注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胡宝星的博客

我的博客我的书房 我的博文我的原创

 
 
 

日志

 
 
关于我

1、上过山下过乡插过队/种过庄稼推过独轮赶过马车(知青)// 2、恢复高考制时考上大学(学生)// 3、大学毕业后进入兵工厂(教师)// 4、从事英语口译笔译工作(翻译)// 5、从事涉外科技情报工作(翻译)// 6、从事进出口及国际贸易(管理)// 7、“独在异乡为异客”(海外/翻译)// 8、"静观风雨笑晚晴"(涉外/管理)//

网易考拉推荐

【原创】地中海岸 夜阑珊(连载174)  

2015-09-08 16:08:08|  分类: 【原创言情小说】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【原创】地中海岸 夜阑珊(连载174) - 胡宝星 - 胡宝星的博客
       以色列:特拉维夫街头  父与子的温馨一景





 

“这你就放心吧,杰子。”赵洋笑了,他拿起那个电热水壶,往苏少杰的茶缸子里加了些水,说道,“艾利给我介绍的那个人是他的表弟,叫杰瑞,是个很不错的犹太商人,我在阿什杜德干工程的时候见到过他,当时杰瑞去找他表哥,恰巧我在艾利的办公室和艾利商量工程上的事情。”

“那你觉得,艾利这个人可靠吗?”苏少杰又问了一句。

“艾利?这个人是个好人,而且我和他关系可好了,艾利这人工作起来很认真,在私人交情方面也很仗义,我们工程结算的时候有时候会落掉一些什么,这样的话我们就会少得一些工程款,可人家艾利都会给我们把那些漏项给填补上。”看样子赵洋对艾利这个犹太项目经理还是蛮欣赏的。

“那就好!那就好!我想,赵洋,依你现在这样的情况,还真的需要有贵人帮忙,否则你就白出去混了。”苏少杰笑着说道。

“杰子,你说得对!其实呢,我也这样想过来着,”赵洋端起手边的快餐杯,喝下了一大口水,然后又把那杯子放在了桌子上,他抬起头来直视着苏少杰,说道,“杰子,当我准备离开集团公司的时候,我就把我自己的设想讲给艾利听了,一开始他觉得不可思议,觉得我是集团公司里的一员干将,怎么会义无反顾地离开呢?”

“你小子是早有预谋啊?”苏少杰笑着说道,“原来你和鬼子早就已经勾搭上了,啊哈!”

“看你说的!其实也不是什么早有预谋,”赵洋认真地说道,“我之所以做出这样一个决定,也是经过再三考虑的,杰子,你是不知道,这段日子以来我的压力真的是太大太大了,总觉得弟兄们在用异样的眼光看着我。”

“那是你自己心里瞎想的!”苏少杰笑着说道,“你自己说说,谁会用异样的眼光看你啊?”

“反正我就是有这么一种感觉,也不知怎么地。”赵洋满面忧郁地说道,“其实呢,大伙儿的心情我理解,毕竟大家当初跟着我干的时候,也是希望能够多挣点钱,将来带回家去也能过上更好的日子,可是谁成想会出现这样一种局面呢?”

“这都是暂时的,赵洋。”苏少杰宽慰他说,“等我们承接了好的项目,失去的还会再回来的。”

“又来了!你相信吗?杰子。”赵洋看了苏少杰一眼,然后把目光转向窗外。

“面包会有的!”苏少杰其实也不知道答案,他只是想安慰自己的好朋友。

“我可不想要什么面包!”赵洋冲动地说道,“我要的是自我价值,杰子,我要的是几十个弟兄的损失能够偿还给人家。苏少杰,你的这些话那些人也对我讲过,而且还不止一次地讲过,我心里很清楚,他们也就是动动嘴皮子的事儿,有什么用吗?杰子,你知道吗?我们的损失太大了,几个月下来,白干了不说,还倒赔钱!以集团公司目前的现状,还有未来一段时间里的市场行情,你认为他们真的能补偿给我们那些损失吗?扯淡呗!”

“这些咱先不说了,赵洋,”苏少杰一边笑着,一边拍了拍赵洋的肩膀,说道,“将来的事情,咱说了也不算,可是我总觉得你不应该出走,这件事归根结底不是你的错,弟兄们又不是怪你,而且现实就摆在这里,你和他们都一样,都是倒贴钱,这他们也都知道的啊!”

“事是这么个事,但是让人窝囊!”赵洋气忿忿地说道,“如果让我继续在集团里呆下去的话,我会发疯的!”

“既然你觉得这样做是凭着你的良心去做的,那你就一路走好吧!”苏少杰无奈地点了点头。

“放心吧!杰子。”赵洋上前一把抱住了苏少杰的肩膀,搂抱着他,抱得紧紧的。他动情地说,“杰子,天生我才必有用!当年高考落榜,那是我的失意,这么些年过去了,该吃的苦我吃了,该遭的罪我也遭了,但是脚下的路还是要继续走下去,我相信,只要是认准了前方的路,就一定会走出一片新天地来。”

“我相信你!赵洋。”苏少杰哽咽着说,“其实,你是我们三个人当中最棒的,在处理一些事情的时候你是最有主意的,在遇到困难和挫折的时候你也是最有主见的,我相信你的选择,赵洋,往前走,走自己的路吧!”

赵洋使劲摇了摇苏少杰的臂膀,坚定地说:“我从来就不服输,我也绝不会做懦夫,我相信我会达到我的预期目标,我相信自己!”

他们坐了下来,他们悄声细语说了很多话,他们是非常要好的儿时伙伴,又是非常铁的初中同学,他们在少年时分离,又在以色列相聚,短暂的相逢之后,他们又再次分开,他们之间仿佛有说不完的话,他们的感情犹如亲兄弟。

“赵洋,你的室友们怎么到了这个点了还不回来啊?”苏少杰看了看腕上的手表,已经是晚上八点多钟了。

“他们知道我的朋友今天要来玩,可能是给我们腾地儿,估计是去哪个酒吧喝酒去了,或者是去海边那玩了。”

“你们住在一起,相处得还可以吧?你和他们以前认识吗?”苏少杰关切地问道。

“不太熟,是在劳务市场上认识的,但几天下来之后,我们相处得很好。”赵洋看着那几个人的床铺,说道,“他们几个都是江浙人,是去年通过劳务输出进入以色列来的,他们是那种每个月向本单位当官的交租子的,为的是将来想回国的时候,还可以合法离开,因为他们的合法证件都掌握在那些当官的手里。”

“那你为自己的后路考虑了没有,赵洋?”苏少杰担忧地问道,“你现在什么合法证件也没有,语言又不通,这样很容易吃亏的。”

“就我?吃不了亏的!放心吧你!杰子。”赵洋哈哈笑着说道。

“我在贝尔谢巴听说过一件事,是关于讨薪的事,你要引以为戒!”

“讨薪?出什么事了?到底怎么啦?”

“事情是这样的,我不是在贝尔谢巴待过很长一段时间吗?我在那里听说过一件事,有一位咱们山东的泰安老乡,为一家犹太人干了20多天的活儿,干完活儿之后,那犹太人耍赖了,不给他钱,想让那泰安人赶紧走人。”苏少杰讲述着他在贝尔谢巴听说过的一桩劳务纠纷。

“那犹太人也忒黑了吧!”赵洋气愤地说道,“我在以色列这么长时间,还真没有听说过犹太人不付工钱的事儿”

“我听说啊,以色列还真有这种人,可见啊,赵洋,这里的犹太人并不都是善良之辈呐!”

“那后来结果怎样呢?”赵洋关切地问道。

“这事啊,其实也怪那泰安人太实诚,”苏少杰解释道,“他在帮那家犹太人干活的时候,把自己的遭遇全盘都告诉给人家了,他把自己是没有任何证件的黑人这件事情,也都告诉给人家了。”

“他一个中国打工仔,还能和犹太人讲得清什么?”赵洋又好气又好笑地说道,“我看呐,他能和犹太人谈好干活的价格就不错了,还把自己的老底都告诉给人家了?这不活该吗?”

“听说这个人在以色列也是干了几年了,合同期满之后,他不愿意回国,就从机场开溜了。”

“还真有这种事儿,有不少的非法滞留者就是通过这种手段留下来的,因为他们觉得以色列是赚钱的好地方,再去别的其他国家可能没有这么多的好事儿。”赵洋在以色列也工作了很长时间了,他对以色列的中国劳工情况显然要比苏少杰知道的要多得多。

“记住,赵洋,在外面混是一件很不容易的事,尤其是在国外这样的一种大环境中,千万不要过多地流露自己的信息给别人。”苏少杰叮嘱道。

“这有什么啊?我都是把自己的情况告诉给人家的啊!”赵洋不解地问道,“以色列百姓才不管你有没有证件呢,你只要是给人家把活儿干好、干利落,不就行了?”

“问题是,这家雇主是刚刚从俄罗斯移民过来不长时间的一户人家,这种人和那些早前就已经移民过来了的犹太人不一样,他们并不都是善良之辈。”苏少杰解释道。

“你说的这些我都知道,”赵洋点点头,沉思了一会儿,说道,“从俄罗斯移民来以色列晚的一些人,确实有很多人是不厚道的,甚至有些野性,有点老毛子的秉性。”

“咱们那个泰安老乡就是遇到了这么一位不讲理的老毛子,他得知了这位中国人的境况之后,不但没有同情之心,反而一分钱也不想给人家,甚至还威胁那个人说:你在以色列是非法的,我们到移民局见官去。”

“老毛子真坏死了!”赵洋握紧了拳头,气愤地说,“他这招做得真绝,很多非法滞留者都有这种恐惧症,因为一旦被移民局逮住了,就会被遣送回国。”

“可不呢!这位老乡一听那犹太人要拉他去移民局见官,心想我还是自认倒霉吧!于是他就赶紧收拾好自己的行囊,匆匆离开了贝尔谢巴,一溜烟跑到其他别的城市里去了。”

“这也是经验教训,”赵洋重重地吐了一口气,说道,“以后和犹太人打交道还真的要留个心眼,就像你说的那样,犹太人并不全都是善良之辈。”

俩人正说着说着,苏少杰的手机突然响起来了。







“好硬啊!” - 净是糗事 - 净是糗事啊

 


请欣赏下面更多的博文,内容更丰富、更多彩!







  评论这张
 
阅读(1423)| 评论(52)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016