注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胡宝星的博客

我的博客我的書房 我的博文我的原創

 
 
 

日志

 
 
关于我

1、從事英語口譯筆譯工作(翻譯)// 2、從事涉外科技情報工作(翻譯)// 3、從事進出口及國際貿易(管理)// 4、“獨在異鄉為異客”(海外/翻譯)// 5、"靜觀風雨笑晚晴"(涉外/管理)//

网易考拉推荐

【原创】最美的赞美___浅析《诗篇》及作者大卫王、摩西、所罗门王等  

2016-01-23 17:42:35|  分类: 【原创】浅析《旧 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【原创】最美的赞美___浅析《诗篇》及作者大卫王、摩西、所罗门王等】 - 胡宝星 - 胡宝星的博客
     橄榄山上:远眺圣城耶路撒冷





我是到了以色列之后才真正接触到《圣经》的,在去以色列工作之前,我从事的是科技情报工作,与国外科技界的同行们经常有科技情报书信往来,有的朋友就会在给我的信函中附上一些福音手册,我一般都是随手丢进了办公桌的抽屉里,不会去多看一眼,因为我从小到大接受的都是无神论的教育,不相信这世界上会有什么神。

到了以色列之后,我周边的每一个中国朋友都有一本《圣经》在手,有的不止一本,甚至还要多。有一位朋友送了我一本《圣经》,我也算是有了一本属于自己的全套《圣经》了。在我刚一拿到那本《圣经》的时候,我就翻来翻去地找里面有情节的故事看,那时的我,是把《圣经》当小说来读的。

说句实在话,我一开始根本就没有读进去多少,《圣经》里面的很多话语让我觉得很有些不可思议,因为耶稣的很多教诲都是用比喻的形式说出来的,有些话简单的一看就懂,有些话却需要琢磨上半天,才能悟透,有些比喻甚至很难去悟透,而且令人费解。

一般情况下,我读着读着就随手放下了,那时候我的脑子里很难容纳进去《圣经》里面讲的那些发生的事情,觉得那里面讲的一切和我们不甚相干,无论是耶稣,也无论是祂的门徒,还有那些什么行神迹的事例,好像那都不是我们这个世界所发生的事情,都离着我们非常的遥远。

后来,翻阅《圣经》的次数多了,我慢慢地也能读下去了,我从《圣经》中悟出了很多的道理和玄机,感觉到整卷书中讲的全是真理,讲的都是我们这个世界所经历过的,现在我们所面临的,还有将来我们所要面对的诸多现实问题。当然,我也认清了自己当走的路。

不过,每当我翻阅到《诗篇》那一卷经书的时候,我却并没有过多地细读其中的任何几个章节,总觉得《诗篇》这卷经书占的篇幅也太长了,一下子竟然占去了整部《圣经》的105页的篇幅!

此外,《诗篇》这整卷经书从头至尾都是诗朗诵一般的语言结构,还配有这样那样的乐器,不太符合我的风格,所以我对《诗篇》这卷经书看的不多,对其中的很多内容也并不是很了解。

后来,温以诺牧师到了以色列,作为一名德高望重的基督教宣教士,他在特拉维夫基督教会事奉了一段时间。温以诺牧师当时是加拿大宣道会神学院的教授,是一名神学博士,他在全球基督教领域中享有很高的名望,他还曾经担任过香港建道神学院的差传系主任,加拿大宣道会神学院的教授,美国改革宗神学院跨文化学博士课程的创系主任,他现在担任美国西方神学院跨文化研究博士课程主任,大使命中心的副会长,北美福音宣教协会会长。

温以诺牧师的到来,给特拉维夫基督教会注入了丰盛的属灵思想,对教会会友们的属灵长进也起到了很大的促进作用,我在特拉维夫基督教会认识了他。

那年的五月。犹大地的约旦河。耶稣基督当年接受施洗约翰施洗的那个地点。我站在了约旦河的水中,接受了神圣的洗礼,温以诺牧师和特拉维夫教会的创建人张福成主任牧师为我施洗,他们将我从约但河水中扶起,从那时起,我成了一个全新的人,一个罪得赦免的人。

在温以诺牧师离开以色列之际,他用《圣经》中《诗篇》的第100篇经文作为给我的离别赠言,他在我的《圣经》扉页上写下了这首非常有名的赞美诗:

普天下当向耶和华欢呼。你们当乐意事奉耶和华。当来向他歌唱。你们当晓得耶和华是神。我们是他造的,也是属他的。我们是他的民,也是他草场的羊。当称谢进入他的门,当赞美进入他的院。当感谢他,称颂他的名。因为耶和华本为善,他的慈爱,存到永远,他的信实,直到万代。

也正是因为温以诺牧师给我的这几句留言,让我开始认真地研读起了《诗篇》,好些年过去了,我的属灵思想已经有了极大的长进,已经写了上百篇的福音文献,除了张牧师对我的启蒙和引路之外,在很大程度上我也是受到了温以诺牧师的影响。

读懂了《诗篇》,也就晓得了这卷经书对基督教的重要性。《诗篇》的每一首诗篇都是完整的祷告或赞美,可以帮助我们体会诗篇的含义,现在有很多诗篇都改写成诗歌,我们可以借由诗歌来认识上帝,唱诗赞美的本身就是信仰的一种宣告。

信奉耶稣的信徒必须要在公众场合里祷告,这对于性格含蓄的中国人来讲,也是不太容易开口的一个场合,因为不知道如何去祷告,应该祷告些什么话语。有的牧师讲,如果打开了《诗篇》,就可以学会怎样的祷告,不会祷告的人只要去读几篇诗篇,就会学会如何做祷告。尽管这话有些夸张,但是《诗篇》确实能起到帮助基督徒如何去做祷告的作用。

诚然,我们不必为每一件事赞美主,但是,要在每一件事当中赞美主,《圣经》不是叫我们为每一件事赞美主,你不可能为某些事赞美主,但至少你可以答应上帝,只要情况好转你就会赞美祂。

《诗篇》里的这些感恩诗篇有着特别的形式,每一篇都有四个部分。

第一部分是宣告我要赞美主,并叙述为什么要赞美主。“我的心哪,你要称颂耶和华,不可忘记祂的一切恩惠。”

第二部分是祂医治我一切疾病。“救我的性命脱离毁灭”,这是讲到为了什么事而去赞美主。

第三部分是见证上帝的拯救。“愿被救赎的百姓都说……”如果上帝赐福给你,你必须跟别人分享,这就是作见证。

第四部分是起誓要赞美,继续赞美上帝的作为和祂的拯救。

所以说,这几类诗篇都有固定的形式,当我们有充分的准备时,上帝最能够使用我们,所以我们当充分准备,并且献上所有,在这样的时候,上帝最能够使用你。但是,如果你毫无准备的来到主前,说要让圣灵自由动工,通常不会有什么果效。

所以,向上帝说话必须要有一个适当的形式,《诗篇》就是一个范例。使用《诗篇》,可以帮助我们无形中养成正确的敬拜习惯,透过机械化的动作,来学习敬拜的形式,有一个形式很好,可以反复地练习到自然地使用出来。

有很多以色列之外的国家,自以为是上帝所拣选的国家,美国曾经这样认为,现在依然还是这样认为,说他们美国就是神所拣选的国家。英国人也认为,英国是被神拣选的国家。还有其他西方国家,他们都自认为是神所拣选的国家。

其实,在上帝耶和华的眼中,美国并不特别,英国也不特别,其他西方国家更不特别,因为《圣经》里已经非常明确地告诉了我们这一点:上帝只拣选了一个国家,就是以色列,别无他国!无论哪个国家都不能自称为神的国,这是必须明确的一个原则问题。

美国,还有其他不少的西方国家,他们自称是神的国,是上帝耶和华拣选的国家,其实都不是!我们都是外邦人,我们只是被接上了犹太人的根,是主耶稣的福音传给了我们,主耶稣要我们藉着祂,将来能够走进那充满荣耀的天国里,神在地面上所拣选的神的国度是以色列,与其他任何国家都毫无关系。

《诗篇》中指出,“弥赛亚”这个词是指受膏者。以色列每个君王在登基的时候,都要用油膏抹,这油象征圣灵,所以说,用油膏抹是以色列王专属的,而“受膏者”这个词的希伯来文就是弥赛亚。

在《旧约圣经》中只出现过一次,那就是诗篇2篇。上帝说:“我已经在锡安山立我的受膏者,我的君。”祂嗤笑那些自以为能够争脱祂权柄的人。

如果把诗篇看作预言,你会很惊讶地发现,《新约圣经》引述了20处诗篇的经文,都是关于大卫子孙的预言:

上帝必称祂为儿子,上帝必将一切放在他的脚下,上帝必不叫他在阴间见朽坏。祂必被上帝离弃,遭到嗤笑,手脚被钉穿;衣服被拿去拈阄,但他的骨头没有一根断裂。祂必因假见证被指控,必无故遭到恨恶。祂必被一个朋友出卖。祂必被迫喝下醋和胆汁,祂必为敌人代求。出卖祂的人必丧失职分,祂的敌人必做他的脚蹬,祂必做麦基洗德等次的祭司。祂必做房角石,奉主名而来。

以上这些《新约》经文都是引述预言弥赛亚的诗篇。

大卫自称为先知,因为他能够看见别人的未来,尽管大卫没有亲身经历过,但他却能够体会耶稣在十字架上的痛苦。可见,这是神所启示的,因为并没有人钉穿大卫的手脚,也没有人为他的衣服拈阄。

但是,大卫在《诗篇》22篇却说出了:我的神,我的神,为什么?以利!以利!拉马撒巴各大尼?你为什么离弃我?又说:他们扎了我的手脚。

很显然,大卫是在圣灵的感动之下,见到了自己的一个子孙,他将遭遇到极大的不幸。祂被朋友出卖,他的衣服被拿去拈阄,他的手脚被钉穿,他被嗤笑说:让上帝来救他吧!

这些都是预言弥赛亚的诗篇,尽管大卫没有亲身经历过,却说出会有一个他的子孙将会遭遇到这些经历。过了一千年之后,大卫的话应验了,耶稣诞生了,他是大卫的子孙,他的境遇应验了当年大卫王所说的那些话。

《诗篇》的第一篇是智慧诗篇,诗中说:人生有两条路可以走,一条是不义之人的路,一条是智慧人的路。你可以当愚人,也可以当智者。就像耶稣的登山宝训讲到两个结局:一条是大路,引到灭亡;一条是窄路,引到永生。

《诗篇》一开始就指出两条路,诗篇是给行在正道上的人读的,不是给那些与恶人同坐、同行、同站的人。这三个动词很有意思,不要与恶人同行,不要与恶人同站,不要与恶人同坐。

这是一个渐进的过程,与人同行时会交谈,在谈话中会受到影响;如果你跟他们站在一起,关系会变得更深;如果你跟他们坐在一起,就会变成朋友。

《诗篇》叫我们不要与恶人同坐、同行、同站。因为:近朱者赤,近墨者黑。

“交朋友的选择,是人生最重要的选择。滥交朋友,会败坏品德。交到坏朋友会败坏品德。”这话是使徒保罗说的。

《诗篇》的希伯来文名字是“赞美诗”,其中心思想就是赞美耶和华神,这也是《圣经》上最长的一卷经书,一共有150篇洋溢着优美文字的诗句,其篇幅占据了《圣经》中105张页面。

从另外一个角度来讲,《诗篇》又是最简单的一卷书,不必查索引就可以找到这卷书,因为这卷书就在《圣经》的正中央位置,只要从《圣经》的中间部分打开,就是《诗篇》的所在,而且随便翻到哪一页,都会读到诗意般的优美文字。

《诗篇》是整部《圣经》中极为特殊的一卷经书,作者之多、文字之多、风格之独特、写作年代之久远,正是这卷经书的独一特性。

起初,《诗篇》还只是一首单独的诗,到了它被归入《圣经》正典的时候,已经跨越了久远的年月,是前后历经了一千年才形成现在这种完美的赞美诗风格,从这篇史诗的最终形成,一直到历史的今天,也已经流传了2500年之久。

也就是说,《诗篇》是经过千百年的编簒而成的一首史诗般的赞美诗篇,之所以它能够从一首单一的诗,演变成现在的这种史诗般的赞美篇章形式,也是与犹太人的被掳归回有着密不可分的关系,而《诗篇》的最后定稿就是在犹太人被掳归回,算是尘埃落定了,因为当时那些归回了的犹太人就是用《诗篇》作为他们在重建的圣殿及各会堂中赞美上帝耶和华的赞美诗篇。

几千年已经过去了,但是,《诗篇》的信息在今天仍然能够感动我们,对于我们今天的基督徒来说,如果要更深层次地去理解《旧约圣经》其它的部分,必须从《新约圣经》的角度来读才能够明白,因为它涵盖的内容非常之广,而且一读就能明明白白。

所以说,《诗篇》这卷书是最容易使用的一卷经书,对于现时代的我们来说,读起来通俗易懂,不需要多加以解释,而且也没有什么文化上的隔阂。

《诗篇》里的所有诗篇都是给我们老百姓念的,是给民间的信仰,是写给平凡老百姓的,是在表达所谓的“内心的”信仰。内心的信仰不但关心理性,也关心情感,这些诗篇涵盖了人类所有的情感,诗篇表达的情感,有喜悦、有沮丧、也有愤怒。

马丁路德说:“我们可以从《诗篇》看出圣徒的内心。”马丁路德还说:“《诗篇》是《圣经》的缩影,是《圣经》中的圣经。”

加尔文说:“读《诗篇》像是在照镜子,可以看见我们的内心。”

还有人说:“每篇诗篇上都好像写了我们的姓名和地址。”

可见,《诗篇》是《旧约圣经》中最具人性的部分,最贴近我们普通的基督徒,我们真的可以在《诗篇》里面看见自己的影子,所以这卷经书也就成了《旧约圣经》中让基督徒感觉是最熟悉,同时也是最喜爱的一卷经书,在《新约圣经》中,引用最多的旧约经文,就是出自《诗篇》这卷经书。

《诗篇》有五卷圣诗集,非常多样化,长度也各不相同,最短的只有两节,就是《诗篇》117篇,最长的是《诗篇》119篇。《诗篇》的宽度涵盖了个人的需要到世人的需要,深度则涵盖最大的喜悦到最深的悲伤。

这五卷诗篇有一个共同点,都是以“荣耀颂”做为结束,最后,都将荣耀归给上帝。“荣耀颂”的意思就是将荣耀归给上帝,这是在告诉我们:不管你的心情或是感受如何,最后总要将荣耀归给上帝。

从整篇的《诗篇》中,我们可以领悟到一个真理,那就是:耶和华神不但是我们世人生活的中心,也是历史和宇宙的中心,宇宙万物因为有了耶和华神而成为有意义,因为耶和华神而得以保存,同时也配合着耶和华永远的计划,神的荣耀借着受造物彰显出来,显示出祂的良善、尊贵、圣洁。

当读懂了《圣经》的时候,我们才会真正明白,耶和华神是一切受造物的主宰,包括我们人类自己,祂最终的心意不是要毁灭祂的受造物,而是要统治我们,使我们认识祂,如果我们都合了祂的心意,也就彰显出祂作为宇宙主宰的至高权威,宇宙间的万物从而也就因着祂的权柄得以完全、完美和完善。

《诗篇》的作者也很多,主要的作者是我们都熟悉的人物,他们是大卫王、所罗门王、摩西、可拉的后裔们、还有亚萨。他们为什么会写诗歌?为什么会写下这些诗歌?其实这都是他们真实生活中的有感之言,每一首诗歌的灵感都是来自某个情况和经历,所以充满了感情。

诗人的灵感通常来自某个情况所带来的感受,让他们有感而发,从《诗篇》中我们可以读出,有很多诗篇都标明了典故。

大卫写的诗篇最多,大部分是收录在第一卷和第二卷,有几篇在第五卷,其中有73首写着他的名字,还有几首虽然没写大卫的名字,但显然也是他写的,如此统计下来,《诗篇》中有一半以上的诗文是大卫写的。

大卫是上帝膏立的国王,是神所拣选的人,要他带领以色列民行神的王道,所以大卫一直到死之前,都一直在感谢神赞美神,正是因为神的恩典,让大卫写下了许多优美的诗歌,留存于世。

细读整卷《诗篇》,我们可以看出基本上是大卫一生的写照,尽管其中只有14篇有具体的描述。《诗篇》中描述了大卫的儿子押沙龙企图杀害自己的父王,夺取王位。大卫不得不逃亡。

《诗篇》的第3篇就是大卫在逃亡期间写下的,我们可以感受到那种父亲逃避儿子追杀的羞辱感受。

《诗篇》的第7篇是大卫因为受到便雅悯人古实的攻击,他向上帝所唱的歌。

《诗篇》的第18篇是上帝耶和华拯救大卫脱离一切仇敌和扫罗之手,描述的是大卫在逃亡的时候得蒙上帝的拯救,这就是《诗篇》第18篇的写作背景。

大卫一生中犯过两次重大的错误,也就是他犯了两大罪行,第一次是和拔示巴的犯罪,他为了得到这个女人,把她据为己有,甚至杀害了她的丈夫,一位英勇善战的勇士。大卫与拔示巴的犯罪,可以说与撒旦无关,那完全是他们自己的错。

大卫与拔示巴的通奸与犯罪,是大卫王辉煌时期鼎盛的终结,从那次事件之后一切开始走下坡,当时,先知拿单来找大卫,用比喻跟他说明,明确指出大卫犯了罪,得罪了上帝耶和华。

大卫意识到了自己所犯罪行的严重性,他便写了《诗篇》50篇:“上帝阿,求你按你的慈爱怜恤我,求你为我造清洁的心,不要从我收回你的圣灵,不要将我的名字从你的生命册上涂抹。”《诗篇》第51篇称得上是最感人的一首诗篇。

但是,大卫又有了第二次的犯罪,这次是撒旦插的手,大卫打了无数次的胜仗之后,他开始数点人数了,其实大卫根本不必数点人数,因为他已经打了胜仗,他数点人数完全是出于骄傲。

《圣经》说,撒旦试探了他,问他现在手下有多少人,大卫就数点人数,得意洋洋地报出人数。大卫的这一做法受到了严厉的惩罚,上帝将天灾人祸降临到了大卫的王国里。大卫意识到这样的做法是得罪了耶和华神,于是就写了《诗篇》32篇,这是一首感人的诗篇。诗中说:他闭口不认罪的时候,全身骨头就枯干,但他一开口认罪,就恢复了健康。

大卫内心世界里的挣扎与彷徨在《诗篇》中完全表露无遗,没有丝毫的隐瞒,他很坦诚地表露自己内心世界的景况,把自己剖析得完完全全,一般的男人是做不到这一点的,如果大卫他不是被圣灵所充满,估计也是很难以做到的。

大卫是理想君王的模范,他是一个合神心意的人,虽然他曾经犯过大错,却仍然是一个合神心意的人。所以,犹太人一直在寻找大卫的另外一个子孙,于是从君王的《诗篇》中,带出了弥赛亚诗篇以及预言诗篇。

另外,写这卷《诗篇》的其他男人们显然都是在被圣灵所充满的情况下写出了那些不朽的诗篇,因为要男人持笔写诗,坦白地表达出内心的恐惧,以及内心的龌龊,这确实是很不容易的。

这里特别值得一提的是可拉的后代。当年,可拉因为违抗摩西,遭到上帝的咒诅。但是他的子孙却成了圣殿中唱诗的人,先是在会幕,后是在圣殿,他们写了几首诗篇全在第二和第三卷中,《诗篇》中的第42到第49篇都是可拉的后裔写的。

这些诗人们,也就是大卫王和摩西他们,最深切的期望就是神的国降临,因为他们知道,当然现在的我们也知道,神国的降临,就是历史的终结,那也是新的国度替代旧的国度的时候。

但是《诗篇》并不完全是描述个人的经历,有一些诗篇是为全以色列人写的,那些在危机中写出的诗篇,不同于日常生活中写出的诗篇,《诗篇》中的很多诗篇是在危机中所写出来的,也就是说,那些关乎以色列的诗篇都是在以色列面临危机的时候写的。

大凡人都这样,以色列人也不例外,只有在国家遭遇危机的时候,百姓就会想起上帝,于是就开始呼求上帝,所以才会唱出“上帝是人千古保障”,这样的赞美歌,来面对国家的危机,这也可以看出人在属灵方面的欠缺性。

《诗篇》里并不全都是赞美的话,其中也有一些咒诅诗,读起来,这些咒诅诗好像是与基督徒的伦理相违背,因为耶稣教导我们说不能咒诅人,耶稣也最痛恨咒诅人的人。

其实,细读《诗篇》里的那些咒诅诗,我们可以读出诗人的愿望是公平的伸张,而不是个人的报复,诗人求主惩罚恶人为的是表彰神的公义,他们斥责的是罪恶,主耶稣曾经不也是宣告几座城邑有祸了,像“哥拉汛哪,你有祸了!伯赛大啊,你有祸了!”

我们要搞清楚的是,当时的犹太人只有《旧约圣经》,他们没有《新约圣经》,也不了解《新约》。所以,你不能够期待旧约时代的人总是存着基督的心,他们不认识耶稣,不知道耶稣这么说。

提及耶稣的诅咒,不得不说说被耶稣诅咒的加利利湖边的迦百农,当年,耶稣经常到迦百农的犹太会堂去,在那里宣经布道,在那里传播福音,“耶稣走遍加利利,在各会堂里教训人,传天国的福音,医治百姓各样的病症。”但是迦百农很多人不信奉耶稣,不相信耶稣为百姓所行的神迹,不相信耶稣所传播的天国福音,法利赛人和文士们经常教唆人们处处与耶稣为难,耶稣为此心灰意冷,祂说:“迦百农啊,你已经升到天上;将来必坠落阴间,……。”

耶稣的预言应验了,在他遇害之后,繁华的迦百农日渐式微,每况愈下,一蹶不振。我两次去过加利利湖,两次走进了迦百农,现在的迦百农已经是面目皆非了,往日繁华热闹且有着几十万人口的富饶土地,现在只剩下濒临加利利湖滨蓑草败土中的一堆堆残石烂瓦,一条条断壁残垣来分辨。

保罗在《罗马书》十二章中说:不要自己伸冤,要交给上帝。祂必惩罚恶人,你不必为自己报仇。这些诗篇,没有一个地方谈到了自己想要出手报仇,都是求上帝为他们报仇。

所以说,当你想要报仇的时候,必须把它交给上帝,祂必为你伸冤,惩罚所有对你不公不义的人,因为这些事祂都有记录,你不需要自己记录。

我们知道将来有一天上帝必会伸冤,将来会有一个审判日,将来有一天所有过错都会纠正,所有的罪行都会遭到惩治,义人必要伸张冤屈,殉道者将要坐在审判的宝座上,所以咒诅诗篇没有什么问题。

《诗篇》用多种方式描写了耶稣,尽管耶稣是在很多年之后才道成肉身降临到人间的。当论到大卫的宝座时,他们总是指着总是不断加冕与统治的王,而且提到了大卫的后裔,这其实都是来自于耶和华神与大卫的立约,这说明诗人们都知道神对大卫的应许会完全实现,他有一位后裔将来要永远坐在宝座上。

这一切后来都应验在耶稣身上了,《新约圣经》经常引用诗篇中的那些话语来作为耶稣是基督的佐证。

不要忽视上帝耶和华与我们的关系,作为神,祂高高在上,但是祂也亲近我们。如果你只有片面的认识,那就会失去平衡。有些人离上帝太近,忘了祂是上帝;有些人则离上帝太远,只相信有上帝,但是却不敢直呼祂的名。

我们对主耶稣何尝不是这样?有些人都是称呼祂“基督”,称呼“基督”的感觉比称呼“耶稣”的感觉要来的遥远。但是我们应该很清楚,祂的名字是耶稣,我们藉这个名字和祂建立亲密的关系,如果我们喜欢称呼基督而不是耶稣,那么我们要问问自己,我们和祂的关系如何?

其实这也和我们现实生活中一样,我们既需要称呼某个人的头衔以示对他的尊敬,同时也需要能够亲密地直呼他的名字。称呼其头衔,说明这个人是需要我们去尊重的,直呼他的名字,则说明我们和他是有着很亲近的关系的。

《诗篇》就是这样,这150首赞美诗从头到尾对耶和华神的称呼都有很好的平衡,开头和结尾都亲密地直呼上帝的名,一口一个耶和华,这说明我们和神的关系是很密切的,并不是敬而远之,只去仰望祂,直呼祂的名字,反而说明我们和祂的关心更密切。

耶和华神是宇宙万物的主宰,所以祂也能抵挡一切骄傲的人,骄傲是众恶的根源,骄傲的人终必败坏。谦卑的人才是神所喜悦的,敬畏神是智慧的开端,此等人要承受地土,并要见神的面。

耶和华神是万物的主宰,所以祂拣选了以色列人做祂的仆役,做祂在列国中的产业,祂赐给他们拯救,赐给他们土地,与他们立约,从此他们的命运与祂的荣耀有了密切的关联。

耶和华神又赐给以色列人话语,使他们特别认识神本身与祂的心意,能以在世上过着倚靠祂的生活,并向全地传扬祂的名,因为祂把应许之地安放在了世界的十字路口上,祂把自己的选民以色列人安放在了世人的面前。

耶和华不但是宇宙万物的主宰,祂又是以色列的神,所以祂拣选了大卫做祂在地上统治的代表,祂借着大卫家来保障以色列人的安全,大卫家也预表了神将来在地上的国度,耶和华神是藉着大卫家所统领的以色列,来做世人的榜样,作为祂治理所创造的人类的一个标杆。

从耶和华神拣选大卫作为祂在地上的统治者这点来看,祂的受膏者不仅是战士,也是秉公治理百姓的人,能够除掉国中的一切纷争与不平,同时,他也是神与人之间的中保,他建造并维护圣殿,呼吁百姓敬拜耶和华神。

耶和华神不但拣选了大卫家,也拣选耶路撒冷作为祂的京城,百姓要在这里敬拜祂,祂也要在这里施行审判、拯救和祝福。等到耶稣再来的那一天,世人都将要审判。到末了,所有人都将各归各处,谁可以升到天堂,谁最终下到地狱,将在耶路撒冷最后见分晓。





“好硬啊!” - 净是糗事 - 净是糗事啊


请不要吝啬你的手指,请动动手指推荐一下!



  评论这张
 
阅读(1675)| 评论(73)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018