出声,只有嘴唇在动,以利以为她喝醉了,她说:“我没有喝醉,我是在向上帝求一个儿子,如果上帝给我一个儿子,我要奉献这个儿子来事奉祂。”

后来哈拿就生下了撒母耳,那是上帝耶和华赐给哈拿的。撒母耳刚刚断奶,母亲哈拿就把他送到了耶和华殿,献给了耶和华神。撒母耳少年时期就开始服侍祭司以利。

一天晚上耶和华与撒母耳进行了交谈,并立撒母耳为先知,将来代表祂与以色列民之间进行对话。

撒母耳被耶和华神兴起,从而结束了士师时代,展开了以色列王朝的历史阶段,在他成长的日子里,撒母耳亲眼看到了祭司的失败(以利和他的儿子为代表),见证了先知这一新的神职的开始,因为撒母耳是以色列历史上最后的一位土师,同时也是以色列历史上的第一位先知。

撒母耳是膏立以色列第一位君王的人,虽然他是利未人,他不属于亚论家族,因为摩西律法中明确规定,祭司必须由亚伦的后裔来担当。我想,撒母耳之所以能够成为一名祭司,显然是得到了耶和华神的批准,因为撒母耳心清虔诚,全然奉献,他之所以取代了以利的祭司神职,说明以利是被沾污的,不顺服的,因为他对自己那两个即将接任他担任祭司神职的儿子的罪恶行径不管不问,惹怒了耶和华神。

《撒母耳记上》和《撒母耳记下》这两卷经书总共涵盖了以色列150年的历史,即便是作为一部历史巨作,要完全记载下以色列150年的历史,也是很难以做到的一件事,所以说,这并不能说成是以色列150年的全部历史,因为这卷经书是上帝耶和华默许撒母耳写出的,所以说这是从上帝的角度写的一部以色列历史书。

既然是上帝要求撒母耳写出的历史篇章,所以书中只记录了祂所看重的事,有很多事并没有记载进去,我们都知道,对于我们人类来说,150年是一段漫长的历史过程,这其中会发生许许多多的事情,方方面面,层层此次,无计其数,无法统计。那,这卷书的篇幅是有限的,其中都记载了些什么呢?

清理一下思路,细读一下此书,我们自然也就会领悟到,这150年当中发生的事有很多很多,可能有一些事情是我们感兴趣的,但上帝却对此一点也不感兴趣,既然上帝祂不感兴趣,也就没有必要去做什么记载了,因此说,作为历史书的《撒母耳记上》和《撒母耳记下》来说,书中只记载了上帝耶和华所感兴趣的诸多事情。

犹如整部《圣经》一样,《撒母耳记上》和《撒母耳记下》记录的也都是上帝所看重的事,上帝不看重的事就不会记录了。此外,这两卷经书是从先知的角度所写的历史,所以犹太人称它为先知书,也就是撒母耳先知书。

那么,以色列的这150年究竟是一个什么样的概念呢?如果纵观一下以色列的历史,就可以得出答案了,其实这是在一千年的末了,这个一千年就是从亚伯拉罕从大卫王的一千年历史,既然说到了这个话题,我们就必须要追朔到以色列人的始祖亚伯拉罕的那个年代。

亚伯拉罕的年代,大约是在公元前两千年的时候,他出生于公元前2166年,死于公元前1991年,一共活了有175岁。

大卫的年代,则是在公元前一千年的时候,他于公元前1010年登基王位,死于公元前970年,在位40年。大卫在公元前996年的那一年定都于耶路撒冷,公元1996年的那一年,耶路撒冷举行了庆祝大卫在耶路撒冷建都三千周年的隆重纪念活动。

也就是说,从亚伯拉罕那里算起,一共是大约一千年的这么一个历史过程,从公元前两千年到公元前一千前,以色列从一个75岁的老人开始,成为一个家族,再成为一个民族,最后再成为一个有十二支派的国家,在大卫的治理下成为王国,得到了全部的应许之地,这是以色列历史的巅峰。

《撒母耳记上下》这两卷书涵盖的就是这一千年当中的最后那150年,撒母耳在书中记载了以色列如何渐渐走上坡,最终以色列王国达到了鼎盛,得享平安和富足,而后又很快地走向衰落。

《撒母耳记上》和《撒母耳记下》的主题是“主权与约”,其目的就是要告诉那些与上帝立约的选民们,怎样去做,才能成为合神心意的人,怎样去行,才能建立合神心意的王国。

《撒母耳记上》就是记载了以色列王国建立的经过,还有以色列的第一个王,也就是扫罗。

当初,以色列民是与耶和华神立约的选民,因此上他们也就属于受耶和华管理的民族,耶和华就是他们的王,可是以色列人一直以来就要求在地上建立一个他们的王,因为天上的那个王,也就是耶和华神,他们是看不见的,他们想要一个看得见摸得着的王,尽管耶和华就是他们的王。

但是以色列人有一件事没有搞清楚,那就是,即使是他们有了王,这个王也只能是神的一个仆人,他只是在地上执行神的旨意而已,他并不是至高无上的领袖,他是受制约于耶和华神的一个凡人领袖。

以色列人要求立王的动机也很明确,他们就是想要一个像列国的国王那样的君王,他们不愿意继续接受耶和华神的管理,而只是愿意接受他们的国王的管理,因为他们指望从国王那里得着安全感和凝聚力,尽管每逢他们遇到危难的时候,总是跪下来祈求耶和华神的拯救。

在士师时期,以色列人每一次的悖逆上帝耶和华,都会有敌人来打败他们,于是他们就都跪下来求告耶和华,他们表示了悔改,愿意与上帝和好,于是上帝就保护他们,于是就能够打败敌人,把土地抢回来,重获自由,这种情况一再一再地发生,他们的威胁通常是来自于非利士人。

如果单单是为了立一个能够和他们朝夕相处的君王这个角度来看,耶和华神也不是不愿意为以色列人立王,但是问题是,从以色列人的立王动机来看,他们是想离弃耶和华神,他们是想否定耶和华神与他们之间的立约关系,这是耶和华神所不愿意看到的。

虽然以色列人的动机不对头,但是耶和华神也并没有加以阻止,祂给他们立了一个王,尽管祂的心里很不乐意。

当然,耶和华也有祂自己的大计划,祂借着撒母耳调整百姓的观念,一方面使这个所立的君王是出于神的拣选,一方面又在君王登基之时要求以色列百姓们坚定自己与祂耶和华之间的立约,因为耶和华期盼能够维持“神治政权”的本质。

但是以色列人可并不是这样想的,因为他们心里所期盼的那个王,是与外邦的那些君王一样的君王,而耶和华对他们的要求则是不同的,他要膏立的这个王必须要顺服祂耶和华的律法以及先知的话语,因为祂耶和华才是最高的统治者。

既然上帝耶和华同意为他们立王,撒母耳的工作就是膏抺这位王,以色列百姓就选出一个人做王,他们选那个人是因为他的个子最高,而且他长得最英俊,他比一般的人要高出一个头,百姓的头只够到他的肩膀。

因为扫罗的个子高出众人一个头,长相又英俊,看上去蛮威武的,以致于敌人在战场上一看到他就会落荒而逃,所以扫罗领导着以色列百姓也打了不少的胜仗,他也算赢得了民心,获得了爱戴。

但上帝选人却不是看这个,后来祂拣选上大卫的时候,讲了一句很重要的话,说:人是看外貌,祂看的是内心。

以色列人坚持自己选出了扫罗作他们的王,耶和华神也默许了,但扫罗并不是神所喜悦的人。上帝把以色列人想要的王给了他们,扫罗成了以色列的第一个王,从此以后,以色列的士师时期就告一段落了,以色列开始了王国时期。

刚开始做王的时候,扫罗领导的也确实不错,他做王四十年,领到百姓从士师时期进入王国时期也是很艰难的一段路,尽管他没有建立起王国,而且经常被非利士人打得落花流水,最后自己和儿子约拿单都死在了非利士人的手里。

扫罗在为王初期也很得民心,但是不久就暴露出他的悖逆性,他不愿意臣服于耶和华的神权政权下,他不愿意做神的仆人,他想当一个一切由他来做主的国王,他既不按耶和华的律法行事,也不听先知的话语,他的所作所为惹怒了耶和华神,耶和华决定废弃他。

因为扫罗的倒行逆施,撒母耳对扫罗说:“我不再跟你说话了。”所以撒母耳一直到死都没有再见过扫罗,在扫罗的余生中,不再有先知的引导了,所以他无法知道上帝的旨意,不知道该不该打仗,应该怎样去打仗,他身边的策士也都帮不上他的什么忙。

对大卫的追杀是扫罗致命的错误,只因为大卫的功绩超越了他,民心也超越了他,随着扫罗对大卫的疑心越来越重,大卫不得不逃命去了,而扫罗的儿子约拿单也在暗暗帮助大卫,并跟他立约,说:“你将是下一任君王,我愿意做你的臣民。”约拿单是扫罗王的儿子,堂堂的王子竟然让位给大卫这个牧童,这与他的父亲扫罗相比,是多么高尚的品格啊!

大卫在流亡期间写了很多的诗文,《圣经》收录了他的诗文,汇编成《诗篇》。从他的《诗篇》可以看出大卫流露出的那种寂寞心情,他说:主啊,除了你,人人都敌挡我,我能求告的只有你。《诗篇》的前半部不断出现这种字句,诗篇中的很多篇章就是大卫在逃命的期间写出的。

尽管扫罗曾经在以色列百姓的心目中是无可比拟的,被人们公认为是最佳的君王人选,但是他却失败了,这就显示出了人之本性的软弱。耶和华决定从最渺小之处来拣选适合祂心意的人,以期建立起神权政治的王朝。耶和华拣选了大卫,一个不起眼的牧羊青年。

大卫从蒙耶和华拣选到登基王位的这段过程中,也是历经了许许多多的挫折,他虽然有了神的应许,却许久未得着神所应许的,反而却常有生命的危险,昼夜不得安宁。但是在那些艰难的困境中,他紧紧地依靠耶和华神,他的所为完全配作为治理全国的神仆,于是,当时机成熟的时候,耶和华神就使大卫正式登上了王位。

扫罗虽然是第一个王,但是大卫王朝才是以色列王国的主干,以色列的国度是在大卫时期才实现的,他正式定都于耶路撒冷,并做好了建立耶和华神殿的准备工作,按照耶和华的旨意,在他的儿子所罗门做王之后,在耶路撒冷建立起了耶和华的神殿。

而扫罗呢,他骄横跋扈,妒贤嫉能,他一直想除掉威望已经高过了他的大卫,甚至连因战功显赫在以色列民众间有了崇高威望的儿子约拿单,他都妒忌,觉得儿子超越了自己,可见此人有多么的小鸡肠子。

大卫做王时是以色列王国的高峰期,犹太人直到今天都把大卫王的时期视为以色列历史的高峰,当时他们得到上帝所应许的全部土地,百姓们过上了平安而又富足的生活,他们的敌人非利士人也已经走进了历史。

犹太人直到今天还在祷告上帝耶和华,祈求祂再给他们一个大卫王,犹太人称这个王为弥赛亚、受膏者,犹太人他们还在切盼大卫的子孙,再度来掌管以色列,这不难了解,因为那是他们的黄金时代,他们不会忘记,他们依然眷恋。

大卫死后,以色列王国的一切开始走下坡,尽管他的儿子所罗门王也创造了以色列王国的巅峰奇迹,但那只是海浪中的一个巨大浪峰即将跌落低谷的前奏而已,以色列人在短短的500年间就失去了一切。

十二个支派之间的不和、以色列人那顽固的秉性、再加上他们一直一来就不断地悖逆着耶和华神的王道,最终导致了以色列王国的分裂,曾经强大而又富裕的王国被一分为二,最后被逐一击破,以色列人成了亡国奴,被掳到了世界各地,至今也没有找回来多少人!






 

“好硬啊!” - 净是糗事 - 净是糗事啊


请欣赏下面更多的博文,内容更丰富、更多彩!






  评论这张
 
阅读(1400)| 评论(45)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016