注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胡宝星的博客

我的博客我的书房 我的博文我的原创

 
 
 

日志

 
 
关于我

1、上过山下过乡插过队/种过庄稼推过独轮赶过马车(知青)// 2、恢复高考制时考上大学(学生)// 3、大学毕业后进入兵工厂(教师)// 4、从事英语口译笔译工作(翻译)// 5、从事涉外科技情报工作(翻译)// 6、从事进出口及国际贸易(管理)// 7、“独在异乡为异客”(海外/翻译)// 8、"静观风雨笑晚晴"(涉外/管理)//

网易考拉推荐

【原创】地中海岸 夜阑珊(连载216)  

2016-11-01 22:00:40|  分类: 【原创言情小说】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【原创】地中海岸 夜阑珊(连载216) - 胡宝星 - 胡宝星的博客
     特拉维夫:地中海海滨的哈雅贡大街中段




 

“有!但是,即使是再危险,也要闯!”劳拉语气坚定地说道,好像她就是当年的参与者似地,“我们的先辈们为了逃生,他们穿越广袤而又寒冷的西伯利亚,最后到达了你们中国的东北。”

“到了我们的东北?他们能从那里入境吗?”苏少杰有些怀疑地问道。

“能!但不是都能入境,有的人是从东北入境的,但是也有相当多的一部分人,他们进入了朝鲜,当然也有的人去了日本,但最终,他们都抵达了你们中国的上海!”

“你们犹太人真是太了不起了!他们的经历真称得上是胜利大逃亡啊!”苏少杰真想竖起大拇指来,夸赞夸赞那些不畏艰险不怕牺牲的犹太人。

劳拉告诉苏少杰,当时,希特勒德国为了征服整个欧洲乃至称霸全世界,把战火点遍了大半个欧洲,弥漫在欧洲的战火,德国人的种族屠杀,把犹太人逼到了绝路上,在走投无路的紧要关头,他们看到了上海,那是他们生存的希望,因为在当时,上海也确实是他们唯一可以流亡的地方。

于是,有很大一部分逃出来的犹太人,他们在不同的时间,沿着不同的路线,向中国的上海开始了大逃亡迁徙,他们历经辗转,最终抵达上海。

上海,已经成为实际上的犹太人避难所,成千上万的犹太难民纷纷涌入了上海。

“你知道吗,苏先生,二战期间,流亡你们中国上海的犹太人的总人数,超过了当时加拿大、澳大利亚、新加坡、印度和南非这五个国家收留的犹太难民的总和!”劳拉低声说道,苏少杰听得出,她的语气里充满了深深的感激之情。

“你爷爷能够九死一生,逃亡到上海,肯定也是经历了许多的苦难吧?”苏少杰那双深邃的眼睛紧盯着劳拉的那双泛着地中海蓝色的美丽双眼,低声问道。

“是!我爷爷是幸运的,”劳拉点点头,说,“他是在被送往集中营的头两天,来逃离奥地利的。”

“是够幸运的,因为离开奥地利,就必须拿到去往别国的签证。”苏少杰松了一口气,好像他是当事人一样。

“幸亏当时的中国住奥地利领事馆的总领事,叫何凤山。”很显然,劳拉对这个人的名字很熟悉。

“何凤山!我知道这个名字。”苏少杰赶紧说道。

苏少杰确实知道何凤山这个名字,因为他被誉为“中国的辛德勒”,他曾经拯救了数千名犹太人的生命。在1938 年至 1940 年期间,何凤山担任国民党政府驻维也纳领事馆的总领事,他顶着国民党政府驻德国大使的压力,尤其是面对德国人死亡的威胁,他冒着杀头的危险,向奥地利的犹太人发放去往上海的签证。

何凤山到底向多少犹太人发放了签证,至今尚无准确的数字,有的说是两千多分,也有的说不止两千份,因为根据所能找到的签证号码来推算,至少是四千份,因为有4000多名从维也纳逃出的犹太人,是拿到了去往上海签证的。

在这些拿到签证的4000多人当中,有很多人直接去了上海,还有其一些人,是凭着前往上海的名义签证,逃到了美国、加拿大、南美洲、巴勒斯坦、菲律宾、古巴等地。

何凤山的胆识和人道主义精神令世界人民敬佩,欧洲历史学家甚至称他是解救犹太人最多的“义人”,因为著名的辛德勒,也仅仅拯救了200多名犹太人的性命,何凤山,则拯救了4000多名犹太人脱离了纳粹德国的魔掌。

以色列政府为纪念何凤山先生拯救奥地利犹太人的义举,封他为“国际正义人”,他的名字被刻入犹太人纪念馆的“国际义人园”。

“何凤山!他是一个了不起的人!”劳拉念叨着何凤山的名字,“当时你们中国驻奥地利总领事馆一共有50多名外交官,只有他一个人为我们签署去往上海的救命签证,其他人都不敢。”

“是吗?有关这方面的信息我知道的很少。”

“何凤山在我们以色列是大英雄!没有人不知道这个名字的。”劳拉感叹地说道。

“但是,我们中国人却只有很少的人知道他。”苏少杰遗憾地摇摇头。

“为什么?他在你们中国为什么会这样?”劳拉吃惊地问道。

“这是政治,劳拉。”苏少杰不知道如何来解释这个难题,因为何凤山是国民党政府的人,他拯救的是中国人并不待见的犹太人,他怎么可能出名呢?

“政治?政治怎么啦?难道他救了我们那么多的犹太人,还算不上好人?”劳拉根本就理解不了苏少杰话里的意思。

“当然了,现在我们国家已经改变了很多,何凤山已经被官方所认可了,政府已经承认他曾经的壮举。”苏少杰进而又解释道。

“这就对了!何先生他应该在自己的祖国也受到尊重!”劳拉放心地点点头,接着又叙述道,“我爷爷说,当时,奥地利的任何一位犹太人,只要提出了申请,就能在中国总领馆的何凤山那里得到签证。”

“是吗?看样子我们的何凤山确实是好样的,是一条汉子!”苏少杰知道当时的情景对于犹太人来说是何等的险恶,而对于何凤山来说,又是何等的棘手,因为要逃离奥地利的犹太人太多了,何凤山一个人要救下那么多的犹太人,难度是可想而知的。

“多有的犹太人都拥挤到了中国总领事馆,每天都排着长队,为的是从何凤山的手中拿到那张救命签证。”

“这么大的事儿,德国人不知道吗?”苏少杰担心地问道。

“怎么会不知道呢?”劳拉叹了口气,回答道,“听说,何先生受到了你们中国驻德国大使馆大使的警告,不让他继续发放签证,那肯定是德国人在向他施加压力。”

苏少杰点点头,说:“还好,那时候的德国人并没有强行阻拦,这可能是考虑到国际法吧,因为奥地利领事馆毕竟代表着中国政府。”

“或许是这个原因吧。”劳拉点了点头,同意苏少杰的分析。

“我估计,那位驻德国大使不会放过何凤山的。”苏少杰又说了一句。

“对!何凤山当时被非法买卖签证罪受到了调查。”

那,何凤山收手了吗?苏少杰但心地问道。

“没有,你们的这位总领事先生并未从命,继续突击发放签证,有越来越多的犹太人拿到了签证。”

“德国人会放过他吗?”

“德国人当然没放过他,可是他们不能动硬的,因为总领事代表着中国政府,纳粹当局就以总领馆租用的是犹太人的房子为由,硬将总领事馆的房子没收了。”劳拉耸了耸肩,做了个无奈的动作。

“连总领事馆都被德国人给端了?”苏少杰吃惊地问道。

“是啊!听我爷爷说,当时你们的总领事馆是租犹太人的一座楼,德国人拿这个为借口,把何凤山给撵出来了,他们也不敢对外交官动硬的,因为何凤山总领事有外交豁免权嘛。”

“没有总领事馆了,怎么发放签证啊?”

“这难不住何凤山先生,”劳拉笑了笑,脸上有了一些的灿烂,她说,“他抓紧时间找了一个地方,将他的总领事馆搬到了维也纳城很偏避的一处地方,而且费用都是他自己出,他在那里继续办公,继续坚持着给我们犹太人发放救命签证。” 

“真了不起!我们真应该为他而骄傲!”苏少杰不由地对何凤山这位曾经拯救了数千名犹太人的英雄肃然起敬。

“何先生是你们中国人的骄傲!是我们犹太人的恩人!”劳拉真诚地说道。

“劳拉,这么说,你爷爷就是从何凤山先生的手中拿到签证的?”

“是!就是!是何凤山先生救了我爷爷一命。”

“你们家,只有你爷爷一个人拿到了签证吗?其他的人呢?”

“只有我爷爷一个人逃到了上海。”劳拉伤感地说道,“当时,我爷爷不知道家里人都被抓到哪里去了,他们到底是被抓到集中营里去了,还是已经遇难了,他一概不知。”

“那他和家人不是住在一起吗?”苏少杰问道。

“爷爷和家人一开始是住在一起,可是有一天德国人突然抓走了他的父母,从那以后,他们再也没有见面。”

“抓走人,德国人也应该告诉去向啊?”苏少杰傻傻地问了一句。

“告诉去向?你以为德国人有那么善良?”劳拉生硬地说了一句,说完,她有些不好意思起来,对着苏少杰微微笑了笑,解释道,“因为当时的局势乱得很,纳粹和党卫军到处抓人,一旦被抓走,根本就不可能再见到。”

“太可怕了!你们犹太人真是大难临头哇!”

“上帝不会撇弃我们!祂总会给我们一条生路!”劳拉的语气里充满了坚定的信念,接着她又说道,“我想,你们的何先生就是上帝派来的天使,他是来拯救我们的。”

“劳拉,那你爷爷是从那条路线进入中国的,也就是说,他是怎样去的上海?”苏少杰问起了劳拉的爷爷来中国的路线。

“他是走的第二条路线。”劳拉说道。

“第二条路线?”苏少杰问道,“你是说,你爷爷是穿越了西伯利亚,然后从中国的东北进入中国境内的?”

“我爷爷是穿越了西伯利亚,但他不是从东北进入中国境内的。”劳拉告诉他道。

“那他是从哪儿进入中国的,他又是怎样抵达上海的呢?”苏少杰问道,一副好奇心满满的样子。






“好硬啊!” - 净是糗事 - 净是糗事啊


请不要吝啬你的手指,请动动手指推荐一下!




  评论这张
 
阅读(323)| 评论(45)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016