注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胡宝星的博客

我的博客我的书房 我的博文我的原创

 
 
 

日志

 
 
关于我

1、上过山下过乡插过队/种过庄稼推过独轮赶过马车(知青)// 2、恢复高考制时考上大学(学生)// 3、大学毕业后进入兵工厂(教师)// 4、从事英语口译笔译工作(翻译)// 5、从事涉外科技情报工作(翻译)// 6、从事进出口及国际贸易(管理)// 7、“独在异乡为异客”(海外/翻译)// 8、"静观风雨笑晚晴"(涉外/管理)//

网易考拉推荐

【原创】进入应许之地___浅析《约书亚记》及作者约书亚  

2015-08-08 17:55:38|  分类: 【原创】浅析《旧 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【原创】进入应许之地___浅析《约书亚记》及作者约书亚 - 胡宝星 - 胡宝星的博客
       以色列人进入迦南地的第一场战役即将在耶利哥城打响





以色列人在旷野漂流的苦日子终于熬到了头,他们在约书亚的带领下进入了上帝耶和华赐给他们的应许之地,也就是流着奶与蜜的迦南地,遗憾的是他们的领袖摩西没有活到那一天,因为上帝不让摩西进去,他就只能站在约旦河的东岸,眺望着那片缭绕在自己心头的故土,尽管这片土地他从来也没有踏入过。

在以色列人越过约旦河进入应许之地之前,摩西死了,没人知道他的坟墓在那里,但是在《新约圣经》中的《犹大书》可以读到:天使长米迦勒来埋葬摩西时,魔鬼撒旦就站在摩西的尸首旁边,魔鬼对米迦勒说:这个人是我的,他杀了一个埃及人,他是我的。

米迦勒对魔鬼说:“主责备你吧。”听到这句话之后,魔鬼转身走了,米迦勒就埋葬了摩西。为了悼念摩西,以色列人为他守丧一个月,他们很想找到摩西的尸首,可是到处也找不到,上帝耶和华说过,要把摩西埋葬在摩押地,这事儿是天使长米迦勒去办的,但是米迦勒究竟把摩西埋在了何处,谁也不知道,这也成了一个千古之谜。

《约书亚记》接续了《摩西五经》,记载了约书亚带领以色列百姓如何征服迦南地,又如何并将土地分配给十二支派的故事。这卷书基本上是由约书亚自己完成的,但是在他还没有写完的时候,他就死了,于是,就由亚伦的儿子以利亚撒或者是其他什么人续写的,因为书中讲到了约书亚的死。

约书亚也是当年从埃及逃出来的奴隶,他和摩西的关系很近,在旷野流浪的40年间,他一直是摩西非常亲密的同伴,他从青年时代就是摩西的助手,这表明他具备资格在灵性上和军事上作百姓的领袖。

以色列人出埃及时,他是在战败亚玛力人一役中的将领,他勇敢无畏,足智多谋,当以色列人从每支派中拣选一人前往迦南担任探子的危险任务时,约书亚代表的是以法莲支派,因为他是那个支派的人。

因为以色列人对上帝耶和华一次又一次的悖逆,所以上帝不准许他们这代人进入应许之地,由于约书亚的忠诚,还有他的勇敢,他获准进入应许之地,他们那代人当中只有两个人有资格,约书亚就是其中的一个,他作为领军人物率领着年青一代的以色列人进入了迦南地。

约书亚和摩西的情形很相似,摩西当年是80岁的时候带领着以色列人出埃及过红海,然后又带领着以色列百姓在旷野漂流四十年,在他120岁的时候,他死了;约书亚则是在他80岁的时候从摩西的手中接过了“帅印”,带领着以色列百姓离开旷野越过约旦河,进入了应许之地,他率领以色列人南征北战几十年,消灭了恶贯满盈的迦南人,占领了应许之地的大部土地,最后,在他110岁的那年,他死了。

摩西和约书亚的差异在于,摩西既是领袖又颁布律法给以色列民,但约书亚只是领袖而已,因为百姓当时已经领受了律法。

《约书亚记》这卷书讲述的就是约书亚最后30年发生在迦南地的故事,但其间还有很多事没有记载,因为《圣经》并不单纯是以色列的历史,也是以色列的神,也就是上帝耶和华的历史,是上帝和以色列的共同历史,《圣经》记载了上帝与以色列人之间约的关系,记载上帝与以色列人如何互相亲近,也记载上帝与以色列人如何互相疏远。

《约书亚记》是《旧约圣经》的第六卷书,接续了《申命记》的历史,乍看之下,《约书亚记》只是记载接下来的故事,约书亚接续了摩西,由他来带领上帝的百姓走后面的路,当年,以色列人在摩押平原安营,等候耶和华神指示他们去占领迦南,在以前,是摩西一直带领他们,现在他不能进入应许之地了,耶和华神指示摩西把领导权交给了约书亚。

《圣经》的头五卷书是以色列民的基本宪法,那是他们的根基,《旧约》接下来都是在讲这些律法在生活中的实际运用,而《约书亚记》是第一卷没有记载律法的书卷,放在了头五卷书的后面,我们把《约书亚记》归类于历史书,但是犹太人不是这样,他们把历史书归类于先知书,《约书亚记》被归类于前先知书,《约书亚记》后面跟着的五卷经书被犹太人称为前先知书。

《摩西五经》是律法书,是上帝耶和华给以色列人的应许,前先知书是这些应许的实现,讲的是上帝怎样实现祂的应许。如果细读《摩西五经》,我们会发现,在律法书里上帝说祂会怎样怎样,在先知书里上帝真的都做到了。

同时,我们还可以读出,在《摩西五经》中上帝的恩典是很明显的,在接下来六卷先知书中,我们也会看出以色列人在感恩方面的诸多行为。

《摩西五经》是讲救赎,先知书却是在讲称义,《摩西五经》是把律法应用在生活中,把律法行出来,上帝应许他们说,顺服必要蒙福;而在《约书亚记》中,当他们顺服的时候确实就蒙福了,他们照上帝的指示去做,耶利哥城墙就倒塌了,尽管他们无法去理解上帝的大能和神迹,但他们还是照着去做,于是上帝就赐福给他们,也正是他们因为顺服上帝,所以也就得到了那片应许之地。

所以说,律法书里描述的是上帝和以色列民立约,而前先知书则描述以色列民如何遵守律法,这是一个因果的关系,头五卷书,也就是《摩西五经》是因,接下来的几卷经书,也就是《约书亚记》、《士师记》、《路得记》、《撒母耳记上下》、《列王记上下》、《历代志上下》是果,也就是这几卷经书所描述的结果。

《约书亚记》是一卷颇受现代科学争议的经书,因为《约书亚记》中记载了河水枯干、城墙倒塌、日月停住的事件,科学要怎么样解释这些事呢?科学能解释得清楚吗?假设这些事都是虚构的,都只是传说而已,我们得从《圣经》上删掉这些神话,这样的话,《圣经》还剩下了什么呢?

很显然,如果把《圣经》上的神迹全部都删掉的话,剩下的就只是人类的历史了,但是神迹是《圣经》历史中最根基的部份,如果删掉了神迹,剩下的部分根本就不值得一读了,因为一旦删除了神迹,认为《圣经》里记载的那些事都太离谱,是不可能发生的,那就等于是把上帝从历史上删除了,剩下的部分就只有人的历史了,只是记载人的作为,跟其他历史书没有什么两样。所以说,如果删掉了超自然的部分,就是删掉了上帝的部分,《圣经》的历史也就荡然无存,一点意义也没有了。

《约书亚记》里面所描述的都是真实的人物和地点,并不是一些虚构的故事,书中提到的约旦河,那条河是实实在在存在着的,我曾经去过约旦河两次,我是在约旦河受洗的,那个地点也就是当年施洗约翰为耶稣施洗的地方;书中提到了耶路撒冷,那是以色列的首都,是一座圣城,我曾经去过耶路撒冷三次;书中提到了以色列人,以色列民族也是真实存在,他们现在又回到了那片应许之地,依然生活在那片流着奶与蜜的迦南地上,那里依然还有我不少的犹太朋友。

当初,要不是上帝耶和华帮助以色列人,他们根本不可能得到应许之地,事情就是这么简单,因为从人的角度来看,这根本是不可能完成的任务,他们原来只是一群奴隶,从来没有受过军事训练,却要占领一块戒备森严的土地,要取代一个从世界的角度来看要比他们先进的文化,因为那时候的迦南地已经是很发达的地区了。

《约书亚记》这卷经书就像是一个三明治,分为三部分,外面两片薄薄的面包,中间的馅很厚。第一章,还有第二十三、第二十四章这些部分,分别是三明治的两片面包,全都在讲约书亚这个人。

第一章主要讲述的是约书亚如何从上帝耶和华那里领受呼召,二十三章和二十四章讲的是他最后一次讲道,还有他的死亡和埋葬。《约书亚记》这卷书涵盖约书亚从80岁到110岁的总共30年的时间生命历程。

从第二章到二十二章这中间的部分,都在描述以色列人如何占领上帝应许给他们的那片应许之地,因为那块土地上已经住着别的族群,但是上帝要以色列人把他们赶尽杀绝,因为他们已经恶贯满盈,但同时,他们又是穷凶极恶的一些人。

《约书亚记》描述了以色列人是怎样进入应许之地的,讲述了他们是怎么样渡过约旦河;讲述了他们一过了约旦河,上帝就不再给他们粮食,要他们自己找饭吃,因为那里是上帝赐给他们的流着奶与蜜的丰饶土地,所以他们一过河,就有蔬菜水果和食物可以吃。

以色列人过了约旦河的那一天,天就不再降下吗哪了,那是他们在旷野里食用了四十年之久的粮食,他们早就已经吃够了,他们第一次尝到了水果,吃到了谷片,吃到了正常的食物,约旦河对岸十分肥沃,那里是一个绿洲,耶利哥的葡萄柚和柳橙非常有名。

以色列人是怎样越过波涛汹涌的约旦河的呢?这又是上帝耶和华的奇妙神迹帮助了他们,上帝让约旦的河水枯干,河水像屏障一样停留在了上下游,而且当那些抬约柜的祭司的脚一碰到约旦河,河水就立刻枯干了,大家几乎是走干地过河的,这情形与当年摩西带领以色列百姓过红海是何等的相似。

这是新一代的以色列百姓,他们都是在旷野里出生和长大的,所以他们没有看到当年红海海水分开的那一壮观场面,因此,上帝再度为他们行了这个神迹。

这新的一代以色列人只听到过红海海水分开的神迹,但是他们真的会相信上帝能够行这种神迹吗?现在,他们亲眼看到了,他们目睹了约旦河河水在他们的眼前分开,上下游的河水被完全阻隔开来,要知道,这是一条阻隔了他们四十年的滚滚长河,挡住了他们走进应许之地的步伐,现在他们终于知道父辈们所信的神也与他们同在。

以色列人过了约旦河之后,在吉甲待了一段时间,他们把从约旦河里取的12块石头立在吉甲做为标记,让后代可以记念上帝当年如何施展神迹,为他们分开了约旦河的河水。在《旧约圣经》中,记念上帝的作为很重要,以色列民时常被提醒要记念上帝为他们做的事,他们喜欢立石头来记念,而且还是立12块石头,因为以色列人分为十二个支派,那十二块石头每个支派一块。

上帝耶和华对约书亚说:我会为你们争战,如果你们在我这边,我就会在你们那边。所以出现了很多神迹,约旦河分开,耶利哥城墙倒塌,吗哪不再降下,有一次他们打赢是因为天降大冰雹,有一次在亚雅仑谷白日拉长,有一次上帝差来一群大黄蜂,敌军朝他们前进的时候,迎面而来是一群大黄蜂。

进入应许之地的第一道关卡,就是耶利哥,上帝帮他们打赢了这第一仗,以色列人征服了耶利哥,因为这一代的以色列人都是年轻的一代人,他们相信耶和华与他们同在,他们在耶利哥城大胜。可是有个人却偷偷拿了东西,犯了大忌。

他们下一个去攻占的城叫艾城,是一座山城,可是以色列人犯了大错,他们太自信。约书亚说:这座城不需要派太多人去,应该很容易攻下来。

约书亚以为上帝赐福过一次,就一定会再赐福一次,以为这次很成功,下次也一定会成功,可是,人不能够指挥上帝,约书亚他们太过于自信了,以为只要派几个人就能够攻下艾城,结果,他们被打得落花流水。

其实,败走艾城这里面还有一个更大的原因,是因为有人干了让上帝耶和华心里窝火的事儿,有一个叫亚干的人偷了耶利哥城的东西,他偷了一些高级衣物,又偷了一些金子,上帝耶和华很生气,那是祂事先已经说好了的,祂要以色列人打完仗时什么也不要拿。

约书亚的军队在第一次攻艾城的时候,被打得落荒而逃,约书亚来到上帝面前,他怪上帝没有帮助他们。上帝对约书亚书说:这可能是你的错啊,你去查查看,是谁偷了耶利哥城里的东西。

于是约书亚聚集了十二支派,再度用抽签的方式先找出是哪个支派,然后聚集那个支派的宗族,抽签找出是哪个宗族,再来聚集那个宗族的家族,结果抽签找出了亚干的家族。

亚干一家人必须处死,他们很清楚自己的罪行,他们明知故犯,偷拿那些衣服跟金银财宝,虽然是亚干一个人犯罪,可是却害惨了上帝所有的百姓。

《圣经》有这样的一个美好平衡:没有他们,上帝不会去做。祂说:你们脚掌所踏之地,我全要赐给你们,但你们必须进去站在那地。所以没有他们,上帝不会去做,如果他们在态度上信靠神,在行动上顺服神的带领,就可以打赢每一场仗,但是如果他们在态度上自信满满,在行动上违背上帝的命令,那一定会打输每一场仗。

《约书亚记》可以用简单两句话归纳出来:没有上帝,他们做不到;但是没有他们,上帝不会去做。这是两个很重要的功课,需要取得平衡。我们很容易走极端,不是把责任都推到上帝身上,就是都揽到自己身上,《圣经》要我们取得平衡,没有上帝,我们做不到;但是没有我们,上帝就不做;没有我们,上帝不是做不到,而是祂不会去做,这是《圣经》上一个很好的平衡。

我们相信,在上帝耶和华那里没有难成的事,但我们若不倚靠这位上帝,祂就选择不做。如果约书亚和以色列百姓当初不和上帝合作,就不可能得到应许之地,但是如果没有上帝,如果没有上帝的帮助,单凭他们自己的力量,那也是绝对做不到,这就是一个很美的平衡。

在《约书亚记》中,我们看到上帝给了以色列人许多帮助,我们听见上帝说话,又看见祂的作为,祂给的应许必然实现。纵观整部《圣经》,我们可以明白一个事实,那就是:上帝和以色列人立的约从不失信,上帝是绝对不食言的,该惩罚就会惩罚,该赐福就会赐福,上帝对以色列人说过:我必定与你们同在,不论环境好坏,不论贫富,我都是你们的神。

上帝透过人的配合来动工,祂不是独自争战,所以我们必须亲自上战场,然后上帝会为我们争战,这就是两者的平衡。有人会说:把一切全交给上帝吧,祂会为我们成就一切!现在有的基督徒在祷告时完全靠上帝,在行动时完全靠自己,这是不对的。

《约书亚记》还详细记载了以色列人如何占领那地,他们的策略实在高明,这高明的策略就是各个击破,约书亚率兵从中间攻进应许之地之后,再把敌军分成两半,他们首先横扫南部,然后再横扫北部。这是一种很高明的战略,这是上帝教会他的。

胜利之后,约书亚就把土地分配给各个支派,所以《约书亚记》中间分成三个简单的部分:进去应许之地、征服那地、然后分土地,他们的分配方式还是老规矩,那就是抽签来决定哪块地该归谁,因为他们相信那都是上帝耶和华的意思。

他们根据查看的结果来分土地,然后用抽签来决定谁得到哪里,有两个半支派想要约旦河东岸的土地,这里今天称做外约旦,摩西当初答应给他们这块土地,条件是他们要帮助其他支派攻战西岸的土地,只要帮助他们的兄弟占领了这边,他们就可以回东岸定居,所以两个半支派定居在这边,另外九个半支派定居在另外的这一边。

土地分好了,大家都很满意,十二个支派都分到了各自的土地,这件事占了《约书亚记》好几章的篇幅。另外,他们还设立了六座特别的逃城,两岸各有三座,过失杀人的可以逃到这些城里来保住性命,免受死刑。

约书亚把征服这地的功劳全然归给上帝,虽然是他带领他们攻进来的,但是他自己却完全不居功。他说:上帝带我们进来,祂为我们争战,祂赐给我们这块地,这全是上帝的功劳,你们应该要感谢祂,于是约书亚要他们起誓,要效忠上帝。

《约书亚记》的最后,谈到埋葬了三个人,他们埋葬了约书亚,埋葬了约瑟的尸骨,出埃及这40年来,他们一直扛着约瑟的棺材,一路从旷野到应许之地,因为约瑟的遗愿是要安葬在应许之地,现在他们葬了约书亚,葬了约瑟的尸骨,也葬了以利亚撒,以利亚撒就是摩西的侄子,大祭司亚伦的儿子。

《约书亚记》这卷经书告诉了我们以色列人如何去得到那块地,但同时另一卷前先知书《列王纪下》却告诉了我们那些以色列人又是如何再度失去那片应许之地的,这也说明了一个真理,当以色列人顺服的时候,他们就蒙福,当他们悖逆上帝的时候,他们就受诅咒。

所以说,从《约书亚记》再读到《列王纪下》,我们就会发现其实这是一个很悲哀的故事,因为以色列人好不容易才得到的那片应许之地,后来却又在他们的手上失去了,这一切的一切,依然还是离不开以色列人那悖逆的天性。






“好硬啊!” - 净是糗事 - 净是糗事啊
请不要吝啬你的手指,请动动手指推荐一下!




  评论这张
 
阅读(1476)| 评论(49)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016